Рынок акций застрял в позиционной борьбе на отметке 2200 пунктов по индексу РТС, растут Газпром и Газпром нефть
Москва. 4 декабря. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций во вторник застрял в позиционной борьбе "быков" и "медведей" на отметке 2200 пунктов по индексу РТС, динамика цен blue chips смешанная на фоне разнонаправленных внешних факторов, лидерами роста выступают бумаги "Газпрома" и "Газпром нефти" (РТС: SIBN).
К 12:30 МСК на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость большинства ликвидных акций изменилась в пределах 0,2-1,7%; индекс РТС поднялся до 2201,95 пункта (+0,05%), индекс ММВБ - до 1840,13 пункта (+0,07%).
Декабрьский фьючерс на индекс РТС сократил прирост к базовому активу до 12,05 пункта по сравнению с 18,2 пункта накануне, что говорит об ослаблении "бычьего" настроя рынка.
Лидерами роста второй день подряд выступают акции "Газпром нефти" (+1,7% на ФБ ММВБ), дорожающие на новостях о создании компанией предприятия для разработки нефтяных месторождений "Газпрома". В частности, "Газпром нефть" в ноябре 2007 года зарегистрировала ООО "Газпромнефть-Ямал", которое выступит оператором разработки нефтяных месторождений ОАО "Газпром" (РТС: GAZP) и его дочерних обществ. Ранее глава "Газпром нефти" Александр Дюков сообщал, что 11 нефтяных месторождений "Газпрома" могут перейти на баланс его нефтяной "дочки" в ближайшие 2-3 года.
Также уверенно себя чувствуют акции "Газпрома", обновившие максимумы с мая 2006 года: на ФБ ММВБ цена бумаг концерна поднялась до 327,25 рубля (+1,3% к уровню понедельника), в РТС - до $13,355 за штуку (+0,9%).
Также повысился курс бумаг РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (+0,6%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (+0,4%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (+0,3%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+0,4%), "префов" "Транснефти" (РТС: TRNF) (+0,2%).
Подешевели акции ВТБ (РТС: VTBR) (-0,7%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (-0,4%), Сбербанка России (РТС: SBER) (-1%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (-0,1%).
Внешние факторы днем во вторник разнонаправленные: рост нефти и ADR на российские акции на Западе накануне компенсируются снижением мировых фондовых индексов (в Европе во вторник индексы днем опустились еще на 0,1-0,9%) и негативной динамкой фьючерсов на американские индикаторы, отмечаемой 4 декабря.
Американские фондовые индексы накануне снизились впервые за последние пять торговых сессий на негативных заявлениях глав Федеральных резервных банков (ФРБ) относительно экономики страны. Лидерами падения выступили акции брокерских фирм после того, как аналитики Deutsche Bank заявили, что ухудшение ситуации на рынках финансовых инструментов с фиксированной доходностью и вероятные убытки по облигациям, которыми владеют эти фирмы, отрицательно скажутся на их прибылях в четвертом квартале, а также, возможно, и на выручке в следующем году. Отраслевой индекс S&P 500 Financial, в расчет которого входят акции 93 компаний, рухнул в этом году на 17% на фоне объявленных брокерами и банками списаний активов класса subprime на сумму более $50 млрд.
В понедельник было опубликовано значение индекса производственной активности в США (ISM Manufacturing) за ноябрь, оказавшееся самым низким за последние десять месяцев. Индикатор опустился до 50,8 пункта с 50,9 пункта в октябре, сообщил Институт управления поставками. Эксперты также ожидали уменьшения показателя до этого уровня.
После выступлений главы ФРБ Бостона Эрика Розенгрена и ФРБ Сан- Франциско Джанет Йеллен трейдеры стали более уверены в том, что Федеральная резервная система (ФРС) снизит процентные ставки для поддержания экономического роста в стране. Исходя из котировок фьючерсов на размер базовой процентной ставки в США, в настоящее время 60% трейдеров ожидают ее снижения на 0,25 процентного пункта (до 4,25% годовых) на заседании американского центробанка 11 декабря. При этом 40% прогнозируют более существенное уменьшение стоимости денег - до 4% годовых.
На азиатских фондовых рынках во вторник единая тенденция в динамике индексов отсутствовала. Заметно снизились котировки акций горнодобывающих и сталелитейных компаний. Рынок в Японии упал, тогда как индикаторы в Гонконге, Южной Корее и на Тайване выросли.
Индекс шести металлов, торгующихся на LME, упал на торгах 3 декабря на 2,6%. Стоимость меди снизилась на 2,9%, никеля - на 1,1%.
В свою очередь, на нефтяном рынке цены пока не могут закрепиться выше отметки $90 за баррель WTI, несмотря на ожидания сохранения ОПЕК уровня добычи сырья (заседание картеля состоится 5 декабря). Представители ОПЕК вновь заявили о том, что картель не видит необходимости увеличивать добычу сырья, так как поставки и мировые запасы сырья адекватны спросу.
Цена январского фьючерсного контракта на нефть марки WTI днем во вторник составляет $89,18 за баррель (-$0,13), контракт на смесь Brent стоит $89,45 за баррель (-$0,35). В понедельник цена контракта на WTI на январь поднялась на $0,60 - до $89,31 за баррель.
Как отмечают аналитики инвестбанка "КИТ Финанс", очередные опасения замедления темпов роста американской экономики стали причиной снижения фондовых индексов в США. "Несмотря на повышение вероятности снижения ставки ФРС на очередном заседании, инвесторы охотнее реагируют на негативные прогнозы относительно состояния экономики США в ближайшие полгода, считая новости об изменении ставок уже заложенными в стоимость акций. Кроме того, негатива на рынках добавляет подешевевшая нефть. По нашему мнению, существенное движение на рынке на данный момент могут вызвать новости с политической арены или же возобновление стабильного роста на товарно-сырьевых рынках. Уровень поддержки по индексу РТС во вторник составляет 2180 пунктов, уровень сопротивления - 2220 пунктов", -считают эксперты "КИТ Финанса".
Ожидания неизменности квот ОПЕК могут поддержать российские нефтяные акции, однако заметного роста в этом секторе ожидать не стоит, полагают аналитики компании "Атон". "При пробитии уровня 2200 пунктов индекс РТС может опуститься к 2180 пунктам. Уверенного роста пока не получается, и более вероятно небольшое снижение до следующей поддержки - 2175 пунктов. Либо индекс РТС остановится в диапазоне 2200-2230 пунктов, считают в "Атоне".
Начальник управления инвестиций ИФ "ОЛМА" Дмитрий Роенко отмечает, что внешний негативный фон сказывается на активности покупателей российских акций, хотя данные технического анализа все еще не исключают возможности возобновления роста по индексу РТС, который пока закрепился выше уровня 2180 пунктов.
В свою очередь аналитики Deutsche Bank полагают, что участники рынка предпочли взять паузу, чтобы дождаться появления информации о возможных претендентах на президентский пост в России. Эксперты уверены, что в ближайшие две недели ситуация заметно прояснится, а инвесторы недооценивают возможность положительных сюрпризов и переоценивают возможные риски.
Важной экономической статистики в США и еврозоне во вторник не выходит, а на внутреннем рынке внимания заслуживают проведение РАО "ЕЭС" аукциона по продаже пакетов акций в энергосбытовых компаниях - ОАО "Пермская энергосбытовая компания" и "Кировэнергосбыт" (РТС: KIRE).
Во "втором эшелоне" на рынке акций РФ днем во вторник выросли акции Росбанка (+3,3%), "АвтоВАЗа" (РТС: AVAZ) (+2,6% обыкновенные и +4,6% привилегированные), "НОВАТЭКа" (РТС: NVTK) (+1,5%), ММК (+1%).
Последние подорожали после публикации отчета за 9 месяцев 2007 года по US GAAP, превысившего ожидания аналитиков: чистая прибыль выросла на 30,31% - до $1,393 млрд, выручка за отчетный период составила $6,15 млрд (рост на 32,31%), аналитики ожидали чистую прибыль в размере $1,334 млрд, выручку - $6,108 млрд.
Подешевели бумаги "Центртелекома" (РТС: ESMO) (-1,8%), Банка Москвы (РТС: MMBM) (-1,4%), ТГК-9 (-1,4%), "Аэрофлота" (РТС: AFLT) (-0,8%), МТС (РТС: MTSS) (-0,7%).
Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС к 12:30 МСК во вторник составил $19,4 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ достиг 21,5 млрд рублей (лидер - "Газпром" - 10,3 млрд рублей).