Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
06.12.2007 16:12:00
Рынок акций РФ в четверг умеренно плюсует, бумаги Газпрома подошли к отметке 350 рублей
Источник: Interfax

Москва. 6 декабря. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций в четверг умеренно плюсует по большинству ликвидных бумаг на благоприятном внешнем фоне, "Газпром" уперся в уровень сопротивления 350 рублей за штуку.

К середине торгов (15:05 МСК) на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость большинства ликвидных акций выросла на 0,1-1,7%; индекс РТС поднялся до 2272,77 пункта (+0,46%), индекс ММВБ - до 1910,24 пункта (+0,78%).

Декабрьский фьючерс на индекс РТС демонстрирует прирост к базовому активу на 17,7 пункта по сравнению с 19,2 пункта накануне, что говорит о сохранении на рынке "бычьих" настроений.

Акции "Газпрома" на ФБ ММВБ в очередной раз обновили максимумы с мая 2006 года, поднявшись до 348,5 рубля за штуку (+1%), в РТС бумаги концерна достигли новой исторической вершины - $14,18 за штуку (+0,6%). Поддержку бумагам "Газпрома" с начала недели оказало решение Федеральной службы по тарифам увеличить оптовые цены на газ концерна в 2008 году на 25%.

Также подорожали акции ВТБ (РТС: VTBR) (+0,8% на ФБ ММВБ), РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (+1,3%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (+0,9%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (+0,1%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (+1,3%), Сбербанка России (РТС: SBER) (+0,9%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+0,5%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (+0,3%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (+0,2%), "префы" "Транснефти" (РТС: TRNF) (+0,2%).

Между тем, подешевели акции "Татнефти" (РТС: TATN) (-0,4%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (-0,1%).

Оптимизм рынка поддерживается ростом на мировых фондовых площадках: накануне выросли практически все фондовые индексы в Европе и США, в четверг положительная динамика продолжилась в Азии и Европе (рост европейских индексов составляет 0,3-1,1%), также растут фьючерсы на американские индикаторы. Кроме того, поддержку рынку оказывает возросшая с середины недели рублевая ликвидность банковского сектора.

Американские фондовые индексы выросли в среду на признаках увеличения производственной активности в США и данных с рынка труда, свидетельствующих о том, что экономика сможет избежать рецессии. В частности, министерство труда США обнародовало накануне данные, свидетельствующие об увеличении производительности труда в третьем квартале до максимума с 2003 года, в то время как расходы на оплату труда продемонстрировали наибольшее падение за четыре года. Рост производительности труда в США в прошлом квартале составил 6,3% в годовом выражении против прогнозировавшегося повышения на 5,9%.

Фондовые индексы США также ускорили рост на ожиданиях того, что Федеральная резервная система (ФРС) примет дополнительные меры для того, чтобы устранить кризис на рынке кредитования. Участники рынка полагают, что ФРС может понизить дисконтную ставку (discount rate) на 0,25 процентного пункта больше, чем базовую процентную ставку. Причиной таких ожиданий стали публичные заявления управляющего ФРС Дональда Кона и президента Федерального резервного банка Сан-Франциско Джанет Йеллен о том, что предыдущее снижение ставки не повлияло на расположенность банков предоставлять друг другу заемные средства. Такие действия сократят разницу в значениях двух ставок, которая, как правило, составляет 1 процентный пункт, до четверти процентного пункта. По мнению экономистов, это будет способствовать увеличению объемов кредитования.

В то же время нефть упала до минимума за 6 недель в ожидании падения спроса на сырье. Цена январского фьючерсного контракта на нефть марки WTI в четверг опустилась до $86,23 за баррель (-$1,26). Накануне цена контракта на WTI на январь снизилась на $0,83 - до $87,49 за баррель.

Участники рынка обеспокоены сокращением потребления топлива в связи с увеличением товарных запасов нефтепродуктов в США. Как говорится в еженедельном докладе министерства энергетики США, запасы бензина на неделе с 24 по 30 ноября выросли на 4 млн баррелей и составили 200,6 млн баррелей. Коммерческие запасы дистиллятов увеличились на 1,43 млн баррелей, достигнув 132,3 млн баррелей.

По словам трейдера ИК "Ренессанс Капитал" Дмитрия Куляшенца, рынок немного "плюсует", но ситуация уже не такая оптимистичная, как накануне. "Газпром" (РТС: GAZP), основной локомотив рынка в последние дни, подошел к 350 рублям за штуку, где подъем приостановился. Рост бумаг концерна в последнее время оказался довольно бурным, теперь нужна передышка. Сегодня Банк Англии неожиданно снизил ставку, но реакции на рынках акций практически не было. Рынок замер в ожидании сигналов для дальнейшего движения. Если "Газпром" продолжит рост, то и весь рынок двинется следом, в противном случае произойдет откат в рамках фиксации прибыли спекулянтами. В любом случае дальнейший рост будет тяжелым, учитывая подешевевшую нефть. Посмотрим также, какая статистика будет опубликована вечером в США на рынке труда (данные о количестве заявок на пособие по безработице на прошлой неделе выйдут в 16:30 МСК - прим. ИФ-АФИ")", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".

По оценке начальника управления рынка акций Банка Москвы (РТС: MMBM) Владимира Веденеева, позитивная макростатистика США пока дает инвесторам надежду на то, что экономике США удастся избежать рецессии. "Между тем сильные экономические данные не развеяли уверенности рынков в том, что на ближайшем заседании ФРС учетная ставка будет снижена. Несмотря на решение ОПЕК не увеличивать квоты, нефть упала до шестинедельного минимума в ожидании снижения спроса на сырье и из-за заметного укрепления доллара к мировым валютам. Взлет российского рынка был спровоцирован рядом факторов, среди которых в том числе были слухи о возможном повышении суверенного рейтинга России, улучшившаяся ситуация с рублевой ликвидностью и ожидания снижения ставки ФРС США. Мы полагаем, что в ближайшие дни эти факторы останутся основными двигателями для российского рынка, который подошел вплотную к своим историческим максимумам и своей справедливой оценке", - заявил он.

Как отмечает замначальника аналитического управления ИК "Антанта Капитал" Александр Потавин, после взлета рынка в середине недели ряд ведущих акций вышел в зону сильной локальной перекупленности, поэтому игроки предпочли локально зафиксировать прибыль, опасаясь, что дальнейший рост на текущих уровнях будет затруднительным. В ближайшие два дня ожидается коррекция на рынке акций, поэтому не стоит совершать активных покупок, полагает эксперт.

Аналитик ИГ "КапиталЪ" Дмитрий Яковлев полагает, что "для прощупывания новых вершин рынку необходимо благоприятное стечение нескольких обстоятельств: как минимум нейтральные новости из финансового сектора США, снижение ключевой ставки ФРС 11 декабря, устойчивое возвращение цен на нефть к уровню $90 за баррель". На этом фоне в четверг рост продолжается, хотя он вряд ли будет столь же впечатляющим, как накануне, считает аналитик.

Эксперты инвестбанка "КИТ Финанс" также ожидают сохранения положительного настроя на рынке. "Значительный объем свободной ликвидности окажет поддержку российским акциям. При этом не исключено, что темпы роста будут скромнее, чем на предыдущих торгах. Среди положительных факторов следует отметить ожидаемое повышение рейтинга РФ, решение о чем может быть принято уже в начале следующей недели. Ближайший уровень поддержки по индексу РТС в четверг - 2220 пунктов, сопротивление - 2300 пунктов.

Ведущий аналитик ИК "Велес Капитал" Илья Федотов называет в качестве уровня сопротивления отметку 2288 пунктов по индексу РТС.

Аналитики компании "Атон" полагают, что закрепление рынка выше уровня 2260 пунктов по индексу РТС означает рост индикатора до 2300 пунктов в ближайшее время.

Аналитики инвестиционного департамента ВТБ 24 полагают, что в целом позитив на рынках сохраняется, хотя гораздо менее выраженный, чем накануне. Во многом это вызвано насыщенным расписанием по выходу важной макроэкономической статистики в США, а также выступлением Жан-Клода Трише (глава ЕЦБ - прим. ИФ-АФИ), которые могут изменить в краткосрочной перспективе направление движения на рынках.

Во "втором эшелоне" в четверг выросли акции "АвтоВАЗа" (РТС: AVAZ) (+4,8% обыкновенные и +4,9% "префы"), "Северсталь-авто" (РТС: SVAV) (+4,1%), МТС (РТС: MTSS) (+2,5%), АО "Магнит" (+2,3%),"НОВАТЭКа" (РТС: NVTK) (+1,9%); подешевели бумаги ТГК-9 (-1,4%), ММК (-0,6%), "Центртелекома" (РТС: ESMO) (-0,3%).

Акции "АвтоВАЗа" подорожали с начала недели уже на 25% на новостях о продаже пакета иностранному стратегическому инвестору. Как стало известно в среду, на покупку пакета акций Волжского автозавода готова претендовать американская General Motors.

Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС к 15:05 МСК в четверг составил $47,26 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ достиг 55,2 млрд рублей (лидер - "Газпром" - 26,25 млрд рублей).




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 19.04 20.04
USD 94.0922 93.4409
EUR 100.5316 99.5797
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь