Рынок акций РФ обрушился к уровням начала декабря на панических продажах, индекс РТС за полдня потерял более 100 пунктов
Москва. 16 января. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций в среду обрушился к уровням начала декабря на панических продажах по эффекту снежного кома, поводом чему послужил откат мировых фондовых индикаторов после публикации слабой экономической статистики в США и негативного отчета американского банка Citigroup Inc. за четвертый квартал, индекс РТС только за полдня потерял более 100 пунктов.
К середине торгов (15:00 МСК) в среду на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость большинства ликвидных бумаг упала на 1,3-7%; индекс РТС рухнул до 2224,2 пункта (-4,58%, уровень начала декабря), индекс ММВБ - до 1830,59 пункта (-4,79%, уровень конца ноября 2007 года).
Мартовский фьючерс на индекс РТС сократил прирост к базовому активу до 14,4 пункта (до 2239,6 пункта) по сравнению с ростом на 22,9 пункта накануне, что говорит об ослаблении "бычьих" настроений.
На ФБ ММВБ акции "Газпрома" упали на 5,3% (до 341 рубля), ВТБ (РТС: VTBR) - на 5%, РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) - на 3,1%, "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) - на 5,1%, "Норникеля" (РТС: GMKN) - на 4%, "Ростелекома" (РТС: RTKM) - на 1,3%, "Газпром нефти" (РТС: SIBN) - на 5,5%, Сбербанка России (РТС: SBER) - на 4,7%, "Татнефти" (РТС: TATN) - на 7%, "Полюс Золото" (РТС: PLZL) - на 4,7%.
Бумаги "Роснефти" подешевели на 4,6% (до 211,8 рубля - уровень конца ноября), полностью проигнорировав хороший отчет компании за третий квартал и 9 месяцев 2007 года, который превысил ожидания. Согласно отчету компании, чистая прибыль "Роснефти" (РТС: ROSN) за третий квартал 2007 года по US GAAP выросла в 1,8 раза - до $1,89 млрд, скорректированная чистая прибыль - в 2 раза, до $1,928 млрд. Чистая прибыль по US GAAP за 9 месяцев 2007 года выросла в 3,4 раза - до $9,91 млрд, скорректированная - в 1,5 раза - до $4,328 млрд.
Между тем, согласно консенсус-прогнозу, аналитики инвесткомпаний ожидали роста чистой прибыли за 9 месяцев до $9,888 млрд, а по итогам третьего квартала 2007 года - до $1,872 млрд.
Накануне индексы в США упали на 2,2-2,6%, также в среду снизилась Азия, европейские индексы снижаются в пределах 0,7-2,3%, в ощутимом "минусе" торгуются американские фондовые фьючерсы и продолжает дешеветь нефть.
Индекс Standard & Poor's 500 за первые десять торговых сессий года показал наибольшее снижение с 1978 года. Падение стоимости бумаг финансовых компаний, входящих в расчет этого индекса, составило во вторник 3,7%, а с начала года достигло 8%.
Отрицательное влияние на рынок оказали негативная отчетность Citigroup и неожиданное падение розничных продаж в США в декабре. Кроме того, существенное снижение стоимости нефти вызвало падение котировок акций нефтяных компаний.
Citigroup получил в четвертом квартале рекордный убыток за всю 196- летнюю историю своего существования из-за роста числа дефолтов по ипотечным кредитам, вызвавшего списание инвестиций в ценные бумаги, связанные с subprime-ипотекой, на сумму $18 млрд. Чистый убыток банка в октябре-декабре составил $9,83 млрд, или $1,99 в расчете на акцию, против чистой прибыли в размере $5,1 млрд, или $1,03 на акцию, полученной за аналогичный период 2006 года.
Розничные продажи в США в декабре снизились на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как эксперты не ожидали изменения показателя. Было зафиксировано первое падение данного показателя с июня прошлого года. Оно было обусловлено, в основном, падением спроса на строительные материалы. Уменьшение стоимости недвижимости и растущая безработица негативно сказываются на экономическом росте в США, который длился шесть лет подряд, отмечают эксперты.
Азиатские фондовые индексы рухнули в среду вслед за американскими рынками на негативной статистике по рознице из США и сообщении об убытках Citigroup, причем снижение продемонстрировали все индикаторы. Долларовый индекс Morgan Stanley Capital International Asia-Pacific, учитывающий ситуацию на 14 рынках региона, упал на 3,4% и достиг 145,51 пункта - минимальной отметки с 22 августа. Снижение испытали все индикаторы, кроме вьетнамского. Гонконгский Hang Seng опустился на 5,37% -наибольшую величину с 11 сентября 2001 года. Этот и сингапурский индексы потеряли с октября, когда они достигли пика, более 20%, что, по мнению некоторых трейдеров, говорит о начале "медвежьего" рынка.
В свою очередь цены на нефть рухнули на фоне сокращения розничных продаж бензина в США. Цена февральского фьючерсного контракта на нефть марки WTI в среду упала до $90,6 за баррель (-$1,3), а накануне цена контракта упала на $2,3.
Продажи автомобильного бензина на АЗС в США в декабре 2007 года упали на 1,7% до минимального с 2002 года показателя. Сокращение объемов розничной торговли в целом указывает, по мнению аналитиков, на замедление темпов роста американской экономики, что ведет к снижению потребления топлива и сырья.
В среду выйдет очередная порция экономической статистики, среди которой стоит обратить внимание на данные о динамике потребительских цен в США в декабре (в 16:30 МСК), об объеме покупок нерезидентами американских активов в ноябре (в 17:00 МСК), о темпах изменения американского промышленного производства в декабре (в 17:15 МСК).
Финансовую отчетность за прошедший квартал публикуют ASML Holdings NV, J.P.Morgan Chase & Co, Sony Ericsson, Wells Fargo & Company.
Вечером, в 22:00 МСК, Федеральная резервная система США опубликует региональный экономический обзор Beige Book.
По словам начальника аналитического управления брокерского дома "Открытие" Халиля Шехмаметьева, "то, о чем долго предупреждали пессимисты, свершилось". "Ничего кардинально нового, по сути, не произошло. Однако с начала года индекс РТС рос и приблизился к историческим максимумам, хотя все индикаторы говорили о "перекупленности" рынка. Теперь все негативные внешние факторы обрушились на рынок, и он пошел вниз. Возможно, рынок попытается остановиться в падении и перевести дух в районе 2200 пунктов по индексу РТС, следующая поддержка лежит в области 2160 пунктов. Совсем плохо будет, если рынок упадет до 2050 пунктов", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".
Дилер Русского банка развития Юрий Седых полагает, что происходящее на рынках "является настоящей паникой, поскольку падения индексов почти на 5% за полдня не было давно". "Похоже, реализовалась отложенная продажа с нового года. Мировые рынки падали, а мы, наоборот, подросли. Теперь "быки" расплачиваются за излишний оптимизм. Дальнейшее движение будет зависеть от динамики американских индексов, которые находятся на перепутье. Если там подтвердится нисходящая динамика, то в США падение может быть еще процентов десять. Соответственно, российский рынок в такой ситуации тоже вряд ли удержится, падение индексов может быть еще как минимум процентов пять. Остановка падения может быть в районе 2100 пунктов по индексу РТС", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".
Вместе с тем Ю.Седых полагает, что "если Америка умудрится развернуться, то мы быстро отыграем падение".
По словам замначальника аналитического управления ИК "Антанта- Капитал" Александра Потавина, когда бы ни начался обвал котировок, он происходит всегда неожиданно. Обвал котировок, как и свой экономический спад, Америка встречает не в самой лучшей форме для его преодоления.
Среди участников рынка преобладают такие мнения, что текущая фаза роста, в которой находится экономика США в настоящий момент, длится от шести до семи лет, а значит, уже близка к своему завершению, отмечает он. "На наш взгляд, текущее падение является отражением панического выхода из рискованных активов, когда одни продажи рождают другие. Скоро по рынку пройдет технический отскок вверх, после чего мы не исключаем увидеть продолжение снижения. В этой ситуации паниковать не стоит, просто нервных просим пока не смотреть в монитор. Обычно логика поведения на рынке говорит: упало - покупай, что никогда нас еще не подводило", - считает он.
"Опасения, связанные с проблемами в экономике США, сработали как бомба с часовым механизмом. Если до недавнего времени инвесторы ограничивались сокращением позиций по бумагам развитых рынков, то сегодня, судя по характеру торгов, очередь дошла до российских "голубых фишек", - отмечает начальник отдела продаж ИФ "ОЛМА" Дмитрий Лобанов. "Между тем уход ликвидности на денежный рынок и в казначейские облигации США не может быть бесконечным, рано или поздно инвесторы начнут возвращаться на рынки акций, включая российский", - полагает он.
По оценке трейдера брокерского дома "АГ Капитал" Михаила Молодова, продажи по всему миру спровоцировали отчет Citigroup о многомиллиардных убытках и данные о замедлении потребления в США. "С одной стороны, статистика открывает дорогу для более ощутимого снижения ставки ФРС в конце января, но весь вопрос в том, поможет ли это рынкам. Низкая ставка означает дешевые и "легкие" деньги, из-за чего, собственно и создались предпосылки для текущего кризиса в США. Теперь, если активно снижать ставку ФРС, в долгосрочной перспективе это может создать почву для следующего кризиса, то есть получается замкнутый круг. Думаю, надо снизить ставку и подождать, чтобы с рынков сошла пена "слабых сегментов" и ситуация нормализовалась", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".
"На российском рынке индекс РТС упал ниже 2300 пунктов, теперь он может найти поддержку в районе 2150 пунктов. Однако в любом случае российский рынок останется сильнее остальных мировых площадок. Инвесторам пока стоит оставаться в деньгах и не паниковать", - добавил М.Молодов.
Как отмечает аналитик ИФК "Алемар" Вадим Смирнов, российскому рынку сейчас трудно противостоять такому количеству однозначного внешнего негатива, тем более что вместе с рынками акций продолжают падать цены на сырье, прежде всего - нефть. "Хотя приток денег западных инвестфондов на российские счета продолжается, позитивного эффекта от них трудно ожидать на столь негативном внешнем фоне. События среды вряд ли дадут повод для оптимизма, так как главная статистика - статистика по динамике потребительских цен в США - может усугубить негативные макроэкономические ожидания. Также с тревогой инвесторы ждут отчет еще одного инвестиционного банка - J.P.Morgan", - констатирует он.
Во "втором эшелоне" на российском рынке в среду упали акции "Новатэка" (РТС: NVTK) (-8,1%), "Полиметалла" (-8%), "Ленэнерго" (РТС: LSNG) (-7,4%), Банка Москвы (РТС: MMBM) (-5,8%), "Северо-Западного Телекома" (РТС: SPTL) (-5,5%); выросли бумаги "Аэрофлота" (РТС: AFLT) (+0,2%).
Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС к 15:00 МСК в среду составил $51,835 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ достиг 59,86 млрд рублей (лидер - "Газпром" (РТС: GAZP) - 24,1 млрд рублей).