Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
02.11.2007 11:24:00
Коррекция рынка акций вниз утром в пятницу продолжилась вслед за мировыми фондовыми индексами
Источник: Interfax

Москва. 2 ноября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Коррекция рынка акций РФ вниз утром в пятницу продолжилась вслед за мировыми фондовыми индексами - спекулянты фиксируют прибыль после обновления максимумов российских индикаторов; лучше рынка выглядят акции "Норильского никеля".

К 10:45 МСК на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость большинства ликвидных акций снизилась на 0,1-1,6%; индекс РТС опустился до 2213,83 пункта (-0,29%), индекс ММВБ - до 1856,28 пункта (-0,55%). Декабрьский фьючерс на индекс РТС демонстрирует снижение на 5 пунктов относительно базового актива, накануне контракт опустился 2 пункта.

Акции ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) выросли на ФБ ММВБ на 0,4% - до 7291 рубля за штуку. Положительной динамике бумаг ГМК способствует коррекция цен на никель вверх, а также ожидания утверждения советом директоров "Норникеля" параметров и активов для выделения в будущее независимое ОАО "ЭнергоПолюс", создание которого под вопросом из-за конфликта акционеров.

Акции "Газпрома" подешевели на 0,5% (до 304 рублей), ВТБ (РТС: VTBR) - на 0,6%, РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) - на 0,1%, "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) - на 0,8%, "Роснефти" (РТС: ROSN) - на 0,4%, "Газпром нефти" (РТС: SIBN) - на 0,1%, Сбербанка России (РТС: SBER) - на 1,3%, "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) - на 0,3%, "Татнефти" (РТС: TATN) - на 0,1%, "Полюс Золото" (РТС: PLZL) - на 0,1%.

Также продолжилось снижение привилегированных бумаг "Транснефти" (РТС: TRNF) (-1,3%), которые продолжают отыгрывать негативные новости о том, что компания не планирует увеличивать дивиденды на привилегированные бумаги, о чем заявил накануне новый глава "Транснефти" Николай Токарев. Также глава "Транснефти" сообщил о возможной задержке на 3-4 месяца реализации первого этапа строительства нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан.

В целом рынок продолжает проседать в рамках фиксации прибыли инвесторами по факту снижения ставки Федеральной резервной системой (ФРС) США (ставка была понижена на 0,25 процентного пункта - до 4,5% годовых), поскольку в ожидании этого события велась игра на повышение акций.

Накануне снизились практически все фондовые индексы в США и Европе, тенденция к снижению доминирует в пятницу утром и на азиатских фондовых площадках. Кроме того, сохраняется дефицит свободных рублевых средств в банковском секторе, что обычно нехарактерно для начала месяца.

Американские фондовые индексы упали в четверг в связи с понижением аналитиками CIBC World Markets рекомендаций для акций Citigroup Inc. и Bank of America Corp. Стоимость бумаг Citigroup рухнула на $2,85 - максимальную величину с 2002 года - до $38,51. Эксперты CIBC ухудшили рекомендации для акций банков до "на уровне рынка" с "выше рынка".

Котировки акций американских компаний розничной торговли упали в четверг после публикации данных о меньшем, чем ожидалось, увеличении расходов потребителей США в сентябре. Этот показатель увеличился на 0,3%, тогда как аналитики прогнозировали его повышение на 0,4%. Рост доходов населения страны составил 0,4%, совпав с ожиданиями.

Кроме того, снижение индекса производственной активности в США (ISM Manufacturing) в октябре превзошло ожидания экспертов. Этот индикатор опустился до 50,9 пункта по сравнению с 52 пунктами в сентябре, тогда как ожидалось уменьшение до 51,5 пункта.

Азиатские фондовые индексы падают в пятницу вслед за американскими в связи с тем, что негативный прогноз аналитиков в отношении акций Citigroup усилил опасения относительно потерь банков по бумагам, связанным с ипотечными кредитами высокого риска (класса subprime). Долларовый индекс Morgan Stanley Capital International Asia-Pacific, учитывающий ситуацию на 14 фондовых рынках региона, опустился на 1,8%. В Японии и Гонконге индикаторы потеряли более 2%, на Тайване - более 3%.

Акции Mitsubishi UFJ, крупнейшего японского банка, подешевели на 4,6%, его крупнейшего конкурента в Японии, Mizuho Financial Group, - на 3,7%. Бумаги Macquarie Bank, крупнейшего австралийского инвестбанка, потеряли в цене 3,6%. Проблемы на американском ипотечном рынке привели к сокращению стоимости одного из его инвестфондов на 27%.

Вместе с тем на нефтяном рынке наметилась положительная коррекция из-за обеспокоенности резким ростом потребления топлива в зимний период. Цена декабрьского фьючерсного контракта на нефть марки WTI утром в пятницу выросла до $93,73 за баррель (+$0,24), контракт на смесь Brent подорожал до $89,97 за баррель (+$0,25). В четверг цена контракта на WTI на декабрь упала на $1,04 (на 1,1%) - до $93,49 за баррель.

Аналитики считают, что увеличение добычи станами ОПЕК не сможет покрыть растущие потребности в сырье наступающей зимой. Коммерческие запасы нефти в США в конце октября сократились до минимального за два года уровня - 312,7 млн баррелей.

Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) с 1 ноября увеличила квоты на добычу нефти на 500 тыс. баррелей в сутки. На долю стран-членов ОПЕК приходится около 40% мировой добычи нефти.

Среди экономической статистики, публикуемой в пятницу, внимания заслуживают данные о безработице в США в октябре и о количестве новых рабочих мест вне сельского хозяйства (non-farm payrolls), которые выйдут в 15:30 МСК. Кроме того, в пятницу финансовую отчетность за прошедший квартал опубликуют компании British Airways, Chevron, CIGNA, Fortis Inc., NYSE Euronext, Viacom.

Во "втором эшелоне" утром в пятницу выросли акции банка "Возрождение" (РТС: VZRZ) (+1,9%), "Иркута" (РТС: IRKT) (+1,4%), ОГК-3 (РТС: OGKC) (+1,1%), "Аэрофлота" (РТС: AFLT) (+0,7%); подешевели бумаги "Иркутскэнерго" (РТС: IRGZ) (-1,8%), ММК (-1,5%), "Волгателекома" (РТС: NNSI) (-1,3%).

Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС к 10:45 МСК в пятницу составил $1,03 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ превысил 4,7 млрд рублей (лидер - "Газпром" (РТС: GAZP) - 1,66 млрд рублей).




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 18.06 19.06
USD 89.0499 87.0354
EUR 95.3906 93.2994
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь