Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
21.09.2007 15:55:00
"Быки" рынка акций в пятницу взяли тайм-аут в районе 2020 пунктов по индексу РТС, в лидерах роста остаются ВТБ и Полюс
Источник: Interfax

Москва. 21 сентября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Подъем российского рынка акций, отмечавшийся днем в пятницу на фоне позитивной динамики европейских индексов и американских фьючерсов, к середине торгов сменился боковым движением в районе 2020 пунктов по индексу РТС, в лидерах роста выступают бумаги ВТБ (РТС: VTBR) и "Полюс Золото" (РТС: PLZL) .

К 15:00 МСК на биржах РТС и ФБ ММВБ цены большинства ликвидных акций выросли на 0,1-2,5%; индекс РТС составил 2019,44 пункта (+0,21%), индекс ММВБ - 1720,8 пункта (+0,24%).

Акции ВТБ подорожали в РТС на 0,9%, на ФБ ММВБ - на 1,8% (до 11,97 копейки) благодаря отсутствию проблем у банка с ликвидностью. Так, в пятницу банк должен погасить выпуск еврооблигаций на $1 млрд, которые были размещены с плавающей доходностью (floating rate note, FRN) в декабре 2005 года под LIBOR+75 базисных пунктов. Кроме того, в пятницу стало известно, что Deutsche Bank и JP Morgan предоставили ВТБ бридж- финансирование на $1 млрд к будущему выпуску еврооблигаций. Каждый из банков выделил ВТБ по $500 млн. Deutsche Bank и JP Morgan получили мандаты на организацию выпуска еврооблигаций на сумму порядка $1 млрд, но ВТБ не удалось разместить ценные бумаги из-за плохой рыночной конъюнктуры, и банки дали бридж-кредит, который будет рефинансирован через выпуск евробондов.

Акции "Полюс Золото" подорожали на ФБ ММВБ на 2,5%, в РТС - на 0,5% на фоне роста цен на золото до рекордных уровней с 1980 года.

На ФБ ММВБ также вырос курс акций РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (+0,5%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (+1,1%, до 6192 рублей - новый исторический максимум), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (+0,1%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+1%), "Татнефти" (РТС: TATN) (+1,4%).

Хуже рынка выглядят акции "Газпрома" (-0,6%, до 272,4 рубля) и Сбербанка России (РТС: SBER) (-0,5%).

Европейские индексы в пятницу демонстрируют рост на 0,1-0,8%, также позитивная динамика отмечается в секторе фьючерсов на американские фондовые индексы, что поддерживает российский рынок на текущих уровнях.

Между тем накануне конъюнктура фондовых рынков была неблагоприятной. Американские индексы в четверг снизились после того, как FedEx Corp. понизила прогноз прибыли, а также на падении курса доллара, вызвавшего опасения ускорения темпов инфляции. Падение стоимости американской нацвалюты усилилось после того, как Daily Telegraph сообщила без ссылки на источник о том, что Саудовская Аравия может отказаться от привязки национальной валюты к доллару США. Курс евро в ходе американских торгов в четверг поднимался до $1,41, что является рекордным уровнем за всю историю. Американская нацвалюта подешевела на 6% относительно евро в этом году.

Отчет финансовой компании Bear Stearns Cos. за третий квартал оказался хуже ожиданий - падение прибыли достигло максимума более чем за десять лет. Чистая прибыль Bear Stearns за квартал, который завершился в августе, составила $171,3 млн, или $1,16 в расчете на акцию, эксперты оценивали прибыль в среднем на уровне $1,78 на акцию.

Европейские фондовые индексы снизились в четверг впервые за три дня вслед за банковским сектором. Причиной отрицательной динамики стало сообщение о том, что Deutsche Bank AG, крупнейший банк Германии, будет вынужден списать стоимость ряда кредитов, выданных для финансирования сделок по слиянию и поглощению, а также сократить планы найма сотрудников из-за ряда ошибок, допущенных во время бума в сфере кредитования.

Акции британского ипотечного банка Northern Rock Plc в четверг снизились в цене на 28%, что стало самым значительным падением среди бумаг индекса Dow Jones Stoxx 600 в четверг.

В свою очередь рынки акций стран Азии в пятницу снизились после того, как накануне индекс фондовых рынков региона достиг максимальной отметки за восемь недель. Одной из причин этого стало выступление главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке в четверг в Конгрессе, когда он заявил, что рецессия на рынке жилья может усилиться. Нынешний спад в жилом секторе Соединенных Штатов является самым сильным за последние шестнадцать лет.

На нефтяном рынке в пятницу цены держатся возле максимальных отметок: цена ноябрьского фьючерсного контракта на нефть марки WTI составляет $81,5 за баррель (-$0,28), контракт на смесь Brent стоит $79,3 за баррель (+$0,21). Между тем накануне цена контракта на WTI на октябрь, котирование которого осуществлялось последний день, подскочила на 1,7% и достигла $83,32 за баррель - это рекордная цена закрытия с момента начала торгов в 1983 году. В ходе сессии была также зафиксирована максимальная промежуточная цена этого фьючерса - $83,9 за баррель.

Нефть дорожала в ожидании тропического шторма в Мексиканском заливе, где нефтедобывающие компании начали эвакуацию персонала с морских платформ. Сокращение добычи составило 360 тыс. баррелей в сутки, или 28% общего объема добычи в регионе.

На российском рынке в пятницу сократилась свободная рублевая ликвидность банковского сектора после проведения налоговых платежей накануне, что также является сдерживающим фактором для роста акций (объем средств на корсчетах и депозитах в ЦБ РФ по данным на утро пятницы снизился на 62,2 млрд рублей - до 663,8 млрд рублей).

Как отмечает аналитик Русского банка развития Игорь Дуэль, рост на рынке акций пока не очень уверенный, видимо, просто схлынула волна фиксации прибыли. "Сначала на рынке преобладали негативные настроения из-за заявлений Бернанке, который сказал, что кризис в ипотечной сфере может усилиться, а снижение ставок ФРС не сразу решит все проблемы. Однако негатив быстро испарился, судя по продолжившимся покупкам в банковском секторе. Акции ВТБ растут за счет спекуляций, поскольку бумаги были сильно перепроданы до решения ФРС США по ставке. Сейчас ВТБ отыгрывает позиции, оптимизма добавляют корпоративные новости, дающие понять, что каких-то серьезных проблем с рефинансированием деятельности у банка нет", - сказал он "Интерфаксу-АФИ".

До конца месяца определяющими факторами для рынка акций будут статистические данные из США, и если они окажутся в рамках или чуть лучше прогнозов, то фондовый рынок получит поддержку. Опубликованные отчеты инвестбанков в США в целом оказались лучше ожиданий, кроме Bear Stearns. Если риск замедления роста экономики в США сохранится, то ФРС может пойти на дальнейшее снижение ставок, а это будет еще одним плюсом для фондовых рынков, считает И.Дуэль.

Аналитики компании "Атон" связывают рост рынка с закрытием коротких позиций в конце недели, которые появились накануне. С технической точки зрения ближайшее сопротивление по индексу РТС находится на уровне 2025 пунктов, следующее - на отметке 2055 пунктов, а уровни поддержки лежат на отметках 2000 и 1980 пунктов.

Начальник аналитического управления ИФ "ОЛМА" Владимир Детинич полагает, что с позиций технического анализа, после закрепления индекса РТС выше отметки 2000 пунктов возможно повышение до уровня исторического максимума (индикатор превысил 2090 пунктов 23 июля). На возможность продолжения роста указывает и постепенное восстановление оптимизма инвесторов в отношении развивающихся рынков. Так, спрэд EMBI (разница между доходностью долговых инструментов развивающихся рынков и доходностью казначейских облигаций США) за последнюю неделю уменьшился с 222 до 193 пунктов, вернувшись к уровню июля этого года, отмечает он.

По мнению аналитиков инвестбанка "КИТ Финанс", опубликованная отчетность финансовых компаний США по итогам третьего квартала не отражает пока единой тенденции, а поэтому не оказывает существенного влияния на отношение инвесторов к акциям. Среди драйверов роста для российского рынка по-прежнему остаются высокие цены на товарно-сырьевых площадках, однако инвесторы не очень спешат возобновлять активные покупки и в нефтегазовом секторе. Рост акций "Норникеля" и "Полюс Золото" эксперты "КИТ Финанс" связывают с новостями о разделе бизнеса партнеров. Диапазон изменения индекса РТС в пятницу составляет 2000-2050 пунктов, полагают они.

По оценкам аналитиков инвестбанка Deutsche UFG, вне зависимости от ситуации на мировых фондовых рынках поддержку российским акциям обеспечивает целый ряд факторов, главный из которых - высокие цены на нефть. Пока инвесторы не придают ему значения, однако чем дольше нефтегазовые бумаги будут демонстрировать отстающую динамику по отношению к рынку в целом, тем мощнее будет их последующий подъем, так как рано или поздно рекордные цены на нефть трансформируются в высокую прибыль нефтегазодобывающих компаний. Призыв и.о. первого вице-премьера Сергея Иванова снизить налоговую нагрузку на разработку затратных скважин лишь подкрепляет оптимистическую оценку перспектив сектора. Еще одним фактором роста российского фондового рынка должен стать предвыборный подъем на фоне прояснения перспектив передачи власти - механизм уже запущен. Состав нового правительства позволит судить о текущем балансе политических сил и позициях отдельных действующих лиц, полагают эксперты Deutsche UFG.

Во "втором эшелоне" на российском рынке акций в пятницу выросли бумаги "Северстали" (РТС: CHMF) (+3%), ОГК-3 (РТС: OGKC) (+2,7%), "ВТБ Северо-Запад" (+2,5%); подешевели бумаги банка "Возрождение" (РТС: VZRZ) (-1,2%), Росбанка (-0,9%), "КАМАЗа" (РТС: KMAZ) (-2,5%), Банка Москвы (РТС: MMBM) (-0,8%), "Аэрофлота" (РТС: AFLT) (-0,8%).

Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС к 15:00 МСК составил $30,7 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ достиг 27,8 млрд рублей (лидер - "Газпром" (РТС: GAZP) - 6,321 млрд рублей).




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 14.06 15.06
USD 88.208 89.0658
EUR 94.8324 95.1514
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь