Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
28.09.2007 14:26:00
На рынке акций РФ днем отсутствует единая тенденция, в плюсе нефтяной сектор
Источник: Interfax

Москва. 28 сентября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Торги на российском рынке акций в пятницу днем проходят при отсутствии единой тенденции, цены колеблются в узком диапазоне, в положительной зоне находится нефтяной сектор на фоне высокой стоимости сырья.

К 12:30 МСК на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость наиболее ликвидных акций изменилась от -2,5% до +0,3%; индекс РТС по сравнению с закрытием предыдущего дня снизился лишь на 0,06% - до 2062,96 пункта, индекс ММВБ -до 1750,78 пункта (-0,27%).

"Российский рынок, в принципе, открывался в нейтральных условиях, поскольку, несмотря на то, что по итогам торгов в четверг рынки США и Европы подросли, азиатские торги проходят в нейтральной зоне, то есть рост по большинству бумаг был незначительный. Основным источником неуверенной динамики торгов Азии была статистика из Японии по рынку труда - данные оказались слабее, чем ожидалось. Акции эмитентов, которые ориентированны на японский рынок, пошли вниз, потянув за собой фондовые индексы, но в противовес этому играла высокая цена на нефть, которая поддерживала котировки нефтяных экспортеров, поэтому в целом рынки торговались нейтрально", - сказал агентству "Интерфакс-АФИ" аналитик ИГ "КапиталЪ" Сергей Галкин.

По его словам, на таком фоне "российский рынок акций открылся примерно в том же духе".

"Основная масса растущих бумаг - это сырьевые компании, отыгрывающие положительную динамику на нефтяных рынках. Большая часть компаний других секторов показывали слабое снижение. В итоге наш рынок после открытия изменился незначительно, торги характеризуются высокой волатильностью, то есть инвесторы пытаются нащупать идею - что будет расти, а что падать, но на выходе получается волатильно-нейтральная картина, и в итоге индекс РТС практически стоит в нуле", - отметил аналитик.

Цена ноябрьского фьючерсного контракта на нефть марки WTI в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) в пятницу в 12:55 МСК, несмотря на некоторое снижение, продолжает оставаться высокой -$82,77 за баррель. На лондонской бирже ICE Futures стоимость фьючерсов на ноябрь на нефть Brent к этому же времени составила $79,88 за баррель.

"При этом стоит отметить акции ВТБ (РТС: VTBR), которые продолжают снижаться. В четверг был проведен conference-call (телефонная конференция), в котором участвовали аналитики и общались с руководством ВТБ. Банк объяснял свою стратегию на ближайшие полгода. Исходя из этого, аналитики не увидели причин, по которым бумага должна стоить выше. Менеджмент ничего нового не сказал, никаких розовых перспектив по удвоению или утроению результатов, то есть все в соответствии с ожиданиями, и на этом фоне бумага продолжает снижение", - сказал С.Галкин.

На ФБ ММВБ акции ВТБ находятся в лидерах падения, снизившись на 2,52% - до 11,61 копейки за бумагу. Также в минусовой зоне находятся акции "Норильского никеля" (РТС: GMKN) (-1,3%), РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (-0,96%), "Полюс Золото( (РТС: PLZL (-0,43%), Сбербанка России (РТС: SBER) (-0,34%) "Мосэнерго" (РТС: MSNG) (-0,08%).

"Стоит отметить нефтяной сектор, который преимущественно растет. Причем привилегированные акции "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) значительно идут вверх. Пожалуй, одна из лидирующих идей - покупка этих "префов", поскольку на рынке есть информация, что на балансе у данной компании сформировался большой cash (денежные средства), и рынок ожидает, что за счет этих средств будут выплачены дивиденды на привилегированные акции", -отметил аналитик.

Стоимость "префов" "Сургутнефтегаза" возросла на 4,07%. Также увеличились котировки обыкновенных акций этой компании на 0,29%, бумаги "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) выросли на 0,2%. В то же время бумаги других нефтегазовых компаний находятся в небольшом минусе: акции "Роснефти" (РТС: ROSN) снизились на 0,7%, "Татнефти" (РТС: TATN) - на 0,35%, "Газпрома" - на 0,37%.

"Я думаю, что до конца дня динамика будет сохраняться нейтральной, возможно, к вечеру мы увидим небольшую фиксацию прибыли перед выходными, и это может чуть провалить котировки. Но в целом мы будим ориентироваться на внешнюю динамику, то есть на нефть, с одной стороны, и американские фьючерсы - с другой", - сказал он.

Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС к 12:30 МСК составил $18,461 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ - 17,142 млрд рублей (лидеры по объему - "Газпром" (РТС: GAZP), 3,938 млрд рублей, "Норникель", 2,767 млрд рублей, "Сургутнефтегаз", 2,610 млрд рублей).




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 20.01 21.01
USD 76.8697 76.4408
EUR 87.1318 86.8215
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь