Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
28.04.2007 11:11:00
Торги на рынке акций в субботу открылись ростом цен в рамках коррекции после падения накануне, дешевеет Ростелеком
Источник: Interfax

Москва. 28 апреля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Торги на российском рынке акций открылись в субботу ростом цен в рамках коррекции после падения накануне, продолжилось снижение бумаг "Ростелекома" (РТС: RTKM) после закрытия реестра акционеров и негативных новостей от Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

К 10:45 МСК на биржах РТС и ФБ ММВБ цены большинства ликвидных акций выросли на 0,2-1,2%; индекс РТС поднялся до 1920,88 пункта (+0,29%), индекс ММВБ - до 1689,15 пункта (+0,65%).

Акции "Ростелекома" рухнули в РТС на 8,8% (до $8,85 за штуку), на ФБ ММВБ - на 2,6% (до 226,8 рубля). Реестр акционеров компании закрылся в пятницу, 27 апреля.

Негативом для бумаг "Ростелекома", депозитарные расписки (ADR) которого торгуются на Нью-йоркской фондовой бирже (NYSE), также стало известие о том, что компания была вынуждена объясняться с Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) США в связи с оказанием услуг телефонной связи со странами так называемой "оси зла".

SEC обнаружила, что "Ростелеком" предоставляет своим абонентам возможность совершать телефонные звонки в Иран и Сирию. Этот факт насторожил комиссию, и она расширила круг поисков, изучив раздел "международные звонки" на сайте "Ростелекома". Там был обнаружен список кодов международного доступа, включающий коды Кубы, Северной Кореи и Судана. Все эти страны причисляются госдепартаментом США к "спонсорам терроризма", а в отношении работающих там компаний могут вводиться различные санкции.

Остальной рынок корректируется вверх после падения в пятницу из-за излишне негативной реакции на опубликованные данные по приросту ВВП США, который показал замедление американской экономики и дал повод говорить о возможном снижении ставки Федеральной резервной системой (рост ВВП в первом квартале составил всего 1,3%, ожидалось увеличение на 1,8%).

Между тем реакция американского рынка на данные по ВВП оказалась менее бурной. Индекс Dow Jones по итогам пятницы достиг очередного рекордного значения благодаря росту акций крупнейшего мирового производителя программного обеспечения Microsoft Corp. (+$1,02, до $30,12), которая заявила о том, что выручка может превысить прогнозы аналитиков в следующем финансовом году (чистая прибыль компании в третьем финансовом квартале, завершившемся в марте, увеличилась на 65%).

Еще одним фактором, оказавшим поддержку рынку, стал рост мировых цен на нефть, достигших максимума за 8 месяцев на опасениях роста террористической угрозы для нефтяной отрасли Саудовской Аравии. Цена июньских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) накануне выросла на $1,40 (на 2,2%) и составила $66,46 за баррель, контракт на Brent поднялся до $68,41 за баррель. В Саудовской Аравии были задержаны 172 предполагаемых террориста в результате операции, проведенной в разных районах страны. Участники рынка посчитали, что деятельность террористов может быть направлена на подрыв функционирования нефтяных объектов в королевстве - крупнейшем мировом производителе и экспортере углеводородного сырья. Цены на нефть на этой неделе подскочили на 3,7%, однако этот уровень котировок на 6,4% ниже прошлогоднего уровня.

На ФБ ММВБ выросли акции "Газпрома" (РТС: GAZP) (+0,6%), РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (+1%), ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) (+1%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (+1,1%), Сбербанка России (РТС: SBER) (+0,5%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (+1,1%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (+0,3%), "префы" "Транснефти" (РТС: TRNF) (+1,2%).

Остались на уровне закрытия пятницы акции "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (33,39 рубля).

Активность операций в субботу, в отсутствие иностранных участников рынка (на западных площадках суббота является обычным выходным днем) низкая. Утренний коррекционный отскок, обусловленный скорее закрытием коротких позиций спекулянтами, вряд ли получит уверенное продолжение в течение дня, полагают аналитики.

Суммарный объем сделок с акциями на ФБ ММВБ к 10:45 МСК составил 3,2 млрд рублей (лидеры - обыкновенные акции РАО "ЕЭС" - 1,07 млрд рублей), на классическом рынке акций РТС объем торгов достиг $1,026 млн.




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 03.12 04.12
USD 74.0637 73.7426
EUR 83.8105 83.2406
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь