Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
25.05.2007 13:31:00
Откат рынка акций днем приостановился у отметки 1780 пунктов индекса РТС, ряд бумаг вышел в плюс
Источник: Interfax

Москва. 25 мая. ИНТЕРФАКС-АФИ - Откат российского рынка акций, отмечавшийся с утра следом за снижением мировых индексов, днем в пятницу приостановился у отметки 1780 пунктов по индексу РТС, ряд бумаг вышел в "плюс".

К 12:30 МСК на биржах РТС и ФБ ММВБ большинство blue chips подешевело на 0,3-2,4%; индекс РТС опустился до 1782,15 пункта (-0,47%), индекс ММВБ - до 1574,09 пункта (-0,28%).

Подорожали бумаги "Газпром нефти" (+1,8% на ФБ ММВБ) - среди новостей можно выделить подписание меморандума с "ЛУКОЙЛом" о создании совместного предприятия, также выросли акции "Мосэнерго" (РТС: MSNG) (+3,5%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (+0,5%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+0,2%) и РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (+0,5%).

Остальные бумаги подешевели: "ЛУКОЙЛ" (РТС: LKOH) (-1%), "Роснефть" (РТС: ROSN) (-0,3%), "Татнефть" (РТС: TATN) (-0,3%), "Газпром" (РТС: GAZP) (-0,4%), "Норильский никель" (РТС: GMKN) (-1%), Сбербанк России (РТС: SBER) (-0,7%), "префы" "Транснефти" (РТС: TRNF) (-1,3%).

Американские фондовые индексы снизились накануне после публикации сильных экономических статданных, которые сократили ожидания уменьшения базовой процентной ставки ФРС в текущем году. Согласно котировкам фьючерсов на уровень ставки, вероятность ее снижения в сентябре оценивается инвесторами в 9% по сравнению с 51% на прошлой неделе.

По данным министерства труда США, число заявок на пособие по безработице в стране на прошлой неделе увеличилось после достижения четырехмесячного минимума неделей ранее, а рост числа заказов на товары длительного пользования в США в апреле оказался ниже прогноза. Кроме того, существенно превысили ожидания данные с рынка недвижимости США, где объем продаж новостроек в апреле вырос на 16,2% (прогноз +0,2%).

В свою очередь азиатские индексы снизились вслед за рынками США: индекс Morgan Stanley Capital International Asia-Pacific, учитывающий ситуацию на 14 фондовых рынках региона, опустился в ходе торгов в пятницу на 1,2% - наибольшую величину за последние пять недель.

Поддержкой рынку акций выступает дорогая нефть, которая поднимается на фоне закрытия ряда НПЗ в США после падения в четверг. Американские компании Valero Energy и ConocoPhillips сократили производство на своих предприятиях в Луизиане и Техасе. При этом коммерческие запасы бензина в США ниже среднего уровня на 7%.

Цена июльских фьючерсов на нефть марки WTI днем в пятницу выросла до $64,64 за баррель (+$0,46), контракт на Brent подорожал до $71,02 за баррель (+$0,3).

Среди событий пятницы внимания заслуживает публикация финансового отчета ОАО "Вымпелком" (РТС: VIMP) по US GAAP за I квартал 2007 года и выход цифр по продажам жилья на вторичном рынке США в апреле (18:00 МСК).

По оценке заместителя гендиректора ИФ "ОЛМА" Алексея Быстрова, продажи на развивающихся рынках акций связаны скорее с эмоциональной реакцией трейдеров на слова Алана Гринспена о возможном падении китайского рынка, но как только разум возобладает над эмоциями, инвесторы, вероятно, обратят внимание на недооцененность российских бумаг и на рост цен на нефть.

Между тем, старший финансовый советник ИК "Брокеркредитсервис" Евгений Тупикин отмечает, что отскок рынка накануне к вечеру был весьма слабым и невыразительным, а это означает, что локального "дна" рынок еще не видел, во всяком случае, в ряде бумаг. Утром в пятницу рынок отыграл негатив, связанный с коррекцией основных мировых торговых площадок, а дополнительным негативным фактором в начале следующей недели может стать рассмотрение вопроса вокруг лицензий на добычу нефти ТНК (РТС: TNKO)-ВР, отмечает он.

Е.Тупикин также полагает, что высокая нефть поддерживает нефтяные акции ("ЛУКОЙЛ", "Роснефть"), а в бумагах "Газпрома" и Сбербанка, например, потенциал снижения не исчерпан. "Первый может опуститься ниже 230 рублей за акцию, а Сбербанк к цене предыдущего доразмещения - 89 тыс. руб. Ближе к закрытию торгов в пятницу рынок может незначительно подрасти", - считает он.

По оценке главного аналитика банка "Глобэкс" Анны Дивинской, ближайшая линия поддержки по индексу РТС - 1750 пунктов - вполне может оказаться промежуточным рубежом, а в случае усугубления внешнего негатива, индекс РТС может уйти в область 1720-1730 пунктов. Дальнейшее падение ожидает акции "Норникеля" на фоне набирающей обороты негативной динамики на рынке базовых металлов. После резкого падения российского рынка акций на этой неделе, в пятницу волатильность колебаний "голубых фишек" возросла, волны отката чередуются с кратковременными техническими коррекциями вверх, - отмечает аналитик.

В свою очередь, по мнению экспертов инвестбанка "КИТ Финанс", серьезная поддержка рынка находится вблизи отметки в 1750 пунктов по индексу РТС-этот рубеж является значимым для краткосрочных тенденций рынка и пока маловероятно, что он будет пройден вниз. По всей видимости, от этого уровня рынок вновь станет корректироваться вверх. Эксперты также обращают внимание на ожидающуюся хорошую отчетность "Вымпелкома", которая может оказать позитивное воздействие на сектор телекоммуникаций, однако оно будет выборочным и не повлияет на поведение индекса РТС. Накануне ЦБ РФ зарегистрировал отчет об итогах выпуска акций ВТБ, а в свободном обращении эти бумаги появятся на рынке на следующей неделе. Скорее всего, стоимость акций ВТБ в начале торгов превысит уровень размещения, однако желание спекулятивных инвесторов зафиксировать прибыль способно оказать давление на котировки, считают в "КИТ Финансе".

Эксперты инвестбанка Deutsche UFG полагают, что усиление волатильности на мировых рынках негативно скажется на динамике российских акций, и разделяют точку зрения Алана Гринспена в отношении китайского рынка (обвал, скорее всего, произойдет в течение ближайших трех месяцев).

"Вместе с тем потенциал падения российского рынка представляется ограниченным. В качестве факторов поддержки можно назвать высокую рублевую ликвидность и недавнее заявление президента РФ В.Путина (по поводу инвестиций средств государства в отечественные акции - прим ИФ- АФИ), которому большинство наблюдателей пока не придали большого значения. Мы по-прежнему считаем, что этим летом уровень поддержки российского рынка будет находиться на отметке 1750 пунктов по индексу РТС (вблизи этого уровня прекратилось вчерашнее снижение котировок)", - отмечают аналитики Deutsche UFG в своем обзоре.

Во "втором эшелоне" можно выделить рост акций "Уралсвязьинформа" (РТС: URSI) (+0,8%), "Аэрофлота" (РТС: AFLT) (+0,7%), "ВСМПО-Ависма" (РТС: VSMO) (+0,8%), а также снижение бумаг "Центртелекома" (РТС: ESMO) (-2,2%), "Северо-Западного телекома" (РТС: SPTL) (-1,8%), "Сибирьтелекома" (РТС: ENCO) (-1,8%).

Суммарный объем сделок с акциями на ФБ ММВБ к 12:30 МСК в пятницу превысил 16,3 млрд рублей (лидеры - обыкновенные бумаги РАО "ЕЭС" - 6,6 млрд рублей), на классическом рынке акций РТС оборот достиг $9,77 млн. Рк вч

RTS$#&: AFLT, EESR, ENCO, ESMO, GAZP, GMKN, LKOH, MSNG, ROSN, RTKM, SBER, SNGS, SPTL, TATN, TNKO, TRNF, URSI, VIMP, VSMO




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 24.09 25.09
USD 72.7245 73.0081
EUR 85.204 85.6823
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь