Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
04.05.2007 16:13:00
Рынок акций в пятницу стоит около 1930 пунктов индекса РТС в ожидании данных с рынка труда США
Источник: Interfax

Москва. 4 мая. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций в пятницу стоит около отметки 1930 пунктов по индексу РТС, куда индикатор поднялся днем за счет роста большинства blue chips во главе с нефтяными бумагами, подешевел "Газпром" (РТС: GAZP) из-за слабого отчета концерна за первый квартал по РСБУ.

К середине торгов (15:00 МСК) на биржах РТС и ФБ ММВБ прирост цен большинства ликвидных акций составил 0,1-3,2%; индекс РТС поднялся до 1928,61 пункта (+0,28%), индекс ММВБ - до 1699,0 пункта (+0,31%).

Акции "Газпрома" снизились в РТС на 0,8% (до $9,82 за штуку), на ФБ ММВБ - на 0,5% (до 253,15 рубля за штуку). Согласно отчету концерна, опубликованному накануне вечером, чистая прибыль в первом квартале 2007 года составила 64,95 млрд рублей, сократившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (113,231 млрд рублей) на 43% из-за аномально теплой зимы, которая повлияла на объемы продажи газа.

Остальной рынок подрос на фоне подъема мировых индексов, положительной коррекции нефтяных цен после падения накануне (из-за ожиданий роста импорта топлива в США), а также на фоне благоприятной конъюнктуры рынка металлов.

Небольшой подъем котировок акций можно связать с умеренным оптимизмом мировых фондовых рынков, а также с относительно стабильными ценами на нефть, полагает начальник отдела анализа рынка акций Банка Москвы (РТС: MMBM) Владимир Веденеев.

"В целом в пятницу не стоит ожидать, что характер торгов на российском рынке претерпит существенные изменения - наиболее вероятны небольшие ценовые колебания на скромных оборотах", - полагает он.

Аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Илья Черепанов обращает внимание на недавнюю новость о планах "Норникеля" купить канадскую компанию LionOre, что оказывает поддержку акциям комбината. В пятницу в 16:30 МСК будет опубликован ряд данных по рынку труда в США, которые могут оказать влияние на ход торгов на отечественном фондовом рынке. "Эксперты ожидают улучшения показателей, что будет способствовать покупкам как у нас, так и за океаном. На закрытие ожидаю сохранения положительной динамики цен при небольшой активности торгов. Лучше рынка, скорее всего, будет выглядеть "ЛУКОЙЛ" (РТС: LKOH) ввиду локальной перепроданности бумаги, а также "Ростелеком" (РТС: RTKM) и "Татнефть" (РТС: TATN)", - полагает аналитик.

Как отмечает менеджер по продажам клиентам ФК "Уралсиб" (РТС: USBN) Кирилл Клейнер, "рынок в пятницу открылся с позитивом, а в течение дня произошел небольшой пролив по некоторым бумагам, котировки немного просели". "Видимо, перед выходными спекулянты решили зафиксировать прибыль. В целом, ликвидности на рынке практически нет, вся торговля происходит на фоне отсутствия основных игроков. Рынок из-за этого непоказательный, все движения не отражают расстановку сил, которая сложится после майских праздников - когда в конце следующей недели инвесторы вернутся с каникул. Тренд у рынка пока растущий, тенденция не сломлена", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".

К.Клейнер также обратил внимание на то, что в мае поддержку рынку будут оказывать закрытие реестров ряда крупных компаний, а также переоценка "Роснефти" (РТС: ROSN) после покупки активов "ЮКОСа" (РТС: YUKO). "Переоценка "Роснефти" положительно скажется на ее влиянии на индекс РТС, поскольку будут оценены активы, которые сейчас отсутствуют в расчете индикатора - "Томскнефть", "Ангарская НХК" и "Ачинский НПЗ", - считает он.

Цена июньских фьючерсных контрактов на нефть марки Brent выросла в пятницу до $66,31 за баррель (+$0,26). В пятницу стало известно, что итальянская нефтяная компания Eni SpA прекратила накануне добычу нефти на двух месторождениях в Нигерии в связи с нападением на одну из принадлежащих компании морских платформ. Нефтяная платформа не пострадала в ходе нападения, однако добыча на месторождениях Okpoho и Okono была прервана. Eni добывает с этих месторождений 65 тыс. баррелей нефти в сутки.

В четверг падению нефти способствовало сообщение компании Royal Dutch Shell о возобновлении нефтедобычи в дельте Нигера и отгрузки сырья с терминала Форкадос (Нигерия) в июне. Кроме того, поступили сообщения об отмене забастовки на бельгийских нефтеперерабатывающих предприятиях, которые поставляют автотопливо в США.

Ведущие европейские и американские фондовые индексы выросли в четверг на статистических данных о рынке труда США, а также благоприятных отчетах о прибыли, которые снизили опасения по поводу состояния американской экономики.

Стоимость рабочей силы в США в первом квартале увеличилась на 0,6%, тогда как эксперты оценивали повышение на 3,8%. При этом рост производительности труда в стране в прошлом квартале составил 1,7% в годовом выражении, превысив прогноз экспертов в 0,7%. Американский индекс Standard & Poor's 500 превысил значение в 1500 пунктов впервые с сентября 2000 года, а индекс Dow Jones обновил рекорд второй раз подряд.

Сводный азиатский индекс Morgan Stanley Capital International Asia- Pacific, учитывающий ситуацию на 14 фондовых рынках региона, поднялся в ходе торгов в пятницу на 0,6%. В четверг он вырос на 0,8% и достиг исторического максимума в 433,62 пункта.

Цена на медь повысилась на торгах в Нью-Йорке в четверг до максимального показателя почти за год после публикации статданных правительства США, свидетельствующих о дальнейшем укреплении темпов роста спроса на цветной металл. Кроме того, росту цен на металл способствуют опасения участников рынка относительно недостаточного объема его складских запасов.

На ФБ ММВБ выросли акции ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) (+0,6%), "Ростелекома" (+2,1%), "ЛУКОЙЛа" (+1,1%), "Татнефти" (+1%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (+0,5%), Сбербанка России (РТС: SBER) (+0,3%).

Незначительно "просели" бумаги РАО ЕЭС России" (-0,06%), "Роснефти" (-0,4%) и "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-0,1%).

Во "втором эшелоне" в пятницу на ФБ ММВБ можно отметить рост акций "Северстали" (РТС: CHMF) (+1,7%), Промышленно-строительного банка (+1%), а также снижение бумаг "Центртелекома" (РТС: ESMO) (-0,9%), "Аэрофлота" (РТС: AFLT) (-0,9%), "Уралсвязьинформа" (РТС: URSI) (-0,6%).

В РТС более чем на 10% выросли акции "Северо-Западного Телекома" (РТС: SPTL), из-за чего торги бумагами приостанавливались на час с 12:15 МСК. Скачок курса этих акций можно связать с низкой ликвидностью бумаг компании, из-за чего сделки с ними на бирже единичны. В пятницу у "Северо-Западного Телекома" закрывается реестр акционеров. На ФБ ММВБ их курс не изменился - 45,45 рубля за штуку.

Суммарный объем сделок с акциями на ФБ ММВБ к 15:00 МСК в пятницу составил около 19 млрд рублей (на обыкновенные акции РАО "ЕЭС" пришлось 5,765 млрд рублей, на "Норникель" - 3,823 млрд рублей), на классическом рынке акций РТС объем торгов достиг $9,802 млн (на РАО "ЕЭС" пришлось $3,936 млн).




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 14.06 15.06
USD 88.208 89.0658
EUR 94.8324 95.1514
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь