Рынок акций РФ откатился ниже 1930 пунктов по индексу РТС вслед за азиатскими площадками, вырос Ростелеком
Москва. 19 апреля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций третий день подряд демонстрирует снижение на негативном внешнем фоне: в четверг откат цен blue chips продолжился, индекс РТС упал ниже 1930 пунктов вслед за мировыми фондовыми индикаторами, прежде всего, азиатскими, из-за опасений возможного повышения учетной ставки в Китае.
По итогам дня на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость ликвидных акций упала на 0,5-4,1%; индекс РТС опустился до 1926,38 пункта (-1,97%, минимум индекса за день составил 1915,36 пункта), индекс ММВБ упал до 1692,05 пункта (-1,98%).
Основной откат цен произошел утром, после чего рынок немного скорректировался вверх в рамках закрытия спекулянтами "коротких позиций", однако с открытием торгов в США, где индексы также снизились, продажи российских акций возобновились.
Локомотивом падения в четверг выступали бумаги РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (-3,7% на ФБ ММВБ и -4% в РТС) и акции нефтегазового сектора: "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (-3% на ФБ ММВБ), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-1,2%), "Татнефти" (РТС: TATN) (-1%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (-3,2%), "Газпром нефти" (-1,9%), "Газпрома" (РТС: GAZP) (-2%, до 252,39 рубля), "префы" "Транснефти" (РТС: TRNF) (-3,6%).
Акции "Норильского никеля" (РТС: GMKN) упали на 2,3% - в этом секторе ослабла поддержка после того, как цены на металлы начали снижаться (накануне в Лондоне никель подешевел на 1,7%, а, например, олово - на 8,8%).
Лучше рынка выглядели акции "Ростелекома" (РТС: RTKM) (+0,6%) и Сбербанка России (РТС: SBER) (-0,5%).
Нефть в четверг стабилизировалась после падения в предыдущие дни, которое произошло на ожиданиях стабилизации на бензиновом рынке США (американские НПЗ увеличивают производство автомобильного топлива для удовлетворения растущего спроса), а также после сообщений западных СМИ о том, что нефтяные запасы Ирака могут оказаться вдвое больше, чем принято считать сейчас (в настоящее время эти запасы оцениваются в 116 млрд баррелей, но могут оказаться на 100 млрд баррелей больше).
Цена июньских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на NYMEX в четверг составила $63,69 за баррель (-$0,69), контракт на Brent подорожал до $66,19 за баррель (+$0,15).
Наиболее важным для российского рынка акций стало наблюдавшееся в четверг резкое падение практически всех фондовых рынков азиатского региона на опасениях увеличения процентной ставки в Китае. Долларовый индекс Morgan Stanley Capital International Asia-Pacific, учитывающий ситуацию на 14 фондовых рынках региона, опустился в ходе торгов в четверг на 1,6% после подъема в среду до исторического максимума в 149,27 пункта.
Китайский CSI 300 потерял 2,7% в связи с тем, что правительство КНР отложило публикацию данных о ВВП за первый квартал (аналитики полагали, что это было связано с тем, что показатель превысил прогнозы). Рынок озабочен тем, что ВВП и другие показатели окажутся выше ожидавшихся и вынудят власти поднять базовую процентную ставку, что дает повод для продажи акций на рынке, который сильно вырос за последний год.
Опасения по поводу возможного роста ставки в Китае укрепились после публикации в 11:00 МСК данных об объеме ВВП этой страны, который в первом квартале вырос на 11,1%, тогда как эксперты ожидали увеличения на 10,4%.
"На фоне падения фондового рынка Китая более чем на 7% отечественные спекулянты начали закладывать в котировки худший вариант развития событий. Однако после открытия торгов на западноевропейских торговых площадках стало ясно, что инвесторы в Лондоне и во Франкфурте не разделяют нашего пессимизма. Это привело к закрытию части "коротких позиций" и отскоку цен акций вверх днем", - отмечает начальник отдела аналитики для розничных клиентов ИК "Антанта-Капитал" Александр Потавин.
"На стороне инвесторов, оставшихся в четверг в бумагах, играет положительная коррекция нефтяных цен. В ближайшие дни мы ожидаем увидеть высокую волатильность и не исключаем попыток продавить котировки еще ниже. Однако пока это выглядит лишь как краткосрочные спекуляции, с целью вынести с рынка наиболее слабых и нервных", - считает он.
"Слабость рынков азиатского региона определила заметную просадку цен российских акций утром в четверг. Поскольку серьезной покупки в последние дни не было, то наш рынок быстро припал, а затем начал восстанавливаться - игроки закрывают "шорты" и набирают позиции", - отмечает менеджер по продажам клиентам ФК "Уралсиб" (РТС: USBN) Кирилл Клейнер.
"Однако объемы операций все равно невысокие - все обороты сосредоточены в "фишках", а "второй эшелон" не участвовал ни в падении, ни в отскоке. Вероятнее всего, рынок еще подрастет, поскольку нефть все еще дорогая, то есть находится выше $60 за баррель и для нее плюс-минус $1-$2 не критично. Повышение ставки в Китае теперь уже будет ожидаемым событием, и поэтому вряд ли сможет спровоцировать серьезные продажи, наоборот, спекулянты даже могут начать покупать акции", - добавил он.
Трейдер инвестиционного департамента МДМ-банка Евгений Волков полагает, что если Китай повысит учетную ставку, то первой реакцией будет падение фондовых рынков. "Не исключена вторая волна китайского обвала, репетицию которого мы видели в конце февраля - начале марта. Сейчас на нашем рынке произошел отскок после резкого падения, но не исключено возобновление продаж", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".
"Акции "Ростелекома" на новостях о том, что приватизация "Связьинвеста" не включена в планы правительства на 2008 год, по идее, должны упасть, но этого не случилось. Вероятно, бумаги "Ростелекома" поддерживают, тем более что их невысокий free float позволяет это сделать малыми силами", - добавил Е.Волков.
В свою очередь управляющий активами ИК "Норд Капитал" Александр Баранов полагает, что сейчас заметно увеличились риски на развивающихся рынках, что может привести к повторению сценария конца зимы, когда все рынки рухнули следом за Китаем.
"Данные по макроэкономике США пока не показывают положительную динамику, что говорит о росте рисков стагфляции в этой стране. В этом контексте все ждут заявлений от ФРС после майского заседания и, соответственно, делают предположения, что американская экономика может попасть в некий цугцванг, в котором учетную ставку повышать уже точно нельзя, а понижать - очень опасно", - считает он.
Вторая полоса рисков, по мнению А.Баранова, связана с ослаблением доллара и усилением ревальвации мировых валют (на примере роста евро, фунта, иены). Наиболее важна ситуация в паре доллар/иена. Пока соотношение доллар/иена не "достает" кэрри-трейдеров (хедж фонды, которые берут кредиты в валюте с низкой процентной ставкой и размещают их на рынках стран с большей процентной ставкой), но как только иена начнет расти, это приведет к сворачиванию подпитки кэрри-трейдеров денежным потоками. Сейчас цена доллара составляет 118 иен, если наметится укрепление японской валюты в сторону отметки 110 иен, то следует ожидать серии продаж активов на развивающихся рынках и, в первую очередь, на китайском, считает эксперт.
"Если Китай повысит ставку, то падение рынка акций этой страны опять будет сильным и зацепит Россию волной от BRIC. Не исключено, что падение китайского рынка может составить 30% и даже больше, в этом случае наш рынок откатится не меньше чем на 15%, поскольку на все emerging markets выльется многомиллиардная волна продаж. Текущий график шанхайского фондового индекса похож на конечную стадию надувания пузыря в NASDAQ несколько лет назад, когда в США произошел глобальный разворот и обвал. Я смотрю на второй квартал достаточно пессимистично, вероятность того, что мы увидим индекс РТС на отметке 1700 пунктов, гораздо выше, чем на уровне 2300", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".
Как отмечают эксперты инвестбанка "КИТ Финанс", если на фоне высоких показателей роста ВВП Китая учетная ставка в этой стране будет повышена, это негативно отразится не только на азиатских фондовых площадках, но и на товарных рынках, что чревато проблемами уже и для акций российских компаний. "Пока первый уровень поддержки - 1950 пунктов по индексу РТС был пробит, сопротивление располагается в районе 1975 пунктов, однако мы не ожидаем подхода индекса к этому рубежу", - прогнозируют эксперты "КИТ Финанса".
Аналитик ИК "Атон-Лайн" Дмитрий Голубков полагает, что наблюдаемая коррекция еще не до конца исчерпана. Ближайшая поддержка для индекса РТС находится на уровне 1909 пунктов. Если индекс пробьет этот уровень, то следующий уровень поддержки - 1860 пунктов. Таким образом, понижение рынка является вполне возможным. Однако для инвесторов утешением может служить то, что на низких уровнях акции можно покупать с достаточно невысокой долей риска, при этом возможности извлечения прибыли возрастут. Утром в пятницу рынок может открыться с положительным "гэпом", так как падение за последние дни было значительным. Однако есть высокая вероятность, что утренний отскок не увенчается значительным успехом, поскольку на мировых фондовых рынках сохраняется негативная динамика, а нефть также демонстрирует слабость, считает он.
Во "втором эшелоне" в четверг продолжился рост акций "РИТЭКа" (РТС: RITK) (+10%), снизились в цене бумаги Промышленно-строительного банка (-4,3%), "Якутскэнерго" (РТС: YAEN) (-3,4%).
Суммарный объем сделок с акциями на ФБ ММВБ в четверг превысил 70,5 млрд рублей (лидеры - обыкновенные акции РАО "ЕЭС" - 25,2 млрд рублей), на классическом рынке акций РТС объем торгов достиг $68,621 млн (на РАО "ЕЭС" пришлось $24,84 млн).