Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
12.10.2007 13:34:00
Коррекция рынка акций РФ вниз днем исчерпалась в районе 2150 пунктов индекса РТС
Источник: Interfax

Москва. 12 октября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Коррекция российских акций вниз, спровоцированная снижением мировых фондовых индексов, днем исчерпалась в районе 2150 пунктов индекса РТС, где рынок начал консолидироваться в ожидании новых драйверов движения.

К 12:30 МСК на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость blue chips снизилась на 0,3-2,2%; индекс РТС откатился к 2154,01 пункта (-0,88%), индекс ММВБ -к 1827,84 пункта (-1,13%). Между тем, декабрьский фьючерс на индекс РТС сократил прирост к базовому активу с 18 пунктов в четверг до 15 пунктов в пятницу, что говорит об ослаблении "бычьих" настроений.

Локомотивом снижения днем в пятницу выступают акции ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) (-1,5% на ФБ ММВБ и -1,4% в РТС), в секторе которых отмечается фиксация прибыли после обновления исторических максимумов накануне. Кроме того, игра на повышение в бумагах ГМК приостановилась в ожидании результатов собрания акционеров, которое проходит в пятницу и где будет избран новый состав совета директоров. Собрание созывается по требованию совладельца ГМК, президента инвестгруппы "Онэксим" Михаила Прохорова.

Днем стало известно, что на собрании акционеров группа "Онэксим" Михаила Прохорова не достигла договоренности с ХК "Интеррос" относительно голосования 8%-ным пакетом акций ГМК "Норильский никель", принадлежащим фонду "КМ-Инвест". В связи с этим группа, которой принадлежит 25% акций "Норникеля" и еще 4% через участие в "КМ-Инвест", в пятницу проголосует всеми акциями, напрямую принадлежащими ей, против досрочного прекращения полномочий действующего состава совета директоров "Норникеля".

"Онэксим" пояснила, что, в соответствии с соглашением акционеров "КМ-Инвест" от 1 октября, при отсутствии согласия двух акционеров по вопросам избрания совета директоров дочерних структур "КМ-Инвест", любой из акционеров имеет право потребовать публичной продажи акций такой дочерней структуры. "Формальное требование о продаже 8% акций "Норникеля" будет направлено в адрес совета директоров "КМ-Инвест" сегодня", - сообщила группа.

Также подешевели акции РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (-0,7% на ФБ ММВБ), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (-1,1%), "Газпрома" (-1,4%), ВТБ (РТС: VTBR) (-1,3%), Сбербанка России (РТС: SBER) (-0,6%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-0,3%), "Татнефти" (РТС: TATN) (-2,2%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (-1,2%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (-1,2%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (-0,4%).

Поводом для коррекции рынка вниз стали упавшие индексы в США накануне и в Азии в пятницу, также снижением открылась Европа (индексы минусуют в пределах 0,5-1,3%), дешевеет нефть после роста накануне.

Американские фондовые индексы упали вслед за котировками бумаг компаний технологического сектора. В начале торгов Dow Jones Industrial Average и Standard & Poor's 500 поднимались до новых рекордов. Падение цен акций технологических компаний было обусловлено понижением аналитиками JPMorgan прогноза продаж китайской Baidu.com, владельца самой популярной в Китае поисковой системы в Интернете, на третий квартал. ADR Baidu.com подешевели на $34,39 - до $308,78, стоимость акций Google упала на $3,39 - до $622, Apple - на $4,56 - до $152,23.

Азиатские фондовые индексы снизились в пятницу в связи с тем, что продажи ритейлеров в США в сентябре оказались ниже ожидавшихся. Накануне консалтинговая фирма Retail Metrics опубликовала данные, согласно которым в сентябре почти две трети американских ритейлеров показали результаты по продажам ниже ожидавшихся.

Нефть корректируется вниз после роста на 2,2% накануне, вызванного сокращением товарных запасов сырья в США. Цена ноябрьского фьючерсного контракта на нефть марки WTI составляет $82,77 за баррель (-$0,31), контракт на смесь Brent стоит $79,87 за баррель (-$0,28). В четверг цена контракта на WTI на ноябрь взлетела на $1,78 - до $83,08 за баррель, что является максимумом трех недель.

Коммерческие запасы нефти в США на неделе с 29 сентября по 5 октября снизились на 1,67 млн баррелей - до 320,1 млн баррелей, говорится в еженедельном докладе министерства энергетики США. Запасы дистиллятов уменьшились на 563 тыс. баррелей - до 135,3 млн баррелей. При этом товарные запасы бензина выросли на 1,68 млн баррелей и составили 193 млн баррелей. Эксперты ожидали увеличения запасов нефти на 1,08 млн баррелей, сокращения запасов бензина на 375 тыс., дистиллятов - на 775 тыс.

Среди событий пятницы внимания заслуживает отчетность "Полюс Золото" за I полугодие 2007 года по IFRS, а также публикация в США данных о динамике цен производителей в сентябре (16:30 МСК), об объеме розничных продаж в сентябре (16:30 МСК), о запасах товаров на складах в августе (18:00 МСК). Кроме того, Мичиганский университет опубликует предварительное значение рассчитываемого им индекса доверия потребителей к экономике США в октябре (18:00 МСК). Компания General Electric опубликует финансовую отчетность за третий квартал.

По оценке аналитика банка "Глобэкс" Анны Дивинской, помимо негативного настроения на мировых фондовых площадках, коррекции российских акций способствует и их "перекупленность". Фиксация прибыли в преддверии выходных выглядит вполне логичной. Вечерняя динамика рынка будет сформирована после блока основополагающих статистических данных из США, считает она. "В целом колебания по индексу РТС будут находится в рамках 2130-2170 пунктов", - полагает А.Дивинская.

Эксперты инвестбанка "КИТ Финанс" отмечают, что продажи акций сдерживаются существенно окрепшими ценами на нефть, которые находятся вблизи исторических максимумов, и позитивной динамикой на остальных сырьевых рынках. В преддверии выходных активность торгов окажется традиционно невысокой. Акции нефтегазового сектора будут чувствовать себя лучше рынка, в то время как коррекция в металлургическом секторе может оказаться существенной на фоне впечатляющего роста последних дней. Ближайший уровень поддержки по индексу РТС - 2140 пунктов, считают в "КИТ Финансе".

По оценкам аналитиков Deutsche Bank, реакция отечественных спекулянтов на события на мировых фондовых площадках позволит судить об устойчивости наметившейся в сентябре тенденции к росту на российском рынке акций. "С технической точки зрения важной проверкой потенциала российского рынка должен стать уровень в 2250 пунктов по индексу РТС, представляющий собой верхнюю границу основного торгового коридора за 21 месяц. Если в ближайшие недели данный уровень будет превышен, это будет означать готовность участников рынка учесть в стоимости акций прояснение политических перспектив и фундаментальную привлекательность российского нефтегазового сектора", - полагают эксперты.

Между тем, аналитики Deutsche Bank отмечают, что главную угрозу для их оптимистичных прогнозов на 2007-2008 годы (прогноз значения индекса РТС на конец текущего года составляет 2600 пунктов) представляет резкое ускорение инфляции, на возможность которого указывают данные за сентябрь и начало октября. В ближайшие полгода ужесточение кредитно-денежной политики маловероятно, поскольку в настоящее время приоритетом для ЦБ РФ является поддержание стабильности в банковском секторе. Однако ускорение роста цен может привести к изменению долгосрочных инфляционных ожиданий, а связанное с этим повышение стоимости капитала может стать серьезным негативным фактором, влияющим на динамику российских акций в ближайшие 12-18 месяцев.

Во "втором эшелоне" на российском рынке акций днем в пятницу выросли акции "Северсталь-Авто" (РТС: SVAV) (+2,1%), "Аэрофлота" (РТС: AFLT) (+2%), "КАМАЗа" (РТС: KMAZ) (+0,8%); подешевели бумаги металлургических компаний: НЛМК (-3%), ММК (-2,5%), "Северстали" (РТС: CHMF) (-2,2%), а также снизился курс акций "НОВАТЭКа" (РТС: NVTK) (-2%), МТС (РТС: MTSS) (-1,9%), "Центртелекома" (РТС: ESMO) (-1,9%).

Акции "Аэрофлота" растут с четверга, когда стало известно о включении компании в список участников конкурса по приватизации итальянской Alitalia. Кроме того, появилась информация, что "Аэрофлот" может консолидировать на своем балансе две дальневосточные авиакомпании -"Дальавиа" и "Сахалинские авиатрассы".

Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС к 12:30 МСК составил $14,55 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ достиг 16,4 млрд руб. (лидер "Газпром" (РТС: GAZP) - 4,35 млрд руб.




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 19.07 20.07
USD 87.8754 88.0206
EUR 96.1018 96.0371
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь