Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
05.06.2007 15:54:00
Настрой рынка акций остается "бычьим" за счет внешнего позитива, в лидерах бумаги "Газпром нефти" после отчета
Источник: Interfax

Москва. 5 июня. ИНТЕРФАКС-АФИ - Настрой российского рынка акций во вторник остается "бычьим" за счет внешнего позитива, индекс РТС превысил 1840 пунктов на фоне роста цен всех blue chips, в лидерах выступают бумаги "Газпром нефти" (РТС: SIBN) после опубликованного финансового отчета.

К середине торгов (15:00 МСК) на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость большинства ликвидных акций повысилась на 0,2-2,1%; индекс РТС поднялся до 1842,9 пункта (+0,87%), индекс ММВБ - до 1625,85 пункта (+0,87%).

Рост рынка происходит на фоне улучшения конъюнктуры всех мировых рынков - накануне выросли американские индексы, во вторник плюсует Европа, также скорректировался вверх Китай. Так, китайский рынок после очередного падения более чем на 5% в течение торгов во вторник в итоге сумел закрыться в положительной области: индекс CSI 300 поднялся на 3,5%, остальные индикаторы прибавили 2,3-9%. Накануне индикатор CSI 300 рухнул на 7,7% после того, как основная китайская газета по ценным бумагам намекнула на то, что власти не будут останавливать падение рынка.

Также накануне ощутимо выросла нефть (стоимость марки Brent, например, превысила $70 за баррель) на опасениях возможного сокращения поставок из Нигерии в связи с забастовкой представителей нефтегазовой отрасли в этой стране, а также на фоне опасений перебоев с поставками из-за тропического шторма в Персидском заливе, который приближается к берегам Омана.

Во вторник нефть скорректировалась вниз, но опасения по поводу последствий циклона остаются: цена июльских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI снизилась до $65,84 за баррель (-$0,37), контракт на смесь Brent подешевел до $70,25 за баррель (-$0,15).

На ФБ ММВБ выросли акции РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (+1,5%), ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) (+0,2%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (+0,9%), "Газпрома" (РТС: GAZP) (+1%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (+0,6%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+1,2%), "Татнефти" (РТС: TATN) (+0,3%), Сбербанка России (РТС: SBER) (+1,2%), а бумаги "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) торгуются на уровне понедельника. Бумаги ВТБ (РТС: VTBR) поднялись на 0,6% - до 14,38 копейки.

Сильнее остальных подорожали акции "Газпром нефти" (+3,3% на ФБ ММВБ) после публикации финансового отчета по US GAAP за 2006 год, превысившего ожидания аналитиков: чистая прибыль выросла на 30% - до $3,661 млрд.

По словам дилера Русского банка развития Юрия Седых, рынок продолжает подрастать в отсутствие негатива, причем покупки акций в основном отечественные. "Нефть в предыдущие дни ощутимо выросла, китайский рынок отскочил после падения. Вообще игроки перестали нервно реагировать на новости из Китая, как и весь остальной мир. Ситуация на рынке пока складывается оптимистично, но сейчас главное - понять, хватит ли сил рынку подняться до 2000 пунктов по индексу РТС к середине лета, когда наступит сезон отпусков, либо весь рост надо оставлять на осень. Во втором случае вкладывать средства сейчас смысла нет, рынок может застрять в районе 1800 пунктов на все лето", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".

По словам начальника отдела трейдинга инвестбанка "Траст" Владимира Спорыньина, "похоже, что майская коррекция рынка вниз закончилась, все стало если не очень дешево, то менее страшно". "Реакция на Китай сошла на нет, общее настроение можно назвать "поиск новых идей" на подешевевшем рынке. Если в начале года многие клиентские портфели были переполнены, то сейчас появляются новые заказы - люди ищут объекты инвестирования", - сказал он.

"Не факт, что весь мир не будет корректироваться вниз - в этом случае внешняя динамика не обойдет нас стороной, поскольку в последние дни было сделано много спекулятивных покупок. Сейчас рынок скорее вступил в полосу повышенной турбулентности и будет отыгрывать мировую динамику, следя за макроэкономическими новостями, а также события внутри страны. Этот год уже вряд ли будет таким "бычьим", как два предыдущих", -добавил В.Спорыньин в интервью агентству "Интерфакс-АФИ".

Как отмечает финансовый советник ИК "Брокеркредитсервис" Александр Пименов, ожидания отрицательной коррекции на китайском рынке изменили настроения на российском рынке, который стал менее подверженным колебаниям на фондовом рынке США и на сырьевых площадках.

"С одной стороны, подобное явление говорит об интеллектуальности нашего рынка, что выражается в старании "не бежать за толпой", ограничиваться рамками роста развивающегося рынка, что дает свои плоды. Так, падение китайского рынка накануне на 8% не вызвало паники на нашем рынке", - отмечает он. Вместе с тем, по мнению эксперта, остается под вопросом, сможет ли отечественный рынок устоять при повторном "ударе" со стороны Китая и в случае начала коррекции в США.

А.Пименов также отмечает слабость бумаг нефтегазового сектора, поскольку рост стоимости нефти по-прежнему не способен вызвать повышенного интереса к акциям.

Начальник отдела анализа рынка акций Банка Москвы (РТС: MMBM) Владимир Веденеев полагает, что высокая волатильность акций при невысоких оборотах сохранится - количество желающих зафиксировать быструю прибыль после бурного роста в конце прошлой недели все еще велико, а конъюнктура мировых рынков не дает четких сигналов к покупкам.

Аналитики ИК "Атон-Лайн" полагают, что активность торгов будет сдерживаться до среды, когда начнется саммит стран "большой восьмерки" и выйдет большой блок макроэкономической статистики в США.

В то же время аналитик "Атон-Лайн" Дмитрий Голубков отмечает, что наблюдаемые на рынке позитивные тенденции навевают мысли о том, что сезонное понижение на российском рынке близко к завершению или уже завершилось. "Теоретически можно предположить еще одну волну падения в июне-месяце, однако вполне может произойти и так, что ее не будет. Таким образом, "быкам" стоит внимательно следить за ситуацией на рынке и вплотную заняться подбором акций для последующего инвестирования с целью извлечения прибыли в ближайшие два-три месяца", - считает он.

В свою очередь эксперты инвестбанка Deutsche UFG не исключают возможности дальнейшего восстановления котировок российского фондового рынка, начавшегося в конце прошлой недели. Однако последние внешнеполитические события, в частности, бурная реакция Запада на заявления российского президента о возможности нацеливания российских ракет с ядерными боеголовками на Европу в случае размещения на ее территории элементов американской ПРО, могут сдерживать дальнейший рост. В краткосрочной перспективе на динамику российского фондового рынка могут повлиять результаты нефтяных компаний за первый квартал 2007 года, публикация которых ожидается на следующей неделе, отмечают аналитики Deutsche UFG в своем обзоре.

Во "втором эшелоне" во вторник можно выделить рост акций "Якутскэнерго" (РТС: YAEN) (+2,7%), "Иркутскэнерго" (РТС: IRGZ) (+2,4%), а также снижение бумаг "РИТЭКа" (РТС: RITK) (-2%), "Аэрофлота" (РТС: AFLT) (-0,6%), "ВСМПО-Ависма" (РТС: VSMO) (-1,1%), "префов" "АвтоВАЗа" (РТС: AVAZ) (-1,1%.

На 3,3% выросли акции ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты питания" (РТС: WBDF) после публикации отчета за первый квартал по US GAAP, согласно которому чистая прибыль компании выросла на 84,8% - до $32,1 млн.

Суммарный объем сделок с акциями на ФБ ММВБ к 15:00 МСК во вторник превысил 38 млрд рублей (лидеры - обыкновенные бумаги РАО "ЕЭС" - 14,742 млрд рублей), на классическом рынке акций РТС оборот достиг $20,553 млн (на РАО "ЕЭС" пришлось $9,621 млн).




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 16.10 19.10
USD 71.2371 71.1714
EUR 82.7276 82.4592
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь