Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
05.10.2007 19:12:00
Рынок акций в пятницу возобновил рост, индекс РТС установил новый исторический максимум на закрытие торгов
Источник: Interfax

Москва. 5 октября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций после полуторадневной отрицательной коррекции в пятницу возобновил рост на фоне благоприятных внешних факторов, индекс РТС закрепился выше отметки 2110 пунктов, составив на закрытие торгов 2115,43 пункта (новый исторический максимум на закрытие), что на 1,21% выше, чем в четверг. В свою очередь индекс ММВБ превысил уровень 1800 пунктов, составив на закрытие торгов 1802,45 пункта (+1,39%).

Тенденция к росту сформировалась с самого начала торгов, чему способствовал целый ряд факторов, в числе которых улучшение конъюнктуры мировых фондовых рынков (накануне выросли практически все фондовые индексы в США, тенденция к росту 5 октября доминировала на азиатских и европейских фондовых рынках), рост фьючерсов на основные американские фондовые индексы, позитивное закрытие торгов американскими депозитарными расписками на акции российских компаний, а также возобновившийся в четверг рост мировых цен на нефть.

В середине дня рынок впал в боковой дрейф и лишь после публикации в 16:30 мск в США данных с рынка труда, которые оказались лучше ожиданий аналитиков, повышение курсовой стоимости акций вновь возобновилось.

По мнению начальника аналитического управления ИФ "ОЛМА" Владимира Детинича, "наметившееся движение вверх было вызвано благоприятным внешним фоном - по многим мировым фондовым индексам и рынку энергоносителей наблюдалось повышение. Не стала поводом для сокращения позиций и опубликованная в 16:30 статистика по экономике США".

"Сегодня на рынке наблюдался неплохой рост по большинству "голубых фишек". Однако по некоторым бумагам шла фиксация прибыли", - прокомментировал "Интерфаксу" ситуацию на рынке начальник отдела анализа Бинбанка Михаил Гонопольский. По его словам, наиболее заметным среди бумаг "первого эшелона" является снижение акций ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN), что объясняется не только действием технических факторов (в предыдущие дни акции ГМК усиленно росли), но и выходом негативной отчетности. "Финансовые показатели оказались ниже консенсус-прогноза как по выручке, так и по прибыли, и во многом это негативным образом повлияло на динамику бумаг ГМК", - сказал он.

Как отметил М.Гонопольский, тот факт, что в лидерах роста в пятницу оказались бумаги нефтяного сектора, во многом закономерен, учитывая возобновившийся рост мировых цен на нефть. "Особо хотел бы выделить "ЛУКОЙЛ" (РТС: LKOH). Если посмотреть с точки зрения технического анализа, то в настоящее время наблюдается "пробитие" акциями "ЛУКОЙЛа" нисходящего тренда, который сформировался еще в июне 2006 года и находится на уровне 2150 рублей", - подчеркнул специалист.

Также начальник отдела анализа Бинбанка отметил заметно увеличившиеся объемы торгов в бумагах банковского сектора, особенно по ВТБ (РТС: VTBR) и Сбербанку. Рост бумаг последнего он связывает, в том числе, и с появившимися сообщениями относительно возможных перестановок в руководстве крупнейшей отечественной кредитной организации. "В четверг Сбер немного "подфиксировали". Возможно, даже на этой новости. Просто кто-то мог знать об этом раньше. Но для рынка, для его динамики смена руководства в Сбербанке - не особо важное событие, потому что Сбербанк есть Сбербанк и Греф (бывший глава МЭРТ Герман Греф, согласно опубликованным в СМИ сообщениям, может быть назначен президентом Сбербанка - прим. ИФ-АФИ) тоже достаточно известный человек", - отметил М.Гонопольский.

"Российский рынок на фоне положительных внешних факторов и улучшения ситуации с ликвидностью сегодня подрос в пределах 1%. Выход превысивших прогнозы данных по рынку труда в США стал дополнительным драйвером для рынка. В сентябре в американской экономике было создано 110 тыс. новых рабочих мест, а уровень безработицы повысился на одну десятую - до 4,7%. Наибольший объем сделок прошел с бумагами "Норильского никеля" (-1,77%), которые скорректировались после рекордного роста. В других "голубых фишках" преобладали умеренные покупки при средних объемах", - отметил аналитик Русского Банка Развития Игорь Дуэль.

По его словам, "после сильных финансовых результатов АФК "Система" (РТС: AFKS) покупки появились в бумагах "МТС" (РТС: MTSS), которые сегодня подорожали более чем на 4%. В аутсайдерах рынках находились бумаги энергетического сектора. Акции РАО "ЕЭС" подорожали всего на 0,7%, "ОГК-5" (РТС: OGKE) прибавили 0,22%. В менее ликвидных бумагах территориальных генерирующих компаний преобладала негативная динамика котировок".

"Ситуация на мировых рынках остается благоприятной для продолжения роста цен на российские активы. Ожидания дальнейших действий ФРС по смягчению денежно-кредитной политики стали среднесрочной поддержкой для рынков акций, позволив основным индексам обновить исторические максимумы. Последствия кредитного кризиса становятся все менее ощутимыми, способствуя возвращению инвесторов в более рискованные активы. Курс японской валюты, являющейся индикатором спроса на риски, сегодня преодолел отметку в 117 пунктов. Очевидно, что финансовые рынки развитых стран уже полностью восстановились после событий середины августа. На фоне внешней поддержки и внутренних факторов российский рынок выглядел довольно сильно в начале октября, и на следующей неделе спрос на бумаги сохранится. Целевой ориентир для индекса РТС находится в диапазоне 2100-2150 пунктов", - считает И.Дуэль.

По итогам торгов на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость большинства blue chips выросла на 0,2-3,2%. Лидерами роста стали ценные бумаги отечественных нефтегазовых компаний и банков. В частности, обыкновенные акции "ЛУКОЙЛа" подорожали на ФБ ММВБ на 3,23%, ВТБ - на 3%, "Газпрома" (РТС: GAZP) - на 2%, Сбербанка России (РТС: SBER) - на 1,64%. Ростом также закрылись ценные бумаги "Татнефти" (РТС: TATN) (+0,9%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (+0,83%), РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (+074%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (+0,37%), "Мосэнерго" (РТС: MSNG) (+0,24%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (+0,21%).

Вместе с тем в лидерах снижения оказались ценные бумаги ГМК "Норильский никель", подешевевшие на ФБ ММВБ на 1,77%, а также обыкновенные и привилегированные акции "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-0,03% и -0,27%, соответственно).

Активность торгов на рынке 5 октября была на среднем уровне. Суммарный объем сделок с акциями на ФБ ММВБ по итогам дня составил 65,798 млрд рублей, на классическом рынке акций РТС - $70,877 млн. Кв вч

RTS$#&: AFKS, EESR, GAZP, GMKN, LKOH, MSNG, MTSS, OGKE, PLZL, ROSN, RTKM, SBER, SNGS, TATN, VTBR




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 19.07 20.07
USD 87.8754 88.0206
EUR 96.1018 96.0371
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь