Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
22.10.2007 11:11:00
Неделя на рынке акций РФ началась с падения цен, индексы утром потеряли более 1% вслед за США и Азией
Источник: Interfax

Москва. 22 октября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Неделя на российском рынке акций началась с падения цен большинства бумаг вслед за откатом мировых фондовых индикаторов, индексы РТС и ММВБ потеряли в начале торгов в понедельник более 1%.

К 10:45 МСК на биржах РТС и ФБ ММВБ цены ликвидных акций снизились в цене на 0,3-2,6%; индекс РТС откатился до 2119,28 пункта (-1,08%), индекс ММВБ - до 1774,03 пункта (-1,52%). Декабрьский фьючерс на индекс РТС впервые за последние недели ушел в минусовую зону относительно базового актива - контракт котируется на 5,6 пункта ниже индекса по сравнению с приростом на 5,8 пункта в прошлую пятницу.

На ФБ ММВБ утром в понедельник подешевели акции "Газпрома" (-1,9%), ВТБ (РТС: VTBR) (-1,3%), РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (-0,3%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (-1,5%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (-1,9%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (-1,9%), Сбербанка России (РТС: SBER) (-1,4%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-1%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (-1,7%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (-2,6%), "префы" "Транснефти" (РТС: TRNF) (-1,7%).

Откат цен стал следствием заметного ухудшения внешней конъюнктуры - снизились все мировые фондовые индексы, и прежде всего в США в прошлую пятницу и в Азии в понедельник, также начала корректироваться вниз с рекордных ценовых уровней нефть. Кроме того, упали цены ADR на российские акции на Западе, а фьючерсы на американские фондовые индексы утром в понедельник находятся в "минусовой" зоне.

Индексы в США упали в прошлую пятницу вслед за акциями банков, опубликовавших не оправдавшие прогнозов аналитиков отчеты о прибыли. Это вызвало опасения инвесторов относительно влияния, оказываемого на экономику кризисом на финансовых рынках. Индикатор Dow Jones закрылся на минимальной отметке с 18 сентября, когда Федеральная резервная система снизила базовую процентную ставку на 0,5 процентного пункта - до 4,75% годовых. Standard & Poor's 500 опустился на 2,56%, Dow Jones - на 2,64%.

Компании, акции которых входят в расчет индекса Standard & Poor's 500, опубликовавшие квартальные отчеты, снизили чистую прибыль в третьем квартале в среднем на 0,6%, что стало первым отрицательным показателем с 2002 года. Отчеты 27% из 132 компаний-участников индикатора, опубликовавших прибыли, оказались хуже прогнозов. Во втором квартале этот показатель составлял 21%.

Наиболее серьезные потери понесли банки и компании финансового сектора. Так, совокупная чистая прибыль 5 крупнейших американских банков в третьем квартале составила $18,7 млрд, что является минимумом почти за 4 года из-за снижения спроса на активы, связанные с ипотечными кредитами. Более одной трети финансовых компаний, входящих в расчет S&P 500, опубликовали отчет о прибыли в третьем квартале.

Фондовые индексы Азии существенно падают в понедельник вслед за американскими на опасениях, что кредитный кризис приведет к замедлению роста мировой экономики.

Нефть дешевеет на прогнозах МВФ и "Группы семи" относительно замедления роста мировой экономики и, следовательно, снижения спроса на сырье. Цена ноябрьского фьючерсного контракта на нефть марки WTI утром в понедельник опустилась до $87,94 за баррель (-$0,66 к уровню закрытия пятницы, в конце прошлой недели цена фьючерса превышала $90 за баррель), контракт на смесь Brent подешевел до $83,4 за баррель (-$0,39).

Как говорится в коммюнике по итогам встречи министров финансов и глав центральных банков "Группы семи" в Вашингтоне, несмотря на то, что "мировая экономика уверенно растет пятый год подряд, недавняя турбулентность на финансовых рынках, высокие цены на нефть и слабость в секторе недвижимости США, вероятно, ослабят этот подъем". Всего полгода назад, на предыдущей встрече, министры отмечали снижение рисков для мировой экономики.

На прошлой неделе Международный валютный фонд снизил прогноз роста мировой экономики в 2008 году до 4,8% с 5,2%.

Среди событий понедельника стоит отметить ожидаемую публикацию отчетности ОАО "Аэрофлот" (РТС: AFLT) по международным стандартам (МСФО) за первое полугодие 2007 года. Кроме того, в понедельник представят финансовую отчетность за прошедший квартал компании Apple Inc., Electrolux AB, Halliburton Company, Kimberly Clark, Kuehne & Nagel, Merck & Co., Inc., Newcrest MNG LTD, Schering-Plough, Texas Instruments.

Во "втором эшелоне" утром в понедельник упали акции НЛМК (-3,2%), Росбанка (-2,5%), "Аэрофлота" (-2,5%), АО "Магнит" (-2,1%), ММК (-2%); выросли бумаги "КАМАЗа" (+0,2%).

Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС к 10:45 МСК составил $2,3 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ достиг 5 млрд руб. (лидер "Газпром" (РТС: GAZP) - 1,3 млрд руб.




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 19.06 20.06
USD 87.0354 82.6282
EUR 93.2994 89.0914
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь