Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
21.01.2008 12:24:00
Рынок акций РФ низвергнут в пучину панических продаж, индексы рухнули к уровням конца сентября
Источник: Interfax

Москва. 21 января. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций с началом новой недели был вновь ввергнут в пучину панических продаж следом за углублением отката мировых фондовых площадок из-за опасений рецессии в США, отечественные индексы рухнули к уровням конца сентября прошлого года.

К 12:00 МСК в понедельник на биржах РТС и ФБ ММВБ снижение стоимости большинства ликвидных бумаг составило 2,6-5%; индекс РТС обвалился до 2077,08 пункта (-3,8%), индекс ММВБ откатился до 1725,34 пункта (-3,52%).

Мартовский фьючерс на индекс РТС сократил прирост к базовому активу до 18 пунктов (до 2095 пунктов) по сравнению с ростом на 20,9 пункта в прошлую пятницу, что говорит о сохранении на рынке "медвежьих" настроений.

На ФБ ММВБ подешевели акции "Газпрома" (-4%, до 313,9 руб.), ВТБ (РТС: VTBR) (-3,8%), РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (-2,6%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (-3,8%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (-4,1%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (-2,8%), Сбербанка России (РТС: SBER) (-3,1%), "Татнефти" (РТС: TATN) (-2,9%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (-3,9%).

Акции "Полюс Золото" (РТС: PLZL), выглядевшие на прошлой неделе лучше рынка, также не смогли избежать давления продавцов. Цена бумаг днем в понедельник опустилась до 1259 руб. за штуку, что на 1,9% ниже уровня прошлой пятницы, когда курс вырос на 4,4% на фоне сохраняющихся ожиданий скупки бумаг со стороны "Интерроса", который ищет способы вернуть себе контроль над компанией.

Общий откат рынка проходит на негативном внешнем фоне - в прошлую пятницу упали индексы в США, в понедельник продолжилось снижение в Азии и в секторе американских фондовых фьючерсов из-за продаж инвесторов, напуганных рецессией в США (фьючерсы падают в пределах 3%). Нефть, попытавшаяся стабилизироваться после роста в прошлую пятницу, также не удержалась и покатилась вниз, за отметку $90 за баррель по фьючерсам на смесь WTI.

По оценке трейдера инвестиционного департамента МДМ-банка Евгения Волкова, по всей видимости, рынок нацелился на достижение отметки 2000 пунктов по индексу РТС, или даже ее пробитие. "Какие-то покупки в акциях есть, но их настолько мало, что они не в силах остановить падение. Инвесторы уже продают себе в убыток, и пока паника сохраняется. Остается надежда, что рынок все же отпрыгнет вверх, как это случилось два года назад, весной 2006г, когда рынок упал на 9% по индексам, а через день отскочил на 8% вверх. Однако сейчас все валится по всему миру, возникает паника и на возвращение крупной покупки рассчитывать не приходится. Инвесторы напуганы, поэтому должно пройти время, чтобы успокоиться", - сказал он "Интерфаксу-АФИ".

"Покупателей нет, все напуганы", - констатирует менеджер по продажам клиентам ФК "Уралсиб" (РТС: USBN) Кирилл Клейнер.

"В лучшем случае инвесторы не покупают, а те, кто хочет продать, попадают в условия упавшей ликвидности и своими заявками еще больше продавливают котировки вниз. Потенциально есть шанс, что индекс РТС упадет ниже 2000 пунктов. Рецессия в США напрямую к России не относится, однако в условиях паники может быть все что угодно. Из Азии инвесторы выходят, потому что там можно выйти с прибылью, а у нас уже почти нет. В принципе, ценовые уровни уже давно привлекательны для покупки, падение было чрезмерным. Думаю, что стоит начинать покупать. Резкого отскока вверх не жду, думаю, что рынок отстоится в районе 2000 пунктов", - сказал он.

Подобного мнения придерживается и трейдер брокерского дома "АГ Капитал" Михаил Молодов, полагающий, что уровень 2000 пунктов будет поддержкой. "Азия сильно упала на опасениях рецессии в США, то есть у азиатских компаний в этих условиях сокращается экспорт, а в США снизится импорт. Экономические статданные США и отчеты компаний со списаниями громадных убытков приводят к паническим настроениям на фондовых рынках. Думаю, что рецессия в США не сильно повлияет на Россию в смысле экономического роста, тем не менее, фондовый рынок сейчас не может остаться в стороне от мировых. Фьючерсы в США сегодня упали уже почти на 3%, это очень много. Единственное, что может спасти от обвального падения, это если ФРС США соберет внеочередное заседание и снизит ставку сейчас, не дожидаясь конца января. Это может спасти ситуацию, иначе рынкам будет еще больнее", - считает М.Молодов.

Американские фондовые индексы упали в пятницу вслед за котировками акций финансовых компаний на опасениях, что предложенная президентом США Джорджем Бушем программа стимулирования экономики не сможет предотвратить спад в экономике страны. Падение индекса Standard & Poor's 500 по итогам недели стало максимальным за пять лет.

Пакет мер по поддержке американской экономики, включающий в себя льготы по налогам для потребителей и компаний на общую сумму $140-150 млрд (около 1% ВВП), по мнению президента США, должен застраховать экономику США от сползания в рецессию.

В свою очередь сводный азиатский индекс в ходе торгов в понедельник упал до пятимесячного минимума на опасениях, что в экономике США началась рецессия, которая замедлит рост и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Все рынки региона упали, за исключением таиландского и шри- ланкийского.

Японский индикатор Nikkei 225 рухнул на 3,9%. Гонконгский Hang Seng потерял 5,5%, а с пика, достигнутого в сентябре, он снизился на 25%.

Morgan Stanley увеличил прогноз потерь крупнейших банков этой страны на 2008 год на 26%, сославшись на ухудшение ситуации в мировой экономике и трудности с рефинансированием долговых обязательств.

Курс акций Bank of China, владеющего самым значительным среди азиатских финансовых учреждений портфелем бумаг, связанных с американскими субстандартными ипотечными кредитами (subprime), упал на 5%. Аналитики BNP Paribas полагают, что он может списать активы на $2,4 млрд в четвертом квартале.

Нефть торгуется ниже $90 за баррель, хотя еще в прошлую пятницу цена росла в ожидании сокращения импорта в США из-за закрытия нефтетерминалов в Мексике. Стоимость февральского фьючерсного контракта на нефть марки WTI днем в понедельник составляет $89,85 за баррель (-$0,72), а в прошлую пятницу цена контракта выросла на $0,96.

Компания Petroleos Mexicanos из-за сильных штормов закрыла семь экспортных нефтетерминалов в Мексиканском заливе. Мексика является третьим крупнейшим поставщиком углеводородного сырья в США.

Среди событий понедельника внимания заслуживают внеочередные собрания акционеров ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (РТС: MAGN), на Западе компания Royal Philips Electronics опубликует финансовую отчетность за прошедший квартал. Торги в США на биржах в понедельник не проводятся в связи с праздником - Днем Мартина Лютера Кинга.

Во "втором эшелоне" на российском рынке днем в понедельник снизились в цене бумаги "КАМАЗа" (РТС: KMAZ) (-5,3%), выросли бумаги "Северсталь-авто" (РТС: SVAV) (+1,2%).

Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС к 12:00 МСК составил около $25,4 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ достиг 25,9 млрд рублей (лидер - "Газпром" (РТС: GAZP) - 10,45 млрд рублей). Рк вч

RTS$#&: EESR, GAZP, GMKN, KMAZ, LKOH, MAGN, PLZL, ROSN, SBER, SIBN, SVAV, TATN, USBN, VTBR




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 20.03 21.03
USD 80.157 78.0443
EUR 87.2669 84.1552
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь