Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
19.10.2007 19:02:00
Рынок акций по итогам пятницы показал смешанную динамику цен бумаг, индекс РТС закрепился чуть выше 2140 пунктов
Источник: Interfax

Москва. 19 октября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций по итогам торгов в пятницу показал смешанную динамику цен ликвидных бумаг, индекс РТС закрепился чуть выше отметки 2140 пунктов; негатива под занавес торгов добавили упавшие индексы в США и начавшая корректироваться вниз нефть после тестирования рекордной отметки $90 за баррель марки WTI.

На биржах РТС и ФБ ММВБ цены большинства ликвидных акций изменились за день в пределах 0,1-2,4%; индекс РТС составил 2142,42 пункта (+0,28%), индекс ММВБ - 1801,42 пункта (+0,08%). Декабрьский фьючерс на индекс РТС сократил прирост к базовому активу до 5,8 пункта с 9,5 пункта накануне, что говорит об ослаблении "бычьих" настроений.

За прошедшую неделю индекс РТС потерял около 1%, индекс ММВБ снизился на 1,8%.

На ФБ ММВБ в пятницу выросли в цене акции ВТБ (РТС: VTBR) (+0,4%, в РТС курс бумаг поднялся на 2,4%), РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (+0,6%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (+0,2%), Сбербанка России (РТС: SBER) (+0,6%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (+0,5%), "префы" "Транснефти" (РТС: TRNF) (+0,5%).

Подешевели в пятницу акции "Газпрома" (-0,4%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (-0,4%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (-0,6%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (-1,9%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-0,3%), "Татнефти" (РТС: TATN) (-0,8%).

В первой половине торгов в пятницу преобладал умеренный рост котировок акций, который был обязан закрытию "коротких позиций" спекулянтами в конце недели, наметившемуся подъему на европейских фондовых площадках, а также новым рекордам цен на нефть. Между тем к вечеру ситуация изменилась - мировые индексы возобновили снижение, нефть также начала корректироваться вверх.

Европейские индексы снизились к вечеру пятницы на 0,1-1,2%, торги в США также открылись снижением индикаторов на слабых отчетах компаний. Так, например, четвертый по объему активов американский банк Wachovia снизил чистую прибыль в третьем квартале впервые за 6 лет из-за убытков от торговли активами и от ипотечных кредитов. Его чистая прибыль в июле- сентябре уменьшилась на 10% - до $1,69 млрд, или 89 центов в расчете на акцию, при этом средний прогноз аналитиков составлял $1,04 на акцию.

Более трети из 92 финансовых компаний, акции которых входят в расчет индекса Standard & Poor's 500, опубликовали отчетность за третий квартал, их прибыли снизились в среднем на 20%.

Накануне в США индексы также показали негативную динамику из-за слабых отчетов банков Bank of America Corp. и Washington Mutual Inc., ранее на неделе своим отчетом разочаровал инвесторов банк Citigroup Inc.

Нефть в ходе торгов в пятницу установила новый исторический максимум, превысив $90 за баррель марки WTI, однако к вечеру цена ноябрьских фьючерсов на эту смесь опустилась в рамках коррекции до $89,08 за баррель (-$0,39 к уровню четверга), контракт на смесь Brent подешевел до $83,66 за баррель (-$0,94). Участники рынка настроились на новое снижение процентных ставок в США в конце октября, что оказывает негативное влияние на курс доллара. При этом спрос на сырьевые товары со стороны инвесторов растет.

По словам трейдера ИК "Антанта Капитал" Дмитрия Перегудова, в целом фондовые рынки сейчас поддерживают три вещи: ослабление доллара, рекордная нефть и рост стоимости золота. "Чем хуже доллару, тем лучше всем фондовым рынкам в мире, спекулянты предпочитают вкладывать дешевеющую валюту в акции", - сказал Д.Перегудов агентству "Интерфакс- АФИ".

Трейдер инвестиционного департамента МДМ-банка Евгений Волков полагает, что рост некоторых акций в конце недели можно списать на закрытие "шортов", а также на дорогие сырьевые рынки.

"Нервозность, которая была спровоцирована публикацией слабой отчетности банков в США, пока на российский рынок влияет не сильно. При таких высоких ценах на нефть и металлы полноценной коррекции акций вниз не получается. Попросту на рынке сейчас нет продавцов, все чего-то ждут, видимо, заседания ФРС в конце октября", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".

"На следующей неделе должна возрасти потребность в рублях для налоговых платежей, но рынок пока смотрит вперед достаточно позитивно и падать вроде не собирается. В целом рынок разделился на два лагеря игроков: первые ждут продолжения коррекции вниз, вторые считают, что все обойдется невнятным "боковиком" и рост в ближайшее время продолжится", - отмечает Е.Волков.

Аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов связывает рост акций российских банков с обещаниями Минфина РФ помочь банкам с ликвидностью и предоставить им доступ к громадным казначейским остаткам, оцениваемым в 1,5 трлн рублей. Кроме того, стало известно, что Банк России предполагает в ноябре расширить кредитование под залог валютных еврооблигаций, предложить рефинансирование под залог кредитов заемщиков без рейтинга, а также в перспективе планирует дальнейшее увеличение коэффициента усреднения ФОР (фонда обязательного резервирования). Этот комплекс мер позволит стабилизировать ситуацию с рублевой ликвидностью, однако может привести к дополнительному инфляционному давлению, считает он.

Кроме того, по мнению аналитика, позитивно отразилось на банковских акциях сообщение о росте чистой прибыли Сбербанка РФ за 9 месяцев 2007 года по РСБУ до 81,2 млрд рублей, что на 22,3% больше, чем за аналогичный период 2006 года. Росту котировок акций ВТБ способствовали сообщения о том, что Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) ведет переговоры с ВТБ о приобретении принадлежащих ему 5% акций европейской авиакосмической корпорации EADS.

Как отмечает старший финансовый советник ИК "Брокеркредитсервис" Евгений Тупикин, в целом наблюдаемая на завершающейся неделе коррекция рынка вниз вписывается в рамки технического движения и вряд ли будет глубокой и продолжительной. Скорее, основная игра сейчас пойдет под очередное заседание ФРС 31 октября, полагает он.

Заместитель генерального директора ИФ "ОЛМА" Алексей Быстров полагает, что благоприятным фактором для развивающихся рынков может стать снижение базовой процентной ставки ФРС - многие участники торгов, судя по динамике фьючерсов и доходности казначейских облигаций США, ожидают снижения ставки в октябре.

Эксперты компании "Атон", анализируя ситуацию с рекордными ценами на нефть, которые поддерживают рынок акций, отмечают, что в настоящий момент фундаментальных предпосылок для столь высоких цен на нефть нет, поэтому в любой момент сырьевой рынок может ощутимо скорректироваться. На этой неделе департамент энергетики США опубликовал статистику, согласно которой все виды запасов топлива выросли вопреки прогнозам, что, по идее, должно было снизить котировки нефти. Однако нефть растет под влиянием слабого доллара и усугубления ситуации на границе Турции и Ирака, отмечают в "Атоне".

Аналитики инвестбанка "КИТ Финанс" также связывают рост нефти со слабостью доллара. Опасения относительно сохранения рисков на американском финансовом рынке повышают вероятность снижения ставки ФРС США, что оказывает давление на американскую валюту. Рекордная стоимость нефти оказывает поддержку акциям российских нефтегазовых компаний, однако текущие котировки на рынке энергоносителей во многом определяются острой геополитической обстановкой, и смягчение ситуации проведет к существенной коррекции на рынке нефти, считают эксперты.

Во "втором эшелоне" в пятницу выросли акции ОГК-3 (РТС: OGKC) (+3,5%, до 3,83 рубля), "НОВАТЭКа" (РТС: NVTK) (+1%), "Иркута" (РТС: IRKT) (+1,7%), АО "Магнит" (+1,1%), МТС (РТС: MTSS) (+1%), Банка Москвы (РТС: MMBM) (+1%); подешевели бумаги "Волгателекома" (РТС: NNSI) (-2%), "Аэрофлота" (РТС: AFLT) (-1,8%), банка "Возрождение" (-0,9%), "КАМАЗа" (РТС: KMAZ) (-0,7%).

Акции ОГК-3 растут с четверга после того, как стало известно, что цена выкупа бумаг компании у миноритарных акционеров, несогласных с выделением из РАО "ЕЭС", составит 4,04 рубля, что заметно выше текущих рыночных цен. Внеочередное собрание акционеров, на котором будет рассматриваться вопрос выделения, назначено на 30 ноября, дата закрытия реестра - 25 октября.

Акции "Иркута" растут после известий, что оферта на выкуп акций у миноритарных акционеров будет объявлена до конца декабря, о чем заявил исполнительный вице-президент компании Валерий Безверхний. Предполагается, что цена выкупа бумаг будет соответствовать средневзвешенной стоимости акций за 6 месяцев (в настоящее время составляет 24,5 рубля, что на 7,5% выше рынка).

Бумаги "НОВАТЭКа" поддержали новости о сотрудничестве с Total E&P Activities Petrolieres в разработке, разведке и добыче в РФ и за рубежом. Развитие сотрудничества с компанией Total поддерживается ОАО "Газпром" (РТС: GAZP), одним из основных акционеров "НОВАТЭКа", и было единогласно одобрено советом директоров компании.

Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС в пятницу составил $57,257 млн (лидер - "Газпром" - $19,623 млн), объем сделок с акциями на ФБ ММВБ достиг 39,5 млрд рублей (лидер - также "Газпром" - 9,9 млрд рублей).




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 14.06 15.06
USD 88.208 89.0658
EUR 94.8324 95.1514
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь