Рынок акций в последний день месяца демонстрирует "бычий" настрой, игроки ждут данных по инфляции в США
Москва. 31 июля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций в последний день месяца демонстрирует "бычий" настрой на фоне позитивной динамики мировых фондовых индексов и возобновившегося подъема нефти, игроки ожидают данных по инфляции в США, которые могут изменить общую картину.
К середине торгов (15:00 МСК) на биржах РТС и ФБ ММВБ котировки blue chips выросли на 0,3-2,6%; индекс РТС повысился до 1982,05 пункта (+1,07%), индекс ММВБ - до 1731,95 пункта (+1,72%).
Лидерами подъема выступают акции "Транснефти" (РТС: TRNF) (+2,6% на ФБ ММВБ и +1,1% в РТС), "Роснефти" (РТС: ROSN) (+2% и +2,3%), Сбербанка России (РТС: SBER) (+2,4% и +1,8%).
Также повысился курс бумаг РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (+1,6% на ФБ ММВБ), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (+1,4%), "Газпрома" (РТС: GAZP) (+1,3%), ВТБ (РТС: VTBR) (+1,3%), "Норильского никеля" (РТС: GMKN) (+1,7%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (+0,9%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+0,8%), "Татнефти" (РТС: TATN) (+1,5%).
Рост рынка стал следствием подъема американских индексов накануне и азиатских с европейскими во вторник, также поддержку оказывает нефть, в секторе которой отрицательная коррекция себя исчерпала и цены обновили максимумы за последний год.
Американские фондовые индексы выросли в понедельник на заявлениях таких крупнейших финансовых компаний мира, как Citigroup Inc., Goldman Sachs Group Inc. и Bank of America Corp., о том, что недавнее падение рынка сделало акции банков, компаний розничной сферы и строительных фирм привлекательными для покупки. По мнению аналитиков Bank of America, инвесторам нужно покупать акции американских компаний после резкого падения на прошлой неделе и продавать облигации. Главный инвестиционный стратег банка Томас МакМанус рекомендует участникам рынка увеличить вложения в акции на 5%, а также сократить инвестиции в бонды на 5-15%.
Азиатские фондовые индексы выросли во вторник на позитивных квартальных отчетах компаний. В Европе индексы прибавили 1,2-2,4%.
В секторе нефти спекулянты предприняли новую игру на повышение в преддверии выхода данных о запасах топлива в США. Цена сентябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI выросла до $77,31 за баррель (+$0,48), контракт на смесь Brent подорожал до $76,29 за баррель (+$0,55). Вместе с тем, аналитики прогнозируют рост коммерческих запасов автомобильного бензина в США на 450 тыс. баррелей в связи с увеличением объемов производства нефтепродуктов американскими НПЗ. В настоящее время запасы на 3% ниже среднего за последние 5 лет уровня.
В 16:30 МСК выйдут данные о доходах и расходах населения США, а в 18:00 МСК - индекс доверия потребителей к экономике США. Если цифры укажут на рост инфляционного давления, это может оказать негативное влияние на фондовые площадки, поскольку возрастет вероятность роста ставки ФРС США, отмечают операторы.
По словам трейдера ИК "Ренессанс Капитал" Дмитрия Куляшенца, "рынок чувствует себя неплохо, причем движение происходит вслед за мировыми индексами". "Если ситуация не ухудшится и Америка отторгуется ростом, то индекс РТС легко вернется на отметку 2000 пунктов. Нефть дорогая, причем эти цены еще не до конца отыграны нефтяными акциями, что подразумевает неплохой потенциал роста всего отечественного рынка", - сказал он "Интерфаксу-АФИ".
Как отмечает трейдер брокерского дома "АГ Капитал" Михаил Молодов, несмотря на последний день месяца, рынок крепкий и растет. "Налоговые выплаты фактически уже завершились, ликвидность нормализовалась и волатильность практически отсутствует - рынок растет. Рост идет следом за Европой, где индикаторы выросли на 1,5-2%, также почти все emerging markets демонстрируют подъем. Нефть также поддерживает наш рынок. Сегодня участники рынка ждут статистики из США по расходам и доходам населения. Если инфляция повысится, то вырастет вероятность роста ставки ФРС и фондовые рынки скорректируются вниз", - сказал он в интервью "Интерфаксу-АФИ".
"Пока общий позитивный настрой сохраняется, однако движение нашего рынка будет идентичным тому, как торгуются западные фондовые площадки. Есть надежда, что отметку 2000 пунктов по индексу РТС мы увидим достаточно скоро. Внутренняя ситуация также неплохая - например, объем промпроизводства РФ в текущем году заметно выше, чем в прошлом. А глобальные риски остаются прежними: удорожание денег (повышение процентных ставок в мире) и выборы в России", - добавил М.Молодов.
"Отскок по мировым фондовым индексам, по всей вероятности, привел к закрытию "коротких позиций" и по российским высоколиквидным бумагам, считает аналитик ИФ "ОЛМА" Антон Старцев. "Тем не менее, характер торгов пока не позволяет говорить об устойчивом росте - пока не наблюдается четких сигналов к подъему ни по мировым фондовым индексам, ни по индексу РТС. Данные по инфляции в США могут повлиять на оценку перспектив американской экономики инвесторами, а значит, и на характер торгов на мировых фондовых площадках, считает он.
По словам аналитика ИК "Антанта Капитал" Евгения Тяпкина, в конце месяца акции реализовали внешний позитив и у рынка есть шансы закрепиться на достигнутых уровнях. Однако блок экономической статистики США будет до последнего держать в напряжении участников российского рынка, отмечает он.
Главный управляющий отдела ценных бумаг Первого республиканского банка Анатолий Воронин полагает, что до конца дня вряд ли возможна резко выраженная динамика цен акций - рынок должен успокоиться, перед тем как продолжить рост.
Во "втором эшелоне" во вторник выросли акции "Северстали" (РТС: CHMF) (+7%), "РИТЭКа" (РТС: RITK) (+2,9%), "Северсталь-Авто" (+8%), причем последние отыгрывают позитивные новости о подписании накануне соглашения с японской Isuzu Motors Ltd о создании совместного предприятия по выпуску автомобилей японской фирмы.
Подешевели бумаги МГТС (РТС: MGTS) (-2,2% "префы"), "Мегионнефтегаза" (-1,2%), "Уралсвязьинформа" (РТС: URSI) (-0,9% "префы"), "ИРКУТа" (РТС: IRKT) (-0,2%).
Суммарный объем сделок с акциями на ФБ ММВБ к 15:00 МСК составил 31,5 млрд руб. (лидеры обыкновенные бумаги РАО "ЕЭС" - 8,7 млрд руб.), на классическом рынке акций РТС оборот достиг $32,27 млн (на РАО "ЕЭС" пришлось почти $15 млн).