Динамика цен акций РФ в понедельник оказалась смешанной, нефтянку поддержала высокая нефть и отчет ЛУКОЙЛа
Москва. 30 июля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Динамика цен ликвидных российских акций в понедельник оказалась смешанной на фоне разнонаправленных внешних факторов, нефтянку поддержали высокие цены на нефть и отчет "ЛУКОЙЛа" за второй квартал.
По итогам торгов на биржах РТС и ФБ ММВБ котировки большинства ликвидных акций изменились в пределах 0,2-1,4%; индекс РТС составил 1961,04 пункта (-0,31%), индекс ММВБ - 1702,63 пункта (-0,02%).
Нефть в конце прошлой недели продемонстрировала заметный рост, достигнув максимума с июля прошлого года на данных о росте ВВП США во втором квартале. В понедельник после небольшой коррекции вниз цены стабилизировались.
Стоимость фьючерса на нефть марки WTI в прошлую пятницу выросла до $77,02 за баррель, а к вечеру понедельника цена контракта составила $77,05 за баррель (+$0,03). Цена фьючерса на смесь Brent снизилась до $75,95 за баррель (-$0,31). Рост американской экономики в апреле-июне составил 3,4%, тогда как аналитики прогнозировали повышение этого показателя на 3,2%. Подъем ВВП в первом квартале составлял лишь 0,6%, и ускорение темпов экономического роста США может повысить спрос на топливо (на долю США приходится 24% мирового потребления нефти и нефтепродуктов).
В середине торгов российский рынок демонстрировал негативную динамику на фоне снижения европейских индексов, однако к вечеру индикаторы вышли в положительную область (прирост индексов Европы составил 0,3-1,3%), также ростом открылся американский рынок, что оказало поддержку российским акциям к вечеру. Между тем в прошлую пятницу американские фондовые индексы снизились более чем на 1% на опасениях, что бум в сфере сделок по слиянию и поглощению (M&A) подошел к концу. Снижение акций усилилось на сообщении о задержке продажи подразделения компании Cadbury Schweppes Plc из-за чрезмерной волатильности на рынках долга. Банки не могут продать облигации, обеспеченные сделками по поглощению, что сокращает их возможности по финансирования новых сделок.
Поддержку рынку также оказал неплохой отчет "ЛУКОЙЛа" за второй квартал по РСБУ, согласно которому чистая прибыль компании выросла более чем в 2 раза и достигла 28,397 млрд рублей. Акции "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) завершили день в плюсе, подорожав на ФБ ММВБ на 0,2%. Также выросли в цене бумаги "Газпрома" (+1,2%), "Норильского никеля" (РТС: GMKN) (+0,3%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (+0,6%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (+0,8%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+0,2%).
Подешевели бумаги РАО "ЕЭС" (-0,2%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (-0,5%), Сбербанка России (РТС: SBER) (-0,4%), "Татнефти" (РТС: TATN) (-0,9%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (-1,2%), "префы" "Транснефти" (РТС: TRNF) (-2,4%).
Акции ВТБ (РТС: VTBR) в понедельник упали ниже цены размещения (13,6 копейки) и достигли уровня 13,52 копейки, что на 0,9% ниже уровня прошлой пятницы.
По словам трейдера инвестиционного департамента МДМ-банка Евгения Волкова, рынок с утра попытался подрасти, отыгрывая подорожавшую нефть, но идеи быстро кончились, к тому же Европа начала "минусовать", что негативно повлияло и на российские акции. "К вечеру ситуация несколько выправилась, рынки вышли в плюс, но в целом потенциал снижения еще есть, рынок запросто может сходить ниже 1900 пунктов. В августе, на пике отпусков, многие уйдут с рынка, поэтому роста вряд ли стоит ждать. Сильного падения не будет, возможен откат к 1850 пунктам, а в целом нас ждет скорее волатильная торговля", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".
"В августе нас ждет "боковик", будем следить скорее за динамикой западных рынков, чем за внутренними новостями", - добавил Е.Волков.
Рост не получился, в целом настрой пока далек от оптимистичного, особых драйверов для роста нет, отмечает трейдер ИК "Антанта Капитал" Дмитрий Перегудов.
"Пока снижение рынка от недавних вершин укладывается в рамки коррекции, которая может продолжиться. Фигура, которую нарисовал индекс РТС, делает трудным обратное возвращение на уровни выше 2000 пунктов. "Длинные позиции", открытые в районе 2000 пунктов, оказались "запертыми", поэтому вернуться обратно наверх уже сложно. А торговаться около уровня 1950 пунктов мы можем долго. Другими словами, нас ждет волатильность ниже 2000 пунктов. Кто будет сейчас разогревать рынок, сказать сложно, таких желающих не видно", - считает он.
Подобного мнения придерживаются эксперты инвестбанка "КИТ Финанс", полагающие, что давление на рынок продолжает оказывать общая неопределенность на основных мировых финансовых рынках, которая пока сильней стабильных фундаментальных показателей российских компаний.
В свою очередь аналитики ИФК "Алемар" отмечают, что повышенная волатильность на финансовом и фондовых рынках мира, вызванная обесценением долговых инструментов, обеспеченных ипотечными закладными, вынуждает компании откладывать привлечение займов на финансирование достаточно рискованных сделок по покупке и консолидации активов. Российскому рынку в таких условиях остается надеяться на поддержку со стороны цен на нефть, а также на то, что реакция рынка на проблемы в секторе недвижимости США носит преувеличенный характер, и первые признаки стабилизации вернут покупателей в подешевевшие акции.
Ведущий аналитик ГК "Регион" Константин Гуляев также рекомендует обратить внимание на макроэкономическую статистику США, которая в преддверии заседания Федеральной резервной системы 7 августа может оказать влияние на российский рынок. В целом от активных действий на рынке в настоящий момент следует воздержаться, считает он.
По мнению экспертов инвестбанка Deutsche UFG, коррекционное снижение на мировых фондовых рынках, отмечавшееся на прошлой неделе, по своему масштабу и продолжительности все больше напоминает ситуацию мая- июня 2006г. Тем не менее эксперты ожидают, что на этот раз падение российского рынка будет менее глубоким.
Аналитики Deutsche UFG обосновывают свое мнение тремя факторами. Во-первых, невыразительной динамикой российского фондового рынка с начала года, вследствие чего доля российских акций в инвестпортфелях оказалась невысокой, в то время как в первой половине 2006г картина была совсем иной. Во-вторых, низким уровнем задолженности в российской экономике, что делает российский рынок менее зависимым от конъюнктуры кредитных рынков, в том числе от повышения стоимости кредитования. В-третьих, высокими ценами на энергоресурсы, из-за которых ожидается дальнейший пересмотр соответствующих прогнозов в сторону повышения, что приведет к росту спроса на нефтегазовые бумаги, особенно российские, учитывая их отстающую динамику на протяжении последних 14 месяцев.
Аналитики Deutsche UFG полагают, что в рамках происходящей коррекции российский рынок достигнет низшей точки гораздо быстрее, чем в мае-июне прошлого года. "По нашему мнению, таким дном является диапазон в 1850-1900 пунктов по индексу РТС, что лишь на 3-6% ниже уровня закрытия в прошлую пятницу", - отмечают они.
Во "втором эшелоне" стоит отметить рост акций "РИТЭКа" (РТС: RITK) (+3,4%) и "КАМАЗа" (РТС: KMAZ) (+2,7%), причем рост последних поддержан хорошим отчетом компании за первое полугодие по РСБУ (чистая прибыль выросла в 7 раз и достигла 4,86 млрд рублей).
Подешевели акции "Северстали" (РТС: CHMF) (-3,3%), АО "Лебедянский" (РТС: LEKZ) (-2,4%), Промышленно-строительного банка (-1,5%).
Суммарный объем сделок с акциями на ФБ ММВБ составил 67,1 млрд рублей (лидеры - "Газпром" (РТС: GAZP) - 18,15 млрд рублей и обыкновенные бумаги РАО "ЕЭС" - 18,32 млрд рублей), на классическом рынке акций РТС оборот достиг $82,141 млн (на РАО "ЕЭС" пришлось $37,055 млн).