Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
11.01.2008 16:19:00
Рынок акций вышел из минуса за счет роста ряда бумаг во главе с Газпромом, игроки ждут статистики из США
Источник: Interfax

Москва. 11 января. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций к середине торгов в пятницу смог выйти из "минуса" за счет роста ряда бумаг во главе с "Газпромом", в аутсайдерах находятся акции "Роснефти" (РТС: ROSN) на новостях о продаже Citigroup Inc. крупного пакета бумаг компании.

К 15:00 МСК на биржах РТС и ФБ ММВБ динамика ликвидных бумаг оказалась смешанной, в пределах 0,3-1,9%; индекс РТС поднялся до 2310,37 пункта (+0,15%), индекс ММВБ - до 1912,49 пункта (+0,01%).

Мартовский фьючерс на индекс РТС сократил прирост к базовому активу до 22,6 пункта (достигнув 2333 пунктов) по сравнению с ростом на 31,2 пункта накануне, что говорит об ослаблении на рынке "бычьих" настроений.

Акции "Роснефти" упали на ФБ ММВБ на 3,4% (до 222,68 рубля), в РТС -на 3,4% (до $9,15) на новостях о том, что Citigroup Inc. продает акции компании на $1 млрд. Citigroup намерена реализовать 110 млн акций "Роснефти", что составляет около 1% от уставного капитала компании, по цене $9,1 за акцию (ниже цен внутреннего рынка).

Акции "Газпрома" подорожали на 1% - до 355,95 рубля за штуку, также повысился курс бумаг РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (+0,2%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (+0,6%), Сбербанка России (РТС: SBER) (+1%), "Татнефти" (РТС: TATN) (+0,3%), "префов" "Транснефти" (РТС: TRNF) (+0,8%).

Подешевели бумаги "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (-1,1% на ФБ ММВБ), "Норникеля" (РТС: GMKN) (-0,4%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (-1,4%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-0,8%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (-0,5%).

Общая активность торговли на рынке остается невысокой, игроки ожидают публикации вечером блока экономической статистики США: в 16:30 МСК выйдут данные внешнеторгового баланса США за ноябрь и данные об изменении импортных цен в декабре. Поздно вечером министерство финансов США опубликует данные о бюджете страны в декабре (22:00 МСК).

Внешний фон в пятницу негативный: снижаются европейские индексы и американские фондовые фьючерсы, кроме того, возобновила снижение нефть, еще утром торговавшаяся в "плюсе" на возросших ожиданиях сокращения процентной ставки в США после выступления главы ФРС Бена Бернанке накануне. Цена февральского фьючерсного контракта на нефть марки WTI в пятницу опустилась до $92,89 за баррель (-$0,82), а в четверг стоимость фьючерса рухнула на $1,96.

Американский рынок акций накануне закрылся ростом индексов после того, как глава ФРС заявил о возможности дальнейшего снижения базовой процентной ставки. "Учитывая недавние изменения прогнозов экономического роста и рисков, дополнительное ослабление денежно-кредитной политики, возможно, является необходимым, - заявил Б.Бернанке. - Мы готовы предпринять реальные действия в случае необходимости для поддержания подъема экономики и обеспечения достаточной страховки от этих рисков".

Комментарии главы американского ЦБ позволяют предположить, что Комитет по открытым рынкам ФРС США вновь снизит базовую процентную ставку на заседании 30 января, отмечают эксперты. Согласно котировкам фьючерсов на уровень базовой процентной ставки ФРС, вероятность ее понижения на 50 базисных пунктов в январе оценивается экспертами в 88% по сравнению с 76% до выступления Б.Бернанке.

Банк Англии и Европейский центральный банк в четверг оставили неизменными базовые процентные ставки, соответственно, на уровне 5,5% и 4% годовых.

Поддержку фондовому рынку США в четверг оказали также данные о большем, чем ожидалось, увеличении продаж крупнейшей в мире сети розничной торговли Wal-Mart Stores Inc в декабре. Рост продаж Wal-Mart, составивший 2,4%, обусловлен тем, что компания предоставляла праздничные скидки покупателям в неблагоприятных для потребителей условиях снижения стоимости жилья и роста цен на топливо (аналитики ожидали увеличения показателя на 1,8%).

По словам трейдера инвестиционного департамента МДМ-банка Евгения Волкова, акции "Газпрома" получили поддержку после известий о том, что концерн в декабре увеличил выработку газа, плюс к этому выросла стоимость самого газа. "Газпром пока держится, как, впрочем, и Сбербанк, несмотря на кредитный кризис в США. У рынка есть шансы подрасти еще, тем более что ожидается снижение ставки ФРС США в конце января. Думаю, что конъюнктура рынка в конце января - феврале будет хорошей, если, конечно, нефть не рухнет. Пока же из-за коррекции нефти вниз нефтянка находится не в фаворе, спекулянты, видимо, выходят из этих бумаг, перекладывая средства в другие сектора", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".

Как отмечает начальник аналитического управления брокерского дома "Открытие" Халиль Шехмаметьев, с утра на рынке отмечалось нечто вроде паники после новостей от Citigroup о продаже пакета "Роснефти". "Но потом рынок успокоился. Ранее подобная реакция была характерна для акций МТС (РТС: MTSS), пакет которых (15%) продавал в России Deutsche Telekom -в то время акции МТС тоже были под давлением, но потом рынок "переварил" эту продажу", - сказал он.

"В целом, рынку сейчас незачем падать, поскольку нефть стоит высоко. Многие нефтяные бумаги близки к своим максимумам, за исключением разве что "ЛУКОЙЛа". В прошлые годы акции "ЛУКОЙЛа" поддерживались спросом со стороны компании ConocoPhillips, которая наращивала свой портфель бумагами НК, а сейчас эта поддержка ослабла. Думаю, что несмотря на внешний негатив, особых препятствий для дальнейшего подъема рынка акций быть не должно. В ближайшие пару недель инвесторов должны порадовать отчеты "Роснефти" и Сбербанка, на которые аналитики смотрят с оптимизмом", - добавил Х.Шехмаметьев в интервью агентству "Интерфакс- АФИ".

Как отмечает ведущий аналитик ИК "Велес Капитал" Илья Федотов, заявления главы ФРС США Б.Бернанке повышают шанс снижения ставки в конце января, что, соответственно, может оказать позитивное влияние на российский рынок акций. Однако рост может быть несущественным, поскольку цены на нефть опустились ниже $92 за баррель (смесь Brent), что может сдержать подъем российского рынка.

Главный управляющий активами Первого республиканского банка Анатолий Воронин также полагает, что неоднозначный внешний фон не дает оснований для роста.

"Американские индексы опять закрылись неожиданно высоко, хотя, судя по вчерашним фьючерсам, рынок весь день ждал от Америки падения. Сегодня ситуация аналогичная: фьючерсы опять торгуются значительно ниже спота. Резко стал падать доллар. Выход из американской валюты обычно хорошо сказывается на акциях по всему миру, в том числе и на американских. Нефть, после достаточно резкого снижения последних дней, пока прекратила падение. То, что отскок нефти вниз случился после касания уровня $100 за баррель, причем касание было очень небольшим объемом, говорит о том, что текущее снижение нефти носит спекулятивный характер - участники рынка, игравшие на повышение до уровня $100, решили зафиксировать прибыль. В целом неоднозначный внешний фон не дает оснований для роста российских акций, так что волатильность движений сохранится. В долгосрочном плане мы остаемся оптимистами и рекомендуем инвесторам наращивать "длинные позиции", - отмечает он.

Аналитики Связь-банка полагают, что российский нефтяной сектор может стать основным аутсайдером рынка на фоне подешевевшей нефти, на снижение могут претендовать и банки. Учитывая, как слабо реагирует российский рынок на внешнюю конъюнктуру, снижение, скорее всего, в пятницу не будет сильным - в пределах 1%. Тем не менее, несмотря на благоприятную ситуацию с ликвидностью, активность останется невысокой, полагают эксперты.

Старший финансовый советник компании "Брокеркредитсервис" Евгений Тупикин считает, что намерение Citigroup продать акции "Роснефти" на $1 млрд по $9,1 за бумагу может оказать среднесрочный прессинг на акции компании, если, конечно, не найдется покупатель на этот пакет. "Хотя при нынешней обстановке в нефтегазовом секторе это непросто. Банковский сектор пытается восстановить позиции, и в преддверии вероятного снижения ставки ФРС у него это может получиться, однако сегодня движение будет в рамках полупроцента. Металлургический сектор в лице "Полиметалла" и "Полюс Золото" может продолжить технический рост. Последний, если удержит уровень 1170 рублей, претендует на движение к отметке 1250-1270 рублей за штуку. К вечеру рынки вновь будут следить за публикацией статистики по торговому балансу и дефициту бюджета в США", - считает он.

Во "втором эшелоне" на российском рынке акций в пятницу подорожали акции "КАМАЗа" (РТС: KMAZ) (+3,9%), "НОВАТЭКа" (РТС: NVTK) (+4%), АО "Магнит" (+1,9%), "Северстали" (РТС: CHMF) (+1,5%); подешевели бумаги "Северо-Западного Телекома" (РТС: SPTL) (-1,2%), "Центртелекома" (РТС: ESMO) (-1,5%), "Волгателекома" (РТС: NNSI) (-1,2%).

Также стоит отметить первую с начала года сделку с акциями "НОВАТЭКа" на классическом рынке РТС по цене $8,1 за штуку, что на 8% выше уровня предыдущей сделки, заключенной в конце декабря. Благодаря этой сделке индекс РТС, опускавшийся утром в пятницу ниже 2300 пунктов, вернулся на уровни выше этой отметки.

Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС к 15:00 МСК составил $34,73 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ достиг 30,3 млрд рублей (лидер - "Газпром" (РТС: GAZP) - почти 13 млрд рублей).




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 22.08 23.08
USD 66.263 65.6196
EUR 73.4989 72.8312
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь