Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
14.12.2007 15:56:00
Рынок акций откатился ниже 2300 пунктов индекса РТС, растут только бумаги РАО ЕЭС, Газпром нефти и Полюса
Источник: Interfax

Москва. 14 декабря. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций в пятницу откатился ниже уровня поддержки 2300 пунктов индекса РТС на негативном внешнем фоне, инвесторы ожидают публикации в США статистики по инфляции; исключение среди blue chips составляют растущие бумаги РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) и "Полюс Золото" (РТС: PLZL).

К середине торгов (15:00 МСК) на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость большинства ликвидных акций снизилась на 0,1-3,4%; индекс РТС составил 2296,64 пункта (-0,89%), индекс ММВБ - 1915,99 пункта (-0,67%).

Декабрьский фьючерс на индекс РТС демонстрирует снижение на 2,4 пункта относительно базового актива, что говорит о сохранении на рынке "медвежьих" настроений; накануне фьючерс опустился на 8,1 пункта.

Вечером в пятницу министерство труда США обнародует данные о динамике потребительских цен в ноябре (16:30 МСК), а затем выйдут данные ФРС о темпах изменения промышленного производства в ноябре (17:15 МСК), которые могут изменить расстановку сил на рынках в свете ожиданий дальнейших действий Федеральной резервной системы (ФРС) в отношении ставки.

Лидерами снижения выступают акции "Норильского никеля" (РТС: GMKN) (-2,5% на ФБ ММВБ и -3,4% в РТС), дешевеющие после того, как акционеры ГМК на внеочередном собрании в пятницу не приняли решения о выделении энергоактивов в независимую компанию. Кроме того, банк Goldman Sachs снизил оценку прогнозной стоимости акций "Норникеля" с $345 до $307 за штуку.

Также подешевели бумаги "Газпрома" (-0,3% на ФБ ММВБ), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (-2,2%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (-1,1%), Сбербанка России (РТС: SBER) (-0,1%),"Татнефти" (РТС: TATN) (-2,2%), "префы" "Транснефти" (РТС: TRNF) (-1,5%).

Акции "Роснефти" (РТС: ROSN) снизились в цене на 1,2%, компания перенесла на первый квартал 2008 года утверждение новой стратегии развития, хотя ранее ее планировалось утвердить до конца года. Кроме того, компания сообщила, что опубликует отчетность за 9 месяцев по US GAAP только в январе.

Лучше рынка в пятницу выглядят акции РАО "ЕЭС России" (+1,1% на ФБ ММВБ), "Полюс Золото" (+0,2%), "Газпром нефти" (+0,6%).

Поддержку рынку оказывает дорогая нефть, торгующаяся в районе $93 за баррель WTI, и достаточный объем свободных рублевых средств в банковской системе.

Между тем, азиатские индексы в пятницу снизились (рынки упали в Гонконге, Южной Корее, Сингапуре и на Тайване, при этом японский Nikkei вырос), европейские индикаторы теряют от 0,1% до 0,8%, также в ощутимом минусе находятся американские фьючерсы на индексы. Снизились также цены на металлы: накануне медь подешевела на 3,1%, никель - на 2,3%.

Котировки акций американских финансовых компаний накануне снизились на опасениях, что вливание средств Федеральной резервной системой и другими центробанками в мировую банковскую систему в размере $64 млрд не приведет к увеличению объемов кредитования.

ФРС намеревалась ослабить давление в привлечении краткосрочного финансирования путем вливания средств в банковскую систему через аукционы и предоставление валютных свопов на $24 млрд Европейскому и Швейцарскому центральным банкам.

Вместе с тем на нефтяном рынке в пятницу отмечается рост котировок после снижения в четверг. Цена январского фьючерсного контракта на нефть марки WTI поднялась до $92,72 за баррель (+$0,47), контракт на смесь Brent подорожал до $92,89 за баррель (+$0,77). Накануне цена контракта на WTI на январь рухнула на $2,14 из-за сомнений участников рынка в том, что шаги, предпринятые центральными банками, предотвратят спад в экономике США.

Среди событий пятницы внимания заслуживают отчеты за 9 месяцев ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" (РТС: WBDF) по US GAAP и ОАО "Новороссийский морской торговый порт" (РТС: NMTP) по МСФО.

Как отмечает замначальника аналитического управления ИК "Антанта Капитал" Александр Потавин, нежелание падать американского и японского рынков перечеркивается падением биржевых индексов развивающихся стран (Morgan Stanley EM -2,34%). Снижение цен на нефть накануне также не приносит оптимизма. Спекулянты ждут выхода данных о потребительской инфляции в Штатах. В условиях неопределенности рынки будут больше ориентироваться на динамику фьючерсов на американские индексы, которые пока торгуются в "минусе", сказал он.

По оценкам аналитиков компании "Атон", негативно на нефтяные цены повлияла вышедшая накануне статистика в США, которая свидетельствовала о росте цен производителей. "В случае выхода в пятницу высокого индекса потребительских цен у ФРС будут связаны руки в борьбе с ожидаемой рецессией. Из-за высоких цен на сырье, роста инфляции и замедления экономики США могут столкнуться с таким негативным экономическим явлением, как стагфляция. Рост PPI вызвал укрепление доллара, что негативно отразилось на нефтяных ценах. Таким образом, рынок нефти сейчас в значительной степени подвержен макроэкономическому фактору", - полагают эксперты.

Уровнем сопротивления является отметка 2330 пунктов по индексу РТС, поддержки - 2300 пунктов, полагают аналитики "Атона".

Аналитик ИГ "КапиталЪ" Дмитрий Яковлев считает, что в последний торговый день недели на слабо негативном внешнем новостном фоне коррекция рынка акций вниз продолжится.

Подобного мнения придерживается и ведущий аналитик ИК "Велес Капитал" Илья Федотов, считающий, что начавшееся в четверг падение продолжится и в пятницу. "Снижение будет представлять собой коррекционное движение в рамках падающего канала. В качестве уровня поддержки мы выделяем отметку в 2290 пунктов", - отмечает он.

Эксперты Связь-банка ожидают консолидации рынка перед публикацией данных по американской инфляции. "Пока ситуация качественно не отличается от той, что была на момент закрытия рынка накануне, поэтому во многом динамика будет зависеть от европейских площадок", - полагают аналитики банка.

По мнению управляющего директора по работе с корпоративными клиентами ИФ "ОЛМА" Сергея Шейкова, усилия ФРС США по поддержанию глобальной ликвидности должны оказать поддержку рынкам акций. "Фактором роста для российского рынка остаются и высокие цены на энергоносители. По данным технического анализа, вблизи уровня 2300 пунктов по индексу РТС может быть найдена поддержка, что будет свидетельствовать о сохранении восходящего тренда", - полагает он.

По оценке аналитика ИФК "Алемар" Вадима Смирнова, пятничная статистика о динамике потребительских цен в США способна ослабить инфляционные опасения, и тогда достаточно благоприятные данные по экономике (в пятницу также будет опубликован индекс промышленного производства) будут восприниматься уже в позитивном ключе. "У российского рынка еще остается резерв в виде наметившегося на этой неделе подъема цен нефть. Данные о динамике капитальных потоков свидетельствуют, что иностранные инвестфонды продолжают "заводить" деньги на покупку российских акций, и можно ожидать, что любой позитивный сигнал с внешних рынков будет восприниматься как повод к возобновлению роста", - полагает эксперт.

Во "втором эшелоне" в пятницу подорожали акции ТГК-9 (+1,4%), "КАМАЗа" (РТС: KMAZ) (+0,9%), "Северсталь-авто" (РТС: SVAV) (+1,3%), Росбанка (+1%); подешевели бумаги "Волгателекома" (РТС: NNSI) (-1,4%), "Центртелекома" (РТС: ESMO) (-1,1%).

Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС к 15:00 МСК составил $32,61 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ достиг 37 млрд рублей (лидер - "Газпром" (РТС: GAZP) - 10,6 млрд рублей). Рк аш

RTS$#&: EESR, ESMO, GAZP, GMKN, KMAZ, LKOH, NMTP, NNSI, PLZL, ROSN, RTKM, SBER, SIBN, SVAV, TATN, TRNF, WBDF




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 28.06 29.06
USD 53.3641 52.9699
EUR 56.0535 55.8886
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь