Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
25.01.2008 13:26:00
Подъем рынка акций днем приостановился из-за появившихся продаж перед выходными
Источник: Interfax

Москва. 25 января. ИНТЕРФАКС-АФИ - Подъем российского рынка акций днем в пятницу приостановился из-за появившихся продаж перед выходными днями, поводом чему послужило наметившееся снижение в секторе фьючерсов на американские фондовые фьючерсы, индекс РТС пока держится выше 2000 пунктов.

К 12:30 МСК на биржах ФБ ММВБ и РТС стоимость большинства ликвидных акций выросла на 0,1-5,8%, индекс РТС поднялся до 2026,15 пункта (+1,91%), индекс ММВБ - до 1679,78 пункта (+1,07%).

Мартовский фьючерс на индекс РТС сократил прирост к базовому активу до 10,5 пункта (составив 2036 пунктов) по сравнению с ростом на 37,9 пункта накануне вечером, что говорит об ослаблении "бычьих" настроений.

На ФБ ММВБ выросли акции "Газпрома" (+1,2%, до 310,9 рубля), ВТБ (РТС: VTBR) (+0,5%, до 10,39 копейки), РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (+0,1%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (+1,7%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (+1,2%), Сбербанка России (РТС: SBER) (+0,1%), "Татнефти" (РТС: TATN) (+0,9%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (+2,1%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+1,2%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (+2,2%).

Лидерами роста на ФБ ММВБ выступают акции "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (+3,1%), в РТС - бумаги "Сургутнефтегаза" (+5,8%), "Норникеля" (+3,5%) и "Роснефти" (+3,1%). Поддержка в бумагах "Газпром нефти" сохраняется в ожидании подписания в пятницу соглашения между Россией и Сербией об условиях приобретения ОАО "Газпром нефтью" акций сербской NIS, составляющих 51% уставного капитала.

Внешний фон пока остается позитивным: накануне выросли практически все фондовые индексы в США и Европе, тенденция к росту доминировала в пятницу на азиатских фондовых рынках, европейские индексы прибавляют 0,2-1,6%. Американские фондовые фьючерсы немного снизились, однако находятся в плюсе к уровням предыдущего дня. Кроме того, дорожает нефть, поднявшаяся выше отметки $90 за баррель смеси WTI.

Американские фондовые индексы выросли по итогам торгов в четверг второй день подряд на сильной квартальной отчетности Xerox, Lockheed Martin и Union Pacific, а также неожиданном снижении числа заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе.

Чистая прибыль Xerox в четвертом квартале увеличилась на 79% и превысила прогнозы экспертов, кроме того, Xerox объявила о начале программы выкупа собственных бумаг объемом $1 млрд. Финансовая отчетность крупнейшего в мире военного подрядчика Lockheed Martin по итогам прошедшего квартала также оказалась лучше ожиданий аналитиков, при этом компания также повысила прогноз прибыли на 2008 год.

Котировки акций горнодобывающих компаний выросли в четверг вслед за повышением цен на медь и золото, а также благодаря сообщению, что рост ВВП Китая в 2007 году превысил 11%. Это, по мнению экспертов, будет поддерживать высокий спрос на сырьевые товары в мире, даже несмотря на ослабление американской экономики.

Поддержку американскому фондовому рынку 24 января оказали данные о неожиданном снижении числа заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе. Этот показатель уменьшился на 1 тыс., тогда как аналитики ожидали увеличения на 19 тыс.

Акции в странах Азии подорожали после сообщений о согласовании американскими законодателями налоговых мер по поддержке экономики США и данных о более высоком, чем ожидалось, росте ВВП Южной Кореи. Японский фондовый индекс Nikkei 225 вырос на 4,1%, гонконгский Hang Seng - на 6,7%. Рост фондовых индикаторов Азии продолжается третий день подряд.

Котировки акций южнокорейских компаний поднимаются на данных о том, что экономический рост в этой стране ускорился в четвертом квартале до 1,5% с 1,3% в третьем квартале. Это превзошло прогноз аналитиков на уровне 1,3%. Увеличение темпов подъема экономики страны относительно того же периода 2006 года составило 5,5%, оно стало максимальным почти за два года.

В свою очередь цена нефти растет на сообщениях о мерах по поддержке экономики США. В частности, цена мартовского фьючерсного контракта на нефть марки WTI достигла $90,37 за баррель (+$0,96), накануне контракт взлетел на $2,42, что является наибольшим скачком вверх со 2 января этого года.

Среди событий пятницы внимания заслуживают ожидаемая публикация промежуточного отчета Сбербанка России за 9 месяцев 2007 года по МСФО, на Западе финансовую отчетность за прошедший квартал опубликует Caterpillar Inc.

По оценке главного управляющего активами Первого республиканского банка Анатолия Воронина, международная ситуация, какой бы страшной ее не представляли, на самом деле нормализуется.

"Разговоры о рецессии в США прекратились, биржевая толпа ринулась покупать акции по очень привлекательным ценам, тем более что денег у всех более чем достаточно - ставки overnight держатся на очень низких уровнях. Форум в Давосе обсудил ситуацию, и многие решили, что американская рецессия с лихвой покрывается опережающим ростом ВВП других стран. Падающий американский спрос замещается спросом развивающихся стран. Вышли данные по китайскому ВВП, его рост опять превысил 11%. Майкрософт отчитался о сильно выросшей прибыли. Американские компании, работающие по всему миру, то есть международные корпорации, показывают существенный рост. Международная экономическая ситуация, какой бы страшной ее не представляли, на самом деле нормализуется - выравниваются диспропорции в уровнях потребления, многие страны перестают работать на дядю Сэма и начинают работать на себя", - констатирует он.

Невзирая на существенное увеличение запасов в США, неплохо подросла нефть, по-видимому, сказывается прекращение ее подачи Ираком в порт Джейхан. Очень сильно выросло золото, евро продолжает рост к доллару. Российский рынок акций смотрится достаточно низким, однако в ближайшую неделю может наступить период боязни рынком самого себя, и акции опять могут снизиться до достигнутых минимумов. Долгосрочным игрокам рекомендуем покупать по текущим ценам, краткосрочным и среднесрочным стоит опасаться краткосрочного снижения до предыдущих минимумов, считает А.Воронин.

Начальник отдела анализа рынка акций Банка Москвы (РТС: MMBM) Владимир Веденеев отмечает рост нефти выше $90 за баррель, несмотря на рост запасов нефтепродуктов в США, что поддерживает акции нефтяного сектора. Инвесторы, видимо, начали полагать, что планы американских властей по спасению экономики остановят рецессию, а значит, спрос на нефть останется на высоком уровне. Учитывая сложившуюся конъюнктуру мировых рынков, российские акции продолжат восстанавливаться после значительного падения в последние несколько торговых сессий. В то же время говорить о переломе тенденции в настоящий момент еще слишком рано, ожидается сохранение высокой волатильности на мировых рынках в ближайшие недели, считает аналитик.

По словам замначальника аналитического управления ИК "Антанта- Капитал" Александра Потавина, после выхода свежих данных по ВВП Китая за четвертый квартал, показавших оглушительный рост на 11,2%, на рынках сырья возобладала тенденция к повышению. На этом фоне акции нефтяных компаний пользовались устойчивым спросом. Повышение рекомендаций по многим акциям этого сектора создало дополнительный позитивный эффект. В акциях Сбербанка есть поддержка на ожиданиях публикации благоприятных показателей по международным стандартам за 9 месяцев прошедшего года.

Кроме того, макроэкономические данные из США, показавшие укрепление рынка труда и снижение запасов непроданного жилья на вторичном рынке, вселили уверенность в инвесторов в том, что не все так плохо в крупнейшей мировой экономике. Позитивная квартальная корпоративная отчетность также на стороне биржевых "быков", считает А.Потавин.

Аналитик ВТБ 24 Станисла Клещев ожидает, что теперь, после завершения продаж, снижения ставки ФРС и возврата индексов США на уровни прошлого четверга, можно ожидать ускоренного восстановления и на российском рынке акций. "Пробитие уровня 2000 пунктов по индексу РТС должно обернуться быстрым достижением уровня 2150 пунктов (+8% от уровня четверга, 24 января)", - полагает он.

В свою очередь эксперты инвестбанка "КИТ Финанс" не исключают, что во второй половине торгов в пятницу часть игроков будет фиксировать прибыль перед выходными, особенно учитывая значительные колебания в последние дни. Уровень поддержки по индексу РТС - 1950 пунктов, сопротивления - 2050 пунктов.

Аналитики Deutsche Bank полагают, что если индекс РТС завершит торговую сессию заметно выше отметки 2000 пунктов, которая примерно соответствует среднему значению за последние 52 недели, это станет важным событием, лишающим аргументов тех, кто склонен говорить о скором прекращении повышательного тренда. Важным событием предстоящей недели станет очередное заседание ФРС США.

Во "втором эшелоне" на российском рынке днем в пятницу выросли бумаги "Волгателекома" (РТС: NNSI) (+3,3%), Банка Москвы (+3,2%), ТГК-1 (+2,7%), МТС (РТС: MTSS) (+2%). Подешевели бумаги Росбанка (РТС: ROSB) (-4,7%), ОГК-3 (РТС: OGKC) (-1,3%), банка "Возрождение" (-1,2%), "АвтоВАЗа" (РТС: AVAZ) (-0,8%).

Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС к 12:30 МСК превысил $23,2 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ составил 28 млрд рублей (лидер - "Газпром" (РТС: GAZP) - 10,34 млрд рублей).




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 13.12 14.12
USD 63.2257 62.5544
EUR 70.4271 69.8608
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь