Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
14.09.2007 19:02:00
Динамика цен акций в пятницу оказалась смешанной, индекс РТС превысил 1940 пунктов за счет нефтяных бумаг
Источник: Interfax

Москва. 14 сентября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Динамика цен российских акций по итогам торгов в пятницу оказалась смешанной, индекс РТС превысил 1940 пунктов за счет роста ряда нефтяных бумаг на фоне дорогой нефти; реакция на утверждение Госдумой РФ кандидатуры Виктора Зубкова на посту премьера оказалась нейтральной, поскольку событие было ожидаемым.

На бирже ФБ ММВБ большинство бумаг подешевело на 0,2-2,3%, на бирже РТС ликвидные акции выросли на 0,5-1,7%, индекс РТС поднялся до 1943,25 пункта (+0,55%), индекс ММВБ снизился до 1660,08 пункта (-0,38%).

Росту индекса РТС способствовали акции "ЛУКОЙЛа" (+1,6%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (+1,7%), "Газпрома" (+0,8%). Вместе с тем, на ФБ ММВБ подешевели акции РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (-1,5%), "ЛУКОЙЛа" (-0,3%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (-0,4%), "Газпрома" (-0,7%), Сбербанка России (РТС: SBER) (-0,2%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-0,7%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (-0,4%).

Акции ВТБ (РТС: VTBR), пытавшиеся днем скорректироваться вверх, провалились на ФБ ММВБ до нового исторического минимума - 10,76 копейки за штуку (-2,3%), что почти на 21% ниже цены размещения при IPO (13,6 копейки). Однако в РТС курс бумаг ВТБ вырос на 0,5% - до $0,00432 за штуку.

Привилегированные акции "Транснефти" (РТС: TRNF) подешевели на ФБ ММВБ на 0,9% - спекулятивная покупка в этом секторе ослабела после завершения накануне срока полномочий главы компании Семена Вайнштока, который проработал на этом посту последние 8 лет. Исполняющим обязанности главы "Транснефти" назначен вице-президент компании Юрий Лисин, он будет исполнять эти обязанности до утверждения кандидатуры нового президента.

Торги на рынке в пятницу проходили на негативном внешнем фоне: европейские индексы снизились на 0,6-1,6%, снижение фьючерсов на американские индексы продолжилось откатом индикаторов в начале торгов в США из-за слабой экономической статистики. Так, розничные продажи в США в августе выросли на 0,3% (ожидался рост на 0,5%), продажи без учета автомобилей сократились на 0,4% (ожидался рост на 0,2%), промпроизводство в августе выросло на 0,2% (ожидался рост на 0,3%). Опубликованные данные усилили опасения, что замедление роста рынка труда, а также углубление кризиса на рынке жилья спровоцируют сокращение спроса. На долю розничных продаж приходится около половины всех потребительских расходов, составляющих, в свою очередь, 70% ВВП США.

Нефть в пятницу откатилась с исторического максимума в связи с ослаблением очередного урагана в Атлантике. Цена октябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI составила к вечеру $79,6 за баррель (-$0,49), контракт на смесь Brent стоит $76,58 за баррель (-$0,54). Накануне цена контракта на WTI на октябрь достигла $80,09 за баррель - рекордной отметки на закрытие торгов с начала котирования контрактов на WTI в 1983 году (максимум в ходе сессии в четверг составил $80,20 за баррель).

По словам дилера Русского банка развития Юрия Седых, рынок в течение дня перед публикацией статистики из США был практически мертвым. "С утра мы немного просели и дрейфовали у верхней границы бокового канала в районе 1930 пунктов по индексу РТС. Следующим движением, на мой взгляд, должно быть тестирование 2000 пунктов по индексу РТС, но для этого надо, чтобы ФРС США снизила ставку на 0,5 пункта - это краткосрочно поддержит рынок", - сказал он "Интерфаксу-АФИ".

"Акции ВТБ продолжают падать, хотя в бумагах остается некая политическая составляющая, есть надежда, что государство не даст упасть ценам еще сильнее в период выборов. Однако пока поддержки в бумагах ВТБ нет", - добавил Ю.Седых.

По оценке аналитика брокерского дома "Открытие" Гельды Союнова, слабые данные по экономике США вызвали негативную реакцию на фондовых рынках, однако активность операций оставалась невысокой в преддверии заседания ФРС 18 сентября.

"Что касается бумаг ВТБ, то сейчас весь банковский сектор остается рискованным. Сообщение о том, что британский банк Northern Rock обратился в Банк Англии с просьбой о финансировании для сохранения операционной деятельности, напомнило инвесторам, что кризис ликвидности, прежде всего, наносит удар по банковскому сектору. Соответственно банковские акции заметно просели", - добавил Г.Союнов.

Начальник управления анализом рынка акций Банка Москвы (РТС: MMBM) Владимир Веденеев отмечает, что под конец недели силы покупателей оказались исчерпанными, поэтому в пятницу "рынок сползал вниз под собственной тяжестью", а также на фоне негативной динамики американских фьючерсов. Ожидаемое утверждение Виктора Зубкова на пост председателя правительства РФ практически никак не отразилось на котировках - инвесторы ожидают распределения портфелей в новом кабинете, которое позволит сделать вывод о дальнейшей политике властей, считает он.

По мнению ведущего аналитика ГК "Регион" Константина Гуляева, статистика из США оказалась негативной, однако, несмотря на это, реакция рынков была отрицательной лишь в краткосрочном плане, так как данные повышают вероятность понижения базовой ставки ФРС на заседании в следующий вторник.

Кроме того, приятной неожиданностью стал индекс импортных цен США в августе, который по сравнению с июлем снизился на 0,3%, в то время как ожидался рост на 0,2%. Снижение обусловлено более дешевой нефтью и, в особенности, природным газом, поставляемым в США. Данные по ценам импортных товаров позволяют надеяться, что инфляция в США уложится в рамки, заявленные ФРС, что также делает более вероятным на фоне слабого роста розничных продаж понижение процентной ставки, считает К.Гуляев.

В свою очередь, аналитики инвестбанка Deutsche UFG считают, что какие-либо резкие изменения в динамике рынка до заседания ФРС США 18 сентября маловероятны. "Мы по-прежнему убеждены, что с прояснением ситуации на мировых рынках котировки российских акций начнут расти в условиях повышения прибыли российских компаний в сочетании с рекордным уровнем цен на нефть. Мы положительно оцениваем последние внутриполитические новости, поскольку они свидетельствуют о том, что машина предвыборной кампании запущена и через какое-то время ситуация с преемником Путина может стать более определенной. Мы по-прежнему ожидаем подъема на российском фондовом рынке в ближайшие шесть-десять месяцев", -отмечают эксперты в своем обзоре.

Во "втором эшелоне" в пятницу можно выделить рост акций ОГК-5 (РТС: OGKE) (+1,3%), "Северсталь-Авто" (РТС: SVAV) (+1,1%), ОГК-3 (РТС: OGKC) (+0,9%), МТС (РТС: MTSS) (+0,9%), "Волгателекома" (РТС: NNSI) (+0,8%), а также снижение стоимости бумаг "НОВАТЭКа" (РТС: NVTK) (-2,2%), "Северстали" (РТС: CHMF) (-2%), Новолипецкого МК (-1,9%), "Уралсвязьинформа" (РТС: URSI) (-1%).

Суммарный объем сделок с акциями на ФБ ММВБ в пятницу составил почти 38,3 млрд руб. (лидер "Газпром" (РТС: GAZP) - 14,2 млрд руб.), на классическом рынке акций РТС оборот достиг $59,083 млн (лидер "ЛУКОЙЛ" (РТС: LKOH) - $11,936 млн). Рк вч

RTS$#&: CHMF, EESR, GAZP, GMKN, LKOH, MMBM, MTSS, NNSI, NVTK, OGKC, OGKE, PLZL, ROSN, SBER, SNGS, SVAV, TRNF, URSI, VTBR




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 03.12 04.12
USD 74.0637 73.7426
EUR 83.8105 83.2406
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь