Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
25.05.2007 16:31:00
Рынок акций РФ начал выбираться из ямы в рамках коррекции после падения предыдущих дней
Источник: Interfax

Москва. 25 мая. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций в пятницу начал выбираться из ямы в рамках коррекции после падения предыдущих дней, к середине торгов многие бумаги вышли в "плюс".

К 15:00 МСК на биржах РТС и ФБ ММВБ динамика blue chips оказалась смешанной в пределах 0,1-2,6%; индекс РТС составил 1785,96 пункта (-0,26%), индекс ММВБ - 1579,55 пункта (+0,06%).

Подорожали бумаги "Газпром нефти" (+1,9% на ФБ ММВБ) - среди новостей можно выделить подписание меморандума с "ЛУКОЙЛом" о создании совместного предприятия. Также выросли акции "Мосэнерго" (РТС: MSNG) (+2,6%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (+0,6%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+0,3%), РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (+0,4%), "Газпрома" (РТС: GAZP) (+0,8%), Сбербанка России (РТС: SBER) (+0,2%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) ().

В "минусе" пока остаются бумаги "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (-0,9%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (-0,1%), "Татнефти" (РТС: TATN) (-0,2%), "Норильского никеля" (РТС: GMKN) (-0,6%), "префы" "Транснефти" (РТС: TRNF) (-1,4%).

Положительная коррекция рынка акций обязана закрытию "коротких позиций" спекулянтами в преддверии длительных выходных на Западе (28 мая в США национальный праздник - День Памяти, также выходной в Великобритании - банковские каникулы), несмотря на негативную конъюнктуру мировых фондовых площадок.

Американские фондовые индексы снизились накануне после публикации сильных экономических статданных, которые сократили ожидания уменьшения базовой процентной ставки ФРС в текущем году. Согласно котировкам фьючерсов на уровень ставки, вероятность ее снижения в сентябре оценивается инвесторами в 9% по сравнению с 51% на прошлой неделе.

В свою очередь азиатские индексы снизились вслед за рынками США: индекс Morgan Stanley Capital International Asia-Pacific, учитывающий ситуацию на 14 фондовых рынках региона, опустился в ходе торгов в пятницу на 1,2% - наибольшую величину за последние пять недель. Кроме того, в ходе торгов в пятницу снижаются европейские индексы.

Поддержкой рынку акций выступает дорогая нефть, которая поднимается на фоне закрытия ряда НПЗ в США после падения в четверг. Американские компании Valero Energy и ConocoPhillips сократили производство на своих предприятиях в Луизиане и Техасе. При этом коммерческие запасы бензина в США ниже среднего уровня на 7%.

Цена июльских фьючерсов на нефть марки WTI в пятницу выросла до $64,93 за баррель (+$0,75), контракт на Brent подорожал до $70,83 за баррель (+$0,11).

Среди событий пятницы внимания заслуживает публикация финансового отчета ОАО "Вымпелком" (РТС: VIMP) по US GAAP за I квартал 2007 года и выход цифр по продажам жилья на вторичном рынке США в апреле (18:00 МСК).

Как отмечает начальник отдела трейдинга инвестбанка "Траст" Владимир Спорыньин, наметившийся отскок рынка можно списать, с одной стороны, на закрытие "шортов", а с другой - рынок явно был перепродан последние два дня. "Реакция на слова Алана Гринспена (бывший глава ФРС США) по поводу перегретости китайского рынка и скорого падения была излишне эмоциональной, кроме того, на этой неделе наложились другие негативные факторы - разговоры о политических рисках и нестабильности в преддверии выборов в РФ, потенциальные скандалы вокруг ТНК (РТС: TNKO)-BP и отсутствие реального интереса инвесторов в мае. Все это вылилось в падение", - сказал он "Интерфаксу-АФИ".

"Между тем, уже утром в пятницу стало понятно, что рынок исчерпал падение - весь негатив мы отыграли в среду-четверг и к пятнице проигнорировали снижение мировых фондовых рынков", - добавил В.Спорыньин.

По словам трейдера ИК "Антанта Капитал" Дмитрия Перегудова, "из той ямы, куда мы свалились в мае, рынок выберется не сразу".

"Сейчас идет коррекция, но это не столько закрытие "шортов", сколько реакция на исчерпавшиеся продажи, рынок немного воспрянул духом. "Газпром нефть" растет сильнее из-за низкого free-float бумаги, "Полюс Золото" также в лидерах отскока, но они и упали ранее сильнее остальных бумаг. Похоже, что рынок к закрытию может подняться до 1800 пунктов по индексу РТС", - сказал он "Интерфаксу-АФИ".

"Вообще, после произошедшего в апреле-мае падения пока нет пути на 2000 и даже на 1900 пунктов, а вот на уровни 1840-1860 пунктов рынок вполне может подняться в ближайшие дни. Хотя выкарабкиваться нам будет труднее, поскольку мировые рынки глобально стали хуже, чем тогда, когда мы начинали падать (в апреле-начале мая). К разговорам по поводу "пузыря" в Китае не стоит относиться с большими опасениями. Настоящий "пузырь" надувается на протяжении нескольких лет и за счет притока громадных инвестиций, как это было в свое время с Nasdaq. Китаю в этом смысле еще есть куда расти", - добавил Д.Перегудов.

По оценке главного аналитика банка "Глобэкс" Анны Дивинской, ближайшая линия поддержки по индексу РТС - 1750 пунктов - вполне может оказаться промежуточным рубежом, а в случае усугубления внешнего негатива индекс РТС может уйти в область 1720-1730 пунктов. "Дальнейшее падение ожидает акции "Норникеля" на фоне набирающей обороты негативной динамики на рынке базовых металлов. После резкого падения российского рынка акций на этой неделе, в пятницу волатильность колебаний "голубых фишек" возросла, волны отката чередуются с кратковременными техническими коррекциями вверх", - отмечает аналитик.

Аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Дмитрий Шишов полагает, что фундаментально рынок находится на комфортных уровнях, от которого инвесторы могут начинать формировать среднесрочные позиции. "Если учитывать технический момент, то по большинству акций на дневных графиках наблюдается перепроданность, что указывает на формирование отскока в ближайшее время", - считает он.

Вместе с тем эксперт не исключает, что при развитии дальнейшей отрицательной коррекции на развитых рыках, а также рынке металлов падение российских акций в краткосрочном плане может повториться. "Несмотря на возможные риски, текущие цены достаточно привлекательны. Работать спекулятивно, выбирая отдельные идеи, можно уже на текущих уровнях. Мы рекомендуем обратить внимание на акции "ЛУКОЙЛа", "Татнефти", "Норникеля", РАО "ЕЭС", "Уралсвязьинформа" (РТС: URSI), "Сибирьтелекома" (РТС: ENCO). Акции Сбербанка находятся под давлением продавцов, несмотря на это, уровень 89 тыс. руб. является привлекательным, учитывая предыдущее доразмещение", - отмечает Д.Шишов.

В свою очередь, по мнению экспертов инвестбанка "КИТ Финанс", серьезная поддержка рынка находится вблизи отметки 1750 пунктов по индексу РТС - этот рубеж является значимым для краткосрочных тенденций рынка, и пока маловероятно, что он будет пройден вниз. По всей видимости, от этого уровня рынок вновь станет корректироваться вверх. Эксперты также обращают внимание на ожидающуюся хорошую отчетность "Вымпелкома", которая может оказать позитивное воздействие на сектор телекоммуникаций, однако оно будет выборочным и не повлияет на поведение индекса РТС. Накануне ЦБ РФ зарегистрировал отчет об итогах выпуска акций ВТБ, а в свободном обращении эти бумаги появятся на рынке на следующей неделе. Скорее всего, стоимость акций ВТБ в начале торгов превысит уровень размещения, однако желание спекулятивных инвесторов зафиксировать прибыль способно оказать давление на котировки, считают в "КИТ Финансе".

Эксперты инвестбанка Deutsche UFG полагают, что усиление волатильности на мировых рынках негативно скажется на динамике российских акций, и разделяют точку зрения А.Гринспена в отношении китайского рынка (обвал, скорее всего, произойдет в течение ближайших трех месяцев).

"Вместе с тем потенциал падения российского рынка представляется ограниченным. В качестве факторов поддержки можно назвать высокую рублевую ликвидность и недавнее заявление президента РФ В.Путина (по поводу инвестиций средств государства в отечественные акции - прим. ИФ- АФИ), которому большинство наблюдателей пока не придали большого значения. Мы по-прежнему считаем, что этим летом уровень поддержки российского рынка будет находиться на отметке 1750 пунктов по индексу РТС (вблизи этого уровня прекратилось вчерашнее снижение котировок)", - отмечают аналитики Deutsche UFG в своем обзоре.

Во "втором эшелоне" можно выделить рост акций "Уралсвязьинформа" (+0,7%), МТС (РТС: MTSS) (+0,6%), а также снижение бумаг "Центртелекома" (РТС: ESMO) (-3,2%), "Северо-западного телекома" (РТС: SPTL) (-1,2%), "Сибирьтелекома" (-2,5%).

Суммарный объем сделок с акциями на ФБ ММВБ к 15:00 МСК в пятницу превысил 24,5 млрд рублей (лидеры - обыкновенные бумаги РАО "ЕЭС" - 9,88 млрд рублей), на классическом рынке акций РТС оборот достиг $19,384 млн (на РАО "ЕЭС" пришлось $10,564 млн).




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 22.09 23.09
USD 73.2067 72.8806
EUR 85.8568 85.4889
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь