Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
21.12.2007 13:30:00
Рынок акций на пороге 2300 пунктов по индексу РТС взял тайм-аут в росте, в лидерах Норникель и Газпром нефть
Источник: Interfax

Москва. 21 декабря. ИНТЕРФАКС-АФИ - Рост российского рынка акций, поддержанный внешними позитивными факторами, днем в пятницу замедлился на пороге 2300 пунктов по индексу РТС - "быки" взяли тайм-аут из-за слабой поддержки рынка западными покупателями в преддверии рождественских праздников, в лидерах подъема выступают бумаги "Норникеля" и "Газпром нефти" (РТС: SIBN).

К 12:30 МСК на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость большинства ликвидных акций выросла в пределах 1%; индекс РТС поднялся до 2295,18 пункта (+0,52%), индекс ММВБ - до 1933,56 пункта (+0,37%).

Мартовский фьючерс на индекс РТС демонстрирует прирост к базовому активу на 61,5 пункта (до 2356,7 пункта), что говорит о положительном настрое инвесторов в перспективе ближайших трех месяцев.

Акции "Норникеля" подорожали на ФБ ММВБ на 1,8% (до 6755 рублей), в РТС - на 2,4%. В пятницу в 21:00 МСК истекает срок оферты президента инвестфонда "Онэксим" Михаила Прохорова о продаже принадлежащих ему 25%+1 акция ГМК президенту ХК "Интеррос" Владимиру Потанину.

Бумаги "Газпром нефти" поднялись в цене на 2,6% на ФБ ММВБ, рынок ожидает публикации в пятницу неплохой отчетности компании за третий квартал по US GAAP.

Также повысился курс акций "Газпрома" (+0,3%, до 353,03 рубля на ФБ ММВБ), РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (+0,3%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (+0,8%), "Татнефти" (РТС: TATN) (+0,2%), Сбербанка России (РТС: SBER) (+0,3%).

Подешевели бумаги ВТБ (РТС: VTBR) (-0,1%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-0,7%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (-0,2%), акции "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) и "Роснефти" (РТС: ROSN) торгуются на уровнях закрытия четверга.

Общий настрой рынка остается оптимистичным на фоне благоприятной конъюнктуры мировых фондовых рынков, которые продолжили подъем в пятницу. Выросли индексы в Азии, в Европе индикаторы прибавляют 0,8-1,4%, растут американские фондовые фьючерсы, кроме того, дорожает нефть.

В банковской системе сохраняется высокая рублевая ликвидность, несмотря на некоторое снижение объема средств банков на корсчетах и депозитах в ЦБ РФ.

Американские фондовые индексы выросли по итогам торгов в четверг вслед за котировками акций компьютерных компаний после выхода неожиданно благоприятной отчетности разработчика программного обеспечения Oracle Corp., свидетельствующей о сохранении темпов роста расходов в технологической сфере, несмотря на замедление экономики. Компания увеличила чистую прибыль во втором финансовом квартале - сентябре-ноябре -на 35%, до $1,3 млрд, или 25 центов в расчете на акцию. Без учета расходов на программу опционов и затрат на приобретения Oracle получила бы прибыль в размере 31 цента на акцию, что на 4 цента превышает средний прогноз аналитиков.

Подорожали акции Nike Inc., крупнейшего мирового производителя спортивной обуви, после того, как компания сообщила об увеличении чистой прибыли во втором финансовом квартале благодаря росту продаж в Китае и Европе, а также благодаря падению курса доллара.

Аналитики ожидают, что прибыли компаний, акции которых входят в расчет индекса Standard & Poor's, снизятся в четвертом квартале на 2,7%. В то же время они прогнозируют, что прибыли нефинансовых компаний, входящих в индикатор, увеличатся на 11,6%.

Азиатские фондовые индексы выросли в пятницу после семидневного падения, акции технологических компаний подорожали на ослаблении опасений по поводу снижения потребительского спроса.

В свою очередь нефть торгуется выше отметки $91 за баррель после падения на прогнозах теплой погоды в зимний период в США. Цена февральского фьючерсного контракта на нефть марки WTI днем в пятницу составляет $91,4 за баррель (+$0,34), накануне контракт подешевел $0,18. По прогнозам синоптиков, погода в США может быть теплее нормы до марта 2008 года. Кроме того, экономика страны, крупнейшего потребителя топлива в мире, переживает замедление темпов роста.

Среди события пятницы внимания заслуживают ожидаемая публикация финотчета АФК "Система" (РТС: AFKS) за третий квартал и 9 месяцев 2007 года по US GAAP и внеочередные собрания акционеров ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) , ОГК-4 (РТС: OGKD), НГК "Славнефть" и АО "Новороссийский морской торговый порт" (РТС: NMTP).

На внешнем рынке стоит выделить повышение Китаем процентных ставок до 9-летнего максимума для охлаждения инфляции (ставка по годовым кредитам увеличена до 7,47% с 7,29%, ставка по годовым депозитам повышена до 4,14% с 3,87%).

Среди экономической статистики, выходящей в пятницу, важными для рынков будут данные о доходах и расходах населения США в ноябре (16:30 МСК) и окончательное значение индекса доверия потребителей к экономике США в декабре, рассчитываемого Мичиганским университетом (18:00 МСК).

Как отмечает замначальника аналитического управления ИК "Антанта- Капитал" Александр Потавин, основной спекулятивный интерес по-прежнему сосредоточен в акциях "Норникеля". "После бодрого старта в пятницу рынок лег в боковой тренд на ожиданиях данных из США по стержневому средневзвешенному индексу цен (Core PCE) и данным по личным доходам и расходам американцев. Фактически, пятница - последний полноценный торговый в странах Западной Европы и США перед праздниками, поэтому всю следующую неделю у нас на рынке будет очень спокойно", - полагает он.

По оценкам аналитиков инвестбанка "КИТ Финанс", любой исход по вопросу продажи пакета бумаг М.Прохорова будет положительным для горнодобывающей компании, а публикация отчетности АФК "Система" вряд ли вызовет дополнительный интерес к акциям. Уровень поддержки по индексу РТС остается прежним - 2250 пунктов, сопротивления - 2300 пунктов.

Главный управляющий активами Первого республиканского банка Анатолий Воронин также считает, что вне зависимости от того, примет В.Потанин оферту на приобретение блокпакета "Норникеля" или нет, ситуация с ГМК прояснится, и акции имеют неплохой шанс вырасти.

Аналитики компании Атон ожидают сохранения повышенного интереса покупателей к акциям ГМК на рынке до конца декабря. Также ВТБ и "Газпром нефть" в пятницу могут опубликовать отчетность о финансовой деятельности в соответствии с МСФО за 9 месяцев 2007 года. Индекс РТС вплотную приблизился к уровню сопротивления 2300 пунктов, и преодолеть эту отметку, вероятно, поможет ситуация с денежной ликвидностью, которая выглядит неплохо.

В свою очередь эксперты Deutsche Bank рассматривают несколько возможных сценариев после истечения срока оферты М.Прохорова. "В первом варианте, когда "Интеррос" соглашается на выкуп, отказывается от оферты, либо попросту ее игнорирует, миноритарии, безусловно, окажутся в выигрыше. "Интеррос", возможно, не испытывает большого желания платить по $330 за акцию, причем не только из-за серьезного увеличения долговой нагрузки, но и по причине того, что цена акций в рамках предложения М.Прохорова "РусАлу" (последний планирует оплатить сделку 11% собственных акций и денежными средствами, сумма которых не раскрывается) может быть ниже цены оферты для В.Потанина. В связи с этим "Интеррос" может воздержаться от каких-либо действий, дожидаясь следующего шага М.Прохорова. В таком случае участникам рынка остается гадать до следующей недели, состоится ли сделка с "РусАлом". Если состоится, то и такой вариант может оказаться выгодным для миноритариев, так как борьба "РусАла" и "Интерроса" за контроль над компанией может привести к скупке акций "Норильского никеля" на бирже. Правда, если сделка с "РусАлом" на следующей неделе не подтвердится, то рынок, скорее всего, негативно отреагирует на резкое усиление неопределенности", - пишут эксперты Deutsche Bank в своем обзоре.

Во "втором эшелоне" днем в пятницу подорожали акции Росбанка (РТС: ROSB) (+6,4%, до 185 рублей), "КАМАЗа" (РТС: KMAZ) (+2,9%), "Северстали" (РТС: CHMF) (+2,1%), "Северо-Западного Телекома" (РТС: SPTL) (+1,6%), ТГК-9 (+1,4%); снизился курс бумаг "Волгателекома" (РТС: NNSI) (-0,7%), Банка Москвы (РТС: MMBM) (-0,6%), "Северсталь-авто" (РТС: SVAV) (-0,4%), "Иркута" (РТС: IRKT) (-0,2%).

Рост акций Росбанка произошел на фоне сообщений об исполнении опциона на выкуп 30% плюс 2 акции банка за $1,7 млрд французской банковской группой Societe Generale. К середине февраля 2008 года SG, которой сейчас принадлежит 20% минус 1 акция Росбанка, получит 50% плюс 1 акция банка. За исполнением опциона последует оферта миноритарным акционерам Росбанка, по итогам завершения которой в конце первого полугодия 2008 года доля SG в российском банке увеличится до 57,8% акций.

Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС к 12:30 МСК составил $13,5 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ достиг 21,5 млрд рублей (лидер - "Газпром" (РТС: GAZP) - 6,95 млрд рублей).




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 01.12 02.12
USD 74.8926 73.9746
EUR 84.8234 83.8354
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь