Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
17.05.2007 19:08:00
Рост рынка акций сменился к вечеру падением на тревожных сигналах из Китая, индекс РТС откатился к 1840 пунктам
Источник: Interfax

Москва. 17 мая. ИНТЕРФАКС-АФИ - Рост российского рынка акций, отмечавшийся в первой половине дня в четверг на благоприятном внешнем фоне и растущей нефти, к вечеру развернулся вниз по всему спектру blue chips на тревожных сигналах из Китая, индекс РТС откатился к 1840 пунктам.

По итогам дня на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость ликвидных акций снизилась на 0,2-2,8%; индекс РТС, превышавший днем 1870 пунктов, к закрытию торгов опустился до 1843,24 пункта (-0,72%), индекс ММВБ упал до 1618,91 пункта (-1,01%).

В четверг глава китайского Центробанка Чжу Сяочуань заявил, что ЦБ может рассмотреть вопрос о повышении ключевых процентных ставок для контроля инфляции. Кроме того, на пресс-конференции он также сказал, что Китай намерен сделать валютный курс юаня более гибким.

Повышение ставок в Китае может охладить китайский фондовый рынок, который многие эксперты считают необоснованно перегретым, что по "эффекту домино" негативно скажется на конъюнктуре рынков стран, входящих в BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай).

Утром рынок демонстрировал рост следом за американскими фондовыми индексами, которые накануне поднялись на сообщениях о крупных вложениях миллиардеров Уоррена Баффета, Эдварда Ламперта и Карла Икана в акции банков, а также фармацевтических и железнодорожных компаний. Поддержкой также выступала выросшая нефть: Цена фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на NYMEX к вечеру четверга выросла до $62,95 за баррель (+$0,4), контракт на Brent подорожал до $69,29 за баррель (+$1,32).

На этом фоне нефтяные бумаги активно росли, прирост курса акций "ЛУКОЙЛа", например, превышал 2%.

Между тем, к вечеру ситуация изменилась после новостей из Китая и публикации в США слабых цифр по экономике: индекс опережающих экономических показателей в апреле снизился на 0,5%, тогда как эксперты не ожидали изменений. Эта статистика спровоцировала снижение американских индексов, и на российском рынке под занавес торгов начались распродажи акций.

В "плюсе" по итогам дня остались только акции "ЛУКОЙЛа" (+0,4% на ФБ ММВБ и +0,5% в РТС).

Остальные бумаги подешевели: "Газпром" (РТС: GAZP) (-0,7%), РАО ЕЭС России" (-2,3%), "Ростелеком" (РТС: RTKM) (-0,8%), "Сургутнефтегаз" (РТС: SNGS) (-1%), "Татнефть" (РТС: TATN) (-0,4%), "Газпром нефть" (-0,2%), Сбербанк России (РТС: SBER) (-0,7%).

Акции ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) подешевели на ФБ ММВБ на 2,8% на фоне отрицательной коррекции на рынке металлов (накануне в Лондоне подешевели никель, олово, цинк, медь).

Бумаги "Роснефти" (РТС: ROSN) упали на 2,2% на фоне известий о размещении компанией евробондов, конвертируемых в глобальные депозитарные расписки на акции компании (GDR) на сумму $790 млн.

По оценке аналитика брокерского дома "Открытие" Кирилла Тищенко, на рынке пока еще остается некоторый оптимизм.

"Оптимизм заметен на примере акций РАО "ЕЭС", где в последние дни проходили сделки на больших объемах, несмотря на опасения нового падения -здесь спрос был в основном от крупных игроков. Сейчас бумаги РАО немного просели, но это временное явление. Рынок нашел поддержку в районе 1850 пунктов по индексу РТС и, вполне вероятно, будет расти дальше, причем тестирование отметки 1900 пунктов возможно уже на этой неделе. На рынок возвращаются деньги после прошедшего IPO ВТБ", - сказал он "Интерфаксу-АФИ".

В то же время аналитик предупредил, что к покупкам стоит относиться осторожно, с оглядкой на ситуацию на фондовом рынке Китая.

"Инвесторы чутко следят за событиями в Китае, откуда могут прийти плохие новости. Пока комментарии происходящего разнополярны. Так, по оценке аналитика CLSA Кристофера Вуда, прекращение фондового бума в Китае маловероятно, поскольку рост прибылей компаний и низкий процент по банковским вкладам подталкивает к увеличению инвестиций в акции. А китайский миллиардер Ли Ка-шин, наоборот, заявил о том, что стоимость китайских акций, превосходящая прибыли компаний в 50-60 раз, слишком высокая и будет снижаться", - обратил внимание К.Тищенко.

По словам трейдера ИК "Антанта Капитал" Дмитрия Перегудова, приостановка роста рынка вызвана тем, что покупки закончились.

"Покупки акций локально закончились. Рынок совсем недавно падал, потом произошел локальный отскок. На всем этом отскоке реальная покупка была только в акциях РАО "ЕЭС" и еще отчасти в "ЛУКОЙЛе" и "Газпроме". Бумаги РАО в четверг просели в рамках фиксации прибыли, чуть лучше чувствуют себя "ЛУКОЙЛ" (РТС: LKOH) и "Газпром". Рынок в неопределенности, хотя не исключен поход в ближайшее время на 1900 пунктов по индексу РТС, но дальше рост под большим вопросом", - сказал он "Интерфаксу-АФИ".

Комментируя ситуацию с дешевеющими бумагами "Роснефти", Д.Перегудов отметил, что давление продавцов в этом секторе связано с выпуском компании конвертируемых облигаций.

"Традиционно любой выпуск конвертируемых в акции облигаций "просаживает" рынок эмитента. Ранее подобное отмечалось в "ЛУКОЙЛе", сейчас - в "Роснефти". Видимо, это связано с тем, что после выпуска облигаций некоторые хедж-фонды открывают "короткие позиции" в акциях эмитента и покупают облигации "в длинную". Как правило, на фоне таких операций снижение цен акций кратковременное", - пояснил Д.Перегудов.

"Несмотря на достаточно оптимистический фон, реакция российского рынка была довольно сдержанной, а к вечеру и вовсе начались распродажи. Такая динамика объяснима, прежде всего, отсутствием реального спроса. При отскоках рынка наверх активизируются продавцы", - отмечает аналитик ГК "Регион" Виталий Лакеев.

"Ситуация на российском рынке по-прежнему остается чувствительной к внешним данным, особенно негативного характера. Внутренний спрос является нестабильным и недостаточным для перелома тенденции к снижению. Мы полагаем, что неустойчивость рынка в ближайшее время сохранится, поэтому в ближайшие дни, на наш взгляд, стоит воздержаться от открытия "длинных позиций", - считает он.

Эксперты инвестбанка Deutsche UFG полагают, что при работе на российском фондовом рынке необходимо проявлять осторожность.

"В частности, затянувшееся снижение котировок акций российских нефтегазовых компаний может продолжиться еще в течение определенного времени. Важным фактором остаются и запланированные на конец мая - июнь публичные размещения. Толерантное отношение инвесторов, работающих на мировых рынках, к рискам не исключает возможности внешних потрясений в ближайшие один-три месяца. Наш прогноз индекса РТС на конец первого полугодия остается неизменным - 2000 пунктов, и в нынешних условиях мы склонны считать, что он вряд ли будет превышен. Следовательно, российский фондовый рынок обладает очень ограниченным потенциалом роста. Впрочем, снижение до уровня поддержки в 1750 пунктов также представляется маловероятным", - отмечают аналитики Deutsche UFG в своем обзоре.

Во "втором эшелоне" в четверг можно выделить рост акций "Уралсвязьинформа" (РТС: URSI) (+0,6% обыкновенные и +3,7% "префы"), "Северо-Западного телекома" (РТС: SPTL) (+0,9% "префы"), "ИРКУТа" (РТС: IRKT) (+0,8%), а также снижение бумаг "АвтоВАЗа" (РТС: AVAZ) (-1,8%) и МТС (РТС: MTSS) (-1,8%).

В секторе телекомов в четверг отмечался точечный спрос, вероятно спровоцированный недавними новостями о том, что МЭРТ продвигает идею выделения "Ростелекома" из состава "Связьинвеста". Вопрос по поводу этого стратегически важного предприятия является одним из тормозов в решении по приватизации "Связьинвеста", отмечает В.Лакеев из "Региона".

Эксперт также выделил негативную динамику в металлургическом секторе: бумаги "Северстали" (РТС: CHMF) подешевели на 0,8%. В четверг гендиректор компании Алексей Мордашов опроверг слухи о переговорах по объединению "Северстали" с Evraz Group. По его словам, сильного синергетического эффекта от такого слияния не будет. Котировки бумаг "Новолипецкого МК", входящего в Группу Евраз, упали на 2,7%.

Суммарный объем сделок с акциями на ФБ ММВБ в четверг превысил 58,358 млрд рублей (лидеры - обыкновенные бумаги РАО "ЕЭС" - 24,15 млрд руб.), на классическом рынке акций РТС оборот достиг $60,582 млн (на РАО "ЕЭС" пришлось $29,625 млн). Рк вч

RTS$#&: AVAZ, CHMF, GAZP, GMKN, IRKT, LKOH, MTSS, ROSN, RTKM, SBER, SNGS, SPTL, TATN, URSI




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 24.09 25.09
USD 72.7245 73.0081
EUR 85.204 85.6823
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь