Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
11.01.2008 19:07:00
Рынок акций завершил первую торговую неделю года ростом индексов на 1%
Источник: Interfax

Москва. 11 января. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций завершил первую торговую неделю года ростом основных индексов на 1%, в пятницу локомотивом подъема выступали бумаги "Газпрома" и Сбербанка России (РТС: SBER), а в аутсайдерах оказались акции "Роснефти" (РТС: ROSN) на новостях о продаже Citigroup Inc. крупного пакета бумаг компании.

По итогам сессии на биржах РТС и ФБ ММВБ в пятницу динамика ликвидных бумаг оказалась смешанной, в пределах 0,1-2,1%; индекс РТС поднялся до 2313,9 пункта (+0,3%), индекс ММВБ - до 1914,48 пункта (+0,11%).

Мартовский фьючерс на индекс РТС сократил прирост к базовому активу до 19,9 пункта (достигнув 2333,8 пункта) по сравнению с ростом на 31,2 пункта накануне, что говорит об ослаблении на рынке "бычьих" настроений.

Акции "Роснефти" упали на ФБ ММВБ на 3,1% (до 223,38 рубля), в РТС -на 3,1% (до $9,18) на новостях о том, что Citigroup Inc. продает акции компании на $1 млрд. Citigroup намерена реализовать 110 млн акций "Роснефти", что составляет около 1% уставного капитала компании, по цене $9,1 за акцию (ниже цен внутреннего рынка).

Акции "Газпрома" подорожали на 1% - до 355,91 рубля за штуку, Сбербанка России - на 1,1%. Также повысился курс бумаг "Ростелекома" (РТС: RTKM) (+1,2%), "Татнефти" (РТС: TATN) (+0,5%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (+0,1%), "префов" "Транснефти" (РТС: TRNF) (+0,7%).

Подешевели бумаги РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (-0,4% на ФБ ММВБ), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (-1,3%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (-0,8%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (-1,5%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-0,1%).

Внешний фон в пятницу был преимущественно негативным: снизились фондовые индексы Азии, Европы и в начале торгов в США, также подешевела нефть, еще утром торговавшаяся в "плюсе" на возросших ожиданиях сокращения процентной ставки в США после выступления главы ФРС Бена Бернанке накануне. Цена февральского фьючерсного контракта на нефть марки WTI в пятницу опустилась до $93,01 за баррель (-$0,7), а в четверг стоимость фьючерса рухнула на $1,96.

Американский рынок возобновил снижение в пятницу вслед за акциями банков и ритейлеров на прогнозах прибыли American Express Co. и Tiffany & Co., не оправдавших ожиданий аналитиков.

Кроме того, негативными стали данные по внешнеторговому балансу США, дефицит которого в ноябре вырос до $63,1 млрд при прогнозе увеличения до $59,5 млрд. Причиной столь значительного роста показателя стали рекордные затраты американцев на импортируемую нефть, перекрывшие рост доходов от экспорта. В то же время падение курса доллара и растущий спрос со стороны Азии и Латинской Америки способствовали увеличению экспорта до исторического рекорда (экспорт вырос в ноябре на 0,4% - до $142,3 млрд, обновив рекорд девятый месяц подряд). Зарубежные продажи, по словам аналитиков, остались одним из немногих "светлых пятен" на фоне углубляющегося кризиса на рынке жилья и растущей угрозы, что безработица будет оказывать давление на рост экономики.

Между тем накануне индексы в США выросли после того, как глава ФРС заявил о возможности дальнейшего снижения базовой процентной ставки. "Учитывая недавние изменения прогнозов экономического роста и рисков, дополнительное ослабление денежно-кредитной политики, возможно, является необходимым, - заявил Б.Бернанке. - Мы готовы предпринять реальные действия в случае необходимости для поддержания подъема экономики и обеспечения достаточной страховки от этих рисков".

Комментарии главы американского ЦБ позволяют предположить, что Комитет по открытым рынкам ФРС США вновь снизит базовую процентную ставку на заседании 30 января, отмечают эксперты. Согласно котировкам фьючерсов на уровень базовой процентной ставки ФРС, вероятность ее понижения на 50 базисных пунктов в январе оценивается экспертами в 88% по сравнению с 76% до выступления Б.Бернанке.

Банк Англии и Европейский центральный банк в четверг оставили неизменными базовые процентные ставки, соответственно, на уровне 5,5% и 4% годовых.

По словам трейдера инвестиционного департамента МДМ-банка Евгения Волкова, в пятницу акции "Газпрома" получили поддержку после известий о том, что концерн в декабре увеличил выработку газа, плюс к этому выросла стоимость самого газа. "Газпром" пока держится, как, впрочем, и Сбербанк, несмотря на кредитный кризис в США. У рынка есть шансы подрасти еще, тем более что ожидается снижение ставки ФРС США в конце января. Думаю, что конъюнктура рынка в конце января - феврале будет хорошей, если, конечно, нефть не рухнет. Пока же из-за коррекции нефти вниз нефтянка находится не в фаворе, спекулянты, видимо, выходят из этих бумаг, перекладывая средства в другие сектора", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".

Как отмечает начальник аналитического управления брокерского дома "Открытие" Халиль Шехмаметьев, с утра на рынке отмечалось нечто вроде паники после новостей от Citigroup о продаже пакета "Роснефти". "Но потом рынок успокоился. Ранее подобная реакция была характерна для акций МТС (РТС: MTSS) , пакет которых (15%) продавал в России Deutsche Telekom -в то время акции МТС тоже были под давлением, но потом рынок "переварил" эту продажу", - сказал он.

"В целом, рынку сейчас незачем падать, поскольку нефть стоит высоко. Многие нефтяные бумаги близки к своим максимумам, за исключением разве что "ЛУКОЙЛа". В прошлые годы акции "ЛУКОЙЛа" поддерживались спросом со стороны компании ConocoPhillips, которая наращивала свой портфель бумагами НК, а сейчас эта поддержка ослабла. Думаю, что, несмотря на внешний негатив, особых препятствий для дальнейшего подъема рынка акций быть не должно. В ближайшие пару недель инвесторов должны порадовать отчеты "Роснефти" и Сбербанка", на которые аналитики смотрят с оптимизмом", - добавил Х.Шехмаметьев в интервью агентству "Интерфакс- АФИ".

Главный управляющий активами Первого республиканского банка Анатолий Воронин также полагает, что неоднозначный внешний фон не дает оснований для роста.

"Нефть, после достаточно резкого снижения последних дней, пока прекратила падение. То, что отскок нефти вниз случился после касания уровня $100 за баррель, причем касание было очень небольшим объемом, говорит о том, что текущее снижение нефти носит спекулятивный характер - участники рынка, игравшие на повышение до уровня $100, решили зафиксировать прибыль. В целом неоднозначный внешний фон не дает оснований для роста российских акций, так что волатильность движений сохранится. В долгосрочном плане мы остаемся оптимистами и рекомендуем инвесторам наращивать "длинные позиции", - отмечает он.

Старший финансовый советник компании "Брокеркредитсервис" Евгений Тупикин считает, что намерение Citigroup продать акции "Роснефти" на $1 млрд по $9,1 за бумагу может оказать среднесрочный прессинг на акции компании, если, конечно, не найдется покупатель на этот пакет.

По оценке аналитика Промсвязьбанка Олега Шагова, несмотря на прозрачные намеки со стороны ФРС США о грядущем понижении ключевых процентных ставок, на мировых фондовых площадках в пятницу преобладали нисходящие тенденции, что связано с ожиданиями слабых результатов компаний (особенно финансового сектора) в наступающем сезоне корпоративной отчетности. Кроме того, снижение вызвано опасениями, что проявляющиеся симптомы рецессии в США и предполагаемое падение корпоративных прибылей возбудят у инвесторов желание сокращать позиции по акциям. Дополнительное негативное давление на котировки акций нефтяного сектора оказало падение цен на нефть, которое было вызвано сокращением хеджерами фьючерсных позиций в условиях прогнозируемого сезонного увеличения запасов нефти в США после их традиционного предновогоднего падения, обусловленного особенностями налогообложения.

Между тем индексы поддержали выросшие цены акций газовых компаний. Рост котировок акций "Газпрома" и "НОВАТЭКа" (РТС: NVTK) произошел на ожиданиях увеличения российских цен на газ на фоне складывающегося дефицита голубого топлива, который проявили прошедшие на электронной торговой площадке "Межрегионгаза" январские торги. Кроме того, рост котировок акций "Газпрома" и "НОВАТЭКа" стимулировался подтверждением по ним рекомендаций "покупать" со стороны ряда ведущих инвестбанков, несмотря на существенный рост цен на акции газовых компаний, отмеченный в последние два месяца, отмечает О.Шагов.

Во "втором эшелоне" на российском рынке акций в пятницу подорожали акции "КАМАЗа" (РТС: KMAZ) (+0,8%), "НОВАТЭКа" (+4,6%), АО "Магнит" (+4,6%), "Северстали" (РТС: CHMF) (+1,7%), "Северсталь-авто" (РТС: SVAV) (+2,4%); подешевели бумаги "Северо-Западного Телекома" (РТС: SPTL) (-1,3%), "Центртелекома" (РТС: ESMO) (-1,4%), "Волгателекома" (РТС: NNSI) (-1,5%).

По оценке О.Шагова, рост акций "КАМАЗа" поддерживался заявлениями компании о намерении подписать соглашение по созданию в Индии совместного сборочного предприятия, которое может стать крупнейшим за пределами РФ производством отечественных грузовиков. Повышение индекса потребительского сектора поддерживалось ростом котировок акций "ГУМа" и "Магнита" на ожиданиях подведения хороших итогов новогодних продаж.

Также стоит отметить первую с начала года сделку с акциями "НОВАТЭКа" на классическом рынке РТС по цене $8,1 за штуку, что на 8% выше уровня предыдущей сделки, заключенной в конце декабря. Эта сделка внесла свою лепту в рост индекса РТС выше отметки 2300 пунктов.

Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС в пятницу составил $40,33 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ достиг 42,971 млрд рублей (лидер - "Газпром" (РТС: GAZP) - 18,6 млрд рублей).




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 23.08 24.08
USD 65.6196 65.6046
EUR 72.8312 72.6243
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь