Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
21.01.2008 18:38:00
Рынок акций вписал в свою историю еще один "черный понедельник", индекс РТС рухнул ниже 2000 пунктов
Источник: Interfax

Москва. 21 января. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций вписал в свою историю еще один "черный понедельник", продемонстрировав обвал по всему спектру blue chips на фоне резко негативной динамики мировых фондовых площадок на опасениях рецессии в США, основные отечественные индексы за день рухнули более чем на 7%, откатившись к уровням сентября прошлого года.

По итогам торгов в понедельник на биржах РТС и ФБ ММВБ откат цен blue chips составил 1,7-10,3%; индекс РТС потерял почти 160 пунктов, обвалившись до 1999,83 пункта (-7,38%), индекс ММВБ упал до 1654,83 пункта (-7,47%).

Предыдущее рекордное дневное падение индекса РТС было зафиксировано 13 июня 2006г, когда индикатор упал на 9,4%. С начала текущего года индекс РТС потерял уже 12,7%, а индекс ММВБ - 12,4%.

Мартовский фьючерс на индекс РТС в понедельник сократил прирост к базовому активу до 15,2 пункта (до 2015 пунктов) по сравнению с ростом на 20,9 пункта в прошлую пятницу, что говорит о преобладании на рынке "медвежьих" настроений.

На ФБ ММВБ подешевели акции "Газпрома" (-7,1%, до 303,8 руб.), ВТБ (РТС: VTBR) (-6,6%), РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (-7,5%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (-8,1%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (-9,1%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (-5,6%), Сбербанка России (РТС: SBER) (-7,6%), "Татнефти" (РТС: TATN) (-9,7%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (-9,1%).

Акции "Полюс Золото" (РТС: PLZL), выглядевшие на прошлой неделе лучше рынка, также не смогли избежать давления продавцов. Цена бумаг в понедельник упала до 1233 руб. за штуку (-3,9% на ФБ ММВБ). В прошлую пятницу курс бумаг "Полюса" вырос на 4,4% на фоне сохраняющихся ожиданий скупки бумаг со стороны "Интерроса", который ищет способы вернуть себе контроль над компанией.

Общий откат рынка проходил на негативном внешнем фоне - в прошлую пятницу упали индексы в США, в понедельник продолжилось снижение в Азии, Европе и секторе американских фондовых фьючерсов из-за продаж инвесторов, напуганных рецессией в США (в Европе индексы рухнули на 3,4- 5,7%, фьючерсы в США - почти на 3%). Нефть, попытавшаяся стабилизироваться после роста в прошлую пятницу, также не удержалась и покатилась вниз за отметку $90 за баррель по фьючерсам на смесь WTI.

По оценке трейдера инвестиционного департамента МДМ-банка Евгения Волкова, по всей видимости, рынок еще с утра нацелился на достижение отметки 2000 пунктов по индексу РТС. "Какие-то покупки в акциях отмечались, но их настолько было мало, что они не в силах остановить падение. Инвесторы уже продают себе в убыток, и пока паника сохраняется. Остается надежда, что рынок все же отпрыгнет вверх, как это случилось два года назад, в середине 2006г, когда рынок упал на 9% по индексам, а через день отскочил на 8% вверх. Однако сейчас все валится по всему миру, возникает паника и на возвращение крупной покупки рассчитывать не приходится. Инвесторы напуганы, поэтому должно пройти время, чтобы успокоиться", - сказал он "Интерфаксу-АФИ".

"Покупателей нет, все напуганы", - констатирует менеджер по продажам клиентам ФК "Уралсиб" (РТС: USBN) Кирилл Клейнер.

"В лучшем случае инвесторы не покупают, а те, кто хочет продать, попадают в условия упавшей ликвидности и своими заявками еще больше продавливают котировки вниз. Рецессия в США напрямую к России не относится, однако в условиях паники может быть все что угодно. Из Азии инвесторы выходят, потому что там можно выйти с прибылью, а у нас уже почти нет. В принципе, ценовые уровни уже давно привлекательны для покупки, падение было чрезмерным. Думаю, что стоит начинать покупать. Резкого отскока вверх не жду, думаю, что рынок отстоится в районе 2000 пунктов", - сказал он.

Подобного мнения придерживается и трейдер брокерского дома "АГ Капитал" Михаил Молодов, полагающий, что уровень 2000 пунктов будет поддержкой. "Азия сильно упала на опасениях рецессии в США, то есть у азиатских компаний в этих условиях сокращается экспорт, а в США снизится импорт. Экономические статданные США и отчеты компаний со списаниями громадных убытков приводят к паническим настроениям на фондовых рынках. Думаю, что рецессия в США не сильно повлияет на Россию в смысле экономического роста, тем не менее, фондовый рынок сейчас не может остаться в стороне от мировых. Фьючерсы в США сегодня упали уже почти на 3%, это очень много. Единственное, что может спасти от обвального падения, это если ФРС США соберет внеочередное заседание и снизит ставку сейчас, не дожидаясь конца января. Это может спасти ситуацию, иначе рынкам будет еще больнее", - считает М.Молодов.

По словам замначальника аналитического управления ИК "Антанта- Капитал" Александра Потавина, "по ощущениям, брокерские компании уже активно ведут принудительное закрытие маржинальных позиций своих клиентов, а локальные волны небольшой коррекции спекулянты используют для открытия "коротких позиций". "Иными словами: продажи рождают новые продажи. Рынки акций, как обычно, бегут "впереди паровоза", стремясь заложить в текущие котировки рецессию в США, существенное ухудшение экономической ситуации в Европе и даже спад темпов роста производства в Азии. Избавление от бумаг имеет массовый характер, поскольку, как правило, подобные варианты развития событий не ограничиваются 1-2 кварталами. Насколько удачными и своевременными будут меры ФРС по стабилизации ситуации в стране, мы узнаем еще очень не скоро", - считает он.

В то же время, А.Потавин отмечает, что покупать подешевевшие бумаги даже на текущих уровнях пока никто не стремится, так как участники рынка справедливо полагают, что в ближайшее время тренд на биржах будет направлен вниз. "Здесь работает принцип: чем ниже купим, тем больше потом заработаем. По нашим ощущениям, активная игра на понижение будет закончена уже до конца этой недели", - полагает эксперт.

Начальник управления инвестиций ИФ "ОЛМА" Дмитрий Роенко также констатирует, что пока продолжается процесс оттока капитала с рынков акций в наиболее надежные активы (например, казначейские облигации США), поэтому вероятно углубление коррекции вниз по "голубым фишкам". Между тем существенных оснований для сокращения позиций по российским бумагам нет. Данные технического анализа не исключают возможности приостановки коррекции в диапазоне 2000-2100 пунктов по индексу РТС. Технические индикаторы по индексу РТС вышли в зону перепроданности, а значит, в ближайшее время может быть найдена поддержка, полагает он.

Аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Николай Рузайкин также обратил внимание на существенное падение американских фьючерсов, хотя обычно при негативных новостях откат не превышает 2%.

"Однако рынки США в понедельник не торгуются в связи с празднованием дня Мартина Лютера Кинга, а потому фьючерсы более волатильны, чем обычно. Сигналом для падения российского рынка акций стал обвал в Китае, причем азиатские индексы пробили вниз долгосрочные тренды. Поводом для повсеместной паники стало появление еще одного подтверждения бедственности положения американской экономики. Власти США всерьез обсуждают введение налоговых льгот для корпораций, оценивая необходимый объем в $100-150 млрд (1% ВВП). Хотя в долгосрочной перспективе это, безусловно, позитивная новость. В целом, пока причин для разворота вверх мы не видим, разве что только технические - для локальных отскоков вверх", - считает аналитик.

Как отмечает начальник отдела анализа рынка акций Банка Москвы (РТС: MMBM) Владимир Веденеев, "обычно панический обвал рынков заканчиваются периодом консолидации". Для существенного отскока после наблюдаемого обвала должно случиться что-то кардинально позитивное, чего пока нет. Рынки в курсе, что ФРС США будет снижать учетную ставку, но никакого оптимизма по этому поводу не испытывают. В прошедшие дни российские акции отыграли весь накопленный внешний негатив, рынок догнал в падении индексы США с начала года. Кроме того, неприятный сюрприз преподнесла нефть, упавшая ниже $90 за баррель американской смеси WTI, что усугубило пессимизм. В понедельник, когда в США выходной, американские фьючерсы резко упали, также прокатилась сильная волна падения по остальным мировым биржам. Но коварство фьючерсов в том, что они могут также резко развернуться, и тогда мы увидим промежуточную техническую коррекцию вверх. Для того, чтобы индекс РТС упал, например, до 1800 пунктов, о чем начали поговаривать инвесторы, рецессия в США должна стать явной и затронуть остальные экономики. Посмотрим, какая реакция на обвальное падение рынков (индексы только в понедельник потеряли 4-5%) будет со стороны денежных властей США - какие заявления последуют, считает аналитик.

"Частному инвестору я советую пока не входить в рынок, а если и рисковать, то очень осторожно, несмотря на то, что многие акции стали фундаментально привлекательными. Потенциал роста теперь есть практически у всех ликвидных бумаг, моей рекомендацией являются бумаги "ЛУКОЙЛа". "Газпром" (РТС: GAZP), который падал ниже 300 рублей за акцию, является более рискованным инструментом, эти бумаги очень волатильные", - отмечает он.

Более оптимистичного взгляда придерживается начальника аналитического управления брокерского дома "Открытие" Халиль Шехмаметьев, считающий, что ситуацию не стоит излишне драматизировать.

"Наш рынок акций оказался жертвой стечения негативных обстоятельств, связанных с рецессией в США. В настоящее время показателем для движения рынка является уровень 200-дневной скользящей средней по индексу РТС, который проходит в районе 2050 пунктов. Если индекс РТС останется ниже этой отметки, то с большей вероятностью падение продолжится и на рынке сформируется нисходящий тренд. Однако в прошлом году "пробитие" уровня 200-дневной средней уже было дважды, и оказалось ложным. Так, в мае и августе 2007г рынок опускался ниже этой скользящей отметки на несколько дней, но потом вернулся на растущий тренд. Думаю, что похожая картина будет и сейчас", - считает он.

Всех американских проблем за счет денег, выведенных с emerging markets, не решить, средства все равно надо куда-то вкладывать, а наилучшие перспективы у нашего рынка. Поэтому я не драматизирую ситуацию и полагаю, что индекс РТС немного постоит в районе 2000 пунктов, а потом пойдем выше. Если ФРС снизит ставку раньше 30 января, это может стать сигналом для роста", - сказал он "Интерфаксу-АФИ".

Американские фондовые индексы упали в прошлую в пятницу вслед за котировками акций финансовых компаний на опасениях, что предложенная президентом США Джорджем Бушем программа стимулирования экономики не сможет предотвратить спад в экономике страны. Падение индекса Standard & Poor's 500 по итогам недели стало максимальным за пять лет.

Пакет мер поддержки американской экономики, включающий в себя льготы по налогам для потребителей и компаний на общую сумму $140-150 млрд (около 1% ВВП), по мнению президента США, должен застраховать экономику США от сползания в рецессию.

В свою очередь сводный азиатский индекс в ходе торгов в понедельник упал до пятимесячного минимума на опасениях, что в экономике США началась рецессия, которая замедлит рост и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Все рынки региона упали, за исключением таиландского и шри- ланкийского.

Японский индикатор Nikkei 225 рухнул на 3,9%. Гонконгский Hang Seng потерял 5,5%, а с пика, достигнутого в сентябре, он снизился на 25%.

Morgan Stanley увеличил прогноз потерь крупнейших банков этой страны на 2008 год на 26%, сославшись на ухудшение ситуации в мировой экономике и трудности с рефинансированием долговых обязательств.

Курс акций Bank of China, владеющего самым значительным среди азиатских финансовых учреждений портфелем бумаг, связанных с американскими субстандартными ипотечными кредитами (subprime), упал на 5%. Аналитики BNP Paribas полагают, что он может списать активы на $2,4 млрд в четвертом квартале.

Нефть торгуется ниже $90 за баррель, хотя еще в прошлую пятницу цена росла в ожидании сокращения импорта в США из-за закрытия нефтетерминалов в Мексике. Стоимость февральского фьючерсного контракта на нефть марки WTI в понедельник составила $88,88 за баррель (-$1,69), а в прошлую пятницу цена контракта выросла на $0,96.

Компания Petroleos Mexicanos из-за сильных штормов закрыла семь экспортных нефтетерминалов в Мексиканском заливе. Мексика является третьим крупнейшим поставщиком углеводородного сырья в США.

Во "втором эшелоне" на российском рынке в понедельник упали бумаги НЛМК (-9,2% на ММВБ), "Уралсвязьинформа" (РТС: URSI) (-8,9%), "префы" "Ростелекома (РТС: RTKM) (-11,9%).

Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС за день превысил $96,768 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ достиг 96,23 млрд рублей (лидер - "Газпром" - 39,013 млрд рублей). Рк вч

RTS$#&: EESR, GAZP, GMKN, LKOH, MMBM, PLZL, ROSN, RTKM, SBER, SIBN, TATN, URSI, USBN, VTBR




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 20.03 21.03
USD 80.157 78.0443
EUR 87.2669 84.1552
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь