Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
10.08.2007 16:14:00
Рынок акций накрыла еще одна волна падения, индекс РТС откатился ниже 1900 пунктов
Источник: Interfax

Москва. 10 августа. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций, попытавшийся днем в пятницу стабилизироваться после падения, к середине торгов накрыла еще одна волна распродаж бумаг, отбросившая индекс РТС ниже психологически важной отметки 1900 пунктов.

К 15:00 МСК на биржах РТС и ФБ ММВБ снижение цен большинства ликвидных бумаг достигло 1,1-4,3%; индекс РТС откатился до 1898,58 пункта (-2,08%), индекс ММВБ - до 1639,9 пункта (-2,17%).

Мировые фондовые рынки снижаются из-за очередных проблем, связанных с ипотечными ценными бумагами высокого риска: накануне крупнейший французский банк BNP Paribas заморозил активы трех своих фондов из-за невозможности объективно оценить их активы. Кроме того, голландский инвестбанк NIBC Holding сообщил об убытках, связанных с кредитами subprime.

Американские фондовые индексы упали в четверг на фоне разрастания кризиса в сфере ипотечного кредитования США и связанных с этим убытков хедж-фондов.

Опасения распространения проблем в ипотечной сфере США на кредитные рынки способствовали тому, что банки стали неохотно предоставлять межбанковские кредиты, что, в свою очередь, привело к резкому росту процентных ставок на межбанковском рынке. Однодневная долларовая ставка LIBOR поднялась до 5,86% годовых - максимального уровня с начала 2001 года, по сравнению с 5,35% годовых накануне, ставка EURIBOR увеличилась до 4,31% с 4,11% годовых.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) в ответ на резкое увеличение спроса на денежные средства выдал банкам кредиты на 94,8 млрд евро под 4% годовых, чтобы несколько ослабить нехватку средств. В пятницу ЕЦБ продолжил принимать заявки от банков на предоставление ликвидности сроком на три дня. В свою очередь Федеральная резервная система (ФРС) США внесла в четверг дополнительные $24 млрд в качестве временного резерва в банковскую систему.

Азиатские рынки упали в пятницу вслед за американским в связи с потерями банков на американских ипотечных кредитах высокого риска (класса subprime). Европейский рынок днем в пятницу демонстрирует снижение индексов на 1,6-3,7%.

Нефть после локальной стабилизации утром в пятницу возобновила снижение на фоне сокращения спроса на бензин в США, а также после новостей от Международного энергетического агентства (МЭА), которое понизило прогноз спроса на нефть на четвертый квартал (МЭА понизило прогноз спроса на 100 тыс. баррелей в сутки - до 88,95 млн б/с - в связи с сокращением потребления в Северной Америке). Цена сентябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI в пятницу упала до $70,96 за баррель (-$0,63), контракт на смесь Brent подешевел до $69,8 за баррель (-$0,41).

На ФБ ММВБ акции РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) подешевели на 1,6%, "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) - на 2,5%, "Норильского никеля" (РТС: GMKN) - на 2,8%, "Газпрома" - на 2,6%, "Роснефти" (РТС: ROSN) - на 1,1%, Сбербанка России (РТС: SBER) - на 3,8%, ВТБ (РТС: VTBR) - на 3,3%, "Татнефти" (РТС: TATN) - на 1,7%.

Лидерами отката второй день подряд выступают бумаги "Полюс Золото" (РТС: PLZL), подешевевшие на ФБ ММВБ на 4,1%, в РТС - на 4,3%. Бумаги практически вернулись на ценовые уровни, отмечавшиеся в начале августа, когда начался рост на слухах о покупке пакета бумаг компании государственной АК "АЛРОСА" (РТС: ALRS). Вместе с тем накануне министр финансов РФ, председатель наблюдательного совета АК "АЛРОСА" Алексей Кудрин заявил о том, что говорить о сделке по покупке блокпакета акций "Полюса" преждевременно.

Лучше рынка в пятницу выглядят акции "Ростелекома" (РТС: RTKM), торгующиеся на уровне четверга, и бумаги "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-0,1%).

Среди экономической статистики, публикуемой в пятницу, стоит выделить данные об изменении импортных цен в США в июле (16:30 МСК) и данные о бюджете страны в июле (22:00 МСК).

По мнению трейдера ИК "Антанта Капитал" Александра Панкова, под давлением внешнего негатива - довольно существенного падения на мировых фондовых площадках - российский рынок довольно легко может свалиться в район 1850 пунктов по индексу РТС. "Посмотрим, как отторгуется американский рынок в пятницу, если он получит еще один сильный удар, то мы откроемся в понедельник с "гэпом" вниз. Пока общий настрой негативный, говорить о том, что дно рынка уже достигнуто, я бы не стал. Чуть лучше остальных бумаг в пятницу выглядит "Сургутнефтегаз", хотя явных причин этому пока нет", - сказал он "Интерфаксу-АФИ".

Дилер Русского банка развития Денис Белов отмечает, что индекс РТС вошел в область поддержки 1870-1890 пунктов, которую пробить будет не так легко. "Если этот коридор будет пробит, то далее возможен откат в район 1840 пунктов, а если ниже, то это уже будет похоже на катастрофу. Пока же особо быстро вниз рынок не пускают, появляются покупки. В частности, в бумагах "Газпрома" постоянно есть покупатели, на всех ценовых уровнях. Если ФРС на экстренном заседании на следующей неделе, примет решение по снижению ставки, то это окажет стабилизирующее влияние на фондовые площадки", - сказал он "Интерфаксу-АФИ".

"Из отдельных бумаг неплохо себя чувствуют акции "Норильского никеля", несмотря на падение цен на никель", - добавил Д.Белов.

Старший финансовый советник ИК "Брокеркредитсервис" Евгений Тупикин полагает, что пока ситуация далека от критической, и, скорее всего, центробанки и монетарные власти всех стран примут превентивные меры для защиты своих экономик от больших проблем - уже накануне ряд ЦБ вышли с интервенциями для поддержания ликвидности. В целом ближайшая цель снижения и одновременно поддержка по индексу РТС находится в районе 1875 пунктов, только на этих уровнях можно начинать открытие спекулятивных "длинных позиций", считает он.

Главный управляющий отдела ценных бумаг Первого республиканского банка Анатолий Воронин во второй половине торгов ожидает "потепления" на мировых фондовых площадках после произошедшего значительного обвала, поэтому российские акции могут попытаться отыграть часть потерь.

Аналитики ИГ "КапиталЪ" отмечают увеличение рисков того, что кризис ипотечного кредитования в США может перекинуться на фондовые рынки других стран. "Вирус со штаммом subprime может начать активно распространяться, если снижение стоимости американских активов спровоцирует инвесторов зафиксировать прибыль на других рынках, чтобы покрыть убытки на рынке США. На наш взгляд, эту эпидемию лучше переждать в деньгах, тем более что уровень ликвидности в мировой финансовой системе снижается, несмотря на то, что центральные банки ряда стран вбрасывают дополнительные средства в банковскую систему", - отмечают эксперты в своем обзоре.

В свою очередь, аналитики инвестбанка Deutsche UFG полагают, что вмешательство со стороны центральных банков (наиболее активным в этом смысле оказался ЕЦБ, однако ФРС и Банк Японии не остались в стороне), благодаря которому резервы мировой банковской системы увеличились более чем на $160 млрд, должно сыграть важную роль в восстановлении доверия инвесторов. "Это должно произойти в относительно сжатые сроки - как только дополнительная ликвидность приведет к повышению стоимости активов, если только на кредитном рынке не произойдет обвала, масштаб которого будет измеряться десятками миллиардов долларов. К сожалению, в сложившейся ситуации полностью исключать вероятность такого развития событий нельзя", - считают в Deutsche UFG.

Во "втором эшелоне" в пятницу лидерами снижения стали бумаги "ВСМПО-Ависма" (РТС: VSMO) (-4%), "Мегионнефтегаза" (-3,3%), Банка Москвы (РТС: MMBM) (-3%).

Суммарный объем сделок с акциями на ФБ ММВБ к 15:00 МСК составил 43,5 млрд руб. (лидер "Газпром" (РТС: GAZP) - 13,06 млрд руб.), на классическом рынке акций РТС оборот достиг $63,26 млн (на РАО "ЕЭС" пришлось $37,43 млн).




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 19.07 20.07
USD 87.8754 88.0206
EUR 96.1018 96.0371
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь