Рынок акций скатился в район 2150 пунктов по индексу РТС на внешнем негативе, вырос Норникель на новостях
Москва. 21 ноября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций в среду скатился в район 2150 пунктов по индексу РТС на фоне негативной динамики мировых фондовых индексов и начавшей корректироваться вниз нефти после обновления максимумов; выросли бумаги "Норникеля" на новостях о намерении Владимира Потанина выкупить пакет акций ГМК у Михаила Прохорова.
К середине торгов (15:00 МСК) на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость ликвидных акций снизилась на 0,4-2,4%; индекс РТС опустился до 2155,23 пункта (-1,15%), индекс ММВБ - до 1800,79 пункта (-0,84%).
Декабрьский фьючерс на индекс РТС увеличил прирост к базовому активу до 25 пунктов по сравнению с 22 пунктами накануне.
Лидерами снижения выступают акции ВТБ (РТС: VTBR) (-2,4% на ФБ ММВБ, до 10,78 копейки за штуку), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (-1,7%) и "префы" "Транснефти" (РТС: TRNF) (-1,9%).
Также подешевели бумаги "Газпрома" (-1,3% на ФБ ММВБ), РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (-1,6%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (-1%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (-0,5%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (-1,1%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (-0,6%), Сбербанка России (РТС: SBER) (-1,1%).
Акции ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) подорожали на 1,5% - до 6930 рублей за штуку. В среду стало известно, что ХК "Интеррос", представляющая интересы своего президента Владимира Потанина, направила президенту инвестфонда "Онэксим" Михаилу Прохорову предложение о выкупе его пакета акций ГМК.
Также повысился курс акций "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+0,2%).
Снижение рынка происходит вслед за упавшими азиатскими индексами, а также на фоне негативной динамики европейских фондовых индексов (падение составило 1-1,9%) и фьючерсов на американские фондовые индикаторы. Откату способствовало падение акций банков и экспортеров после того, как нефть приблизилась к психологическому уровню $100 за баррель (фьючерс на WTI) и на фоне понижения прогнозов экономического роста в следующем году.
Между тем после обновления максимума (фьючерс на смесь WTI утром в среду достигал уровня $99,29 за баррель на фоне очередного ослабления доллара к мировым валютам) нефть начала корректироваться вниз в ожидании публикации вечером данных о запасах сырья в США (цифры по запасам выйдут в 18:30 МСК - уже после закрытия российского рынка). Стоимость нефтяного контракта WTI опустилась до $97,78 за баррель (-$0,25 к уровню вторника), фьючерс на смесь Brent торгуется в районе $95,56 за баррель (+$0,07). Накануне цена контракта на WTI на январь взлетела на $3,39 - до $98,03 за баррель (рекордная цена закрытия торгов).
Американская валюта опустилась утром в среду по отношению к евро до рекордно низких $1,4859, что является минимальной отметкой с момента введения в оборот единой европейской валюты в 1999 году.
Азиатские фондовые индексы снизились в среду в связи с тем, что Федеральная резервная система (ФРС) США снизила прогноз экономического роста. В Японии и Южной Корее индикаторы опустились более чем на 2%, в Гонконге снижение достигло 4,2%.
Во вторник был опубликован протокол заседания ФРС от 31 октября, в котором американский ЦБ выразил обеспокоенность по поводу ситуации на кредитных рынках и снизил прогноз роста ВВП США на 2008 год до 1,8% с 2,5-2,75%. Кроме того, американская ипотечная компания Freddie Mac сообщила о квартальном убытке, превысившем прогноз аналитиков в три раза.
На этих новостях существенно подешевели акции второго по величине австралийского банка Commonwealth Bank и бумаги инвестбанка Macquarie Bank, упали акции второго по величине банка Японии Mizuho Financial Group. В Гонконге бумаги крупнейшего европейского банка HSBC упали в цене до 19-месячного минимума.
Между тем американские индексы накануне продемонстрировали небольшой рост вслед за котировками акций энергетических компаний, увеличившимися на новом ценовом рекорде нефти. Также благотворное влияние на рынок оказал прогноз Credit Suisse Group, согласно которому стоимость акций Google Inc. может достичь $900 в следующем году.
Среди событий среды внимания заслуживают публикация в США данных о количестве американских граждан, впервые обратившихся за пособием по безработице на прошлой неделе (16:30 МСК), окончательного значения индекса Мичиганского университета доверия потребителей к экономике США в ноябре (18:00 МСК) и индекса опережающих экономических показателей Conference Board за октябрь (18:00 МСК).
Как отмечает начальник отдела продаж ИФ "ОЛМА" Дмитрий Лобанов, прогнозы замедления экономического роста в США вызвали заметное снижение на азиатских фондовых площадках, так как основу экономики большинства стран Азии составляет экспорт товаров в Соединенные Штаты.
"Падение азиатских фондовых индексов на 2-4%, вероятно, сыграло роль "солнечного затмения" для трейдеров и на российском рынке: сосредоточив внимание на неблагоприятной обстановке в Азии, участники рынка пока не разглядели роста цен на нефть и возможного сокращения базовой процентной ставки ФРС (денежный регулятор, судя по опубликованным накануне комментариям, смещает акцент от инфляционного давления к угрозам замедления роста)", - констатирует он.
По оценке аналитика ИФК "Алемар" Вадима Смирнова, протоколы ФРС показали высокую степень обеспокоенности участников заседания рисками для экономики, связанными с ухудшением качества ипотечных кредитов и соответствующих потерь ведущих финансовых институтов. Таким образом, у участников рынка не стало меньше оснований болезненно реагировать на новые сообщения об убытках. В частности, накануне американская ипотечная компания Freddie Mac отчиталась о больших, чем ожидалось, потерях по ипотечным кредитам и заявила о возможном снижении дивидендов. На таком фоне рост цен на нефть до новых рекордов способен был лишь оказать локальную поддержку российскому рынку акций, но для возобновления подъема этого было недостаточно, полагает эксперт.
Как отмечает аналитик ИГ "КапиталЪ" Михаил Пак, новостной фон в среду разнонаправленный: с одной стороны, рекордно высокая стоимость нефти, с другой - негативное движение азиатских рынков, а также снижающиеся фьючерсы на американские индексы. Кроме того, в четверг в США выходной день, поэтому сессия за рубежом обещает стать волатильной. В среду российская нефтянка может чувствовать себя чуть лучше рынка, движение которого в очередной раз будут формировать внешние факторы, полагает эксперт.
Аналитик банка "Глобэкс" Анна Дивинская ожидает разнонаправленной динамики основных "голубых фишек" в течение дня. Незначительная поддержка будет оказана нефтегазовому сектору от спекулятивного скачка цен на нефть за счет ослабления доллара. Полоса движения индекса РТС в ближайшей перспективе составит от 2090-2100 до 2200 пунктов, полагает аналитик.
Эксперты инвестбанка "КИТ Финанс" отмечают снижение цен на металлы, что оказывает давление на стоимость акций металлургического сектора. В отсутствии спроса со стороны иностранных игроков вряд ли следует рассчитывать на рост на российском рынке акций, даже на фоне очередных нефтяных рекордов. Диапазон изменения индекса РТС в среду - от 2150 до 2205 пунктов.
В свою очередь аналитики Deutsche Bank отмечают, что понижение ФРС прогноза экономического роста в США привело к усилению ожиданий очередного снижения учетной ставки. "Вместе с тем, несмотря на интерес участников мировых рынков к предстоящему заседанию ФРС, мы склонны считать, что в оставшееся до конца года время внимание участников российского рынка должно переключиться на события в России. Важнейшим вопросом остается прояснение ситуации с передачей власти, которое должно произойти уже в ближайшее время. В начале декабря состоятся парламентские выборы, главная интрига которых заключается в том, сколько мест в новой Госдуме получит "Единая Россия" и какие политические заявления сделают представители партии и власти после подсчета голосов. Второй важной датой является 29 декабря, когда завершится регистрация кандидатов в президенты России. Таким образом, в ближайшие недели политическая неопределенность заметно снизится, что должно придать новый импульс российскому фондовому рынку", - полагают эксперты Deutsche Bank.
Во "втором эшелоне" на российском рынке акций в среду подорожали бумаги "НОВАТЭКа" (РТС: NVTK) (+2,4%), "Иркутскэнерго" (РТС: IRGZ) (+1,2%), "Иркута" (+0,8%), ОГК-3 (РТС: OGKC) (+0,5%).
Рост акций "НОВАТЭКа" был поддержан сильным отчетом компании за третий квартал по стандартам МСФО, превысившим ожидания аналитиков. Согласно отчету компании, чистая прибыль в третьем квартале 2007 года выросла на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года - до 5,119 млрд рублей. Аналитики, опрошенные Агентством газовой информации, в среднем прогнозировали более низкий показатель - 4,31 млрд рублей.
Подешевели акции "Северо-Западного Телекома" (РТС: SPTL) (-3,8%), МТС (РТС: MTSS) (-2,1%), ТГК-1 (-1,7%).
Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС к 15:00 МСК в среду составил $45,145 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ достиг 41,8 млрд рублей (лидер - "Газпром" (РТС: GAZP) - 12,68 млрд рублей).