Рынок акций РФ начал неделю с повторного обновления вершин, в лидерах роста Газпром и нефтянка
Москва. 29 октября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций начал неделю с повторного обновления исторических вершин фондовых индексов за счет роста большинства blue chips во главе с "Газпромом" и нефтяными бумагами на фоне растущих мировых фондовых площадок и нефти.
По итогам торгов в понедельник на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость большинства ликвидных акций выросла на 0,1-5,3%; индекс РТС поднялся до 2226,02 пункта (+1,45%), индекс ММВБ - до 1872,0 пункта (+0,95%). Предыдущие максимумы индикаторов были зафиксированы в прошлую пятницу, 26 октября.
Декабрьский фьючерс на индекс РТС к вечеру понедельника сократил прирост к базовому активу до 8,9 пункта по сравнению с 17,7 пункта в предыдущий торговый день, что говорит об ослаблении "бычьих" настроений.
Акции "Газпрома" превысили отметку 300 рублей за штуку, обновив максимум с конца прошлого года. На ФБ ММВБ бумаги концерна поднялись на 3% - до 303,8 руб. за штуку, в РТС - на 2,3% - до $12,27 за штуку.
Также вырос весь нефтяной сектор благодаря рекордным ценам на нефть: заметно подорожали акции "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (+2,7% на ФБ ММВБ), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+1,3%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (+0,4%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (+0,4%), "Татнефти" (РТС: TATN) (+2,3%), причем последние продолжали дорожать на ожиданиях публикации финансового отчета компании по US GAAP за I полугодие.
Привилегированные акции "Транснефти" (РТС: TRNF) поднялись в цене на 4,2% - рынок продолжает отыгрывать опубликованный в прошлую пятницу финансовый отчет компании, оказавшийся лучше ожиданий: чистая прибыль "Транснефти" по МСФО во II квартале 2007 года выросла по сравнению с аналогичным периодом 2006 года на 9,7% - до 18,18 млрд рублей.
Также повысился курс бумаг ВТБ (РТС: VTBR) (+0,8%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (+1,1%).
Исключение на фоне всего рынка составили подешевевшие акции "Норникеля" (РТС: GMKN) (-0,8% на ФБ ММВБ) и Сбербанка России (РТС: SBER) (-1,2%). В секторе бумаг "Норникеля" в понедельник отмечалась фиксация прибыли спекулянтами после закрытия в прошлую пятницу реестра акционеров для внеочередного собрания 14 декабря (будет рассматриваться вопрос о выделении из ГМК энергетических активов), бумаги Сбербанка "просели" после публикации 26 октября финансового отчета по МСФО за первое полугодие 2007, оказавшегося чуть хуже ожиданий (чистая прибыль банка выросла на 29,6% - до 47,99 млрд рублей, аналитики ожидали роста до 51 млрд рублей).
В целом подъем рынка происходил на фоне очередного рекорда цен на нефть и положительной динамики мировых фондовых площадок, которая отмечается с конца прошлой недели. Так, в понедельник европейские индексы выросли в пределах 1%, американские в начале торгов показали подъем на 0,3%.
По словам трейдера ИК "Антанта Капитал" Дмитрия Перегудова, все внешние факторы пока на стороне "быков", рынок продолжает подпитываться оптимизмом.
"Оптимизм с тем либо иным успехом может продлиться до президентских выборов в марте следующего года, хотя никто, конечно, не гарантирует поступательного и безостановочного движения вверх. Обычно игроки фиксируют прибыль в начале нового года или в марте, а до этого времени лучше всего сохранять "длинные позиции". Все, что мы сейчас видим в российских акциях, это не глобальный интерес инвесторов к России, а лишь бегство инвесторов от слабеющего доллара. Инвесторы "перекладываются" в другие активы, в том числе и российские акции, и это будет продолжаться до тех пор, пока мировой тренд будет против доллара", - сказал он "Интерфаксу-АФИ".
Как отмечает начальник управления инвестиций ИФ "ОЛМА" Дмитрий Роенко, растущая нефть не может остаться незамеченной игроками на российском рынке акций. Инвесторы на мировых фондовых площадках испытывают не меньший оптимизм, чем их российские коллеги. По данным технического анализа, сигналом к росту рынка акций РФ стал пробой уровня 2180 пунктов по индексу РТС - индикатор вышел в область исторических максимумов, где отсутствуют уровни сопротивления, отмечает он.
Управляющий активами ИК "Максвелл Капитал" Александр Прищепов полагает, что торговля на неделе будет характеризоваться повышенной волатильностью, причем не исключено достижение отметки 2300 пунктов по индексу РТС. Однако эксперт отмечает высокую вероятность коррекции вниз, поскольку рынок локально сильно перекуплен. Что касается бумаг "Газпрома", то у них серьезным уровнем сопротивления является отметка 310 рублей за штуку, где вероятны крупные продажи со стороны инвесторов, "зашедших" в бумаги в прошлом году, считает он.
Начальник аналитического управления компании "Атон" Андрей Верников ожидает в ноябре ослабления спроса на нефть и снижения котировок акций, однако при возможном откате рынка хотя бы до минимального уровня коррекции 2190 пунктов вероятно новое оживление спроса и ускорение растущей тенденции. Уровнями сопротивления являются отметки 2230 и 2270 пунктов по индексу РТС, считает он.
Аналитики отдела анализа финансовых рынков Связь-банка полагают, что в ожидании снижения ставки ФРС на 0,25 процентного пункта (или даже на 0,5 процентного пункта - не стоит сбрасывать со счетов и такую вероятность) рынок старается не обращать внимания на негатив. Дополнительное влияние на решение ФРС США 31 октября могут оказать публикуемые в среду данные о ВВП США, рост которого, как ожидается, замедлился в III квартале. Однако эксперты обращают внимание на усиление инфляционных рисков (цены на нефть как никогда высоки, доллар слабеет), поэтому у ФРС сейчас руки связаны сильнее, чем это было в сентябре.
Главный управляющий портфелем отдела ценных бумаг Первого республиканского банка Анатолий Воронин полагает, что мировые рынки акций будут расти благодаря увеличению спроса в развивающихся странах.
"Бегство международных инвесторов из доллара начало приобретать панический характер. Курс евро бьет исторические максимумы. "Горячие деньги", не идущие в treasuries, ищут пристанище на других рынках: акций, недолларовых облигаций, commodities. Поэтому растет все, продолжается гиперинфляция инвестиционного товара. Достаточность золотовалютных резервов, а, следовательно, переориентация развивающихся стран на увеличение внутреннего потребления и внутренние инфраструктурные проекты перекрывает снижение потребительского спроса в Америке. Растущая инфляция в развивающихся рынках говорит о росте потребления и недостатке товаров. На растущем мировом потреблении крупные международные компании, в том числе и американские, показывают неплохие результаты, особенно на рынках развивающихся экономик", - констатирует он.
В долгосрочной перспективе А.Воронин ожидает существенного подъема мировых рынков акций на увеличении спроса в развивающихся странах, который будет расти по мере бегства из американской валюты. Долгосрочным инвесторам рекомендуется держать портфели акций, а среднесрочным - наращивать портфели на локальных снижениях, считает он.
По оценкам аналитиков ИК "Проспект", поскольку порядка 98% наблюдателей ожидают снижения ставки ФРС на 0,25 процентного пункта, в цены акций уже заложено это событие, а также надежда на продолжение подобной практики уже в декабре. Поэтому любой комментарий, который разочарует участников в их уверенности относительно снижения ставок, будет в состоянии развернуть растущий тренд. В понедельник рост рынка был сдержан сильным сопротивлением на уровнях выше 2230 пунктов по индексу РТС, однако серьезной коррекции пока ожидать трудно. Позитивные корпоративные новости и высокие цены на промышленные товары являются хорошей базисной поддержкой российского рынка, считают в "Проспекте".
Аналитик Управляющей компании "МДМ" Антон Кравченко полагает, что на текущей неделе возможен стремительный рост рынка к уровню 2300 пунктов по индексу РТС. Между тем, принятое решение ФРС США о ставке может повлечь за собой коррекцию рынка вниз. Снижение российского рынка может составить от 4% до 5%, что соответствует 2090-2100 пунктам индекса РТС. Прогнозируемый диапазон изменения индекса РТС на текущей неделе составляет 2094-2315 пунктов, отмечает эксперт.
В свою очередь, аналитики Deutsche Bank также не исключают вероятности роста рынка к отметке 2300 пунктов, что будет поддерживаться рядом факторов.
Во-первых, поддержку российским акциям оказывает растущий американский рынок. Во-вторых, решение ФРС США по ставке развеет неопределенность - если ставка будет снижена (что наиболее вероятно), это станет еще одним мощным импульсом для рынка. В-третьих, улучшается отношение инвесторов к нефтегазовым компаниям, и эта тенденция должна продолжиться на этой неделе.
В целом аналитики Deutsche Bank по-прежнему придерживаются своего прогноза на конец года - 2600 пунктов по индексу РТС.
Индексы США выросли в прошлую пятницу после публикации отчетов о прибыли Microsoft Corp. и Countrywide Financial Corp., внушивших инвесторам оптимизм относительно текущего сезона отчетностей. Акции Microsoft, крупнейшего в мире производителя программного обеспечения (ПО), выросли в цене в пятницу на 9,5%, возглавив рост сектора производителей ПО в индексе S&P 500. Акции компаний всего сектора ПО выросли на 4,1%, что стало наибольшим показателем с апреля 2003 года. Microsoft увеличил за прошедший квартал прибыль на 23% за счет рекордного за последние 8 лет роста выручки. Чистая прибыль компании, составившая за июль-сентябрь 45 центов на акцию, превзошла средний прогноз рынка в 39 центов.
Цена акций Countrywide, крупнейшего ипотечного банка в США, увеличилась на 32%, что стало наибольшим показателем роста с 1982 года. Countrywide получил квартальный убыток впервые за 25 лет (чистый убыток в июле-сентябре составил $1,2 млрд, или $2,85 в расчете на акцию, против чистой прибыли в размере $648 млн, или $1,03 на акцию, полученной за аналогичный период прошлого года). Тем не менее, Countrywide намерена получить прибыль в четвертом квартале этого года и в 2008 году.
На нефтяном рынке утром в понедельник был достигнут новый рекорд - $93,20 за баррель марки WTI - после закрытия НПЗ в Мексике из-за угрозы урагана (на побережье залива производится 80% мексиканской нефти). К вечеру цены скорректировались вниз: стоимость декабрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI составила $92,18 за баррель (+$0,32 к уровню пятницы), цена контракта на смесь Brent - $88,97 за баррель (+$0,28). На прошлой неделе нефть WTI подорожала на 5,6%, а с начала октября рост стоимости достиг 16%.
Опубликованная в понедельник финансовая отчетность российского медиа-холдинга CTC Media по US GAAP за III квартал оказалась лучше ожиданий: чистая прибыль выросла в 2 раза - до $17,4 млн, эксперты ожидали роста до $16,1 млн.
Во "втором эшелоне" в понедельник стоит отметить рост акций "ВСМПО- Ависма" (РТС: VSMO) (+3,2% на ФБ ММВБ), "НОВАТЭКа" (РТС: NVTK) (+1,5%), НЛМК (+1,5%), а также продолжающийся подъем бумаг "Уралкалия" (+6,1% в РТС).
Акции "Уралкалия" растут с прошлой недели на ожиданиях возможной переоценки мировых цен на хлористый калий из-за проблем основного российского конкурента компании - ОАО "Сильвинит" (РТС: SILV), которое заявило о возможной приостановке в ноябре отгрузки продукции из-за угрозы увеличения провала грунта в Березниках рядом с транспортной магистралью. Капитализация "Уралкалия" в понедельник превысила $11,131 млрд.
Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС за день составил $71,614 млн (лидеры - обыкновенные акции РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) - $18,056 млн), объем сделок с акциями на ФБ ММВБ превысил 68 млрд руб. (лидер "Газпром" (РТС: GAZP) - почти 19,4 млрд руб.