Волна продаж активов по всему миру захлестнула и рынок акций РФ, упавший до уровней декабря
Москва. 16 января. ИНТЕРФАКС-АФИ - Волна продаж фондовых активов, прокатившаяся по всему миру после публикации слабой экономической статистики в США и негативного отчета американского банка Citigroup Inc. за четвертый квартал, захлестнула в среду и российский рынок акций, упавший до уровней декабря прошло года.
К 12:30 МСК в среду на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость большинства ликвидных бумаг упала на 1,5-3,3%; индекс РТС откатился до 2280,56 пункта (-2,16%, уровни 20 декабря), индекс ММВБ - до 1873,36 пункта (-2,5%, уровни начала декабря).
Мартовский фьючерс на индекс РТС сократил прирост к базовому активу до 12,3 пункта (до 2292 пункта) по сравнению с ростом на 22,9 пункта накануне, что говорит об ослаблении "бычьих" настроений.
На ФБ ММВБ акции "Газпрома" упали на 2,6% (до 351 рубля), ВТБ (РТС: VTBR) - на 3,2%, РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) - на 1,4%, "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) - на 2,2%, "Норникеля" (РТС: GMKN) - на 2,6%, "Ростелекома" (РТС: RTKM) - на 1,8%, "Роснефти" - на 1,8%, "Газпром нефти" (РТС: SIBN) - на 2,1%, Сбербанка России (РТС: SBER) - на 2,8%, "Татнефти" (РТС: TATN) - на 2,8%, "Полюс Золото" (РТС: PLZL) - на 2,9%.
Накануне индексы в США упали на 2,2-2,6%, также в среду снизилась Азия, европейские индексы снижаются в пределах 0,3-1,6%, в ощутимом "минусе" торгуются американские фондовые фьючерсы и продолжает дешеветь нефть.
Индекс Standard & Poor's 500 за первые десять торговых сессий года показал наибольшее снижение с 1978 года. Падение стоимости бумаг финансовых компаний, входящих в расчет этого индекса, составило во вторник 3,7%, а с начала года достигло 8%.
Отрицательное влияние на рынок оказали негативная отчетность Citigroup и неожиданное падение розничных продаж в США в декабре. Кроме того, существенное снижение стоимости нефти вызвало падение котировок акций нефтяных компаний.
Citigroup получил в четвертом квартале рекордный убыток за всю 196- летнюю историю своего существования из-за роста числа дефолтов по ипотечным кредитам, вызвавшего списание инвестиций в ценные бумаги, связанные с subprime-ипотекой, на сумму $18 млрд. Чистый убыток банка в октябре-декабре составил $9,83 млрд, или $1,99 в расчете на акцию, против чистой прибыли в размере $5,1 млрд, или $1,03 на акцию, полученной за аналогичный период 2006 года. Citigroup также заявил, что сократит дивиденды по итогам 2007 года на 41% - до 32 центов с 54 центов годом ранее, привлечет $14,5 млрд от сторонних инвесторов и сократит 4,2 тыс. рабочих мест. Котировки акций Citigroup опустились на 7,3% - до $26,94, что является самой низкой отметкой за последние пять лет.
Розничные продажи в США в декабре снизились на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как эксперты не ожидали изменения показателя. Было зафиксировано первое падение данного показателя с июня прошлого года. Оно было обусловлено, в основном, падением спроса на строительные материалы. Уменьшение стоимости недвижимости и растущая безработица негативно сказываются на экономическом росте в США, который длился шесть лет подряд, отмечают эксперты.
Азиатские фондовые индексы рухнули в среду вслед за американскими рынками на негативной статистике по рознице из США и сообщении об убытках Citigroup, причем снижение продемонстрировали все индикаторы.
Сингапурский STI снизился до пятимесячного минимума. С 11 октября, когда он достиг максимума, индекс снизился на 20%, что, по мнению некоторых трейдеров, говорит о начале "медвежьего" рынка. Австралийский S&P/ASX 200 снижается уже восьмую сессию подряд. В январе уверенность потребителей Австралии упала на наибольшее значение за 14 месяцев.
В свою очередь цены на нефть рухнули на 2% на фоне сокращения розничных продаж бензина в США. Цена февральского фьючерсного контракта на нефть марки WTI днем в среду упала до $90,83 за баррель (-$1,07), а накануне цена контракта упала на $2,3.
Продажи автомобильного бензина на АЗС в США в декабре 2007 года упали на 1,7% до минимального с 2002 года показателя. Сокращение объемов розничной торговли в целом указывает, по мнению аналитиков, на замедление темпов роста американской экономики, что ведет к снижению потребления топлива и сырья.
В среду выходит очередная порция экономической статистики, среди которой стоит обратить внимание на данные об изменении потребительских цен Евросоюза в декабре (вышли в 13:00 МСК, показатели совпали с прогнозом), данные о динамике потребительских цен в США в декабре (в 16:30 МСК), об объеме покупок нерезидентами американских активов в ноябре (в 17:00 МСК), о темпах изменения американского промышленного производства в декабре (в 17:15 МСК).
Финансовую отчетность за прошедший квартал публикуют ASML Holdings NV, J.P. Morgan Chase & Co, Sony Ericsson, Wells Fargo & Company, а на российском рынке компания "Роснефть" (РТС: ROSN) опубликовала консолидированный отчет по US GAAP за девять месяцев и третий квартал 2007 года.
Вечером в 22:00 МСК Федеральная резервная система США опубликует региональный экономический обзор Beige Book.
По словам трейдера ИК "Антанта Капитал" Александра Панкова, ситуация на рынках сейчас, конечно, не внушает оптимизма, но и на панику непохоже. "Все emerging markets, в том числе и российский рынок, выглядят лучше, чем остальные мировые фондовые рынки. Паники у нас особой нет, никакой катастрофы не случилось. Навскидку, снижение индекса РТС в ближайшее время может продлиться до уровня 2250 пунктов или даже до области 2230-2250 пунктов", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".
Трейдер брокерского дома "АГ Капитал" Михаил Молодов также полагает, что падение цен является не настолько сильным, чтобы можно было говорить о панических настроениях.
"Ситуацию пока нельзя назвать паникой, ощутимое падение происходит в США и Европе, а у нас все же откат цен акций меньше. Продажи спровоцировали отчет Citigroup о многомиллиардных убытках и данные о замедлении потребления в США. С одной стороны, статистика открывает дорогу для более ощутимого снижения ставки ФРС в конце января, но весь вопрос в том, поможет ли это рынкам. Низкая ставка означает дешевые и "легкие" деньги, из-за чего, собственно, и создались предпосылки для текущего кризиса в США. Теперь, если активно снижать ставку ФРС, в долгосрочной перспективе это может создать почву для следующего кризиса, то есть получается замкнутый круг. Думаю, надо снизить ставку и подождать, чтобы с рынков сошла пена "слабых сегментов" и ситуация нормализовалась", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".
"На российском рынке индекс РТС упал ниже 2300 пунктов, теперь он может найти поддержку в районе 2150 пунктов. Однако в любом случае российский рынок останется сильнее остальных мировых площадок. Инвесторам пока стоит оставаться в деньгах и не паниковать", - добавил М.Молодов.
Как отмечает аналитик ИФК "Алемар" Вадим Смирнов, российскому рынку сейчас трудно противостоять такому количеству однозначного внешнего негатива, тем более что вместе с рынками акций продолжают падать цены на сырье, прежде всего - нефть. "Хотя приток денег западных инвестфондов на российские счета продолжается, позитивного эффекта от них трудно ожидать на столь негативном внешнем фоне. События среды вряд ли дадут повод для оптимизма, так как главная статистика - статистика по динамике потребительских цен в США - может усугубить негативные макроэкономические ожидания. Также с тревогой инвесторы ждут отчет еще одного инвестиционного банка - J.P.Morgan", - констатирует он.
Главный управляющий активами Первого республиканского банка Анатолий Воронин полагает, что падение российских акций в итоге не будет столь интенсивным, как на западных рынках. "Перепуганные всеобщим падением краткосрочные игроки закроют свои "длинные позиции", но затем инвесторы воспримут откат как удачный шанс для покупок и начнут осваивать свободные деньги, которых на нашем денежном рынке, судя по остаткам на корсчетах и низким ставкам "овернайт", сейчас очень много", -считает он.
Во "втором эшелоне" на российском рынке днем в среду упали акции "НОВАТЭКа" (РТС: NVTK) (-5,2%), "Уралсвязьинформа" (РТС: URSI) (-3,9%), "Северстали" (РТС: CHMF) (-3,6%), "Северо-Западного Телекома" (РТС: SPTL) (-3,2%), "Центртелекома" (РТС: ESMO) (-3,1%); выросли бумаги ТГК-9 (+1,3%), "Аэрофлота" (РТС: AFLT) (+0,5%), "Фармстандарта" (+1,9%).
Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС к 12:30 МСК в среду составил $20,6 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ достиг 27,56 млрд рублей (лидер - "Газпром" (РТС: GAZP) - 10,95 млрд рублей).