Девятую годовщину кризиса 1998г рынок акций РФ отмечает падением цен, индекс РТС скатился ниже 1800 пунктов
Москва. 17 августа. ИНТЕРФАКС-АФИ - Девятую годовщину кризиса 1998 года российский рынок акций отмечает падением цен по всему спектру ликвидных бумаг (кроме "Ростелекома" (РТС: RTKM) на фоне продолжающегося отката мировых фондовых площадок, индекс РТС скатился ниже отметки 1800 пунктов.
К 15:15 МСК на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость большинства ликвидных бумаг упала на 0,1-4,2%; индекс РТС составил 1799,52 пункта (-1,14%), индекс ММВБ - 1568,3 пункта (-1,94%).
В первой половине дня рынок корректировался вверх, ряд бумаг плюсовал, а индекс РТС превышал отметку 1830 пунктов. Однако днем падение возобновилось следом за европейскими индексами, которые также ушли в "минус" (к середине торгов индикаторы снизились на 0,1-1,3%).
На ФБ ММВБ акции РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) подешевели на 1,7%, "Газпрома" - на 2,3%, ВТБ (РТС: VTBR) - на 4,1%, "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) - на 2,1%, "Норильского никеля" (РТС: GMKN) - на 1,7%, "Газпром нефти" (РТС: SIBN) - на 1,7%, "Роснефти" (РТС: ROSN) - на 2,1%, Сбербанка России (РТС: SBER) - на 2,2%, "Татнефти" (РТС: TATN) - на 2,4%, "Полюс Золото" (РТС: PLZL) - на 2,1%.
Лучше рынка выглядят акции "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS), подешевевшие всего на 0,5%, а в плюсе торгуются бумаги "Ростелекома" (+2,3%).
Падение фондовых индексов в Европе по итогам торгов в четверг стало рекордным за 4,5 года. Инвесторы опасаются, что разрастание кризиса в кредитной сфере приведет к сокращению корпоративных прибылей и темпов экономического роста.
Американские фондовые индексы Dow Jones Industrial Average и Nasdaq Composite сумели в конце торгов в четверг практически полностью отыграть падение, продолжавшееся почти весь день, а Standard & Poor's 500 завершил сессию небольшом "в плюсе". Ожидания того, что Федеральная резервная система (ФРС) США снизит базовую процентную ставку, вызвали рост котировок трех крупнейших банков страны: Citigroup (на $1,94, до $47,55), Bank of America (на $1,62, до $49,85) и JPMorgan (на $2,47, до $45,47).
Азиатские фондовые рынки в пятницу продолжили падение на фоне укрепления иены до годового максимума, вызванного закрытием сделок carry trade. Долларовый индекс Morgan Stanley Capital International Asia- Pacific, учитывающий ситуацию на 14 фондовых рынках региона, упал на 1,8%. На этой неделе он потерял 6,5% - это максимальное значение с июня прошлого года. Японский Nikkei 225 рухнул в пятницу на 5,42%. Иена выросла к доллару до 112,01 в четверг - самого высокого уровня с июня 2006 года. Ее укрепление сокращает стоимость выручки экспортеров в США, номинированной в долларах, после ее конвертации в японскую валюту.
На рынке нефти в пятницу отмечается положительная коррекция после сильного падения накануне (более чем на 3%) на фоне снижения угрозы того, что ураган в Мексиканском заливе затронет буровые платформы и трубопроводы. В пятницу шторм набрал силу, и нефтяные фьючерсы пошли вверх, также поддержкой нефтяных цен является уменьшение опасений относительно возможного замедления темпов мирового экономического роста.
Цена сентябрьских фьючерсов на нефть марки WTI в пятницу составляет $71,64 за баррель (+$0,64), контракт на смесь Brent стоит $70,42 за баррель (+$0,65). Накануне стоимость контракта на WTI на сентябрь упала на $2,33 - до $71 за баррель.
По оценке трейдера семейства фондов "Премьер" Андрея Пименова, кризис на рынке ипотечных кредитов США подтолкнул хедж-фонды к необходимости продажи активов, чтобы возвратить деньги пайщикам, которые выводят свои "кровные". Банки, в портфелях которых также были эти бумаги, столкнулись с необходимостью привлечения живых денег для покрытия убытков. Хедж-фонды и банки вынуждены продавать в немалых объемах те активы, на которые есть спрос, поэтому инвесторы "сливают" рискованные активы, причем все подряд. Акции продаются по всей планете, а сегодняшнее состояние российского рынка сравнимо с тем, что было в начале года. Вообще такая ситуация достаточно редка и случается раз в 10 лет. Прошлый кризис случился в 1998 году в США, инициированный дефолтом в России, и в 1987 году, отмечает он.
Управляющий директор по работе с корпоративными клиентами ИФ "ОЛМА" Сергей Шейков считает, что говорить о возвращении инвесторов на развивающиеся рынки преждевременно. "Спрэд EMBI (разность между доходностью облигаций развивающихся и развитых рынков) расширился до 257 пунктов, тогда как месяц назад спрэд составлял 180 пунктов. Расширение спрэда EMBI указывает на продолжение процесса "бегства от риска". По данным технического анализа, вблизи уровня 1800 пунктов по индексу РТС может быть найдена поддержка", - полагает он.
Как отмечает начальник управления анализом рынка акций Банка Москвы (РТС: MMBM) Владимир Веденеев, некоторый оптимизм, наблюдавшийся утром в пятницу, вызвали слухи о том, что ФРС США в ближайшее время может организовать экстренное совещание в целях рассмотрения вопроса о снижении ставок. Однако на сырьевых рынках господствуют негативные тенденции - очередная волна обвала захлестнула рынок цветных металлов. Цены на никель упали до $25 тыс. за тонну, что более чем в два раза ниже годового максимума. Цены на нефть накануне потеряли более 3% и опустились до $70 за баррель Brent в силу возникших опасений, что кризис ликвидности может спровоцировать замедление экономического роста. На этом фоне российский рынок продолжает ориентироваться на внешнюю конъюнктуру, которая по-прежнему остается крайне неблагоприятной, считает В.Веденеев.
По мнению аналитика банка "Глобэкс" Анны Дивинской, кризис ликвидности в США продолжает провоцировать серьезные проблемы в финансовой сфере по всему миру, и инвесторы резко сокращают свои позиции на рынках акций. "Несмотря на попытку положительного отскока американского рынка акций, резко негативная динамика главенствует на рынках Азии. В динамике мировых цен на нефть преобладает понижение на фоне мирового кризиса ликвидности и опасений инвесторов по поводу вероятного падения спроса, а возможные потери от действия ураганов являются пока лишь сдерживающим фактором. К вечеру пятницы движение рынка акций РФ будет определяться настроениями на мировых фондовых площадках на фоне возможных сообщений в секторе кредитования, считает аналитик.
В свою очередь, эксперты инвестбанка Deutsche UFG полагают, что своего долгосрочного минимума индекс РТС достигнет уже в пятницу или в ближайший понедельник. "Несмотря на более серьезные, чем мы рассчитывали, последствия нынешнего кризиса, наша оценка долгосрочных перспектив рынка остается неизменной. Российские компании и экономика в целом не сильно пострадают от удорожания кредитов в силу значительных сбережений, накопленных в российской экономике (совокупное положительное сальдо счета текущих операций за последние семь лет превышает $400 млрд). В связи с этим мы рассматриваем нынешнюю ситуацию как кратковременное явление. Развернуть повышательный тренд на российском фондовом рынке, на наш взгляд, способно лишь отчетливое замедление темпов роста мировой экономики, что маловероятно. Нынешний всплеск волатильности может продлиться еще несколько недель, однако рынок вряд ли будет отброшен к майским минимумам", - считают аналитики Deutsche UFG.
Прогноз Deutsche UFG значения индекса РТС на конец года остается неизменным - 2600 пунктов. В связи с этим эксперты инвестбанка рекомендуют увеличить долю российских акций в инвестиционных портфелях. В ближайшие три-шесть месяцев опережающую динамику должны продемонстрировать акции нефтегазовых и телекоммуникационных компаний.
Главный управляющий отдела ценных бумаг Первого республиканского банка Анатолий Воронин также считает что фундаментально российский рынок продолжает оставаться привлекательным.
"Текущее снижение российского фондового рынка носит краткосрочный технический характер. Если давать ему оценку по техническому анализу, то ситуация выглядит также весьма благоприятно. Уже более года рынок находится в боковом канале со слабой тенденцией к росту. За это время произошло несколько сильных коррекций от максимумов, определились сильные уровни поддержки акций. В настоящее время цены большинства ликвидных акций находятся вблизи этих уровней поддержки, и потенциал их дальнейшего снижения значительно сократился, особенно на фоне сильно падающих индексов развитых стран, что свидетельствует о внутренней силе российского рынка. О силе рынка говорит также факт отсутствия панических распродаж - рынок падает не из-за активных продаж, а из-за перемещения спроса на более низкие уровни. При окончании распродаж на внешних рынках и улучшении новостного фона российские акции покажут высокие темпы роста", - считает он.
Во "втором эшелоне" в пятницу выросли бумаги "Дальсвязи" (РТС: ESPK) (+1,4% "префы"), подешевели акции "Центртелекома" (РТС: ESMO) (-2,4%), МТС (РТС: MTSS) (-2,4%), "Уралсвязьинформа" (РТС: URSI) (-2,3%), "Северстали" (РТС: CHMF) (-3,5%).
Суммарный объем сделок с акциями на ФБ ММВБ к 15:15 МСК составил 42 млрд руб. (лидер "Газпром" (РТС: GAZP) - почти 9 млрд руб.), на классическом рынке акций РТС оборот достиг $48 млн (на РАО "ЕЭС" пришлось $17,5 млн).