Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
07.06.2007 18:45:00
Рынок акций свалился в четверг к 1800 пунктам индекса РТС на внешнем негативе
Источник: Interfax

Москва. 7 июня. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций по итогам торгов в четверг свалился к отметке 1800 пунктов по индексу РТС за счет отката всех blue chips в отсутствие спроса и на фоне внешнего негатива - следом за европейскими индексами в этот день начали снижаться американские на ожиданиях роста процентных ставок в мире.

К закрытию сессий на биржах РТС и ФБ ММВБ цены ликвидных акций снизились на 0,4-2,9%; индекс РТС опустился до 1803,59 пункта (-1,1%), индекс ММВБ - до 1587,93 пункта (-1,24%).

Внешние факторы в течение дня носили разнонаправленный характер - снижение европейских индексов компенсировалось дорогой нефтью, однако с открытием торгов в США, где фондовые индексы начали снижаться, возросли продажи и на российском рынке акций.

Нефть дорожает после недавних новостей об операции турецкой армии у северной границы Ирака (участники рынка опасаются нового обострения ситуации на Ближнем Востоке), а также на опасениях нехватки бензина США на фоне роста спроса. Цена июльских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI в четверг выросла до $66,37 за баррель (+$0,41), контракт на смесь Brent подорожал до $71,38 за баррель (+$0,36).

На ФБ ММВБ снизился курс акций РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (-2,9%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (-0,7%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (-0,5%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (-1,1%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-1,5%), "Татнефти" (РТС: TATN) (-0,9%), "Газпрома" (РТС: GAZP) (-1,1%), "Норильского никеля" (РТС: GMKN) (-1,6%), ВТБ (РТС: VTBR) (-0,7%), Сбербанка России (РТС: SBER) (-0,4%), "префов" "Транснефти" (РТС: TRNF) (-2,8%).

Решение Банка Англии оставить базовую процентную ставку на уровне 5,5% годовых было воспринято рынком нейтрально.

По словам трейдера инвестиционного департамента МДМ-банка Евгения Волкова, в течение дня Европа дрейфовала, российский рынок без покупок медленно сползал вниз. "Ситуацию можно пока охарактеризовать как "боковик и консолидация". В преддверии длинных выходных в России никто не хочет реально что-то делать. Если покупок не будет, то рынок попробует пробить вниз отметку 1800 пунктов по индексу РТС. Однако сильно "трамбовать" рынок нет оснований", - сказал он "Интерфаксу-АФИ".

"Пока идет болтанка в коридоре 1800-1850 пунктов по индексу РТС", - добавил Е.Волков.

По словам начальника аналитического отдела ИК "Атон-Лайн" Андрея Верникова, пока рынок находится ниже уровня сопротивления 1840 пунктов по индексу РТС, то есть растущий тренд пока не подтверждается. Те, кто сомневаются в дальнейшем росте или боятся критики России на саммите G8, стараются продавать акции. Если особого негатива со встречи глав государств G8 не будет, то рынок может ожить и пойти вверх, считает он.

Между тем, аналитик выразил озабоченность по поводу возможной коррекции вниз на рынках США и Европы, которая может потянуть вниз и российские акции.

"Американский рынок рос почти без коррекции с середины марта, все боятся существенного отката в США, а также на европейских площадках. Накануне аналитики компании Morgan Stanley опубликовали прогноз по европейским рынкам с рекомендацией "тройная продажа", эксперты считают, что индексы в Европе скорректируются на 14%. Это все вызывает определенные опасения и у нас. Кроме того, не радует продолжающееся противостояние между менеджментом "Газпрома" и правительством по поводу повышения налога на добычу газа", - сказал он "Интерфаксу-АФИ".

"В целом я пока смотрю оптимистически на рынок, думаю, снижение не разовьется в падение и после саммита G8 рынок, скорее всего, пойдет вверх", - заключил представитель ИК "Атон-Лайн".

По словам менеджера по продажам клиентам ИК "Проспект" Фируза Мансурходжаева, "день достаточно спокойный, объемы снизились, покупок особых нет, все тихо, разве что есть точечный спрос в акциях "второго эшелона".

"Рынок должен отстояться и понять, чего он хочет. К тому же с наступлением летнего периода инвесторы постепенно начинают сворачивать свою активность. Трудно сказать, что будет происходить, мнения разделились. Кто-то считает, что рынок будет болтаться в районе 1800 пунктов по индексу РТС, другие ожидают снижения в район 1700 пунктов и даже ниже. Вероятность похода на отметку 2000 пунктов сейчас никто не рассматривает, это движение может быть реализовано разве что осенью", - сказал он.

По оценке замгендиректора ИФ "ОЛМА" Алексея Быстрова, фундаментальные факторы свидетельствуют о заметном потенциале роста российских "голубых фишек", причем с приближением индекса РТС к психологически важной отметке 1800 пунктов на рынке могут возобновиться покупки.

Во "втором эшелоне" в четверг можно отметить рост акций "АвтоВАЗа" (РТС: AVAZ) (+0,3%), "Центртелекома" (РТС: ESMO) (+0,6%), а также снижение бумаг "Северстали" (РТС: CHMF) (-2%), Промышленно-строительного банка (-1,7%), Банка Москвы (РТС: MMBM) (-2,2%).

Суммарный объем сделок с акциями на ФБ ММВБ в четверг превысил 57,304 млрд рублей (лидеры - обыкновенные бумаги РАО "ЕЭС" - 25,44 млрд рублей), на классическом рынке акций РТС оборот достиг $39,936 млн (на РАО "ЕЭС" пришлось $19,507 млн). Рк вч

RTS$#&: AVAZ, CHMF, EESR, ESMO, GAZP, GMKN, LKOH, MMBM, ROSN, SBER, SIBN, SNGS, TATN, TRNF, VTBR




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 22.09 23.09
USD 73.2067 72.8806
EUR 85.8568 85.4889
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь