Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
09.01.2008 19:13:00
Попытка рынка акций закрепиться на первых в году торгах выше 2300 пунктов по индексу РТС оказалась неудачной
Источник: Interfax

Москва. 9 января. ИНТЕРФАКС-АФИ - Попытка российского рынка акций закрепиться на первых в году торгах выше отметки 2300 пунктов по индексу РТС оказалась неудачной: отыграв выросшую с начала января нефть, рынок скорректировался вниз с локальных вершин из-за фиксации прибыли спекулянтами на фоне снижения европейских индексов.

По итогам торгов в среду на биржах РТС и ФБ ММВБ динамика стоимости blue chips оказалась смешанной в пределах 0,2-4,5%, индекс РТС составил 2296,56 пункта (+0,26%), индекс ММВБ - 1906,86 пункта (+0,95%).

Мартовский фьючерс на индекс РТС в среду сократил прирост к базовому активу до 18,4 пункта (до 2315 пунктов) по сравнению с ростом на 19,4 пункта 28 декабря, что говорит об ослаблении "бычьих" настроений.

Лидерами роста стали акции "Газпрома" (+2,9% на ФБ ММВБ, до 352,69 рубля), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (+2,2%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+3,4%), "Татнефти" (+4,5%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (+2,3%).

Также подорожали бумаги РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (+1%), "ЛУКОЙЛа" (+0,6%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (+1,1%), "префы" "Транснефти" (РТС: TRNF) (+0,5%).

Поддержку сектору нефтяных акций оказала выросшая с начала января нефть, однако к вечеру среды нефтяные фьючерсы скорректировались вниз, что вкупе с негативной динамикой европейских индексов способствовало прекращению "бычьей" игры. Некоторую поддержку рынку оказал подъем американских фондовых индексов в начале торгов в среду, хотя с начала января рынок США ощутимо просел (на 5-8% по основным индикаторам).

Бумаги "Газпрома" отыграли рост ADR на бумаги концерна на Западе на корпоративных новостях. Так, в частности, "Газпром" (РТС: GAZP) ведет переговоры с нигерийскими властями об инвестициях в энергетическую инфраструктуру и разработке одного из крупнейших газовых месторождений этой африканской страны. Кроме того, "Газпром" рассчитывает занять 10- процентную долю на газовом рынке Франции в течение ближайших 4-5 лет, компания рассматривает этот рынок как один из пяти ключевых.

Подешевели бумаги "Норникеля" (РТС: GMKN) (-0,6%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (-1,7%), Сбербанка России (РТС: SBER) (-0,2%), а лидерами отката выступили акции ВТБ (РТС: VTBR), подешевевшие на 3,3% (до 12,17 копейки за штуку на ФБ ММВБ). Акции ВТБ были спекулятивно разогреты в конце прошлого года, а в январе поддержка в этом секторе исчезла, что привело к откату котировок к уровням середины декабря.

Нефть в среду поднималась в район $97 за баррель (фьючерс на смесь WTI) в ожидании публикации данных о коммерческих запасах топлива в США, которые могут свидетельствовать об их снижении восьмую неделю подряд. Согласно прогнозу экспертов, запасы нефти в США сократились за прошлую неделю на 2,1 млн баррелей (данные о запасах вышли в среду в 18:30 МСК, коммерческие запасы сырой нефти в США на прошлой неделе снизились на 6,736 млн баррелей).

Между тем к вечеру стоимость февральского фьючерса ушла в "минус", опустившись до $95,81 за баррель (-$0,52 к уровню вторника). Стоимость февральских фьючерсов WTI достигала рекордного уровня $100,09 за баррель 3 января.

Прошлую неделю американский фондовый рынок завершил значительным падением на фоне данных об увеличении безработицы в США до максимального за два года уровня. В понедельник индексы незначительно выросли, однако во вторник вновь снизились после выхода данных по продажам домов, оказавшихся ниже прогнозов. Число рабочих мест в американской экономике выросло в декабре на 18 тыс., что стало итогом наихудшего года для рынка труда с 2003 года, говорится в отчете министерства труда США. Безработица увеличилась до 5% с 4,7% в ноябре.

В среду на американском рынке наметилась положительная коррекция после того, как Hewlett-Packard Co. заявила о том, что замедление темпов экономического роста США не окажет негативного влияния на финансовые показатели компании, а крупнейший в США ипотечный банк Countrywide Financial Corp. заявил, что объем заимствований в декабре превзошел прогнозы.

Как отмечает трейдер инвестиционного департамента МДМ-банка Евгений Волков, рынок в начале года не упал, оправдав надежды игроков, но и особо расти пока не желает. "Рынок по большому счету немного подрос с утра среды и лег в боковик. Поддержку оказывает, прежде всего, спрос в секторе акций "Газпрома", которые был неплохо разогреты на Западе, дорогие ADR держат весь рынок. А у бумаг ВТБ, наоборот, нет поддержки. При таких дорогих commodities мы имеем шанс еще подрасти. Куда двинется рынок дальше, будет понятно ближе к середине месяца, рынку надо время расторговаться и влиться в общий деловой настрой", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".

"Пока давления западных продавцов нет, что внушает оптимизм. Растут "Газпром", "Татнефть" (РТС: TATN), "Полюс", а "ЛУКОЙЛ" (РТС: LKOH) немного отстает, здесь поддержка пока слабая", - добавил Е.Волков.

По оценке трейдера ИК "Антанта Капитал" Дмитрия Перегудова, ситуацию на нашем рынке можно охарактеризовать как "продолжение старой песни", начавшейся осенью прошлого года. "Пока в США остаются опасения рецессии экономики, на emerging markets отмечается спрос на активы. Поддержку рынку сейчас оказывает "Газпром", а в секторе ВТБ поддержки в начале года пока не появилось. В целом, американский рынок будет жить отдельно, там вероятно сохранение высокой волатильности с направлением вниз, поскольку ипотечный кризис будет давать о себе знать еще долго. Под давлением будет находиться американский доллар, а commodities будут дорогими. Падение фондовых индексов США не должно сильно сказаться на российских акциях, но и ралли у нас ждать не стоит, если в Америке начнется подъем. Думаю, что до весны у рынка есть все шансы неплохо подрасти, индекс РТС вполне может к марту подняться в район 2500-2600 пунктов", - считает Д.Перегудов.

Аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24 Станислав Клещев рекомендует игрокам, сделавшим ставку на "гэп" вверх в начале торгов в текущем году, фиксировать спекулятивную прибыль, а долгосрочным инвесторам держать "длинные позиции" и готовиться их наращивать на следующей неделе. Из событий среды внимания заслуживают данные по запасам нефти в США, которые могут реанимировать попытки нового штурма отметки $100 за баррель WTI, считает он.

По мнению главного управляющего активами Первого республиканского банка Анатолия Воронина, некоторые внешние факторы благоприятствуют росту российского рынка акций, а некоторые - падению, но в целом ситуация выглядит нейтрально. "Начало года обычно является индикатором оценки инвестиционными фондами перспектив года, поэтому народная примета о том, что если в первые две рабочих недели года происходит рост, год закроется удачно, обычно подтверждается. На сегодняшний день многие трейдеры и их клиенты еще не вернулись из отпусков, банки тестируют новую систему бухгалтерской отчетности и пока не делают сделок РЕПО и не открывают маржинальные позиции своим клиентам", - отметил А.Воронин.

В свою очередь старший финансовый советник компании "Брокеркредитсервис" Евгений Тупикин также отмечает смешанные торговые сигналы для рынка. "С одной стороны, у нас есть повод для игры на понижение в рамках нескольких процентов, с другой - рынки развивающихся стран пока выглядят более стабильно, и на фоне депрессивных торгов на ведущих площадках могут стать "временным убежищем" для инвесторов. Но в целом начало месяца ожидаем умеренно негативным. Индекс РТС в середине января может потерять несколько процентов и достигнуть отметки 2150 пунктов", - считает он.

Как отмечает аналитик отдела анализа финансовых рынков Связь-банка Максим Гребцов, серьезные объемы еще не вернулись на рынок акций, который остается во власти спекулянтов, утром отыгравших благоприятную конъюнктуру на сырьевых рынках, а в дальнейшем бросив силы на закрытие "гэпов". "Вновь мы наблюдали высокую волатильность - после позитивного открытия последовали спекулятивные продажи и их закрытие в последние минуты. Низкой активности способствовало и практически полное отсутствие внутреннего новостного фона. Основным событием ближайших дней может стать продолжение снижения базовой ставки Банком Англии. Уверенность в этом подкрепило заявление министра финансов Великобритании, который полагает, что в условиях низкой инфляции ЦБ может продолжить снижать ставку. Более предсказуема ситуация со ставкой в еврозоне, где высокая инфляция не предоставляет ЕЦБ особого выбора (оглашение ставок намечено на четверг). Европейские фондовые индексы в среду снизились на акциях ритейлеров - ожидания роста потребительского спроса в период праздников не оправдывают себя, что только усиливает пессимизм инвесторов относительно степени влияния ипотечного кризиса на мировую экономику", - считает он.

Аналитики Deutsche Bank полагают, что в начале января рынок акций покажет устойчивость, что согласовывается с положительной оценкой его перспектив в 2008 году. Однако динамика мировых рынков указывает на возможное усиление волатильности в первом полугодии. "Мы по-прежнему считаем, что в течение следующих двух месяцев рынок будет расти, а ухудшение конъюнктуры может произойти весной", - отмечают эксперты.

Во "втором эшелоне" на российском рынке акций в среду выросли бумаги "Центртелекома" (РТС: ESMO) (+5,8%), "НОВАТЭКа" (РТС: NVTK) (+6,1%), НЛМК (+5,1%), "КАМАЗа" (РТС: KMAZ) (+4,3%); снизился курс акций "Иркутскэнерго" (РТС: IRGZ) (-2%), ТГК-9 (-3,8%), Росбанка (-1,5%), банка "Возрождение" (-0,9%).

Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС составил за день $55,149 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ достиг 44,94 млрд рублей (лидер - "Газпром" - 20,03 млрд рублей).




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 12.06 14.06
USD 89.0214 88.208
EUR 95.7391 94.8324
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь