Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
25.10.2007 19:04:00
Рынок акций взлетел выше 2150 пунктов по индексу РТС на внешнем позитиве, в лидерах Норникель накануне отсечки
Источник: Interfax

Москва. 25 октября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций по итогам торгов в четверг взлетел выше отметки 2150 пунктов по индексу РТС за счет роста большинства blue chips на позитивном внешнем фоне - выросли мировые фондовые площадки и подорожала нефть. Лидерами роста выступали нефтяные бумаги и "Норникель", в сектор которого вернулась стратегическая скупка накануне закрытия реестра, поднявшая акции ГМК до новых вершин.

На биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость большинства ликвидных акций выросла за день на 0,1-4,1%; индекс РТС поднялся до 2151,1 пункта (+1,31%), индекс ММВБ - до 1816,9 пункта (+1,39%). Декабрьский фьючерс на индекс РТС продемонстрировал прирост к базовому активу на 9,4 пункта по сравнению с 9,6 пункта накануне, что говорит о нейтральном настрое рынка под занавес торгов.

Лидерами роста стали акции ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN), обновившие максимумы перед отсечкой: 26 октября закрывается реестр акционеров для участия во внеочередном собрании 14 декабря, где будет рассматриваться вопрос о выделении из ГМК энергетических активов. На ФБ ММВБ цена бумаг ГМК взлетела на 4,1% (до 7107,05 рубля за штуку), в РТС -на 3,9% (до $285).

Также подорожали бумаги "Газпрома" (РТС: GAZP) (+1%), ВТБ (РТС: VTBR) (+0,1%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (+1,1%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (+1%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (+1,7%), Сбербанка России (РТС: SBER) (+1,2%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+1,2%), "Татнефти" (РТС: TATN) (+3,3%, бумаги выросли в ожидании публикации отчета компании за первое полугодие), "префы" "Транснефти" (РТС: TRNF) (+2,1%). Акции РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) остались на уровне среды - 30,63 рубля за штуку.

На нефтяном рынке цены выросли после публикации накануне данных о снижении запасов сырья в США и из-за начала военной операции Турции в Ираке, также выросли фондовые индексы в Азии и Европе. Прирост европейских индикаторов составил 0,9-1,5% благодаря хорошей отчетности компаний France Telecom SA и ABB Ltd., а также позитивным данным индекса Ifo (германский индекс доверия бизнесменов к экономике страны в октябре снизился меньше, чем ожидалось - до 103,9 пункта против прогнозируемых 103,7 пункта).

Американский рынок открылся в четверг ростом индексов после публикации прогноза прибыли в четвертом квартале Motorola Inc.: компания ожидает прибыль в расчете на акцию в размере 12-14 центов, тогда как прогноз аналитиков относительно данного показателя составлял 11 центов на акцию.

Между тем опубликованные вечером в четверг статданные в США оказались разнонаправленными. С одной стороны, заказы на товары длительного пользования в сентябре снизились (на 1,7%, тогда как ожидался рост на 1,5%), что свидетельствует о замедлении экономики, а с другой, продажи новостроек в сентябре неожиданно выросли (на 4,8%, хотя ожидалось снижение на 3,1%), что сокращает вероятность снижения ставки Федеральной резервной системой (ФРС) США в конце октября.

По словам трейдера инвестиционного департамента МДМ-банка Евгения Волкова, акции "Норникеля" растут накануне "отсечки", плюс к этому начали дорожать металлы. "Многие находились в "коротких позициях" по "Норникелю", теперь эти позиции закрываются, и цены бумаг растут. В целом внешний позитив вновь преобладает, на этом рынок растет. Целью теперь является уровень 2300 пунктов по индексу РТС", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".

Подобного мнения придерживается трейдер ИК "Антанта Капитал" Дмитрий Перегудов, полагающий, что закрытие реестра по акциям ГМК сыграло свою роль в росте. "Акции "Норникеля" растут в ожидании выделения энергоактивов, этот вопрос будет решаться в декабре. В принципе рост акций ГМК можно назвать стандартной игрой против "коротких позиций". Это означает, что в результате стратегических скупок акций ГМК их free float заметно сократился, поэтому подъем котировок происходит достаточно легко", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".

"В целом после локальных коррекций все вернулось на прежние рельсы: евро вновь растет, нефть дорожает. Поскольку общемировая игра против доллара продолжается, инвесторы предпочитают на эту валюту купить акции, что поддерживает рынки. До максимума индекса РТС осталось совсем ничего, думаю, что после преодоления уровня 2180 пунктов рынок достаточно быстро достигнет 2200 пунктов", - добавил Д.Перегудов.

Накануне американские индексы снизились впервые за три последних торговых сессии из-за опубликования негативной отчетности Merrill Lynch & Co., которая получила в третьем квартале убыток от продолжающихся операций в размере $2,3 млрд, или $2,85 в расчете на акцию. Компания списала активы на $8,4 млрд, в том числе $7,9 млрд было связано с collateralized-debt obligations (CDO), стоимость которых снизилась после того, как коллапс на рынке ипотечных кредитов высокого риска вызвал кризис на кредитных рынках. Из-за того, что Merrill Lynch получила наибольший убыток за 93 года своего существования, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило ее рейтинг. Чистый убыток брокера в третьем квартале составил $2,24 млрд, или $2,82 на акцию, против чистой прибыли в размере $3,05 млрд, или $3,17 на акцию, за тот же период прошлого года.

Между тем к закрытию торгов в среду американский рынок отыграл часть позиций на ожиданиях уменьшения процентных ставок американским центробанком на заседании 30-31 октября.

Национальная ассоциация риэлтеров США сообщила, что продажи на вторичном рынке жилья в сентябре упали на 8% - до 5,04 млн домов в годовом исчислении. Это самый низкий показатель с момента начала расчетов в 1999 году. Аналитики ожидали уменьшения продаж домов лишь на 4,5%. Таким образом, падение продаж домов на вторичном рынке в США наблюдается седьмой месяц подряд. Это говорит о том, что падение рынка жилья может продолжиться и будет по-прежнему оказывать давление на рост крупнейшей в мире экономики.

Исходя из котировок фьючерсов на размер базовой процентной ставки, 86% трейдеров полагают, что Федеральная резервная система в конце октября примет решение о снижении стоимости денег на 25 базисных пунктов -до 4,5% годовых (неделю назад такого мнения придерживались всего 38% трейдеров).

Сводный азиатский индекс вырос в четверг на акциях нефтяных компаний и данных о росте ВВП в Южной Корее, который в третьем квартале увеличился на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, то есть на максимальную величину с первого квартала 2006 года.

Цена декабрьского фьючерсного контракта на нефть марки WTI в четверг поднялась до $88,42 за баррель (+$1,32), контракт на смесь Brent подорожал до $85,55 за баррель (+$1,18). В среду цена контракта на WTI на декабрь взлетела на $1,83 (на 2,2%) - до $87,10 за баррель.

Коммерческие запасы нефти в США на неделе с 13 по 19 октября сократились на 5,29 млн баррелей, товарные запасы бензина снизились на 1,93 млн баррелей. Эксперты прогнозировали рост коммерческих запасов нефти на 963 тыс. баррелей, бензина - на 475 тыс. баррелей.

Кроме того, в четверг публикуют финансовые отчеты за прошедший квартал компании Aetna Inc., Canon, Century Aluminum, Companhia Vale do Rio Doce (CVRD), Daimler AG, Deutsche Lufthansa, EnCana Corporation, Gold Fields Limited, Microsoft, Motorola Inc., Royal Dutch Shell Plc, Sony Corporation, Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. Ltd. (TSMC), Telenor ASA, The Dow Chemical Company, US Airways.

По словам старшего финансового советника ИК "Брокеркредитсервис" Евгения Тупикина, нефтяные бумаги компенсируют свое недавнее снижение, отыгрывая рост нефти, акции РАО "ЕЭС" выглядят локально перекупленными, однако вероятные коррекции следует использовать для восстановления "длинных позиций".

Аналитики инвестбанка "КИТ Финанс" отмечают, что высокая вероятность снижения ставки ФРС США поддерживает фондовые рынки, однако риски на финансовых рынках остаются.

"Учитывая сохраняющиеся риски, связанные с последствиями кризиса на кредитном рынке, вероятность понижения ставки ФРС в конце месяца продолжает повышаться, и именно эти ожидания позволили американским акциям отыграть часть потерь к закрытию сессии в среду. Несмотря на то, что для российского рынка динамика стоимости нефти не всегда играет первоочередную роль в последнее время, в четверг подорожание энергоносителей оказало поддержку акциям нефтегазового сектора и рынку в целом. Повышение уверенности в очередном снижении ставок в США также способствует росту спроса на российские акции. В противовес растущей нефти может действовать публикация финансовых результатов нефтегазовых компаний, которые продолжают демонстрировать снижение прибылей", - полагают в ИБ "КИТ Финанс".

В свою очередь эксперты Deutsche Bank по прежнему положительно оценивают перспективы российского рынка в конце 2007 - начале 2008 года и рекомендуют инвесторам отнестись к сложившейся ситуации как к возможности для покупок. "На наш взгляд, уже в начале ноября рост котировок российского рынка акций должен возобновиться, чему будут способствовать такие факторы, как ожидаемое снижение учетной ставки ФРС, повышение ликвидности (за счет увеличения бюджетных расходов) и высокие цены на нефть", - отмечают аналитики в своем обзоре.

Во "втором эшелоне" в четверг подорожали акции МТС (РТС: MTSS) (+3,4%), ОГК-5 (РТС: OGKE) (+2,9%, до 4,209 рубля), "Северсталь-Авто" (РТС: SVAV) (+2,8%), Росбанка (+2,5%), "НОВАТЭКа" (РТС: NVTK) (+2,4%); подешевели бумаги ОГК-3 (РТС: OGKC) (-1,6%), ТГК-9 (-1,3%), "ВТБ Северо- Запад" (-0,8%), АО "Магнит" (-0,8%).

Рост акций ОГК-5 был поддержан в четверг новостями от итальянской энергетической компании Enel, которая увеличила долю в "ОГК-5" с 29,99% до 37,15% (заплатив 10,769 млрд рублей) и теперь, согласно российскому законодательству, обязана объявить оферту по цене не ниже 4,4275 рубля (наиболее высокая цена, предложенная компанией за последние 6 месяцев). Федеральная антимонопольная служба выдала Enel разрешение на консолидацию 100% акций ОГК-5 еще в конце августа.

Подъем бумаг Росбанка аналитик ГК "Регион" Виталий Лакеев связывает с новостями о том, что ЦБ РФ разрешил Societe Generale довести свою долю в банке до контрольной. "В настоящее время французскому банку принадлежит 20% Росбанка, а еще на 30% акций есть опцион, который, вероятно, будет реализован в ближайшее время. Таким образом, доля Societe Generale превысит 50%, что обяжет банк направить оферту на выкуп бумаг у миноритариев", - пояснил аналитик.

Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС в четверг составил $79,771 млн (лидер - "Норникель" - $20,442 млн), объем сделок с акциями на ФБ ММВБ достиг 60,855 млрд рублей (лидер - также "Норникель" -16,02 млрд рублей).




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 11.06 12.06
USD 88.9944 89.0214
EUR 95.6367 95.7391
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь