Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
09.01.2008 16:01:00
Рынок акций дрейфует в боковике около 2300 пунктов по индексу РТС на фоне смешанных внешних факторов
Источник: Interfax

Москва. 9 января. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций на первых в новом году торгах дрейфует в районе 2300 пунктов по индексу РТС при смешанной динамике blue chips из-за разнонаправленных внешних факторов, лучше рынка выглядят бумаги нефтегазового сектора на фоне выросшей нефти, а в аутсайдерах находятся акции ВТБ (РТС: VTBR) и "Норникеля" (РТС: GMKN).

К середине торгов (15:00 МСК) в среду на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость blue chips изменилась в пределах 0,2-4,1%, индекс РТС составил 2299,36 пункта (+0,39%), индекс ММВБ - 1911,08 пункта (+1,18%).

Мартовский фьючерс на индекс РТС в среду демонстрирует прирост к базовому активу на 29,1 пункта (до 2328 пунктов) по сравнению с ростом на 19,4 пункта 28 декабря, что говорит о сохранении "бычьих" настроений.

Лидерами роста выступают акции "Газпрома" (+3,1% на ФБ ММВБ, до 353,5 рубля), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (+2,3%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+3%), "Татнефти" (+4,1%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (+2,5%).

Также подорожали бумаги РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (+1,6%), "ЛУКОЙЛа" (+0,4%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (+0,8%), "префы" "Транснефти" (РТС: TRNF) (+0,6%).

Поддержку сектору нефтяных акций оказывает выросшая с начала января нефть, а бумаги "Газпрома" отыгрывают рост ADR на бумаги концерна на Западе на корпоративных новостях. Так, в частности, "Газпром" (РТС: GAZP) ведет переговоры с нигерийскими властями об инвестициях в энергетическую инфраструктуру и разработке одного из крупнейших газовых месторождений. Кроме того, "Газпром" рассчитывает занять 10-процентную долю на газовом рынке Франции в течение ближайших 4-5 лет, компания рассматривает этот рынок как один из пяти ключевых.

Подешевели бумаги "Норникеля" (-0,5%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (-0,2%), а лидерами отката выступают акции ВТБ, подешевевшие на 3,3% (до 12,18 копейки за штуку на ФБ ММВБ). Бумаги Сбербанка России (РТС: SBER) торгуются на уровнях предыдущего торгового дня - 102 рубля за штуку.

Рынок удерживают от отката подорожавшие нефть и металлы, однако на мировых фондовых площадках сохраняется негативная динамика, преобладавшая с начала января на фоне опасений возможной рецессии экономики США (американские индексы с начала года потеряли 5-8%).

В среду выросли азиатские рынки на акциях горнодобывающих компаний, продолжив начатый во вторник подъем, также "плюсуют" американские фондовые фьючерсы, однако европейские индексы в среду снижаются в пределах 0,5-1,5%.

Стоимость золота с немедленной поставкой достигла в ходе торгов в среду рекордных $882,55 за тройскую унцию в связи с падением доллара. Платина также установила новый ценовой рекорд, а медь подорожала в Шанхае на дневной лимит. С начала года золото и медь прибавили в цене наибольшее значение, по крайней мере, с 1980 года.

В свою очередь нефть дорожает в среду второй день подряд на ожидании данных о коммерческих запасах топлива в США, которые могут свидетельствовать об их снижении восьмую неделю подряд. Согласно прогнозу экспертов, запасы нефти в США сократились за прошлую неделю на 2,1 млн баррелей (данные о запасах выйдут в среду в 18:30 МСК, уже после закрытия российского рынка).

Цена февральского фьючерсного контракта на нефть марки WTI в среду поднялась до $96,94 за баррель (+$0,61). Стоимость февральских фьючерсов достигала рекордного уровня $100,09 за баррель 3 января.

С начала 2008 года индекс Standard & Poor's 500 упал на 5,3%, что является худшим показателем с 1930 года. По данным Национальной ассоциации риэлтеров, число незавершенных сделок на американском рынке жилья (pending home sales) снизилось в ноябре на 2,6%. Это усилило опасения аналитиков в отношении кризиса на американском рынке жилья и его влияния на уровень потребительских расходов в США.

Прошлую неделю американский фондовый рынок завершил значительным падением на фоне данных об увеличении безработицы в США до максимального за два года уровня. В понедельник индексы незначительно выросли, однако во вторник вновь снизились после выхода данных по продажам домов, оказавшихся ниже прогнозов. Число рабочих мест в американской экономике выросло в декабре на 18 тыс., что стало итогом наихудшего года для рынка труда с 2003 года, говорится в отчете министерства труда США. Безработица увеличилась до 5% с 4,7% в ноябре.

Среди событий среды внимания заслуживает, в частности, начало двухдневного заседания Банка Англии, по итогам которого будет определен уровень базовой процентной ставки.

На внутреннем рынке РАО "ЕЭС России" начало продажу акций, выкупленных у акционеров, проголосовавших против реорганизации энергохолдинга. Внебиржевому рынку РАО "ЕЭС" предложит 2 млрд 797 млн 296 тыс. 335 обыкновенных и 404 млн 885 тыс. 193 привилегированных акций (в совокупности - 7,43% акций энергохолдинга).

ОАО "Волжская ТГК" завершит прием заявлений от акционеров, не согласных с обособлением от РАО "ЕЭС России", на выкуп у них акций по 2,19 рубля за 1 ценную бумагу. Оплата предъявленных акций будет производиться до 8 февраля.

Как отмечает трейдер инвестиционного департамента МДМ-банка Евгений Волков, рынок в начале года не упал, оправдав надежды игроков, но и особо расти пока не желает. "Рынок по большому счету немного подрос с утра среды и лег в боковик. Поддержку оказывает, прежде всего, спрос в секторе акций "Газпрома", которые был неплохо разогреты на Западе, дорогие ADR держат весь рынок. А у бумаг ВТБ, наоборот, нет поддержки. При таких дорогих commodities мы имеем шанс еще подрасти. Куда двинется рынок дальше, будет понятно ближе к середине месяца, рынку надо время расторговаться и влиться в общий деловой настрой", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".

"Пока давления западных продавцов нет, что внушает оптимизм. Растут "Газпром", "Татнефть" (РТС: TATN), "Полюс", а "ЛУКОЙЛ" (РТС: LKOH) немного отстает, здесь поддержка пока слабая", - добавил Е.Волков.

По оценке трейдера ИК "Антанта Капитал" Дмитрия Перегудова, ситуацию на нашем рынке можно охарактеризовать как "продолжение старой песни", начавшейся осенью прошлого года. "Пока в США остаются опасения рецессии экономики, на emerging markets отмечается спрос на активы. Поддержку рынку сейчас оказывает "Газпром", а в секторе ВТБ поддержки в начале года пока не появилось. В целом, американский рынок будет жить отдельно, там вероятно сохранение высокой волатильности с направлением вниз, поскольку ипотечный кризис будет давать о себе знать еще долго. Под давлением будет находиться американский доллар, а commodities будут дорогими. Падение фондовых индексов США не должно сильно сказаться на российских акциях, но и ралли у нас ждать не стоит, если в Америке начнется подъем. Думаю, что до весны у рынка есть все шансы неплохо подрасти, индекс РТС вполне может к марту подняться в район 2500-2600 пунктов", - считает Д.Перегудов.

Аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24 Станислав Клещев рекомендует игрокам, сделавшим ставку на "гэп" вверх в начале торгов в текущем году, фиксировать спекулятивную прибыль, а долгосрочным инвесторам держать "длинные позиции" и готовиться их наращивать на следующей неделе. Из событий среды внимания заслуживают данные по запасам нефти в США, которые могут реанимировать попытки нового штурма отметки $100 за баррель WTI, считает он.

По оценке главного аналитика банка "Глобэкс" Анны Дивинской, в течение первых в году торгов на российском рынке акций вероятно разнонаправленное движение основных "голубых фишек", при этом ожидается слабость финансового сектора, а нефтегазовый сектор будет чувствовать себя чуть лучше.

Главный управляющий активами Первого республиканского банка Анатолий Воронин не ожидает от первого торгового дня нового года особой активности.

"За время долгих выходных международные рынки достаточно сильно менялись, но в целом ситуация оказалась скомпенсированной. Сильно упали американские индексы, за ними последовали азиатские, нефть тестировала психологически важную отметку $100 за баррель, но пока не смогла ее уверенно преодолеть и откатилась почти на $5. Золото неплохо выросло и находится вблизи своих максимумов, никель также подрос. ADR на российские акции в наше отсутствие преимущественно повышались", - отмечает он.

"В целом в среду не ожидаются большие "гэпы" из-за неоднозначной оценки участниками рынка международной ситуации. Некоторые факторы благоприятствуют росту, некоторые - падению, но в целом ситуация выглядит нейтрально. Начало года обычно является индикатором оценки инвестиционными фондами перспектив года, поэтому народная примета о том, что если в первые две рабочих недели года происходит рост, год закроется удачно, обычно подтверждается. На сегодняшний день многие трейдеры и их клиенты еще не вернулись из отпусков, банки тестируют новую систему бухгалтерской отчетности и пока не делают сделок РЕПО и не открывают маржинальные позиции своим клиентам, поэтому день вряд ли будет отличаться повышенной активностью", - считает А.Воронин.

В свою очередь старший финансовый советник компании "Брокеркредитсервис" Евгений Тупикин отмечает смешанные торговые сигналы для рынка. "С одной стороны, у нас есть повод для игры на понижение в рамках нескольких процентов, с другой - рынки развивающихся стран пока выглядят более стабильно, и на фоне депрессивных торгов на ведущих площадках могут стать "временным убежищем" для инвесторов. Но в целом начало месяца ожидаем умеренно негативным. Индекс РТС в середине января может потерять несколько процентов и достигнуть отметки 2150 пунктов", - считает он.

Аналитики Deutsche Bank полагают, что в начале января рынок акций покажет устойчивость, что согласовывается с положительной оценкой его перспектив в 2008 году. Однако динамика мировых рынков указывает на возможное усиление волатильности в первом полугодии. "Мы по-прежнему считаем, что в течение следующих двух месяцев рынок будет расти, а ухудшение конъюнктуры может произойти весной", - полагают эксперты.

Во "втором эшелоне" на российском рынке акций в среду выросли бумаги "Центртелекома" (РТС: ESMO) (+7%), "НОВАТЭКа" (РТС: NVTK) (+5,9%), НЛМК (+5,6%), "КАМАЗа" (РТС: KMAZ) (+4,3%), Банка Москвы (РТС: MMBM) (+3,9%); снизился курс акций "Иркутскэнерго" (РТС: IRGZ) (-1,7%), ТГК-9 (-3,8%), ТГК-1 (-1,3%), Росбанка (-1,7%), банка "Возрождение" (-0,9%).

Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС к 15:00 МСК составил $34,4 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ достиг 27,7 млрд рублей (лидер - "Газпром" - 13,15 млрд рублей).




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 12.06 14.06
USD 89.0214 88.208
EUR 95.7391 94.8324
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь