Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
14.08.2007 13:33:00
Рынок акций во вторник умеренно минусует вслед за мировыми индексами, растут Сургут, Норникель и Полюс
Источник: Interfax

Москва. 14 августа. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций во вторник демонстрирует умеренное снижение цен большинства ликвидных бумаг вслед за мировыми фондовыми индексами, исключение составляют дорожающие бумаги "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS), "Норильского никеля" и "Полюс Золото" (РТС: PLZL).

К 12:30 МСК на биржах РТС и ФБ ММВБ цены большинства ликвидных бумаг снизились на 0,5-1,3%; индекс РТС составил 1927,37 пункта (-0,01%), индекс ММВБ - 1674,91 пункта (-0,3%).

На ФБ ММВБ курс акций РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) снизился на 0,5%, "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) - на 0,9%, "Роснефти" (РТС: ROSN) - на 0,8%, "Газпрома" (РТС: GAZP) - на 0,6%, Сбербанка России (РТС: SBER) - на 0,7%, ВТБ (РТС: VTBR) - на 0,7%.

Акции "Сургутнефтегаза" подорожали на ФБ ММВБ на 1,7%, в РТС - на 1,5%, бумаги "Полюс Золото" прибавили в цене на биржах 2,6% и 0,7% соответственно, а ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) - 0,8% и 0,5%.

Подъем акций "Сургута" второй день подряд сопровождается повышенными объемами операций, эксперты связывают рост бумаг со слухами об их скупке со стороны стратегического инвестора.

Акции "Полюса" растут на ожиданиях сделки по продаже блокирующего пакета компании в интересах алмазодобывающей компании "АЛРОСА" (РТС: ALRS). Во вторник глава ВТБ Андрей Костин заявил о том, что сделка находится в процессе структурирования, однако предварительное соглашение по ней пока не подписано. По словам А.Костина, в данном случае ВТБ по просьбе "АЛРОСА" выступает как банк-кредитор, и, возможно, также будет консультантом по организации сделки. Сумму сделки А.Костин обозначил как "от $2 млрд и выше".

В свою очередь акции "Норильского никеля" скорректировались вверх следом за подъемом цен на металлы (накануне в Лондоне выросли никель, медь и цинк), а также после сообщений о том, что комбинат увеличил долю в канадском производителе никеля и золота LionOre Mining с около 90% акций до более 97,7% акций и приступает к принудительному выкупу оставшихся акций. "Норникель" приобрел (либо принял к выкупу с последующим платежом в кратчайшие сроки) 241 млн 518 тыс. 856 акций LionOre, или более 97,75% акций компании.

Остальной рынок минусует из-за очередного ухудшения внешней конъюнктуры - накануне снизились практически все американские фондовые индексы, тенденция к снижению во вторник господствовала на азиатских фондовых рынках. Также в начале торгов во вторник снижаются европейские индексы (в пределах 1%).

Американские фондовые индексы упали к концу торгов в понедельник после роста в течение всего дня. Этому способствовали опасения, что проблемы на кредитном рынке негативно сказываются на возможностях компаний по привлечению финансирования. Так, канадская финансовая компания Coventree Inc. не смогла разместить в понедельник свои облигации. Кроме того, ипотечная компания Aegis Mortgage Corp., кредитовавшая заемщиков с высоким уровнем риска, объявила о банкротстве.

Азиатские финансовые акции падают во вторник на заявлении австралийской финансовой компании Rams Home Loans о том, что "беспрецедентный обвал" на кредитных рынках может привести к сокращению ее прибыли.

На мировом нефтяном рынке отмечается небольшая коррекция цен вверх после сильного падения в предыдущие недели. Стоимость сентябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI днем во вторник составляет $71,78 за баррель (+$0,16), фьючерс на Brent стоит $70,48 за баррель (+$0,25). Накануне цена контракта на WTI на сентябрь увеличилась на $0,15, повышению стоимости нефти способствовали опасения возникновения урагана в Атлантическом океане, который может нарушить добычу нефти в Мексиканском заливе.

Среди событий вторника внимания заслуживает экономическая статистика еврозоны и США: в 13:00 МСК вышли предварительные данные об изменении ВВП Еврозоны во втором квартале, в 16:30 МСК будут обнародованы данные о внешнеторговом балансе США за июнь и данные о динамике цен производителей страны в июле.

Как отмечает аналитик ИГ "КапиталЪ" Сергей Галкин, в начале недели рынки немного подросли в рамках коррекции, при этом поддержку оказал Европейский ЦБ, который продолжил многомиллиардные вливания в банковскую систему Европы для поддержания ликвидности, а также опубликованная макростатистика по розничным продажам в США. Сами Штаты, отыгрывавшие по ходу торгов идею подешевевших акций, под занавес торгов в понедельник продемонстрировали распродажу на фоне вновь обострившихся опасений относительно падения ликвидности в экономике и удорожания финансовых ресурсов. В итоге российский рынок опять лишился внятных ориентиров, что предполагает смешанную динамику бумаг в течение дня, считает он.

Аналитик Эконацбанка Вадим Сувориков также отмечает, что неуверенность игроков на мировых фондовых площадках сохраняется, хотя на инвестиционный сегмент продолжает оказывать воздействие возросший приток денежной ликвидности со стороны ведущих ЦБ. На этом фоне в краткосрочной перспективе технические факторы, возможно, обеспечат продолжение роста российских фондовых индикаторов, считает он.

По оценке замначальника аналитического управления ИК "Антанта- Капитал" Александра Потавина, вялая динамика цен российских акций сохранится до вечера вторника, когда в США будет опубликована статистика по индексу цен производителей PPI.

По мнению главного аналитика банка "Глобэкс" Анны Дивинской, если цены производителей вырастут на ожидаемые 3,4% в годовом исчислении (в предыдущем месяце рост составил 3,3%), то это "частично снизит опасения игроков по поводу понижения учетной ставки ФРС, так как Федеральный резерв постоянно выражает обеспокоенность инфляционными процессами, а нынешние кризисные явления на рынке ипотеки пока не считает опасными". Этот индикатор может оказать положительное влияние на курс доллара и негативное - на фондовые индексы, считает аналитик.

Во "втором эшелоне" днем во вторник выросли акции "Центртелекома" (РТС: ESMO) (+0,8%), "ИРКУТа" (РТС: IRKT) (+0,3%), подешевели бумаги "Иркутскэнерго" (РТС: IRGZ) (-1,5%), "Сибирьтелекома" (РТС: ENCO) (-1,2%), "Северстали" (РТС: CHMF) (-1,1%) и "Уралсвязьинформа" (РТС: URSI) (-1,1%).

Суммарный объем сделок с акциями на ФБ ММВБ к 12:30 МСК составил 18 млрд руб. (лидер "Сургутнефтегаз" - почти 4,2 млрд руб.), на классическом рынке акций РТС оборот достиг $22,22 млн.




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 03.12 04.12
USD 74.0637 73.7426
EUR 83.8105 83.2406
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь