Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
28.01.2008 18:56:00
Рынок акций начал неделю с отката ниже 1980 пунктов индекса РТС на внешнем негативе, аутсайдером стал Сбербанк
Источник: Interfax

Москва. 28 января. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций начал неделю с отката ниже 1980 пунктов индекса РТС на внешнем негативе, аутсайдером стал Сбербанк, упавший ниже 90 рублей за бумагу на корпоративных новостях.

По итогам торгов в понедельник на биржах ФБ ММВБ и РТС стоимость большинства ликвидных акций снизилась на 1,8-5,5%, индекс РТС откатился до 1978,68 пункта (-2,68%), индекс ММВБ - до 1635,33 пункта (-4,1%).

Мартовский фьючерс на индекс РТС сократил прирост к базовому активу до 15,4 пункта (до 1994,1 пункта) по сравнению с ростом на 27,9 пункта в прошлую пятницу, что говорит о преобладании на рынке "медвежьих" настроений.

Лучше рынка выглядели акции "Газпром нефти": (РТС: SIBN) на ФБ ММВБ бумаги подешевели всего на 0,4% - до 139,1 руб. за штуку, в РТС на классическом рынке была заключена одна сделка по цене $5,78 за штуку (+7% к уровню прошлой пятницы).

Поддержка в секторе акций "Газпром нефти" отмечается с конца прошлой недели, когда было подписано соглашения между Россией и Сербией об условиях приобретения ОАО "Газпром нефтью" акций сербской Naftna Industrija Srbije (NIS), составляющих 51% уставного капитала. "Газпром нефть" намерена провести технологическую реконструкцию и модернизацию мощностей NIS, кроме того, группа "Газпром" (РТС: GAZP) планирует серьезные инвестиции в нефтеперерабатывающие предприятия на территории Сербии, о чем заявил глава российского газового концерна Алексей Миллер.

Остальные бумаги в понедельник подешевели: на ФБ ММВБ упали акции "Газпрома" (-3,5%, до 305,32 руб.), ВТБ (РТС: VTBR) (-4,1%, до 9,97 копейки), РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (-4%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (-4,5%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (-3,5%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (-1,8%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (-5%), "Татнефти" (РТС: TATN) (-3,8%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-4,7%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (-5,5%), "префы" "Транснефти" (РТС: TRNF) (-2,5%).

Акции Сбербанка России (РТС: SBER) подешевели на ФБ ММВБ на 5,1%, в РТС - на 3,9%. Бумаги продолжали отыгрывать слабый отчет за 9 месяцев 2007г, вышедший в прошлую пятницу (чистая прибыль Сбербанка по МСФО составила 69,922 млрд рублей, эксперты ожидали роста прибыли до 74,5 млрд рублей).

Кроме того, не вызвала оптимизма рынка телефонная конференция Сбербанка для аналитиков и инвесторов, на которой зампред правления банка Белла Златкис заявила о росте расходов банка по итогам 2007г на 30%, а в 2008 году прогнозирует рост не более 20%. Также, по словам Б.Златкис, Сбербанк в текущем году планирует привлечь с международных рынков $3-4 млрд, а объем программы GDR банка может составить $6-7 млрд, причем размещение состоится, скорее всего, во втором полугодии 2008г.

Внешний фон в понедельник был негативным: снизилась Азия, европейские индексы упали на 0,5-2,7%, с отката индикаторов начались торги в США, подешевела нефть. Кроме того, сократилась денежная ликвидность в банковском секторе (объем средств кредитных организаций на корсчетах и депозитах в ЦБ РФ снизился на 142,8 млрд рублей - до 827,3 млрд рублей).

Азиатские рынки упали в понедельник впервые за последние четыре сессии на опасениях, что рецессия в США и Японии негативно скажется на мировом экономическом росте. Японский индикатор Nikkei 225 рухнул на 4%, гонконгский Hang Seng - на 4,25%, китайский CSI 300 - более чем на 5%.

Экономика Японии уже, вероятно, вошла в фазу рецессии из-за падения потребительского спроса, считают экономисты Goldman Sachs.

В прошлую пятницу индексы в США снизились впервые за три дня, в понедельник негативная динамика сохранилась. Акции финансовых компаний подешевели на ожиданиях роста убытков представителей этого сектора, связанных с проблемами в кредитной сфере. Кроме того, инвесторы по- прежнему опасаются, что Федеральная резервная система (ФРС) США не уменьшит уровень базовой процентной ставки в достаточной мере для того, чтобы поддержать экономический рост в стране.

В понедельник подешевели акции McDonald's, продемонстрировавшего в прошлом квартале наименьший прирост продаж за пять лет. Слабый спрос усиливает опасения относительно замедления темпов роста мировой экономики.

Кроме того, опубликованные уже после закрытия торгов в России статданные с рынка жилья США добавили новую порцию негатива в ожидания инвесторов: продажи новостроек в США в декабре упали на 4,7% - до минимальной отметки за последние 12 лет, тогда как аналитики не ожидали изменения показателя.

Из США рынки также ожидают плохих новостей относительно ВВП в IV квартале. Согласно консенсус-прогнозу опрошенных Bloomberg аналитиков, рост ВВП США замедлился в четвертом квартале до 1,2% в годовом исчислении (данные по ВВП будут опубликованы в среду).

В свою очередь нефть дешевеет в ожидании падения спроса из-за экономического спада в США и Японии. Цена мартовского фьючерсного контракта на нефть марки WTI в понедельник опустилась до $89,41 за баррель (-$1,3).

Слушания арбитражного суда Москвы по иску президента группы "Онэксим" Михаила Прохорова о признании недействительным решения совета директоров "КМ Инвеста" перенесены с понедельника на 30 января.

По оценке начальника отдела анализа рынка акций Банка Москвы (РТС: MMBM) Владимира Веденеева, на рынок продолжает давить негативная внешняя конъюнктура, поэтому как минимум до конца недели ожидается сохранение высокой волатильности - мировые рынки будут ждать итогов очередного заседания ФРС 30 января.

По мнению аналитиков отдела анализа финансовых рынков Связь-банка, направление движения рынка акций в краткосрочной перспективе еще не задано, поскольку все ждут решения ФРС, и основной вопрос состоит в том, готовы ли американские денежные власти продолжать действовать агрессивно. "Судя по слабой реакции рынка на экстренное снижение ставки на прошлой неделе большая часть рынка уверена, что ситуация в американской экономике более чем плачевна. Возможно даже, что рецессия уже началась. Поэтому на восстановление позиций российский рынок может рассчитывать, только если ставка будет снижена минимум на 50 базовых пунктов, в дальнейшем ориентируясь на текущую макроэкономическую статистику. В пользу роста говорят приближающиеся выборы, однако существует и резко негативный момент - в течение всего февраля будет публиковаться отчетность крупнейших европейских банков, которая практически наверняка преподнесет не один неприятный сюрприз", - полагают эксперты Связь-банка.

Главный аналитик банка "Глобэкс" Анна Дивинская не исключает, что в ближайшие дни индекс РТС может протестировать уровень 1880 пунктов, а целью снижения может стать отметка 1800 пунктов.

Начальник аналитического управления ИФ "ОЛМА" Владимир Детинич считает, что, по данным технического анализа, в краткосрочной перспективе возможен некоторый период консолидации российских фондовых индексов (например, в районе 1930-1970 пунктов по индексу РТС), а сигналом к заметному движению вниз по индексу РТС может стать пробой уровня локального минимума вблизи 1880 пунктов.

В свою очередь, аналитики Deutsche Bank связывают нервозность на рынке с непрогнозируемыми итогами заседания ФРС США, а главным вопросом остается продолжительность и масштаб замедления темпов роста мировой экономики в 2008 году.

Оперативность американских властей и масштаб принимаемых ими мер, направленных на предотвращение рецессии, не позволят темпам роста мировой экономики опуститься ниже долгосрочной траектории роста (3,5%), полагают эксперты Deutsche Bank.

Для России последствия замедления мировой экономики, скорее всего, будут менее болезненными, чем для большинства других стран в силу ряда причин. Во-первых, запас прочности, накопленный за последние годы, защитит страну от негативного внешнего воздействия на платежный баланс и условия кредитования. Во-вторых, как минимум две составляющих внутреннего спроса имеют структурный характер (в отличие от циклического) - инвестиционный спрос и потребление госсектора.

Тем не менее, российский фондовый рынок вряд ли сможет остаться "тихой гаванью" на фоне волатильности мировых рынков, которая является неотъемлемой чертой завершения бизнес-цикла. Как бы то ни было, в условиях сохранения внутреннего спроса, обеспеченного структурными факторами, риски падения прибыли компаний, не относящихся к сырьевым секторам, представляются невысокими.

В свете ускоренного смягчения кредитно-денежной политики ведущих стран наиболее вероятным развитием событий представляется дальнейшее повышение финансовых мультипликаторов. Правда, это произойдет только после того, как участники фондовых рынков станут исходить из более консервативных прогнозов прибыли. По завершении нынешней "панической" фазы большинство российских компаний могут оказаться в выигрыше от главной темы 2008 года, которая заключается в различной динамике акций компаний, способных демонстрировать ожидаемые темпы роста прибыли, и компаний, которые не оправдают надежд инвесторов, полагают аналитики Deutsche Bank.

Во "втором эшелоне" на российском рынке в понедельник сильнее остальных снизились в цене акции "Уралсвязьинформа" (РТС: URSI) (-5,6%), НЛМК (-4,6%), ОГК-6 (РТС: OGKF) (-6,6%), "префы" "АвтоВАЗа" (РТС: AVAZ) (-6,6%). Поднялся курс бумаг ОГК-5 (РТС: OGKE) (+0,2%), Новороссийского морского торгового порта" (РТС: NMTP) (+3,9%), "Кузбассэнерго" (РТС: KZBE) (+3,1%).

Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС в понедельник превысил $61,49 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ составил 58,697 млрд рублей (лидер - "Газпром" - 20,23 млрд рублей). Рк вч

RTS$#&: AVAZ, EESR, GAZP, GMKN, KZBE, LKOH, MMBM, NMTP, OGKE, OGKF, PLZL, ROSN, RTKM, SBER, SIBN, SNGS, TATN, TRNF, URSI, VTBR




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 17.12 18.12
USD 102.9125 102.9979
EUR 108.7016 108.3444
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь