Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
18.01.2008 19:06:00
Снижение рынка акций в пятницу замедлилось благодаря позитивным сигналам с Запада, выросли бумаги Полюса и Норникеля
Источник: Interfax

Москва. 18 января. ИНТЕРФАКС-АФИ - Снижение российского рынка акций в пятницу замедлилось благодаря позитивным сигналам с Запада, где наметилась коррекция фондовых индексов и нефти, по итогам дня выросли бумаги "Полюс Золото" (РТС: PLZL) и "Норникеля".

На биржах РТС и ФБ ММВБ снижение стоимости большинства ликвидных бумаг составило 0,4-2,5%; индекс РТС, опускавшийся днем ниже 2140 пунктов, скорректировался к закрытию торгов до 2159,1 пункта (-0,72%), индекс ММВБ составил 1788,34 пункта (-0,95%).

Мартовский фьючерс на индекс РТС сократил прирост к базовому активу до 20,9 пункта (составив 2180 пунктов) по сравнению с ростом на 37 пунктов накануне вечером, что говорит о сохранении на рынке "медвежьих" настроений.

На ФБ ММВБ подешевели акции "Газпрома" (-1,2%, до 327,05 рубля), "Роснефти" (РТС: ROSN) (-1,5%), Сбербанка России (РТС: SBER) (-2,2%), ВТБ (РТС: VTBR) (-1,5%), "Татнефти" (РТС: TATN) (-2%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (-2%).

Акции "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) подешевели до 1870 рублей (-1,1%), что соответствует уровню конца августа 2007 года, а днем бумаги падали до отметок начала лета 2006 года. Бумаги "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) подешевели до 27,7 рубля за штуку (-1,6%) - уровня конца мая 2007 года.

Лучше рынка выглядели акции РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (-0,4%), а в "плюс" вышли бумаги "Полюс Золото" (+4,4%, до 1283,05 рубля) и ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) (+0,5%, до 5925 рублей). Поддержка в бумагах "Полюса" отмечается не только на фоне высоких цен на золото, но и благодаря ожиданиям скупки бумаг со стороны "Интерроса", который ищет способы вернуть себе контроль над компанией.

Внешний фон в пятницу немного улучшился: европейские индексы в начале торгов упали в пределах 1%, но затем вышли в "плюс" (рост к вечеру составил 0,1-1,3%), также положительная динамика американских фондовых фьючерсов сменилась подъемом индексов. Поддержку американскому рынку оказали сильные отчетности General Electric и IBM, а также хорошие данные по доверию потребителей (индекс доверия потребителей в США, рассчитываемый экономистами Мичиганского университета, в январе неожиданно увеличился до 80,5 пункта по сравнению с 75,5 пункта в декабре, эксперты прогнозировали снижение показателя до 74,5 пункта).

Кроме того, в пятницу скорректировалась вверх нефть после падения в предыдущие дни, участники рынка ожидали выступления президента США Джорджа Буша, который должен сообщить об основных принципах стимулирования экономики.

Как отмечает начальник отдела анализа рынка акций Банка Москвы (РТС: MMBM) Владимир Веденеев, акции "Полюс Золото" разогревают спекулятивно на фоне ожиданий, что бумаги компании собираются выкупать с рынка Владимир Потанин и Михаил Прохоров. "Интеррос" хочет вернуть себе контроль в "Полюсе" и переизбрать совет директоров компании, следом "Онэксим" требует созыва внеочередного собрания "Норникеля". Стабильно чувствуют себя также бумаги РАО "ЕЭС", хотя ликвидность этих бумаг в последнее время не вызывает доверия. Акции Сбербанка упали во многом вследствие того, что банк перенес на третий квартал года проведение листинга в Лондоне (ранее листинг планировался в феврале). В моем представлении, это во многом скорее позитивная новость, чем негативная. Менеджмент Сбербанка осознает те проблемы, которые могут возникнуть при листинге сейчас, учитывая общее отношение инвесторов к финансовому сектору. Показателем такого отношения являются акции ВТБ, которые валятся вниз", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".

"Основная активность игроков сейчас сосредоточена в "Газпроме", который пока остается под давлением западных продаж. Акции концерна активно покупали в конце прошлого и начале этого года, а на этой неделе началось массовое "закрытие позиций". В целом рынок за последние три дня ударно продвинулся вниз и, наверное, уже можно присматриваться к покупке -к тому же "Газпрому". Отскок рынка близок, поскольку потенциал дальнейшего падения сильно ограничен, тем более что в прошлом году наш рынок на фоне остальных emerging markets был более слабым. В связи с этим падать нам особо уже некуда, еще максимум 5-7% отката. Покупать акции уже можно сейчас - хороший потенциал есть у "ЛУКОЙЛа" и "Газпрома", хотя к покупкам надо подходить осторожно, поскольку пятничное движение рынка больше похоже на закрытие "коротких позиций", чем на реальные покупки, и не исключено возобновление падения уже в середине следующей недели", - добавил В.Веденеев.

По словам старшего вице-президента по работе с российскими клиентами ФК "Уралсиб" (РТС: USBN) Арно Кукка, пока на рынке сохраняются продавцы. "Когда во всем мире ситуация стабилизируется, тогда падение прекратится и у нас. Первые признаки уже появляются, начинаются небольшие покупки. Впереди снижение ставки ФРС США, но, похоже, это пока не вызывает у инвесторов оптимизма. Поддержка для российского рынка находится теперь у отметки 2100 пунктов, откуда может быть отскок, поживем - увидим. В принципе, думаю, что если локальный отскок случится, то он будет схожим с масштабами падения. Не удивлюсь и откровенному развороту рынка вверх, поскольку у нас в стране не все так плохо, чтобы все так сильно рушилось", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".

Как отмечает аналитик ИФК "Алемар" Вадим Смирнов, выступление Бена Бернанке перед Конгрессом США не оправдало надежд, так как в речи главы Федеральной резервной системы (ФРС) в сравнении с последним публичным выступлением практически не было новых заявлений, способных оказать поддержку рынку акций. "Рынкам можно рассчитывать только на снижение базовой ставки на фоне выраженных признаков замедления экономического роста в США. Таким образом, негативный фон сохранится для российского рынка, некоторое замедление темпов снижения можно ожидать в связи с сокращением активности спекулянтов из-за предстоящих длительных выходных в США (понедельник в США нерабочий день)", - полагает он.

Аналитик ГК "Регион" Виталий Лакеев считает, что в случае продолжения продаж на внешних рынках российским акциям будет сложно удержаться от дальнейшего падения. Впрочем, новое снижение не должно быть глубоким. Также не стоит забывать, что 30 января состоится заседание ФРС, на котором будет приниматься решение по денежно-кредитной политике. Учитывая высокую вероятность снижения ставки, не исключено, что с приближением дня заседания настроение на рынках улучшится, что должно оказать поддержку российским бумагам, полагает он.

Аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев считает, что рынок готов к отскоку вверх и долгосрочные инвесторы могут начинать формировать портфели по ликвидным бумагам.

"Пятница стала четвертым днем падения, и спекулянты уже начинают присматриваться к бумагам для покупки. С утра пятницы преобладали продажи в "Газпроме", ВТБ и Сбербанке. Именно эти банковские акции последние дни вели себя лучше рынка, удерживаясь на своих уровнях поддержки 0,1125 рубля и 100 рублей соответственно, однако в пятницу они пробили вниз эти отметки. В качестве одной из причин снижения акций Сбербанка называют решение отложить на более поздний срок размещение спонсируемых депозитарных расписок банка. Но мы, наоборот, склонны расценивать эту новость как позитивную - менеджмент защищает капитализацию банка от неблагоприятных воздействий внешней конъюнктуры. И рекомендуем спекулятивные покупки акций Сбербанка от уровня 98 рублей", - отмечает он.

С.Клещев также обратил внимание на рост акций "Полюс Золото", дорожающих на обострении отношений основных акционеров компании. "Участники рынка предполагают, что требование В.Потанина о перевыборах совета директоров компании может спровоцировать новую скупку акций компании на рынке для увеличения представительства акционеров в совете. Если учесть, что сегодня с аналогичным требованием выступил М.Прохоров в отношении ГМК "Норникель", то можно предположить, что и на рынке акций ГМК может вновь начаться скупка акций и рост их стоимости. Растущие фьючерсы на Америку, "плюсующая" Европа поддерживали "бычьи" настроения у спекулянтов, которые рассчитывают на технический отскок наверх после 8%-ного падения индекса РТС. Долгосрочным инвесторам на текущих уровнях также имеет смысл начинать формирование портфелей", - считает представитель ВТБ 24.

По оценкам аналитиков Deutsche Bank, продажи российских бумаг хедж- фондами на сумму в несколько миллиардов долларов только на этой неделе пока не привели к краху российского рынка. "Это, на наш взгляд, знаменует пусть и небольшую, но очень важную победу. Более того, с октября Россия демонстрирует опережающую динамику по отношению к развивающимся рынкам. Цены на нефть опускались ниже $90 за баррель, однако такая динамика не соответствует резкому усилению обеспокоенности на фондовых рынках. К тому же в пятницу на азиатских рынках наблюдается разнонаправленная динамика: например, в Японии намечается рост котировок, которые восстанавливаются после резкого падения в начале торгов. В целом мы все больше укрепляемся во мнении, что в феврале российский фондовый рынок должен заметно вырасти, поскольку захлестнувшая мировые рынки иррациональная волна продаж должна быть остановлена ослаблением кредитно-денежной политики ФРС и продолжением экономического роста за пределами США. Кроме того, развивающиеся рынки должны продемонстрировать опережающую динамику по отношению к США, поскольку инвесторы готовы платить за рост, который становится все более редким явлением. Так что вскоре мы должны выйти на завершающий отрезок повышательного тренда этого десятилетия", - пишут эксперты Deutsche Bank в своем обзоре.

Накануне в США индексы упали более чем на 2%. Цена бумаг Merrill Lynch & Co. упала за день на 10% - рекордное снижение с сентября 2001 года. Одна из ведущих брокерских компаний США получила по итогам 2007 года убыток от продолжающихся операций в размере $8,6 млрд, или $10,73 в расчете на акцию (в 2006 году компания получила прибыль на сумму $7,1 млрд, или $7,17 на акцию). Убыток от продолжающихся операций компании в четвертом квартале 2007 года составил $10,3 млрд, или $12,57 на акцию, тогда как эксперты в среднем оценивали этот убыток на уровне $4,93 в расчете на акцию.

Merrill Lynch заявила о списании в последнем квартале прошлого года активов чистым объемом $11,5 млрд, связанных с CDO (облигации, обеспеченные портфелем долговых обязательств) и ипотечными кредитами класса subprime в США.

В свою очередь нефть накануне подешевела в ожидании сокращения спроса на опасениях рецессии экономики США, а в пятницу наметилась коррекция. Цена февральского фьючерсного контракта на нефть марки WTI в пятницу подросла до $90,84 за баррель (+$0,71), накануне цена контракта упала на $0,71.

Глава Федеральной резервной системы США Б.Бернанке, выступая в четверг перед бюджетным комитетом Палаты представителей Конгресса, заявил, что прогноз роста американской экономики на 2008 год ухудшился. Он полагает, что временные финансовые стимулирующие меры помогут центробанку поддержать экономический рост, но предупредил об ухудшении долгосрочного прогноза дефицита бюджета.

Во "втором эшелоне" на российском рынке в пятницу выросли акции ТГК-1 (+3,3%), банка "Возрождение" (+1,9%), "Северстали" (РТС: CHMF) (+1%), "Северо-Западного Телекома" (РТС: SPTL) (+0,8%), НЛМК (+0,7%); подешевели бумаги "КАМАЗа" (РТС: KMAZ) (-7,6%), "Иркутскэнерго" (РТС: IRGZ) (-3,6%), "Сибирьтелекома" (РТС: ENCO) (-3,1%), АО "Магнит" (-2,8%), "Северсталь-авто" (РТС: SVAV) (-2,6%).

Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС в пятницу составил $90,022 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ достиг 73,057 млрд рублей (лидер - "Газпром" (РТС: GAZP) - 31,064 млрд рублей).




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 20.03 21.03
USD 80.157 78.0443
EUR 87.2669 84.1552
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь