Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
17.01.2008 13:25:00
Рынок акций падает второй день подряд, индекс РТС откатился к уровням конца ноября - ниже 2200 пунктов
Источник: Interfax

Москва. 17 января. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций второй день подряд демонстрирует ощутимое падение по всему спектру blue chips из-за панических продаж, спровоцированных внешним негативом, индекс РТС днем в четверг откатился к уровням конца ноября, пробив отметку 2200 пунктов.

К 12:30 МСК на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость большинства ликвидных бумаг снизилась на 0,8-3,8%; фондовые индикаторы достигли уровней конца ноября: индекс РТС откатился до 2180,6 пункта (-2,02%), индекс ММВБ - до 1810,11 пункта (-1,57%). За полтора дня индексы потеряли 6,8% и 5,5% соответственно.

Мартовский фьючерс на индекс РТС в четверг сократил прирост к базовому активу до 17,4 пункта (до 2198 пункта), по сравнению с ростом на 24,5 пункта накануне, что говорит о негативном настрое рынка.

На ФБ ММВБ подешевели акции "Газпрома" (-2%, до 335,6 руб.), РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (-1,5%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (-3,1%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (-1,6%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (-1,6%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (-2,3%), Сбербанка России (РТС: SBER) (-1,5%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-2,1%), ВТБ (РТС: VTBR) (-0,8%), "Норникеля" (-1,9%), "Татнефти" (РТС: TATN) (-2,4%).

Скорректировались вверх акции "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (+0,5%).

Между тем, внешний фон в четверг несколько улучшился, ситуация на мировых фондовых площадках локально стабилизировалась, нефть скорректировалась вверх. Поддержку российскому рынку по-прежнему оказывает высокая рублевая ликвидность банковского сектора.

Европейские индексы днем в четверг растут в пределах 0,3-1,5%, также поднимаются американские фондовые фьючерсы. Нефть дорожает после падения на 1,2% в среду на росте товарных запасов сырья в США. Цена февральского фьючерсного контракта на нефть марки WTI днем в четверг составляет $90,98 за баррель (+$0,14).

Коммерческие запасы нефти в США на неделе с 5 по 11 января выросли на 4,26 млн баррелей (прогнозировался рост на 1,25 млн), запасы бензина увеличились на 2,2 млн баррелей (ожидался рост на 2,3 млн), запасы дистиллятов возросли на 1,15 млн баррелей (ожидался рост на 1,55 млн).

Накануне индексы в США снизились вслед за котировками акций технологических и энергетических компаний, индекс Standard & Poor's 500 упал до минимального уровня за последние 14 месяцев.

Стоимость акций Intel рухнула на 12% из-за плохих прогнозов выручки компании. На начавшийся квартал Intel, которую считают индикатором состояния всей мировой компьютерной индустрии, прогнозирует выручку в $9,4-10 млрд при среднем прогнозе аналитиков в $10,1 млрд. Аналитики Lehman Brothers понизили прогнозную цену бумаг Intel на 23% - до $23.

Цена акций Apple упала второй день подряд, достигнув минимального за два месяца уровня, поскольку новые продукты, представленные Apple на ежегодной выставке, не вдохновили инвесторов.

Котировки акций энергетических компаний снизились в среду вслед за падением стоимости нефти WTI на $1,06 - до $90,84 за баррель в Нью-Йорке. Нефть подешевела на фоне роста ее запасов в США на прошлой неделе, а также сокращения Международным энергетическим агентством (International Energy Agency, IEA) прогноза спроса на топливо в текущем квартале.

Вместе с тем цена акций JPMorgan Chase выросла в среду на $2,26 - до $41,43. Выручка банка по итогам четвертого квартала увеличилась на 7% -до $17,4 млрд, превзойдя прогноз аналитиков на уровне $17,2 млрд. Чистая прибыль снизилась на 34% на фоне списания активов в сумме $1,3 млрд, связанных с subprime-ипотекой.

Днем ранее Citigroup объявил о списании $18,1 млрд в связи с потерями от инвестиций в ипотечный сектор. Меньшие убытки JPMorgan обусловлены тем, что банк уделял больше внимания не инвестиционной деятельности, а другим сферам бизнеса, включая розничные услуги.

JPMorgan в среду превзошел по капитализации Citigroup, став вторым крупнейшим банком США.

На азиатских рынках в четверг отмечалась смешанная динамика индексов. Китайский фондовый индекс CSI 300 упал более чем на 3% в связи с тем, что власти распорядились об увеличении отчислений банков в фонд обязательного резервирования до 15% депозитов в целях сдерживания инфляции. Это уже 11-е повышение за последние 13 месяцев. Правительство также постановило, что поставщики зерна, масла, мяса и других товаров первой необходимости должны запрашивать разрешение на повышение цен. В ноябре инфляция в Китае составила 6,9%.

В то же время японский индекс Nikkei 225 вырос на 2,1%. Акции Mizuho Financial Group, третьего по величине банка Японии, подорожали более чем на 2% на позитивной квартальной отчетности американских банков JPMorgan и Wells Fargo.

В четверг на Западе выходит очередной большой блок экономической статистики, внимания заслуживают данные о строительстве домов в США в декабре (16:30 МСК), объем заявок на пособие по безработице на прошло неделе (16:30 МСК), а также индекс производственной активности в округе Филадельфия за январь (18:00 МСК).

Финансовую отчетность за прошедший квартал опубликуют Bank of New York Mellon Corp, Continental Airlines, International Business Machines, Merrill Lynch, Novartis Corporation.

Кроме того, в 18:00 МСК состоится выступление главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке с краткосрочным экономическим прогнозом в бюджетном комитете Палаты представителей, а вечером в 21:15 МСК - выступление главы Федерального резервного банка Атланты Дениса Локхарта на экономической конференции в Алабаме.

Старший аналитик МДМ-Банка Джордж Лилис отмечает, что падение затронуло не только российский рынок акций, но и все развивающиеся рынки. "Большинство emerging markets, и в особенности российский, до сих пор в некоторой степени оставались в стороне от опасений на мировых рынках, связанных с рецессией/замедлением роста в США, учитывая широко распространенное мнение о том, что зависимость развивающихся рынков от американской экономики не так велика, вследствие чего события в США на этот раз должны иметь ограниченное влияние. Тем не менее, похоже, что большинство иностранных инвесторов начали осознавать, что финансовый кризис и его влияние на ликвидность на мировых рынках начали отражаться на мировой экономике (и это негативное влияние усилится в будущем). Более того, похоже, что инвесторы постепенно теряют веру в теорию "развода" американского и развивающихся рынков, поскольку они наблюдают постепенное замедление роста на развивающихся рынках, включая китайский. Конечно, падение цен на сырьевые товары (нефть и металлы) в последние несколько дней только усугубило ситуацию для экономик, зависимых от сырьевого экспорта, таких, как российская. По нашему мнению, все эти негативные события привели к падению российского рынка, поскольку иностранные инвесторы решили сократить свое рискованное присутствие на развивающихся рынках и начали выводить из них средства, включая, естественно, российский рынок, который в последние несколько месяцев показывал хороший рост", - полагает он.

По мнению Д.Лилиса, рецессия/замедление роста в США уже начались, и к тому времени, когда об этом процессе будет объявлено официально, он уже подойдет к концу. Значительное снижение процентной ставки ФРС обеспечит плавное течение процесса. Для фондовых рынков ближайшие три месяца будут нестабильными, на протяжении которых они не смогут определиться с направлением дальнейшего движения, однако впоследствии будет велика вероятность формирования восходящей тенденции, поскольку к тому времени начнет сказываться смягчение денежной политики. В целом, риски возросли, при этом самым большим из них является тот, что инфляционное давление не позволит центробанкам снижать ставки, считает представитель МДМ-банка.

По мнению замначальника аналитического управления ИК "Антанта- Капитал" Александра Потавина, бескомпромиссное и жесткое падение российских биржевых индикаторов не может не настораживать. "Видимо, инвесторы, перегруженные бумагами, уже привыкли ощущать сытое спокойствие, видя как мы игнорировали в последнее время весь внешний негатив. Резкое падение в среду и продолжение отката в четверг вызывает у всех просто ценовой шок", - отметил он. Между тем, по оценке А.Потавина, участники рынка, ошеломленные столь сильным падением, в ближайшие дни не будут активно ни входить, ни выходить из бумаг, дожидаясь окончательно развязки движения на западных рынках. "Есть высокий риск того, что в ближайшие дни очередной негатив обвалит котировки на более низкие уровни, следовательно, часть спекулянтов, при этом будет использовать локальные подъемы рынка для открытия "коротких позиций", рассчитывая на то, что падение котировок будет рождать новые продажи", - считает эксперт.

Аналитики инвестбанка "КИТ Финанс" полагают, что значимым уровнем поддержки для российского рынка остается уровень 2150 пунктов по индексу РТС. "Вряд ли восстановление положительной динамики на российском рынке произойдет уже сегодня, однако и поводов для снижения уже меньше. Мы ожидаем сохранения умеренно негативной динамики на российском рынке в попытке найти локальный минимум. В случае стабилизации на рынке инвесторы могут отыграть хорошую отчетность "Роснефти", которая вышла накануне", - отмечают аналитики в своем обзоре.

Старший финансовый советник компании "Брокеркредитсервис" Евгений Тупикин полагает, что начавшееся в среду снижение отечественного фондового рынка вряд ли ограничится одним днем. "Мы долго пытались игнорировать негативные сигналы, но теперь и развивающиеся рынки становятся более уязвимыми. Глобальный взгляд на происходящие дает понять, что быстрого решения мировых финансовых проблем нет, инструменты центробанков ограничены и способны лишь ослабить давление на рынки. Скорее всего, такой сценарий развития может вызвать движение фондовых рынков в широком боковом диапазоне до конца года с так называемым "распилом проблем", когда снижение происходит поэтапно с последующим затем откатом вверх. Публикация "Бежевой книги" в США не придала особого энтузиазма инвестором: с одной стороны, экономика Америки растет, хотя и более медленными темпами, с другой - есть проблемные отрасли и регионы. Ближе к закрытию инвесторы вновь будут ожидать статистику, интерес представляют данные по строительству новых домов в США и выступления глав ЕЦБ и ФРС.

В свою очередь, аналитики Deutsche Bank полагают, что по рынку прокатилась массовая фиксация прибыли. "Больше всего подешевели бумаги, которые демонстрировали высокие темпы роста в течение последних нескольких месяцев, - "НОВАТЭК" (РТС: NVTK), "Газпром" (РТС: GAZP), сотовые операторы и сталелитейные компании. В то же время нефтяные компании, а также "Норильский никель" (РТС: GMKN), которые в большей мере зависят от роста мировой экономики, отличаются большей устойчивостью. Падение рынка представляется спорадической фиксацией прибыли, нежели результатом очередного усиления опасений по поводу рецессии в США. Примечательно, что цены на нефть также продемонстрировали относительную устойчивость", - отмечают эксперты в своем обзоре.

По мнению главного аналитика Deutsche Bank по нефти и газу Адама Симински, большинство вероятных сценариев развития ситуации не предполагает падения цен на нефть ниже $80 за баррель, поскольку в случае необходимости для ОПЕК не составит особого труда удержать цены на этом уровне. Эту задачу можно легко решить за счет снижения квоты на добычу всего на 3-5%. Влияние ОПЕК усиливается в связи с тем, что складские запасы нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР находятся на самых низких за последние пять лет уровнях (следующее заседание картеля состоится 1 февраля).

Общая картина торгов лишь укрепляет уверенность аналитиков Deutsche Bank в хороших перспективах российского фондового рынка. Произошедшее падение является проявлением неопределенности и высокой волатильности, царящих в настоящее время на мировых рынках. Такая ситуация, скорее всего, сохранится вплоть до середины текущего года. В то же время в результате падения стоимость многих акций стала более привлекательной, что повышает вероятность роста в феврале. На сегодняшний день сохраняется возможность снижения индекса еще на 5-7% в том случае, если сила инерции возобладает над объективными факторами, однако есть основания считать, что в феврале российский рынок может заметно вырасти. Эксперты Deutsche Bank рекомендуют инвесторам обратить внимание на акции производителей газа, сотовых операторов, ВТБ, "Роснефти".

Во "втором эшелоне" на российском рынке днем в четверг выросли акции "КАМАЗа" (РТС: KMAZ) (+4%), "АвтоВАЗа" (РТС: AVAZ) (+1,2%), "Аэрофлота" (РТС: AFLT) (+0,3%); подешевели бумаги Банка Москвы (РТС: MMBM) (-3,5%), "Центртелекома" (РТС: ESMO) (-3%), "Сибирьтелекома" (РТС: ENCO) (-2,5%), ОГК-3 (РТС: OGKC) (-2,4%).

Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС к 12:30 МСК составил $28,85 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ достиг 31,5 млрд рублей (лидер - "Газпром" - 15,235 млрд рублей). Рк вч

RTS$#&: AFLT, AVAZ, EESR, ENCO, ESMO, GAZP, GMKN, KMAZ, LKOH, MMBM, NVTK, OGKC, PLZL, ROSN, RTKM, SBER, SIBN, SNGS, TATN, VTBR




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 18.04 19.04
USD 94.3242 94.0922
EUR 100.2787 100.5316
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь