На рынке акций РФ утром не сложилось единой тенденции в динамике цен большинства ценных бумаг
Москва. 24 июля. ИНТЕРФАКС-АФИ - На российском рынке акций во вторник утром не сложилось единой тенденции в динамике цен большинства ценных бумаг на фоне влияния разнонаправленных факторов, индекс РТС к 10:46 мск снизился всего на 0,16% - до 2087,92 пункта, индекс ММВБ - на 0,09%, до 1805,59 пункта.
На биржах РТС и ФБ ММВБ колебания котировок практически всех ликвидных акций не выходят за рамки 1%, исключение составляют лишь бумаги ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN), рост которых к 10:46 мск составил 1,35%. Среди акций, демонстрирующих рост, можно также отметить ценные бумаги "Мосэнерго" (РТС: MSNG) (+0,25%), Сбербанка России (РТС: SBER) (+0,20%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+0,1%), "Газпрома" (РТС: GAZP) (+0,09%), "Ростелекома (РТС: RTKM) (+0,07%). Вместе с тем снижаются акции "Роснефти" (РТС: ROSN) (-0,62%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (-0,37%), ВТБ (РТС: VTBR) (-0,36%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (-0,29%), "Татнефти" (РТС: TATN) (-0,15%), РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (-0,13%).
Активность инвесторов на рынке во вторник утром находится на среднем уровне. Суммарный объем сделок с акциями на ФБ ММВБ к 10:46 мск составил 7,142 млрд рублей, на классическом рынке акций РТС - $8,306 млн.
По мнению участников рынка, отсутствие на отечественном рынке акций ярко выраженной тенденции является следствием влияния разнонаправленных факторов. Так, с одной стороны, позитивными для рынка являются благоприятная конъюнктура мировых фондовых рынков (накануне выросли практически все фондовые индексы в США и Европе; тенденция к росту господствует во вторник утром и на азиатских фондовых рынках), а также рост свободной рублевой ликвидности в банковском секторе (объем средств кредитных организаций на корреспондентских счетах и депозитах в ЦБ РФ по данным на утро 24 июля вырос на 10,7 млрд рублей - до 1 трлн 26,9 млрд рублей).
Вместе с тем сдерживающее влияние на игроков на повышение оказывают снижающиеся 24 июля утром фьючерсы на основные американские фондовые индексы, говорящие о возможном ухудшении конъюнктуры мировых фондовых рынков, а также наметившаяся отрицательная коррекция на мировом нефтяном рынке.
Американские фондовые индексы завершили "в плюсе" торги в понедельник благодаря объявлению о целой серии сделок по слияниям и поглощениям (M&A), а также из-за хорошей финансовой отчетности компаний. Нефтесервисные компании Transocean Inc. и GlobalSantaFe Corp. договорились об объединении в компанию, рыночная капитализацией которой будет составлять $48 млрд, исходя из стоимости акций на закрытие торгов в пятницу.
Сообщения о новых сделках по слиянию и поглощению ослабили опасения того, что увеличение процентных ставок и ухудшение условий на кредитных рынках могут негативно сказаться на количестве этих операций, отмечают эксперты. Общий объем сделок M&A с начала этого года достиг $1,49 трлн по сравнению с $938,6 млрд за аналогичный период прошлого года.
Поддержку фондовому рынку США в понедельник оказали также сообщения о том, что финансовые показатели Merck & Co. и Halliburton Co. по итогам второго квартала оказались лучше прогнозов экспертов.
В свою очередь азиатские фондовые рынки растут во вторник благодаря хорошей финансовой отчетности KDDI Corp. и Samsung Heavy Industries Co. Долларовый индекс Morgan Stanley Capital International Asia-Pacific, учитывающий ситуацию на 14 фондовых рынках региона, увеличился с начала торгов во вторник на 0,6% - до 161,06 пункта. Среди десяти отраслевых групп индекса снижение показывает только энергетический сектор.
В то же время нефть дешевеет на прогнозах увеличения выпуска бензина в США. Цена сентябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи во вторник утром упала на $0,2 относительно уровня закрытия торгов 23 июля и составила $74,69 за баррель. В понедельник цена контракта на WTI на сентябрь снизилась на $0,9 - до $74,89 за баррель. Это наибольшее суточное падение котировки с 26 июня. Аналитики прогнозируют, что американские НПЗ поднимут показатель загруженности мощностей до 91,6%. Последний раз такой высокий уровень загрузки предприятий отмечался в сентябре 2006 года.