Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
10.09.2007 15:44:00
Торги на рынке акций РФ в понедельник проходят малоактивно в отсутствие идей, игроки ждут открытия рынка США
Источник: Interfax

Москва. 10 сентября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Торги на российском рынке акций в понедельник проходят малоактивно в отсутствие идей, индекс РТС дрейфует чуть ниже отметки 1900 пунктов при смешанной динамике цен ликвидных бумаг, игроки ждут открытия американских фондовых площадок.

К середине торгов (15:00 МСК) на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость большинства ликвидных акций изменилась в пределах 0,1-2,6%; индекс РТС составил 1896,21 пункта (-0,1%), индекс ММВБ - 1639,21 пункта (+0,07%).

Лидерами роста выступают привилегированные акции "Транснефти" (РТС: TRNF), подорожавшие в РТС на 2,6%, на ФБ ММВБ - на 1,8% (до 40,7 тыс. рублей). Спрос в этом секторе подогревается ожиданиями отставки главы компании Семена Вайнштока после восьмилетнего правления (контракт главы "Транснефти" истекает 13 сентября).

Лидерами отката стали акции ВТБ (РТС: VTBR): курс бумаг на ФБ ММВБ упал на 1,8%, в РТС - на 5% (до $0,0044).

Небольшой подъем котировок ряда бумаг объясняется закрытием "коротких позиций" спекулянтами после падения в прошлую пятницу: вырос курс бумаг "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (+0,4%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (+0,6%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+0,9%), "Татнефти" (РТС: TATN) (+0,6%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (+0,5%).

Снизился курс акций "Газпрома" (-0,5%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (-0,6%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (-0,2%), Сбербанка России (РТС: SBER) (-0,1%) и РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (-0,3%).

Внешний фон пока остается не очень благоприятным, чтобы игра на повышение цен получила продолжение - конъюнктура мировых фондовых площадок ухудшилась после сигналов о замедлении американской экономики. Индексы в США в прошлую пятницу упали более чем на 1% после неожиданного падения числа рабочих мест в экономике США впервые с 2003 года, напомнившего инвесторам о существующей угрозе рецессии. Число рабочих мест в экономике США в августе снизилось на 4 тыс., ожидался рост на 100 тыс.; падение показателя зафиксировано впервые за четыре года. Согласно пересмотренным данным, в июле этот показатель увеличился на 68 тыс., а не на 92 тыс., как сообщалось ранее. Безработица в стране в августе не изменилась - 4,6%, что совпало с ожиданиями экспертов.

Опубликованные данные усиливают опасения, что американская экономика может замедлить рост во втором полугодии и что это станет дополнительным стимулом для снижения процентных ставок Федеральной резервной системой. После выхода данных индикаторы, отражающие динамику стоимости акций компаний всех 10 отраслевых групп в индексе Standard & Poor's 500, стали снижаться.

Сводный азиатский индекс упал в ходе торгов в понедельник на максимальное значение за последние три недели на негативной статистике по занятости в США и данных о снижении ВВП Японии. Долларовый индекс Morgan Stanley Capital International Asia-Pacific, учитывающий ситуацию на 14 фондовых рынках региона, опустился на 1,6%. Японский индекс Nikkei 225 рухнул на 2,22%.

ВВП Японии сократился в апреле-июне на 1,2% в годовом исчислении - впервые за последние два года, объявило в понедельник японское правительство. Акции Mitsubishi UFJ Financial Corp., крупнейшего японского банка, подешевели на 2,8%.

На европейском фондовом рынке в понедельник отсутствует ярко выраженная динамика, изменение индексов укладывается в пределы 0,3%.

На нефтяном рынке в понедельник наметилась коррекция цен вниз после роста на прошлой неделе в ожидании сохранения ОПЕК нынешнего уровня добычи. Цена октябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI опустилась до $76,2 за баррель (-$0,5), контракт на смесь Brent подешевел до $74,37 за баррель (-$0,7).

Нефтяные министры Ливии и Катара заявили в воскресенье, что, по оценкам картеля, созданы значительные мировые запасы нефти, которые позволят нефтеэкспортерам не увеличивать добычу сырья. Решение по этому вопросу будет рассматриваться на очередной встрече ОПЕК 11 сентября. Министры также подчеркнули, что уровень цен на топливо в большей степени зависит от мировых объемов переработки и курса доллара США.

Как отмечает начальник управления инвестиций ИФ "ОЛМА" Дмитрий Роенко, обстановка на мировых рынках остается неопределенной: снижение по многим фондовым индексам приостановилось, но характер торгов пока не позволяет говорить о возобновлении устойчивого роста. Данные технического анализа не исключают возможности углубления коррекции вниз с выходом в диапазон 1850-1870 пунктов по индексу РТС, считает он.

Основное падение после слабых цифр с рынка труда в США было отыграно еще в прошлую пятницу, а текущее состояние фьючерсов на американские индексы S&P и NASDAQ пока говорит о вероятном нейтральном открытии сессии в США, отмечает аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Дмитрий Савченко. "В мире продолжает сохраняться напряженность, и несмотря на то, что по прогнозам ведущих аналитиков, ФРС понизит ставку межбанковского кредитования 18 сентября, полной уверенности в этом у участников торгов пока нет. Опасения по поводу рецессии экономики США обостряются", - считает он.

Как отмечает аналитик ИГ "КапиталЪ" Сергей Галкин, слабая статистика по рынку труда США является очередным подтверждением сомнений по поводу радужных перспектив преодоления последствий "экономического роста в долг". Впереди ожидаются корпоративные отчеты за III квартал, и есть все шансы увидеть убытки по торговым операциям многих финансовых компаний. А тем временем трехмесячный долларовый LIBOR обновил семилетний максимум - хороший повод для сохранения опасений относительно ликвидности на финансовых рынках. На рынке акций пока немного заявок на продажу, однако общая напряженная ситуация с мировыми финансами пока не дает повода для оптимизма.

Аналитик компании "Атон" Вячеслав Буньков полагает, что на неделе "игроки традиционно сосредоточат внимание на динамике зарубежных площадок, которые затаятся в ожидании заседания ФРС США 18 сентября - вплоть до этой даты возможно сохранение боковой динамики". Относительно небольшое количество значимой статистики также будет способствовать низкой активности игроков. Председатель ФРС, по всем признакам, не хочет идти на снижение ставки, причем если раньше у него был повод для ее сохранения в виде сильной макроэкономической статистики, то пятничные данные с рынка труда отняли последние надежды. Давление на Бена Бернанке сейчас настолько велико, что он просто будет вынужден снизить ставку как минимум на 25 базисных пунктов. Но и на этом давление рынка не прекратится - многие сходятся во мнении, что ставка должна быть снижена либо на 0,5 процентного пункта сразу, либо постепенно - дважды по 0,25 пункта, отмечает аналитик.

Главный аналитик банка "Глобэкс" Анна Дивинская ожидает сохранения негативной динамики рынка в целом, называя отскоки цен вверх по ряду бумаг техническими. Весьма вероятно тестирование поддержки по индексу РТС на уровне 1880 пунктов с большой вероятностью подхода к уровню 1850 пунктов в течение ближайших дней. Наиболее вероятная перспектива краткосрочной динамики по индексу РТС составит 1800-1900 пунктов, причем корреляция с динамикой мировых фондовых и товарных площадок увеличится. Главные предстоящие события - заседание стран-членов ОПЕК 11 сентября и ФРС США 18 сентября, считает А.Дивинская.

Во "втором эшелоне" в понедельник можно выделить рост акций ОГК-3 (РТС: OGKC) (+0,7%), "Иркутскэнерго" (РТС: IRGZ) (+1,6%), "Уралсвязьинформа" (РТС: URSI) (+1,3% "префы"); подешевели бумаги "ИРКУТа" (РТС: IRKT) (-2%), "Сибирьтелекома" (РТС: ENCO) (-1,5%), Новолипецкого МК (-1,4%).

Акции "Северстали" (РТС: CHMF) выросли на 1%. Компания в понедельник опубликовала сильный финотчет за I полугодие 2007 года по МСФО, согласно которому ее чистая прибыль увеличилась в 2,35 раза и составила $999 млн, эксперты ожидали роста прибыли до $908,5 млн.

Суммарный объем сделок с акциями на ФБ ММВБ к 15:00 МСК в понедельник составил около 17,5 млрд руб. (лидер "Газпром" (РТС: GAZP) - 4,61 млрд руб.), на классическом рынке акций РТС оборот достиг $16,8 млн (лидер "Норникель" - $6,3 млн). Рк вч

RTS$#&: CHMF, EESR, ENCO, GAZP, GMKN, IRGZ, IRKT, LKOH, OGKC, PLZL, ROSN, SBER, SIBN, SNGS, TATN, TRNF, URSI, VTBR




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 17.07 18.07
USD 88.2824 88.0872
EUR 96.2637 96.3046
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь