Лидерами роста рынка акций в среду выступают банковские и металлургические бумаги, индекс РТС поднялся к 2000 пунктам
Москва. 19 сентября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций в среду демонстрирует уверенный рост по всему спектру blue chips после понижения базовой и дисконтной ставок Федеральной резервной системой (ФРС) США, лидерами подъема выступают бумаги банков и металлургических компаний; индекс РТС взлетел к 2000 пунктам на фоне возросших объемов операций.
К середине торгов (15:00 МСК) на биржах РТС и ФБ ММВБ прирост стоимости ликвидных акций составил 0,8-5,7%; индекс РТС поднялся до 1998,58 пункта (+3,1%), что соответствует уровням конца июля, индекс ММВБ вырос до 1720,17 пункта (+3,06%).
Акции Сбербанка России (РТС: SBER) подорожали в РТС на 5,7%, на ФБ ММВБ - на 5,3% (до 102,57 рубля), ВТБ (РТС: VTBR) - на 4,2% и 4% соответственно, курс бумаг Банка Москвы (РТС: MMBM) вырос на ФБ ММВБ на 3,9%. Также существенно прибавили в цене акции "Норильского никеля" (РТС: GMKN) (+4,3% на ФБ ММВБ - до 5988 рублей, новый исторический максимум), Магнитогорского меткомбината (+4,3%), "Северстали" (РТС: CHMF) (+4,2%).
Помимо снижения ставки ФРС, улучшению конъюнктуры на фондовых площадках способствовал рост стоимости на рынке металлов (цена никеля, например, накануне взлетела в Лондоне на 6,2%).
Во вторник Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы США снизил базовую процентную ставку на 0,5 процентного пункта (до 4,75% годовых) с целью ограничить влияние падения рынка жилья и кризиса на рынке кредитования на экономику. Кроме того, была понижена дисконтная ставка (discount rate) - также на 0,5 процентного пункта (до 5,25%).
Аналитики крупнейших инвестбанков прогнозировали снижение базовой ставки на 0,25 процентного пункта. Глава ФРС Бен Бернанке решил действовать более агрессивно, чем ожидали многие, стремясь предотвратить распространение последствий углубляющегося жилищного кризиса на экономику США в целом. Между тем Б.Бернанке отмел опасения, что снижение стоимости денег может быть истолковано как готовность ЦБ помогать инвесторам, принимавшим рискованные инвестиционные решения. Кроме того, ФРС не дала намеков на свои дальнейшие действия, а в сопроводительных комментариях, в отличие от обычной практики, ФРС не сказала, что она считает основным риском: рост инфляции или замедление экономики. Таким образом, рынок не получил никакого сигнала, каким может быть следующий шаг ЦБ, ФРС лишь констатировала возрастание неопределенности в экономической конъюнктуре.
На ФБ ММВБ акции РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) выросли на 1,8%, "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) - на 3,5%, "Газпрома" - на 3,1%, "Роснефти" (РТС: ROSN) - на 1,7%, "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) - на 2,6%, "Татнефти" (РТС: TATN) - на 1,4%, "Полюс Золото" (РТС: PLZL) - на 1,7%, "префы" "Транснефти" (РТС: TRNF) - на 1%.
Мировые фондовые индексы существенно выросли после решения ФРС США по ставкам: накануне поднялись индексы в США и Европе, в среду - в Азии, также позитивная динамика сохраняется на европейских фондовых биржах (прирост индексов в среду составляет 1,8-3,1%).
Акции американского инвестбанка Lehman Brothers Holdings Inc выросли накануне на $5,87 - до $64,49, что стало наиболее значительным показателем роста за шесть лет. Чистая прибыль компании в третьем квартале уменьшилась на 3% - до $887 млн, или $1,54 в расчете на акцию. Несмотря на негативный показатель, прибыль все же превзошла средний прогноз аналитиков на уровне $1,48 на акцию.
Цена акций Moody's Corp. увеличилась во вторник на $4,33 - до $47,2, что стало самым значительным скачком с апреля 2006 года.
Сводный индекс азиатских фондовых рынков в среду после снижения ставок ФРС США поднялся на максимальную величину за последний месяц. Долларовый индекс Morgan Stanley Capital International Asia-Pacific, учитывающий ситуацию на 14 фондовых рынках региона, взлетел на 3,5% - до 154,22 пункта. Японский индекс Nikkei 225 вырос на 3,67% и составил 16381,54 пункта. Гонконгский Hang Seng прибавил 3,98%.
В свою очередь цены на нефть марки WTI превысили $82 за баррель: цена контракта в среду составляет $82,18 за баррель (+$0,67 к уровню вторника, максимум - $82,37), стоимость фьючерса на смесь Brent поднялась до $78,04 за баррель (+$0,45). Решение ФРС снизить ставку на "полфигуры" укрепило оптимизм участников рынка в отношении перспектив мировой экономики, а также сохранения высокого спроса на топливо.
Расстановка сил игроков на рынке к вечеру станет понятна после публикации в США ряда статистических данных: в 16:30 МСК выйдут данные о динамике потребительских цен и о строительстве домов в августе. Кроме того, в среду ожидается публикация финансового отчета инвестбанка Morgan Stanley за прошедший квартал.
Как отмечает менеджер по продажам клиентам ФК "Уралсиб" (РТС: USBN) Кирилл Клейнер, мировые рынки отреагировали с большим оптимизмом на снижение ставки ФРС на 0,5 пункта, видимо, мало кто реально ожидал таких уверенных действий со стороны американских денежных властей.
"Пока инвесторы настроены на рост, однако обновление максимумов индексов вряд ли произойдет быстро, люди слишком сильно заряжены на негатив и готовы при любых сигналах начать продавать. Испортить картину и настроения может любая негативная новость, причем необязательно из сферы кредитования. Рынок в последнее время отвык от сильных движений, а теперь появилась неплохая возможность для фиксации прибыли и ухода спекулянтов в тень", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".
По мнению аналитика аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Дмитрия Савченко, если грядущая статистика по экономике США и квартальные отчеты инвестбанков не разрушат "замок из песка", то российский рынок волне может закрепиться выше уровня 2000 пунктов. "Остается дело за CPI (индекс цен потребителей - прим. ИФ-АФИ), который далеко не всегда коррелирует со своим предвестником PPI. Конечно, снижение ставки на 0,5% продолжит оказывать поддержку рынку, но о продолжительности этого действия можно будет судить после данной статистики и после публикации отчетностей инвестбанков. Morgan Stanley отчитается 19 сентября, 20 сентября - Goldman Sachs и Bear Stearns. Кризис ликвидности, безусловно, найдет свое отражение в финансовых результатах банков. Достаточно лишь вспомнить недавний пример - Northern Rock", - считает он.
По словам замначальника аналитического управления ИК "Антанта Капитал" Александра Потавина, "дешевые деньги вновь рулят рынком - ФРС снизила ставку до 4,75%, Банк Японии оставил ключевую процентную ставку без изменений на уровне 0,5%". "Очевидно, что в среднесрочной перспективе ФРС вновь возьмет паузу, чтобы последить за изменениями в экономике, которая и так уже стояла на грани рецессии. Из этого можно сделать вывод, что после того, как волна роста биржевых индексов несколько раз обогнет землю, инвесторы вновь задумаются о том, что проблемы в ипотеке США не разрешатся в самое ближайшее время, а слабеющий доллар и снижение спроса на американские гособлигации создает дополнительные дисбалансы в крупнейшей мировой экономике", - считает он.
По мнению аналитика ИГ "КапиталЪ" Михаила Пака, снижение ставки ФРС носит, скорее, психологический характер для рынков. "В долгосрочной перспективе проблемы неплатежей по ипотечным кредитам и влияния пирамид из финансовых инструментов, в основании которых лежат ипотечные кредиты, останутся нерешенными на качественном уровне. "День расплаты" неизбежен, а пока инвесторы покупают билеты на корабль краткосрочного ралли, который, возможно, называется "Титаник", - полагает он.
Между тем цены на нефть в очередной раз установили новый максимум в ожидании выхода данных о запасах энергоресурсов в США (цифры будут опубликованы в среду в 18:30 МСК - прим. ИФ-АФИ), которые, как ожидается, должны показать существенное снижение запасов нефти.
Ведущий аналитик ИФК "РИГрупп-Финанс" Дмитрий Грицкевич связывает рост нефти также с угрозой ураганов в Северной Атлантике и очередным обострением иранской ядерной проблемы. "В ближайшее время вероятно введение санкций против Ирана на заседании ООН из-за присоединения Франции к позиции США, что поддержит нефть на высоком уровне. В связи с этим из секторов рынка акций привлекателен нефтегазовый сектор. Также может быть интересен потребительский сектор, поскольку эти акции отстали от рынка и ориентированы на внутренний спрос, поддержку оказывают хорошая отчетность ряда крупных компаний сектора", - отмечает эксперт.
Согласно финотчету Lehman Brothers, этот крупнейший американский инвестиционный банк достаточно успешно пережил кризис ипотечного кредитования в США. Не исключено, что и остальные крупные банки, которые должны опубликовать отчетность на днях, также продемонстрируют неплохие результаты, что может оказать краткосрочную поддержку акциям сектора. Тем не менее кризис ликвидности до конца не пройден и наращивание позиций в данном секторе достаточно рискованно, считает Д.Грицкевич.
В свою очередь аналитики ИК "Велес Капитал" отмечают риск того, что основные деньги, выведенные во время неопределенности с финансовых рынков, теперь уйдут на торговые площадки развитых стран, так как теперь там "все хорошо", а развивающиеся рынки окажутся в определенной степени обделенными. Однако на текущий момент данный эффект пока не наблюдается, так как ипотечный кризис по-прежнему еще не исчерпан и до сих пор существуют риски усиления инфляции и рецессии американской экономики.
Эксперты инвестбанка Deutsche UFG полагают, что на этой неделе индекс РТС сможет легко преодолеть отметку в 2000 пунктов. "Высокие темпы роста прибыли российских компаний, прояснение ситуации в политической сфере (новый председатель правительства Виктор Зубков объявит о составе кабинета до конца недели) и денежные средства российских инвесторов будут способствовать сохранению повышательного тренда на российском рынке акций", - отмечают аналитики в своем обзоре.
Во "втором эшелоне" в среду кроме металлических и банковских бумаг можно выделить рост акций "Аэрофлота" (РТС: AFLT) (+3,6%), а также снижение акций "Центртелекома" (РТС: ESMO) (-0,9%), "КАМАЗа" (РТС: KMAZ) (-0,5%).
Начальник отдела продаж ИФ "ОЛМА" Дмитрий Лобанов также отмечает негативную динамику акций в секторе региональной энергетики. "Судя по негативной динамике акций большинства сбытовых компаний, участники рынка были разочарованы результатами вчерашнего и сегодняшнего аукциона по продаже пакетов акций, принадлежащих РАО "ЕЭС", - отмечает он.
В частности, акции "Воронежэнергосбыта" (РТС: VZEN) подешевели на 16,7%, "Брянскэнергосбыта" (РТС: BREN) - на 13%, "Удмуртской сбытовой компании" - на 15%, "Тверьэнергобсыта" (РТС: TVRE) - на 19,1%
Обороты рынка превысили дневные объемы предыдущих дней: суммарный объем сделок с акциями на ФБ ММВБ к 15:00 МСК достиг 55,5 млрд рублей (лидер - "Газпром" (РТС: GAZP) - 15,34 млрд рублей), на классическом рынке акций РТС оборот составил $88 млн (лидеры - обыкновенные акции РАО "ЕЭС" - $23 млн).