Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
25.10.2007 13:28:00
Рынок акций днем в четверг продолжает подниматься следом за мировыми индексами и нефтью, обновил максимум Норникель
Источник: Interfax

Москва. 25 октября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций днем в четверг продолжил рост по всему спектру blue chips на фоне плюсующих мировых фондовых индексов и дорожающей нефти; локомотивом выступают нефтяные бумаги и "Норникель", в сектор которого вернулась стратегическая скупка, поднявшая акции ГМК до новых вершин.

К 12:30 МСК на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость большинства ликвидных акций выросла на 0,4-3,8%; индекс РТС поднялся до 2141,24 пункта (+0,84%), индекс ММВБ - до 1816,71 пункта (+1,38%). Декабрьский фьючерс на индекс РТС увеличил прирост к базовому активу до 25 пунктов по сравнению с 9,6 пункта накануне, что говорит об усилении "бычьих" настроений.

Лидерами роста стали акции ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN), обновившие максимумы. На ФБ ММВБ цен бумаг ГМК взлетела на 3,8% (до 7088 рублей за штуку), в РТС - на 2,7% (до $281,7).

Также подорожали бумаги "Газпрома" (РТС: GAZP) - на 1%, ВТБ (РТС: VTBR) - на 0,7%, РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) - на 0,7% (до 30,9 рубля), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) - на 1,2%, "Роснефти" (РТС: ROSN) - на 0,6%, "Газпром нефти" (РТС: SIBN) - на 3,5%, Сбербанка России (РТС: SBER) - на 1,5%, "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) - на 1,1%, "Татнефти" (РТС: TATN) - на 2,2%, "Полюс Золото" (РТС: PLZL) - на 0,5%, "префы" "Транснефти" (РТС: TRNF) - на 3,2%.

На нефтяном рынке цены растут после публикации накануне данных о снижении запасов сырья в США и из-за начала военной операции Турции в Ираке, также выросли фондовые индексы в Азии и в начале торгов в Европе. Прирост европейских индикаторов составляет 0,6-1,3% благодаря хорошей отчетности компаний France Telecom SA и ABB Ltd., а также позитивным данным индекса Ifo (германский индекс доверия бизнесменов к экономике страны в октябре снизился меньше, чем ожидалось - до 103,9 пункта против прогнозируемых 103,7 пункта).

Американские индексы накануне снизились впервые за три последних торговых сессии из-за опубликования негативной отчетности Merrill Lynch & Co., которая получила в третьем квартале убыток от продолжающихся операций в размере $2,3 млрд, или $2,85 в расчете на акцию. Компания списала активы на $8,4 млрд, в том числе $7,9 млрд было связано с collateralized-debt obligations (CDO), стоимость которых снизилась после того, как коллапс на рынке ипотечных кредитов высокого риска вызвал кризис на кредитных рынках.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило рейтинг Merrill Lynch из-за того, что компания получила наибольший убыток за 93 года своего существования. Чистый убыток брокера в третьем квартале составил $2,24 млрд, или $2,82 на акцию, против чистой прибыли в размере $3,05 млрд, или $3,17 на акцию, за тот же период прошлого года.

Между тем к закрытию торгов в среду американский рынок отыграл часть позиций на ожиданиях уменьшения процентных ставок американским центробанком на заседании 30-31 октября.

Национальная ассоциация риэлтеров США сообщила, что продажи на вторичном рынке жилья в сентябре упали на 8% - до 5,04 млн домов в годовом исчислении. Это самый низкий показатель с момента начала расчетов в 1999 году. Аналитики ожидали уменьшения продаж домов лишь на 4,5%. Таким образом, падение продаж домов на вторичном рынке в США наблюдается седьмой месяц подряд. Это говорит о том, что падение рынка жилья может продолжиться и будет по-прежнему оказывать давление на рост крупнейшей в мире экономики.

Исходя из котировок фьючерсов на размер базовой процентной ставки, 86% трейдеров полагают, что Федеральная резервная система в конце октября примет решение о снижении стоимости денег на 25 базисных пунктов -до 4,5% годовых (неделю назад такого мнения придерживались всего 38% трейдеров). Шансы на уменьшение ставки на 50 базисных пунктов на ближайшем заседании составляют в настоящее время 14%.

Сводный азиатский индекс вырос в четверг на акциях нефтяных компаний и данных о росте ВВП в Южной Корее, который в третьем квартале увеличился на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, то есть на максимальную величину с первого квартала 2006 года.

Цена декабрьского фьючерсного контракта на нефть марки WTI днем в четверг поднялась до $88,33 за баррель (+$1,23), контракт на смесь Brent подорожал до $85,82 за баррель (+$1,45). В среду цена контракта на WTI на декабрь взлетела на $1,83 (на 2,2%) - до $87,10 за баррель.

Коммерческие запасы нефти в США на неделе с 13 по 19 октября сократились на 5,29 млн баррелей, товарные запасы бензина снизились на 1,93 млн баррелей. Эксперты прогнозировали рост коммерческих запасов нефти на 963 тыс. баррелей, бензина - на 475 тыс. баррелей.

Среди событий четверга стоит обратить внимание на публикацию данных о количестве американских граждан, впервые обратившихся за пособием по безработице на прошлой неделе (16:30 МСК), данных об объем заказов на товары длительного пользования и о продажах новых домов в США в сентябре (16:30 и 18:00 МСК соответственно).

Кроме того, в четверг ожидается публикация финансовых отчетов за прошедший квартла компаний Aetna Inc., Canon, Century Aluminum, Companhia Vale do Rio Doce (CVRD), Daimler AG, Deutsche Lufthansa, EnCana Corporation, Gold Fields Limited, Microsoft, Motorola Inc., Royal Dutch Shell Plc, Sony Corporation, Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. Ltd. (TSMC), Telenor ASA, The Dow Chemical Company, US Airways.

По словам старшего финансового советника ИК "Брокеркредитсервис" Евгения Тупикина, нефтяные бумаги компенсируют свое недавнее снижение, отыгрывая рост нефти, акции РАО "ЕЭС" выглядят локально перекупленными, однако вероятные коррекции следует использовать для восстановления "длинных позиций".

Аналитики инвестбанка "КИТ Финанс" отмечают, что возросшая вероятность снижения ставки ФРС США поддерживает фондовые рынки, однако риски на финансовых рынках остаются.

"Учитывая сохраняющиеся риски, связанные с последствиями кризиса на кредитном рынке, вероятность понижения ставки ФРС в конце месяца продолжает повышаться, и именно эти ожидания позволили американским акциям отыграть часть потерь к закрытию сессии в среду. Несмотря на то, что для российского рынка динамика стоимости нефти не всегда играет первоочередную роль в последнее время, в четверг подорожание энергоносителей оказало поддержку акциям нефтегазового сектора и рынку в целом. Повышение уверенности в очередном снижении ставок в США также способствует росту спроса на российские акции. В противовес растущей нефти может действовать публикация финансовых результатов нефтегазовых компаний, которые продолжают демонстрировать снижение прибылей", - полагают в ИБ "КИТ Финанс".

Замначальника аналитического управления ИК "Антанта-Капитал" Александр Потавин обращает внимание на ожидаемую публикацию данных по заказам на товары длительного пользования и по продажам новых домов в США. "Заказы на товары длительного пользования являются опережающим индикатором экономики, и их падение не будет служить росту доверия к американской экономике, а отчет по продажам новых домов является более свежим индикатором на рынке недвижимости из-за особенностей оформления сделок", - отмечает он.

В свою очередь эксперты Deutsche Bank по прежнему положительно оценивают перспективы российского рынка в конце 2007 - начале 2008 года и рекомендуют инвесторам отнестись к сложившейся ситуации как к возможности для покупок. "На наш взгляд, уже в начале ноября рост котировок российского рынка акций должен возобновиться, чему будут способствовать такие факторы, как ожидаемое снижение учетной ставки ФРС, повышение ликвидности (за счет увеличения бюджетных расходов) и высокие цены на нефть", - отмечают аналитики в своем обзоре.

Во "втором эшелоне" днем в четверг подорожали акции ОГК-5 (РТС: OGKE) (+3%), "Аэрофлота" (РТС: AFLT) (+2,5%), "Иркутскэнерго" (РТС: IRGZ) (+2,4%), "НОВАТЭКа" (РТС: NVTK) (+2,4%); подешевели бумаги АО "Магнит" (-0,4%), "Центртелекома" (РТС: ESMO) (-1,1%), ОГК-3 (РТС: OGKC) (-0,6%).

Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС к 12:30 МСК в четверг составил $26,32 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ достиг 19,2 млрд рублей (лидер - "Норникель" - 5,43 млрд рублей).




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 19.06 20.06
USD 87.0354 82.6282
EUR 93.2994 89.0914
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь