Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
06.12.2007 19:13:00
Рынок акций РФ в четверг сдал назад после неизменности ставки ЕЦБ, индекс РТС опустился ниже 2260 пунктов
Источник: Interfax

Москва. 6 декабря. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций по итогам торгов в четверг сдал назад после сохранения неизменной ставки Европейского Центробанка и заявлений главы ЕЦБ Жан-Клода Трише о продолжении инфляционного давления в еврозоне, индекс РТС опустился ниже 2260 пунктов.

На биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость большинства ликвидных акций за день снизилась на 0,2-1,8%; индекс РТС, поднимавшийся днем выше 2270 пунктов, опустился до 2259,14 пункта (-0,14%), индекс ММВБ снизился до 1891,16 пункта (-0,22%).

Декабрьский фьючерс на индекс РТС к вечеру показал прирост к базовому активу на 17,9 пункта по сравнению с 19,2 пункта накануне, что говорит о сохранении на рынке "бычьих" настроений.

Акции "Газпрома" на ФБ ММВБ в очередной раз обновили максимумы с мая 2006 года, однако прорваться сквозь уровень 350 рублей не смогли. К вечеру бумаги опустились до 343,71 рубля за штуку (-0,5%), максимальная цена сделок составила 349,47 рубля. С начала недели акции "Газпрома" прибавили более 6%, поддержку бумагам оказало решение Федеральной службы по тарифам увеличить оптовые цены на газ концерна в 2008 году на 25%.

Также в четверг подешевели акции ВТБ (РТС: VTBR) (-0,5% на ФБ ММВБ), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (-0,7%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (-1%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (-0,2%), Сбербанка России (РТС: SBER) (-0,3%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-0,4%), "Татнефти" (РТС: TATN) (-1%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (-0,8%), "префы" "Транснефти" (РТС: TRNF) (-1,2%).

Акции РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) остались на уровне среды (31,1 рубля), подорожали бумаги "Ростелекома" (РТС: RTKM) (+1,6%) и "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (+1,3%).

В первой половине дня на рынке преобладал оптимизм на фоне роста мировых фондовых индексов, однако к вечеру ситуация несколько ухудшилась: в Европе, например, индексы ушли в "минус" после того, как Европейский Центробанк оставил базовую процентную ставку на уровне 4% годовых, а глава ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил о сохранении инфляционного давления в еврозоне.

Кроме того, вышедшие вечером в четверг данные с рынка труда США оказались хуже ожиданий (число заявок на пособие по безработице сократилось меньше, чем ожидалось), что также способствовало прекращению покупок.

Между тем на нефтяном рынке в четверг возобновился рост цен после того, как Нигерия заявила о сокращении добычи нефти на 900 тыс. баррелей в сутки из-за военных столкновений в дельте реки Нигер и закрытия месторождений. Цена январского фьючерсного контракта на нефть марки WTI к вечеру поднялась до $87,84 за баррель (+$0,35), контракт на смесь Brent подорожал до $88,9 за баррель (+$0,41).

Днем в четверг цена нефти снижалась в ожидании падения спроса на сырье, поскольку последние данные о запасах в США показали увеличение резервов бензина и дистиллятов.

Несмотря на коррекцию рынка в четверг, инвесторы сохраняют оптимизм на ожиданиях, что Федеральная резервная система (ФРС) США примет дополнительные меры для устранения кризиса на рынке кредитования. Участники рынка полагают, что ФРС может понизить дисконтную ставку (discount rate) на 0,25 процентного пункта больше, чем базовую процентную ставку. Причиной таких ожиданий стали публичные заявления управляющего ФРС Дональда Кона и президента Федерального резервного банка Сан-Франциско Джанет Йеллен о том, что предыдущее снижение ставки не повлияло на расположенность банков предоставлять друг другу заемные средства. Такие действия сократят разницу в значениях двух ставок, которая, как правило, составляет 1 процентный пункт, до четверти процентного пункта. По мнению экономистов, это будет способствовать увеличению объемов кредитования.

В США индексы растут второй день подряд. В среду индикаторы поднялись на признаках увеличения производственной активности в США и данных с рынка труда, свидетельствующих о том, что экономика сможет избежать рецессии. В четверг рост продолжился на ожиданиях, что план властей США по сокращению убытков, связанных с рынком ипотечного кредитования рискованных заемщиков, будет способствовать продолжению экономического подъема. В частности, инвесторы ожидают, что президент США Джордж Буш и министр финансов страны Генри Полсон объявят о замораживании процентных ставок по ряду ипотечных кредитов.

По словам трейдера ИК "Ренессанс Капитал" Дмитрия Куляшенца, в четверг на рынке ситуация уже не была такой оптимистичной, как накануне. "Газпром" (РТС: GAZP), основной локомотив рынка в последние дни, подошел к 350 рублям за штуку, где подъем приостановился. Рост бумаг концерна в последнее время оказался довольно бурным, теперь нужна передышка. В четверг Банк Англии неожиданно снизил ставку, но реакции на рынках акций практически не было. Рынок замер в ожидании сигналов для дальнейшего движения. В любом случае дальнейший рост будет тяжелым, учитывая подешевевшую в последние несколько дней нефть", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".

Начальник аналитического управления ГК "Регион" Константин Комиссаров ожидает, что в пятницу на рынке акций может возобновиться позитивная динамика, однако сдерживающим фактором может стать желание инвесторов зафиксировать прибыль по итогам недели.

По оценке начальника управления рынка акций Банка Москвы (РТС: MMBM) Владимира Веденеева, позитивная макростатистика США пока дает инвесторам надежду на то, что экономике США удастся избежать рецессии. "Между тем сильные экономические данные не развеяли уверенности рынков в том, что на ближайшем заседании ФРС учетная ставка будет снижена. Несмотря на решение ОПЕК не увеличивать квоты, нефть упала до шестинедельного минимума в ожидании снижения спроса на сырье и из-за заметного укрепления доллара к мировым валютам. Взлет российского рынка был спровоцирован рядом факторов, среди которых в том числе были слухи о возможном повышении суверенного рейтинга России, улучшившаяся ситуация с рублевой ликвидностью и ожидания снижения ставки ФРС США. Мы полагаем, что в ближайшие дни эти факторы останутся основными двигателями для российского рынка, который подошел вплотную к своим историческим максимумам и своей справедливой оценке", - считает он.

Как отмечает замначальника аналитического управления ИК "Антанта Капитал" Александр Потавин, после взлета рынка в середине недели ряд ведущих акций вышел в зону сильной локальной перекупленности, поэтому игроки предпочли локально зафиксировать прибыль, опасаясь, что дальнейший рост на текущих уровнях будет затруднительным. В ближайшие два дня ожидается коррекция на рынке акций, поэтому не стоит совершать активных покупок, полагает эксперт.

Аналитик ИГ "КапиталЪ" Дмитрий Яковлев полагает, что "для прощупывания новых вершин рынку необходимо благоприятное стечение нескольких обстоятельств: как минимум нейтральные новости из финансового сектора США, снижение ключевой ставки ФРС 11 декабря, устойчивое возвращение цен на нефть к уровню $90 за баррель".

Во "втором эшелоне" в четверг который день подряд бурным ростром отличились акции "АвтоВАЗа" (РТС: AVAZ) (+5,8% обыкновенные и +6,5% "префы"), также поднялся курс бумаг "Северсталь-авто" (РТС: SVAV) (+3,7%), АО "Магнит" (+2,3%),"КАМАЗа" (РТС: KMAZ) (+1,4%); подешевели бумаги ТГК-9 (-1,4%), ММК (-1,1%).

Акции "АвтоВАЗа" подорожали с начала недели уже на 25% на новостях о готовящейся продаже пакета иностранному стратегическому инвестору. Как стало известно в среду, на покупку пакета акций Волжского автозавода готова претендовать американская General Motors.

Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС в четверг составил $74,209 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ достиг 87,847 млрд рублей (лидер - "Газпром" - 42,78 млрд рублей).




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 19.04 20.04
USD 94.0922 93.4409
EUR 100.5316 99.5797
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь