Рынок акций опустился в четверг до 2135 пунктов индекса РТС в отсутствие покупателей
Москва. 22 ноября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций в четверг продолжил снижение по большинству blue chips без поддержки покупателей из-за возросших опасений углубления кризиса на мировом кредитном рынке, индекс РТС откатился до 2135 пунктов на фоне низкой активности операций в связи с выходным днем в США.
По итогам торгов на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость большинства ликвидных акций упала на 0,1-2,6%; индекс РТС опустился до 2135,93 пункта (-0,74%), индекс ММВБ - до 1776,84 пункта (-0,48%).
Декабрьский фьючерс на индекс РТС к вечеру увеличил прирост к базовому активу до 19 пунктов по сравнению с 11 пунктами накануне, что говорит о возврате на рынок "бычьих" настроений.
На ФБ ММВБ подешевели акции РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (-0,3%), ВТБ (РТС: VTBR) (-0,1%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (-2,1%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (-0,4%), Сбербанка России (РТС: SBER) (-2%), "Татнефти" (РТС: TATN) (-2%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (-0,2%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-0,3%), "префы" "Транснефти" (РТС: TRNF) (-2,6%).
Завершить день в "плюсе" смогли акции "Газпрома" (+0,5%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (+0,7%), "ЛУКОЙЛа" (+0,1%).
Снижение рынка происходило, несмотря на растущие индексы в Европе (+0,4-1,1%) и американские фьючерсы, также оставалась дорогой нефть, что, впрочем, не удержало рынок акций от спекулятивных распродаж.
Нефть в четверг стабилизировалась в районе $97,3 за баррель WTI после падения накануне с рекордного уровня, спровоцированного резким откатом американского фондового рынка на опасениях роста потерь компаний от subprime-ипотеки в США, а также данными об увеличении запасов нефти на приемном пункте для маркерной нефти WTI в Оклахоме.
Согласно данным министерства энергетики США, коммерческие запасы нефти в стране на прошлой неделе снизились на 1,07 млн баррелей (ожидался рост на 750 тыс. баррелей), однако запасы на приемном пункте для маркерной нефти WTI в Оклахоме увеличились за неделю на 1,14 млн баррелей.
По оценке трейдера ИК "Антанта Капитал" Дмитрия Перегудова, общий негативный настрой российского рынка состоит в том, что emerging markets утратили иммунитет к проблемам американского ипотечного рынка и связанной с ним кредитной сферы. "Мы теперь стали двигаться в общемировом фарватере, думаю, что до парламентских выборов ралли уже не будет, поскольку интрига относительно их результатов утеряна. После выборов могут появиться новые события, которые, возможно, улучшат взгляд инвесторов на emerging markets. Пока же западные игроки играют на повышение евро и в секторе нефти, нацелившись на пробитие уровня $100 за баррель, и им не до России", - сказал он "Интерфаксу-АФИ".
По оценке ведущего аналитика ГК "Регион" Константина Гуляева, рост европейских индексов в четверг не являлся показателем улучшения настроений, поскольку индикаторы поднимались за счет бумаг компаний тех отраслей, которые не могут сильно пострадать от кредитного кризиса, например, энергетики, фармацевтики. "На российский рынок негативно повлияло очередное падение американских фондовых площадок. Индексы в США уже упали на 10% от максимумов, российский же рынок просел чуть меньше. Иммунитет российских акций к внешнему негативу теряется, поэтому вероятно дальнейшее сползание цен вниз. Возможно, что индекс РТС опустится еще пунктов на 50 - в район 2080-2090 пунктов", - сказал он "Интерфаксу-АФИ".
"Тем не менее, в ближайшее время должен произойти отскок, все технические факторы говорят о локальной "перепроданности" рынка. Если придет крупный покупатель, который в октябре - начале ноября "задирал" рынок, то у индекса РТС есть шансы вернуться в область 2200-2300 пунктов. В целом же мало кто готов рисковать, поскольку впереди выборы в России 2 декабря и заседание ФРС США 11 декабря. Сомнения в том, что ФРС понизит ставку, остаются, хотя рынок фьючерсов оценивает такой исход заседания в 90%", - добавил К.Гуляев.
По словам трейдера ИК "Ренессанс Капитал" Алексея Бачурина, на рынке сейчас общая неуверенность в возможности роста, тем более что Америка в последнее время заметно упала. "Ослабла поддержка и в секторе акций "Норникеля": видимо, рынок переварил информацию по поводу возможной покупки пакета акций ГМК у Михаила Прохорова и понял, что возбуждаться рано, найти такие деньги (а это $15,7 млрд) или занять их на Западе будет сложно", - сказал он "Интерфаксу-АФИ".
По оценке начальника отдела торговых операции компании "Атон" Алана Дзарасова, на рынке в четверг отмечался процесс реализации "стопов" со стороны "быков". "По крайней мере, в некоторых бумагах, например в "ЛУКОЙЛе", временами торговля сильно напоминала "тотальную распродажу". И отсутствие какого-либо явно выраженного международного фона (фьючерсами на американские индексы вяло торговали в Европе, где отсутствовала явно выраженная динамика, нефть "стоит" высоко) только подтверждает, что это, прежде всего, внутренние продажи "от безысходности", - считает он.
В целом, несмотря на снижение, российский рынок пока еще остается в зоне серьезной поддержки по индексу РТС, которая находится немного ниже уровня 2150 пунктов. Возможен отскок вверх, так как некоторые бумаги, например, "ЛУКОЙЛ" (РТС: LKOH), явно "пережаты" вниз, учитывая дорогую нефть. Технически сигналом к началу долгожданного отскока будет служить "пробой" "ЛУКОЙЛом" уровней примерно 2085 рублей и закрытие дня выше этого уровня. В индексе РТС это соответствует примерно уровню 2170 пунктов. В этом случае лучше придерживаться "длинных позиций" и закрыть уже существующие "короткие позиции", - полагает А.Дзарасов.
Аналитики инвестбанка "КИТ Финанс" отмечают нарастание напряженности на мировых рынках - инвесторы по всему миру нервничают относительно перспектив экономического роста в США, и масла в огонь подливают последние оценки ФРС темпов роста американского ВВП, ухудшение потребительских настроений и заявления чиновников США, ожидающих увеличения числа дефолтов по ипотечным кредитам в следующем году.
"Волнения инвесторов обеспечили негативную динамику американских индексов в среду и достаточно прохладные настроения на азиатских рынках в четверг. Опасения относительно замедления экономического роста оказывают давление и на цены промышленных металлов. Единственным исключением остаются по-прежнему цены на нефть, высокие уровни которых, впрочем, во многом объясняются слабеющим долларом, а возможное ослабление американской экономики пока не учтено в котировках. В целом поводов для роста пока нет, однако продажи ограничены отсутствием нерезидентов в связи с праздниками в США", - отмечают эксперты в своем обзоре, акцентируя внимание на том, что открывать "длинные позиции" в акциях в ближайшие дни преждевременно. Поддержка рынка по индексу РТС лежит в области 2120 пунктов, полагают в "КИТ Финансе".
Начальник управления рынка акций Банка Москвы (РТС: MMBM) Владимир Веденеев полагает, что сложившаяся конъюнктура мировых рынков указывает на вероятность второго витка кризиса, который будет спровоцирован переоценкой возможных последствий проблем в кредитном секторе США.
"Отношение глобальных инвесторов к emerging markets стало меняться еще на минувшей неделе, когда после десяти недель притока средств в фонды GEM's впервые был зафиксирован ощутимый отток. Косвенным сигналом ослабления "аппетитов" к рискам является расширение страновых спредов индексов EMBI к US Treasuries, в том числе и России. В целом можно ожидать, что в ближайшее время российский рынок столкнется с оттоком средств глобальных инвесторов, что может спровоцировать весьма чувствительную коррекцию. В то же время российский рынок остается одним из наиболее привлекательных среди emerging markets, учитывая отличные фундаментальные показатели экономики, высокие цены на нефть и заметное отставание от большинства развивающихся рынков", - считает он.
По оценке управляющего активами ИК "Норд Капитал" Александра Баранова, снижение российского рынка происходило скорее на остаточных эмоциях со стороны иностранных фондов, однако текущие ценовые уровни уже благоприятны для покупки, прежде всего это касается нефтянки.
"Российский рынок в перспективе 3-4 месяцев имеет потенциал роста порядка 10%. Российские акции недооценены по отношению к аналогичным компаниям рынка BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай - прим ИФ-АФИ) на 10%-50% по показателю P/E (отношение стоимости акции к прибыли на одну бумагу). Дело в том, что наш рынок отстал от динамики BRIC на 10-15% еще во втором квартале из-за слабых отчетов нефтяников по итогам прошлого года и первого квартала 2007 года. С тех пор нефть выросла почти на 80%, однако эти уровни еще не заложены в нефтяные акции и их переоценка будет производиться инвестфондами в IV квартале. Фонды, инвестирующие в BRIC, ранее сделали выбор в пользу Бразилии Индии и Китая, теперь пришла очередь России", - считает он.
"В целом мировые фондовые рынки также находятся возле локального дна, от которого возможен отскок. Это связано с тем, что дальнейшее укрепление иены к доллару маловероятно, уровень 106 иены за доллар вряд ли будет пробит (иначе в японской экономике начнутся проблемы), поэтому операции carry trade теряют актуальность. В пользу окончания общемировой коррекции фондовых индексов вниз говорит и то, что сейчас заканчиваются выплаты по кредитам Европейского Центробанка, который "накачивал" ликвидностью банковскую систему в августе-начале сентября, разместив более $300 млрд сроком на 90 дней. Эти кредиты, скорее всего, будут "пролонгированы" и тогда необходимость в продаже активов отпадет", - добавил А.Баранов.
В свою очередь, аналитики Deutsche Bank также полагают, что перспективы у российского рынка акций остаются оптимистичными.
"Вчерашние решительные заявления Путина на форуме своих сторонников о том, что победа "Единой России" на декабрьских выборах в Госдуму обеспечит и победу на выборах президента в марте, означает, что вскоре неопределенность вокруг передачи президентской власти рассеется. На наш взгляд, уже в ближайшее время ситуация станет намного более определенной. Заявление бывшего руководителя ФРС США о том, что конъюнктура кредитных рынков не улучшается, привело к тому, что индекс S&P 500 опустился ниже уровня начала года, что повышает привлекательность развивающихся рынков, в том числе российского, для зарубежных инвесторов", - полагают в Deutsche Bank.
Накануне в США индексы упали на 1,3-1,6%, причем индикатор Standard & Poor's 500 полностью растерял свой рост с начала текущего года. Опасения, связанные с возможным увеличением потерь от ипотечного кредитования в США, привели к снижению котировок акций банков, брокерских компаний и сетей розничной торговли.
Подешевели акции American Express после того, как аналитики Morgan Stanley рекомендовали инвесторам "продавать" бумаги компании. Резко снижающаяся кредитоспособность потребителей может стать более значительной проблемой для American Express, чем для ее конкурентов, поскольку кредитный портфель компании рос гораздо быстрее, отмечают эксперты Morgan Stanley.
Слабые статистические данные, опубликованные в среду, также негативно отразились на фондовом рынке США. Индекс опережающих экономических показателей США, рассчитываемый исследовательской организацией Conference Board, упал в октябре на 0,5%, тогда как аналитики ожидали снижения показателя на 0,3%. Индекс доверия потребителей в США, рассчитываемый экономистами Мичиганского университета, снизился в ноябре до 76,1 пункта - минимального уровня с октября 2005 года, по сравнению с 80,9 пункта в октябре.
Сводный азиатский индекс продолжил снижение в четверг, опустившись до двухмесячного минимума на опасениях по поводу последствий кризиса на американском рынке ипотечных кредитов высокого риска (класса subprime). Долларовый индекс Morgan Stanley Capital International Asia-Pacific, учитывающий ситуацию на 14 фондовых рынках региона, упал до самого низкого значения с 18 сентября. Из акций, входящих в индекс, на четыре подорожавших пришлось пять подешевевших. При этом в Японии, Гонконге и Сингапуре рынки выросли, тогда как в Южной Корее и Китае упали.
Во "втором эшелоне" на российском рынке акций в четверг подорожали бумаги "Северстали" (РТС: CHMF) (+1,9%), "ИРКУТа" (РТС: IRKT) (+1,5%), ТГК-1 (+1%), ММК (+0,5%); подешевели бумаги "Северсталь-Авто" (РТС: SVAV) (-3,4%), "Волгателекома" (РТС: NNSI) (-2,9%), "Центртелекома" (РТС: ESMO) (-2,1%).
Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС составил за день $45,422 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ достиг 49,764 млрд руб. (лидер "Газпром" (РТС: GAZP) - 14,025 млрд руб.). Рк вч
RTS$#&: CHMF, EESR, ESMO, GAZP, GMKN, IRKT, LKOH, MMBM, NNSI, PLZL, ROSN, RTKM, SBER, SNGS, SVAV, TATN, TRNF, VTBR