Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
13.08.2007 16:08:00
Рынок акций РФ подрастает вслед за Европой и нефтью, индекс РТС превысил 1920 пунктов
Источник: Interfax

Москва. 13 августа. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций в понедельник демонстрирует рост цен всех blue chips вслед за подъемом европейских фондовых индикаторов, а также положительной коррекцией нефти; индекс РТС к середине торгов превысил отметку 1920 пунктов.

К 15:00 МСК в понедельник на биржах РТС и ФБ ММВБ цены большинства ликвидных бумаг выросли на 0,3-4,3%, при этом локомотивом выступают нефтяные акции; индекс РТС поднялся до 1920,6 пункта (+1,23%), индекс ММВБ - до 1669,31 пункта (+1,53%).

Европейские индексы в понедельник выросли на 0,5-2,4%, также положительную динамику демонстрируют фьючерсы на американские индексы, нефть умеренно дорожает в рамках коррекции после снижения на прошлой неделе.

Сдерживающим фактором является сокращение свободной рублевой ликвидности банковского сектора (объем средств кредитных организаций на корсчетах и депозитах в ЦБ РФ по данным на утро 13 августа снизился на 18,7 млрд рублей - до 953,1 млрд рублей).

Изменения американских фондовых индексов по итогам торгов в прошлую пятницу были незначительными. Рынок США сумел восстановиться после падения в начале торгов, а Standard & Poor's 500 показал прирост благодаря повышению стоимости акций нефтяных компаний. Благоприятное влияние на американский рынок оказало заявление Федеральной резервной системы (ФРС) США, что она будет предоставлять ликвидность "для облегчения упорядоченного функционирования финансовых рынков" и поставит на кредитные рынки достаточно средств.

ФРС предоставила банкам в прошлую пятницу средства на $38 млрд - это самое существенное вливание денег на рынок со времени террористических атак 2001 года. Таким образом, она присоединилась к аналогичным действиям центральных банков других стран мира. Так, Европейский центральный банк (ЕЦБ) для того, чтобы несколько ослабить нехватку средств на межбанковском рынке, в пятницу выдал банкам кредиты на 61,05 млрд евро, в четверг - на 94,8 млрд евро, в понедельник, 13 августа, - почти 48 млрд евро. О вливании средств в финансовые системы своих стран заявили также центральные банки Канады, Норвегии и Швейцарии.

Азиатские индексы подросли после того, как мировые центральные банки произвели вливание дополнительных средств в финансовые системы своих стран. Банк Японии в понедельник произвел вливание в финансовую систему Японии 600 млрд иен ($5,1 млрд), 10 августа он предоставил банкам дополнительные средства на 1 трлн иен. На прошлой неделе ЦБ США, Европы, Японии, Австралии и Канады внесли в свои банковские системы ликвидность с целью предотвратить кризис доверия к мировым кредитным рынкам, вызванный проблемами на американском рынке жилья.

Стоимость нефти в понедельник растет после падения 10 августа до минимальной за пять недель отметки. Причиной являются ожидания увеличения спроса на фоне роста азиатских фондовых рынков, что ослабляет опасения относительно замедления темпов подъема мировой экономики. Цена сентябрьских фьючерсов на нефть марки WTI составляет $72,08 за баррель (+$0,61), контракт на смесь Brent стоит $71,09 за баррель (+$0,7).

На ФБ ММВБ курс акций РАО "ЕЭС" вырос на 1,1%, "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) - на 2,5%, "Ростелекома" (РТС: RTKM) - на 1%, "Газпром нефти" (РТС: SIBN) - на 1,4%, "Роснефти" (РТС: ROSN) - на 1,5%, "Татнефти" (РТС: TATN) - на 2,3%, Сбербанка - на 0,7%, ВТБ (РТС: VTBR) - на 0,3%, "Газпрома" - на 1,2%, "Норильского никеля" (РТС: GMKN) - на 1,1%.

"Лучше рынка" выглядят акции "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+4,1% на ФБ ММВБ и +4,3% в РТС) и "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (+2,3% и +3,5% соответственно).

Среди событий понедельника внимания заслуживает публикация данных об объеме розничных продаж в США в июле (в 16:30 МСК) и о запасах товаров на складах в июне (в 18:00 МСК).

По словам трейдера ИК "Ренессанс Капитал" Дмитрия Куляшенца, "Европа в понедельник вроде начала отрастать, мы движемся вслед за ней, также дорожает нефть, хотя это на сегодняшний день далеко не основной ориентир - всех волнует ситуация с ипотечной сферой".

"Клиентская активность в понедельник крайне низкая, реально вообще ничего не происходит. На сегодняшний день ситуация складывается так: если на мировых фондовых площадках все плохо, то мы видим продажу в России - как со стороны отечественных инвесторов, так и нерезидентов. А когда ситуация замирает, как сегодня, то реально ничего не происходит - нет ни покупок, ни продаж. Россия является последней в очереди с точки зрения потенциальных проблем, поэтому ей никто сейчас не занимается, инвесторам просто не до нас. Пока за океаном все не "устаканится", Россией никто заниматься не будет", - сказал он "Интерфаксу-АФИ".

Как отмечается аналитик брокерского дома "Открытие" Кирилл Тищенко, в понедельник игроки закрыли часть "коротких позиций", что привело к отскоку цен, но дальше все будет зависеть от динамики мировых площадок. "Проблемы в ипотечной сфере носят долгосрочный характер, думаю, это станет основной темой для инвесторов грядущей осенью. Пока наш рынок пытается закрепиться около отметки 1900 пунктов по индексу РТС, а дальше посмотрим", - сказал он.

"Инвестиционные идеи могут появиться, когда начнут выходить отчеты нефтяников по мировых стандартам, а это случится в сентябре-октябре", - добавил К.Тищенко в интервью "Интерфаксу-АФИ".

По мнению аналитика ИК "Антанта Капитал" Муслима Томова, из положительных новостей для рынка можно выделить заявление Европейского центробанка о том, что он продолжает выдавать средства на денежные рынки стран еврозоны, чтобы предотвратить кризис ликвидности. Также продолжает вливание в банковский сектор Банк Японии ($5 млрд), хотя это никак нельзя расценивать как фактор выздоровления на финансовых площадках страны "восходящего солнца".

"Российский банковский сектор еще не оправился от негативных изменений в финансовой жизни Европы. Некоторое падение акций банковского сектора было вызвано скорее внешними факторами, нежели реальной обстановкой на внутреннем рынке. Перспективы восстановления акций ВТБ и Сбербанка остаются, хотя на данный момент этого не происходит", - отмечает он.

Как отмечают аналитики компании "Атон", на текущей неделе мировой рынок будет наблюдать за тем, насколько действия ФРС и ЕЦБ по предоставлению ликвидности оказались эффективными и достаточно ли принятых мер. "Рынок останется волатильным и чувствительным не только к кредитному сектору, но и к важной статистике этой недели. В понедельник в США выйдут данные по продажам, которые могут показать улучшение после слабого показателя прошлого месяца, однако обнадеживаться не стоит. На этих выходных HomeBanc попросила защиты от кредиторов в связи с началом ликвидационного процесса. Комиссия по ценным бумагам начала в пятницу проверку крупных инвестбанков и брокерских фирм на предмет сокрытия потерь. Поэтому в ближайшее время могут "выстрелить" еще пара-тройка негативных новостей", - считают в "Атоне".

По мнению ведущего аналитика ИК "Велес Капитал" Ильи Федотова, отскок российского рынка акций вверх может смениться новой волной падения на фоне сохраняющейся нервозности на зарубежных фондовых площадках. Серьезным уровнем поддержки может выступать уровень 1850 пунктов по индексу РТС. Кроме того, важным событием, в том числе для российского рынка, может стать внеочередное заседание ФРС, на котором может быть понижена учетная ставка, отмечает он.

По мнению аналитика Банка Москвы (РТС: MMBM) Дмитрия Скворцова, ситуация вокруг ипотечного сектора США несколько успокоилась благодаря решительным действиям ведущих мировых центробанков, которые начали активно кредитовать под низкие ставки, что заметно улучшило ситуацию с ликвидностью. Вероятность того, что на внеочередном заседании ФРС США на этой неделе ставка будет понижена, рынок оценивает в 30%, что немного улучшило настроения на фондовых рынках. Поменялась ситуация и на рынке нефти - ожидания увеличения спроса на сырье на фоне роста азиатских фондовых рынков привели к тому, что цены на "черное золото" пошли вверх. Поддержание ликвидности на рынках со стороны центробанков позволяет надеяться на завершение обвального падения акций на мировых фондовых площадках. На этом фоне можно начинать покупки изрядно подешевевших за последние дни российских акций. В целом рынок в начале недели может закрепиться в диапазоне 1900-1950 пунктов по индексу РТС, считает Д.Скворцов.

В свою очередь эксперты ИФК "Алемар" полагают, что наступившее спокойствие на мировых рынках представляется временным. "Выходящие во вторник и среду данные по инфляции в США дополнят картину текущего состояния финансовых рынков и, не исключено, усилят давление на ФРС, которая может оказаться между двух огней: желанием снизить ставку, чтобы стабилизировать кредитный рынок, и необходимостью ее поднять для уменьшения инфляционного давления. В таких условиях нам представляется маловероятным установление на российском рынке четкого тренда - больше шансов для торговли в боковом коридоре с сильными спекулятивными колебаниями котировок", - считают аналитики ИФК "Алемар".

Эксперты инвестбанка Deutsche UFG полагают, что тенденции, наблюдавшиеся в последнее время на фондовом рынке (повышенная волатильность - прим. ИФ-АФИ), сохранятся, если только не произойдет каких-либо масштабных потрясений в виде краха одной из крупнейших финансовых организаций, поскольку последние события на финансовых рынках мало что меняют в фундаментальном плане. "С учетом последнего снижения котировок мы бы рекомендовали инвесторам более активно наращивать позиции в акциях российских компаний, поскольку подъем рынка осенью-зимой текущего года по-прежнему представляется весьма вероятным. По-видимому, значительная волатильность сохранится и в сентябре, однако рынок, на наш взгляд, вряд ли опустится намного ниже", - полагают в Deutsche UFG. На ближайшие три-шесть месяцев аналитики отдают предпочтение акциям нефтегазового сектора (особенно "Газпрома" и "НОВАТЭКа") (РТС: NVTK) и телекоммуникационных и медийных компаний ("Комстар-ОТС", местные акции МТС (РТС: MTSS) и "СТС Медиа"), а не банкам и металлургическим компаниям.

Во "втором эшелоне" в понедельник лидерами роста стали бумаги АО "Лебедянский" (РТС: LEKZ) (+4,7%) после известий о том, что группа PepsiCo договорилась о покупке 76% акций компании. По неофициальным данным, появившимся в СМИ, о сделке, стоимость которой превысит $1,5 млрд, может быть объявлено в сентябре-октябре. Консультантом PepsiCo на переговорах выступает Deutsche Bank.

Подешевели акции "РИТЭКа" (РТС: RITK) (-1,1%), "Северо-западного телекома" (РТС: SPTL) (-0,9%).

Суммарный объем сделок с акциями на ФБ ММВБ к 15:00 МСК составил 26 млрд руб. (лидер "Газпром" (РТС: GAZP) - 5,61 млрд руб.), на классическом рынке акций РТС оборот достиг $23,25 млн (на РАО "ЕЭС" пришлось $13,67 млн). Рк аш

RTS$#&: GAZP, GMKN, LEKZ, LKOH, MMBM, MTSS, NVTK, PLZL, RITK, ROSN, RTKM, SIBN, SNGS, SPTL, TATN, VTBR




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 16.07 17.07
USD 87.8077 88.2824
EUR 95.7849 96.2637
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь