Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
08.02.2008 16:20:00
Рынок акций растерял весь утренний оптимизм и ушел в минус, речь Путина не смогла сдержать продажи
Источник: Interfax

Москва. 8 февраля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций, отыгравший утром положительную коррекцию американских фондовых индексов накануне, к середине торгов растерял весь оптимизм и ушел в "минус", при этом выступление президента РФ Владимира Путина не смогло сдержать распродажи ценных бумаг.

К 15:00 МСК на биржах ФБ ММВБ и РТС стоимость большинства blue chips снизилась на 0,1-2,6%; индекс РТС, поднимавшийся утром выше 1900 пунктов, откатился до 1878,45 пункта (-0,47%), индекс ММВБ упал до 1567,87 пункта (-0,89%).

Мартовский фьючерс на индекс РТС снизился на 14,7 пункта к базовому активу (до 1863 пунктов) по сравнению с откатом на 4,4 пункта накануне, что говорит о преобладании "медвежьих" настроений.

На фоне всего рынка сильнее выглядят акции РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (+0,5% на ФБ ММВБ и +0,9% в РТС) и "Ростелекома" (РТС: RTKM) (+0,2% на ФБ ММВБ).

Подешевели бумаги "Газпрома" (РТС: GAZP) (-1,1%), ВТБ (РТС: VTBR) (-2,1%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (-0,3%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (-0,8%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (-0,1%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (-2,2%), Сбербанка России (РТС: SBER) (-2,4%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-2,6%), "Татнефти" (РТС: TATN) (-1,6%), "Полюс золото" (РТС: PLZL) (-0,7%).

Внешний фон в пятницу в целом негативный - несмотря на подъем индексов в США накануне и скорректировавшуюся вверх нефть, в Европе индексы демонстрируют смешанную динамику в пределах 1% и падают американские фондовые фьючерсы.

Накануне индексы США выросли впервые с начала недели благодаря улучшению прогнозов прибыли банков и компаний розничной торговли, позволившему компенсировать негативное влияние слабых данных по рынку жилья.

Между тем, опубликованные статистические данные по американскому рынку жилья показали, что ситуация в этой сфере продолжает ухудшаться. Индекс незавершенных сделок на рынке вторичного жилья (pending home sales) снизился в декабре на 1,5% - до 85,9 пункта, что является одним из самых низких значений с начала отслеживания этих данных в 2001 году.

Сводный азиатский индекс снизился в пятницу вслед за японским рынком на негативных данных из машиностроительной отрасли Японии. Японский Nikkei 225 упал на 1,4%, тогда как австралийский S&P/ASX 200 вырос на 1,1%. Биржи в семи странах региона закрыты в связи с праздниками.

Заказы на продукцию машиностроения в Японии упали в декабре на 3,2% относительно предыдущего месяца, тогда как аналитики ожидали снижения на 0,9%. Эти данные считаются показателем капиталовложений бизнеса на следующие три-шесть месяцев.

В свою очередь нефть дорожает в пятницу второй день подряд на ожиданиях, что принятие пакета мер по стимулированию экономики Конгрессом США будет способствовать увеличению спроса на сырье в стране. Конгресс США одобрил план поддержания экономики, включающий, в частности, возврат части налоговых выплат гражданам, а также налоговые стимулы для компаний.

Поддержку стоимости нефти продолжает также оказывать сокращение поставок компании Royal Dutch Shell из Нигерии, связанное с ремонтом экспортного нефтепровода.

Цена мартовского фьючерсного контракта на нефть марки WTI в пятницу составляет $88,75 за баррель (+$0,64), накануне цена контракта выросла на $0,97.

Среди статистики, выходящей в пятницу, внимания заслуживают данные об объемах запасов товаров на оптовых складах США в декабре (18:00 МСК).

По словам трейдера инвестиционного департамента МДМ-банка Евгения Волкова, отскок акций утром оказался недолгим и слабым, уже днем на рынок вернулись продажи с открытием торгов в Европе. "Объемы операций пока средние, но "еще не вечер". Акции "Сургутнефтегаза" выглядят хуже всех, бумаги упали к уровням июня 2005 года. Думаю, что теперь рынок не оставляет надежд на подъем, теперь смотрим на дальнейшее снижение с ближайшей целью 1800 пунктов по индексу РТС", - сказал он "Интерфаксу- АФИ".

Выступление президента РФ Владимира Путина, который сделал достаточно оптимистичные заявления по поводу состояния экономики и прогнозов на ближайшие годы, по словам Е.Волкова, не смогло остановить распродажи. "Рынок пока остается подвержен негативным эмоциям, падение пока не паническое, но неизвестно, что будет дальше. Судя по отсутствию покупателей, инвесторы не собираются держать текущие уровни и теперь ждут дальнейшей "просадки" рынка", - считает он.

По словам управляющего активами инвестгруппы "AG Capital" Владимира Левченко, рынок продолжает лететь вниз и это только начало. "Когда все упадет еще сильнее и спекулянты начнут считать, что акциям и далее есть куда падать, "дно" будет близко. Но это произойдет не скоро, причем ситуация по скатыванию рынка вниз может развиваться достаточно продолжительное время - несколько лет. Абсолютное большинство людей привыкло, что кризис случается в момент, а дальше будет только лучше, но в этот раз такого не будет. В 1997-1998 годах акции упали в 15 раз, индекс РТС рухнул на 90%, а сейчас индикатор РТС упал всего на 20%, то есть масштабы падения пока несоизмеримые. Очень многие себя успокаивают, что это коррекция на растущем рынке, но это не так, восходящий тренд уже сломлен", - сказал он "Интерфаксу-АФИ".

"Мы теперь можем наблюдать высокую волатильность с направлением вниз, и единственное, что можно делать, это выкупать акции после паники и продавать на локальных волнах оптимизма. Все остальные действия на рынке крайне рискованные, а долгосрочные вложения сейчас вообще неоправданны. Думаю, что любую фишку можно будет купить в 2 раза дешевле через какое-то длительное время. Ближайшей же целью по индексу РТС является отметка 1700 пунктов", - считает В.Левченко.

Все фундаментальные показатели российской экономики были основаны на высоких ценах на сырье и на ожиданиях их роста в будущем, но этого подъема не будет. Оценки стоимости сырьевых компаний нереальны, поскольку в них заложен рост цен на commodities по экспоненте. Банковский сектор также перегрет, коэффициенты P/E у российских компаний завышены относительно западных аналогов. Деревья, выросшие до небес, обычно ломаются. Дно рынка мы увидим не в этом году и не в следующем, а в 2010-2011 годах", - заключил представитель "AG Capital".

Замначальника аналитического управления ИК "Антанта Капитал" Александр Потавин полагает, что американский рынок завершил торги в четверг "в зоне неуверенного роста на плохих данных статистики и корпоративной отчетности в секторе розничной торговли". "Это можно расценить как технический отскок вверх после нескольких дней сильного падения. Пятница должна стать решающим днем на российском рынке акций. После пробития минимальных отметок четверга дальнейшее падение может составить еще около 5%", - полагает аналитик.

Аналитики инвестбанка "КИТ Финанс" напоминают, что даже с учетом текущей экономической ситуации в США на данных ценовых уровнях большинство акций выглядит весьма привлекательно, в особенности те, кто более других пострадал в ходе последней коррекции. "Российский рынок может подрасти, однако вряд ли следует ожидать активизации игроков в преддверии выходных. На рынке по-прежнему преобладают спекулянты, а основными новостями остаются данные о состоянии развитых экономик. Ближайшим уровнем поддержки будет вчерашний минимум 1870 пунктов, положительным знаком является закрепление индекса выше отметки 1900 пунктов", - считают эксперты.

В свою очередь, аналитики ИГ "КапиталЪ" называют внешний новостной фон неоднозначным. "Рост цен на нефть по причине резкого похолодания в США выглядит не очень убедительно, учитывая высокий уровень запасов нефти и нефтепродуктов и неизменный объем добычи ОПЕК. Закрытие американских торгов на положительной территории на единственной позитивной новости об одобрении сенатом шаткой программы экономической поддержки американцев также не стоит расценивать как панацею от пессимизма. Однако падение заказов производственного оборудования, спровоцировавшее утренний обвал котировок на 1,4% в Японии, отсутствие значимой отчетности и статданных, сигналы о продолжающемся замедлении экономики США, в свою очередь, не дают повода для оптимизма. В отсутствие важной статистики и отчетности рынок акций РФ в пятницу, скорее всего, опять будет следовать за европейскими и американскими биржами", - полагают эксперты ИГ "КапиталЪ".

Начальник отдела анализа рынка акций Банка Москвы (РТС: MMBM) Владимир Веденеев также считает, что локально внешняя конъюнктура пока способствует продолжению отскока вверх на российском рынке, однако говорить об устойчивой тенденции по-прежнему не приходится.

Главный управляющий активами Первого республиканского банка Анатолий Воронин полагает, что после недавней волатильности и достижения второго "дна" по индексам игроки будут бояться покупать, а продавцов будет немного, ведь на рынке, особенно в нефтяных акциях, не осталось практически никого, кто бы продавал с прибылью. Долгосрочным игрокам рекомендуется наращивать портфели акций, краткосрочным - не открывать больших позиций, так как рынок еще не спокойный и большие движения вполне возможны, считает он.

Во "втором эшелоне" на российском рынке акций в пятницу выросли бумаги ОГК-3 (РТС: OGKC) (+4,1%), НЛМК (+2,8%), ОГК-5 (РТС: OGKE) (+1,4%), "Северстали" (РТС: CHMF) (+1,3%); подешевели акции "Центртелекома" (РТС: ESMO) (-5,1%), банка "Возрождение" (РТС: VZRZ) (-2,4%), "Северо-западного телекома" (РТС: SPTL) (-2,2%), МТС (РТС: MTSS) (-2%).

Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС к 15:00 МСК в пятницу составил $38,5 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ достиг 46,2 млрд рублей. Рк вч

RTS$#&: CHMF, EESR, ESMO, GAZP, GMKN, LKOH, MMBM, MTSS, OGKC, OGKE, PLZL, ROSN, RTKM, SBER, SIBN, SNGS, SPTL, TATN, VTBR, VZRZ




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 23.10 26.10
USD 70.8623 70.1345
EUR 82.4979 81.7418
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь