Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
17.10.2007 16:06:00
Рынок акций движется в боковике под отметкой 2150 пунктов индекса РТС в ожидании статистики из США
Источник: Interfax

Москва. 17 октября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций в среду движется в боковике под отметкой 2150 пунктов индекса РТС, демонстрируя незначительное снижение цен большинства blue chips в рамках коррекции, игроки ожидают публикации американской статистики по инфляции и данных с рынка жилья.

К середине торгов (15:00 МСК) на биржах РТС и ФБ ММВБ цены большинства ликвидных акций снизились на 0,4-1,7%; индекс РТС опустился до 2143,88 пункта (-0,74%), индекс ММВБ составил 1813,56 пункта (-0,44%). Декабрьский фьючерс на индекс РТС увеличил прирост к базовому активу до 16,8 пункта с 7,5 пункта накануне, что говорит об укреплении "бычьих" настроений.

На фоне всего рынка выделяются растущие акции "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (+3% на ФБ ММВБ и +2,9% в РТС) и "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (+1,7% на ФБ ММВБ), поводом чему послужили корпоративные новости.

Акции "Полюс Золото" дорожают со вторника после известий о том, что главой совета директоров компании вновь был избран Михаил Прохоров, который является президентом группы "Онэксим". Бумаги "Газпром нефти" растут после новостей об открытии нового месторождения на Воргенском участке в Ямало-Ненецком АО с извлекаемыми запасами 30 млн. тонн нефти.

Также стоит отметить рост акций "Роснефти" (+0,6% на ФБ ММВБ и +0,2% в РТС). Поддержку акциям "Роснефти" оказывает опубликованный накануне отчет компании за II квартал и первое полугодие по стандартам US GAAP, превысивший ожидания аналитиков. Чистая прибыль "Роснефти" в I полугодии составила $8,013 млрд, что в 4,3 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2006 года, при этом скорректированная чистая прибыль компании за I полугодие составляет $2,347 млрд, что на 20,9% больше I полугодия 2006 года (ожидался рост до $2,043 млрд). Выручка компании от реализации за полгода составила $19,005 млрд (+19,3%, выручка ожидалась на уровне $19,078 млрд).

По словам аналитика компании "Атон" Вячеслава Бунькова, "Полюс Золото" растет после возвращения Михаила Прохорова на ключевой пост в компании. "С возвращением Прохорова многие акционеры ожидают успешной политики от "Полюса". Также растут бумаги ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) (+0,6% на ФБ ММВБ - прим ИФ-АФИ). Поскольку Прохоров вновь стал председателем совета директоров "Полюс Золото" и сохраняет большой пакет акций в "Норникеле", это позволяет предположить, что конфликт с Владимиром Потаниным войдет в нормальное русло и выделение "ЭнергоПолюса" из "Норникеля" произойдет без каких-либо проблем", - сказал он "Интерфаксу-АФИ".

"В целом, у рынка еще сохраняется вероятность дальнейшей коррекции вниз. Ее могут усилить данные американского индекса потребительских цен CPI, который выйдет вечером в среду. Если CPI окажется ниже прогнозов, то шансы на очередное снижение ставки ФРС США 31 октября станут меньше, что добавит пессимизма мировым фондовым площадкам", - считает В.Буньков.

По оценке аналитика брокерского дома "Открытие" Кирилла Тищенко, акционеры позитивно восприняли возвращение Прохорова в компанию "Полюс Золото", что вылилось в рост ее акций. "Роснефть" (РТС: ROSN) отыгрывает неплохой отчет, который порадовал аналитиков, тем более что в последнее время поток новостей по компании был достаточно скудным. Неплохо себя чувствуют телекомы, прибавившие в среднем по 1%. Накануне отчитался "Центральный телеграф" (РТС: CNTL), показавший рост чистой прибыли - это спровоцировало рост спроса на привилегированные акции компании на ожиданиях возможного увеличения дивидендов", - отмечает он.

"Думаю, что при текущих рекордных ценах на нефть у рынка акций есть неплохой шанс продолжить подъем после локальной и неглубокой коррекции. Ближайший уровень сопротивления находится на отметке 2250 пунктов по индексу РТС", - считает К.Тищенко.

В свою очередь, начальник отдела продаж ИФ "ОЛМА" Дмитрий Лобанов отмечает, что, судя по характеру торгов, участники рынка пока не испытывают полной уверенности в скором возобновлении роста. Главным событием во второй половине дня должна стать статистика американского индекса CPI и данные по строительству домов.

На ФБ ММВБ снизились в цене акции ВТБ (РТС: VTBR) (-0,7%), "Газпрома" (-0,4%), РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (-1%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (-0,5%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-0,7%), Сбербанка России (РТС: SBER) (-1,3%).

Накануне снизились практически все фондовые индексы в США и Европе, тенденция к снижению доминировала в среду и на азиатских рынках. Между тем, Европа открылась в среду ростом индексов (прирост индикаторов составляет 0,3-0,8%), также растут фьючерсы на американские фондовые индексы.

Американские рынок снизился накануне после публикации отчетов о прибыли Wells Fargo & Co. и KeyCorp, а также на заявлениях главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке относительно ситуации на рынке жилья. В частности, глава американского Центробанка еще в понедельник заявил, что ситуация в жилищном секторе может еще ухудшиться и это будет негативно влиять ("significant drag") на экономику вплоть до начала будущего года. Он охарактеризовал перспективы экономки США как "неопределенные", отметив, что руководители ЦБ сделают все, что необходимо, чтобы обеспечить устойчивый рост экономики и ценовую стабильность.

Wells Fargo, крупнейший американский банк западного побережья, сообщил во вторник, что его чистый убыток по кредитам составил в третьем квартале $892 млн и что низкие цены на дома и ухудшение ситуации на кредитном рынке приведут к сокращению прибыли в четвертом квартале.

Большинство азиатских фондовых индексов снизилось в среду в связи с понижением прогноза цены акций ряда азиатских банков и негативными квартальными результатами Wells Fargo, которые усилили опасения по поводу воздействия кризиса на рынке жилья в США на прибыли финансовых компаний. Аналитики UBS понизили прогноз цены акций сразу 10 японских банков, сославшись на риски, связанные с американскими ипотечными кредитами subprime.

Нефть в среду умеренно корректируется вниз после обновления накануне исторических максимумов на опасениях по поводу последствий возможной военной операции Турции против курдских повстанцев, базы которых расположены на севере Ирака. Цена ноябрьского фьючерсного контракта на нефть марки WTI достигала во вторник $88,2 за баррель, а на закрытие составила $87,61 за баррель. В среду цена контракта на WTI стоит $87,39 за баррель (-$0,22), контракт на смесь Brent подешевел до $83,39 за баррель (-$0,16).

Вечером в среду Федеральная резервная система США опубликует региональный экономический обзор Beige Book (22:00 МСК), кроме того, финансовую отчетность за прошедший квартал опубликуют Altria Group Inc., AMR Corporation, ASML Holdings NV, eBay, J.P. Morgan Chase & Co, Storebrand ASA, The Allstate Corporation, The Coca-Cola Company, United Technologies.

У Сбербанка России в среду закрывается реестр акционеров для участия во внеочередном собрании, которое пройдет 28 ноября (будет утверждаться кандидатура Германа Грефа на посту главы Сбербанка).

По мнению начальника управления анализа рынка акций Банка Москвы (РТС: MMBM) Владимира Веденеева, поддержки рынка акций со стороны "черного золота" в среду вряд ли будет достаточно - за последние недели российские акции значительно выросли в цене, что может быть использовано многими инвесторами как повод для фиксации прибыли.

Главный аналитик ИФК "РИГрупп-Финанс" Михаил Муромский полагает, что на фоне дорогой нефти лучше рынка могут стать акции нефтегазового сектора. "Фактор ликвидности уже практически не оказывает влияния на рынок. Важные данные по инфляции и по строительству домов в США могут повлиять на дальнейший уровень процентной ставки в США. В целом, на российском рынке акций возможно продолжение коррекции цен. Из секторов можно рекомендовать акции нефтегазового сектора, а также ряда компаний второго и третьего эшелонов, ориентированных на внутренний спрос. Могут быть интересны также компании, связанные с пищевой промышленностью. В долгосрочной перспективе мы по-прежнему рассчитываем на рост цен", - отмечает он.

Во "втором эшелоне" в среду выросли акции "Иркутскэнерго" (РТС: IRGZ) (+5,2%), "Северстали" (РТС: CHMF) (+1,6%), "Северо-западного телекома" (РТС: SPTL) (+1,4%), "Уралсвязьинформа" (РТС: URSI) (+1,1%); подешевели бумаги банка "НОВАТЭКа" (РТС: NVTK) (-2,6%), "Центртелекома" (РТС: ESMO) (-1,7%), ОГК-3 (РТС: OGKC) (-1,4%), "ВТБ Северо-Запад" (-1,2%).

Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС к 15:00 МСК в среду составил $56,3 млн (лидер "Норникель" - $12 млн), объем сделок с акциями на ФБ ММВБ достиг 30,45 млрд руб. (лидер "Газпром" (РТС: GAZP) - 6,92 млрд руб.). Рк вч

RTS$#&: CHMF, CNTL, EESR, ESMO, GAZP, GMKN, IRGZ, LKOH, MMBM, NVTK, OGKC, PLZL, ROSN, SBER, SIBN, SNGS, SPTL, URSI, VTBR




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 16.10 19.10
USD 71.2371 71.1714
EUR 82.7276 82.4592
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь