Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
28.09.2007 17:14:00
Рынок акций РФ после осторожного роста демонстрирует боковое движение
Источник: Interfax

Москва. 28 сентября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций, открывшись в пятницу осторожным ростом котировок большинства наиболее ликвидных бумаг, в середине дня продолжает демонстрировать умеренно позитивный настрой, несмотря на усиливающееся действие фактора конца недели, колебания индекса РТС проходят в диапазоне 2064-2067 пунктов.

К 15:00 мск на ФБ ММВБ котировки большинства "голубых фишек" находились в зоне отрицательных значений, демонстрируя снижение в пределах 0,2-2,7%, индекс РТС по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня повысился на 0,1%, достигнув уровня 2066,28 пункта, индекс ММВБ прибавил 0,14%, поднявшись до отметки 1757,81 пункта.

По словам начальника отдела продаж ИФ "ОЛМА" Дмитрия Лобанова, в ходе дневных торгов на рынке продолжила сохраняться преобладающей тенденция к плавному росту. "Основным фактором повышения стал более чем 3-процентный рост мировых цен на нефть. По некоторым бумагам на дневных торгах наметилась небольшая коррекция в рамках фиксации прибыли, что привело к тому, что в настоящее время среди бумаг первого эшелона не наблюдается единой тенденции", - отметил он.

При этом Д.Лобанов не исключил возможности усиления роста на рынке ближе к завершению торговой сессии, что, по его мнению, будет связано с фактором завершения квартала. "Многие в завершение квартала переставляют котировки наверх. Все проводят переоценку и на основании этого передвигают ценовые уровни вверх. В этой связи можно увидеть очень интересные цены по отдельным бумагам. И я не исключаю, что ближе к вечеру рост на рынке может активизироваться", - констатировал начальник отдела продаж ИФ "ОЛМА", добавив, что пик активности игроков может прийтись на последние 10-15 минут до окончания торговой сессии.

Однако ограничительным фактором роста на рынке может выступить сохраняющийся дефицит рублевой ликвидности в банковском секторе, а также некоторое ухудшение внешнего фона. В частности, большинство европейских фондовых индикаторов к середине торгового дня в пятницу находятся в зоне отрицательных значений, снизившись в пределах 0,2-0,7%. Фьючерсы на американские фондовые индексы также находятся в "минусовой" зоне. Снижение по ним в среднем составляет 0,3%. Кроме того, мировые цены на нефть, накануне продемонстрировавшие заметный рост на фоне усилившихся ожиданий относительно увеличения спроса на топливо в США, вплотную приблизившись к уровням исторического максимума, возобновили снижение в рамках коррекции. К 15:00 мск цена ноябрьского фьючерсного контракта на нефть марки WTI в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) опустилась на $0,13 относительно уровня закрытия торгов 27 сентября и составляет $82,75 за баррель, а фьючерсный контракт на нефть марки Brent снизился на $0,06 - до $79,97 за баррель.

На внешний фон накладывает отпечаток и фактор завершения торговой недели, что приводит к фиксации прибыли со стороны ряда игроков. "То, что мы наблюдаем сегодня на рынке - ни что иное, как закрытие позиций перед выходным днем", - отметил ведущий специалист отдела операций на рынке акций Номос-банка Сергей Сотников, добавив, что все технические показатели свидетельствуют, что среднесрочный восходящий тренд на рынке по прежнему остается восходящим.

"Лучшая рекомендация сейчас - "держать", если позиция уже есть, и рассматривать момент для входа, если позиции еще нет. Пока нет ничего такого, что могло бы внести существенные коррективы в ситуацию на рынке и сломать восходящий тренд", - подчеркнул С.Сотников.

По его словам, в настоящее время рынок настроен на продолжение роста, и в ближайшее время он может обновить уровни исторического максимума по индексу РТС.

На ФБ ММВБ акции ВТБ (РТС: VTBR) к 15:00 мск снизились на 2,77% - до 11,56 копейки за штуку, РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) - на 0,81%, ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) - на 0,70%, "Роснефти" (РТС: ROSN) - на0,46%, "Газпрома" (РТС: GAZP) - на 0,24%, "Ростелекома" (РТС: RTKM) - на 0,21%.

В то же время в зоне положительных значений находились акции Сбербанка России (РТС: SBER) (+0,88%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+0,49%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (+0,46%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (+0,07%).

Во втором эшелоне в лидерах роста в конце недели оказались акции Новолипецкого металлургического комбината, котировки которых к 15:00 мск повысились на 3,14%. В то же время негативную динамику в конце недели демонстрируют многие телекомы, являвшиеся лидерами роста предыдущего торгового дня. Обыкновенные акции "Сибирьтелекома" (РТС: ENCO) снизились на 3,41%, а котировки бумаг "Уралсвязьинформа" (РТС: URSI) и "Волгателекома" (РТС: NNSI) опустились на 1,5% и 1,3% соответственно.

Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС к 15:00 мск составил $31,97 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ к 15:25 мск достиг 27,63 млрд рублей.




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 19.04 20.04
USD 94.0922 93.4409
EUR 100.5316 99.5797
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь